Macbook 烧主板,原因竟然是这些!扩展坞:这锅我不背

2024-01-16 15:01:06 3点赞 8收藏 1评论

作为仅靠Logo就能吸引大批用户购买的苹果品牌,其笔记本电脑Macbook 同样以出色的性能和高素质的视网膜显示屏成为热销产品。然而,由于苹果电脑集成度极高,主要部件几乎都焊死在主板上,一旦损坏便需要更换整块主板,导致了苹果电脑的维修成本极高。

Macbook 烧主板,原因竟然是这些!扩展坞:这锅我不背

同时,Macbook容易烧主板这一问题招来了许多用户的不满。网上关于“外接扩展坞是导致 Macbook 烧主板的罪魁祸首”的言论愈演愈烈,但事实真是如此吗?为了解答这一问题,我们来深入探讨一下目前大众对于Macbook主板损坏的看法,并通过专业角度揪出真实原因。

Macbook 烧主板,原因竟然是这些!扩展坞:这锅我不背

通过问卷星调查,我们得知大部分用户认为Macbook主板损坏与外力因素直接相关,如意外摔落、液体泼溅或硬件老化等。而使用macbook连接外设,如显示器、大存储硬盘、扩展坞等设备也会增加主板损坏的可能性;

Macbook 烧主板,原因竟然是这些!扩展坞:这锅我不背

此外,还有部分用户认为电源接口的质量和设计也是电脑好坏的因素,电插头附近的芯片一旦损坏也将导致整个电脑无法正常开机使用。他们还认为一些不良的使用习惯,如长时间不关机、超负荷运行等也会对主板造成潜在的损害。

理清大众关于Macbook烧主板的看法后,我们将运用更深入的技术知识,例如电子设备的内部工作原理、Mac 以及扩展坞针对环境因素的保护措施等,来揭示Macbook主板损坏的真正原因。首先,让我们来看看 Mac 主板的架构。

Macbook 烧主板,原因竟然是这些!扩展坞:这锅我不背

在电脑中,主板是核心组件,负责连接和驱动其他内部组件。它集成了内存、硬盘、CPU以及WiFi/蓝牙模块等关键部分,确保外部设备能够与电脑内部顺利连接。

Macbook笔电在其主板上内置了一系列独家开发的芯片。这些芯片包括苹果专用的EC芯片、WiFi模块、T2芯片用于指纹识别和各种安全加密功能,以及采用ARM架构的苹果处理器等技术。

这些独特的硬件配置和技术细节,使Macbook笔电在性能、安全性和稳定性方面具有显著优势。然而,这也意味着主板的任何损坏或故障都可能对整个电脑的运行造成严重影响。

Macbook 烧主板,原因竟然是这些!扩展坞:这锅我不背

通过以上两张不同的主板对比,MacBook笔记本主板电子元件的分布密度比较高,基本上是板载内存。对于用户来说,购买之后没有太大的后期硬件升级空间;对于维修人员来说,只要涉及到主板,即便是小故障,在焊接难度上苹果主板的元件焊接难度要稍大些。

Macbook 烧主板,原因竟然是这些!扩展坞:这锅我不背

了解了主板的架构后,我们再来看扩展坞。扩展坞是一个外接设备,主要对电脑的各项功能进行扩展。通过连接扩展坞,用户可以连接更多的外部设备,如键鼠、显示器、外部存储设备等。

扩展坞的工作原理是通过电脑端口上的Type-C连接口与Macbook主板进行通信和数据交互来实现这些扩展功能。它并不直接干预主板上的芯片和电路,而是通过标准化的接口与主板进行数据传输和控制。因此,从理论上讲,只要扩展坞与Macbook连接能正常工作的,它几乎不可能乎直接导致主板烧坏。

Macbook 烧主板,原因竟然是这些!扩展坞:这锅我不背

另外从设计上看,我从相关厂家得知,扩展坞要想最后流通到市场,需要通过相关的认证和测试,这些测试包括工作电压、工作电流、各端口功能、软件版本、线材焊点检查、线材摇摆接触性等方面的测试。

从生产端看,目前比较有规模的生产企业会导入软件测试系统对产品一一进行测试,测试软件可以识别产品是否通过测试,测试数据也会实时录入系统中,产品的不良率高于一定的值则会出现报警,通知停止生产。

Macbook 烧主板,原因竟然是这些!扩展坞:这锅我不背

产品测试通过后工厂工人会在PCBA、成品上做好标识。在产品入库前还会通过QA部门进行抽检,确认产品的功能外观符合要求。最后品质部门会制定ORT计划(产品可靠性测试),检验产品的稳定性。

可以说,品牌商家的扩展坞从原材料采购到成品测试的每一个步骤,都有严格的质量控制措施。所以说,获得了相关的质量认证的扩展坞,还是比较值得信赖的。

那言归正传,理顺macbook和扩展坞的基本结构后,现在就来回答题目所说的Macbook烧主板的主要故障原因!

一、人为因素

作为日用主力机的Macbook,使用人群中除了后端开发者、视频剪辑师/音频师、设计师这类专业人群外,也有仅仅因有丰富的生态支持,支持苹果手机、ipad互传资料而购入苹果全家桶的小白用户群体,这就可能导致经常性的不规范操作现象,从而导致主板性能下降,造成主板故障。

Macbook 烧主板,原因竟然是这些!扩展坞:这锅我不背

例如,在安装设备时,电脑散热孔被挡,电脑出现过热;充电接口进水或充电线插头上粘水非常容易烧毁主板。频繁插拔充电接口,电源适配器浪涌过大也容易烧毁芯片,在一定程度上引起主板故障。

二、环境因素

在主板运行或储存时,受外界环境的影响,主板性能也会发生一定程度的变化,主要的故障原因可分为两种: 第一,在雷击或供电不稳的情况下,引发主板故障。当电源受到损坏,或者是电压瞬间升高,这样就会烧毁电插头附近的芯片,从而就会引发主板发生故障;

Macbook 烧主板,原因竟然是这些!扩展坞:这锅我不背

第二,由于主板所处环境温度、静电、灰尘、湿度等原因,导致主板芯片在运行时被损坏。当电源受到损坏,或者是电压瞬间升高,这样就会烧毁电插头附近的芯片,从而就会引发主板发生故障。

电脑硬件缺陷

元器件是电脑主板的重要组成部分,其本身质量对主板系统的稳定性来说是最重要的保障条件,若电脑主板的元器件发生质量问题,则主板的总体功能将会无法实现,或在运行过程中部分功能过早失效、系统不能正常启动与运行、自检过程发生报错现象等。

Macbook 烧主板,原因竟然是这些!扩展坞:这锅我不背

比如某果官方声明公司生产的部分 15 英寸 MacBook Pro 电脑中的电池存在潜在的安全隐患。尽管这一问题仅限于苹果少数产品,但它也凸显了电子设备中电池和其他元器件的质量和安全性的重要性。

电脑Type-C插座端触点磨损

具体来说就是电脑经过长时间使用,长时间地插拔自然会对接触点进行磨损,接口的VBUS引脚与邻近引脚(SBU1/CC)之间阻抗有一定变化(引脚变形引起短路/或者阻抗变小,比如下图就是触点顶端已经发生了变形、严重损坏。)

Macbook 烧主板,原因竟然是这些!扩展坞:这锅我不背

当电脑在PD充电时,VBUS电压上升至20V,从而导致SBU/CC引脚出现高压,从而导致电脑主板烧坏;

Macbook 烧主板,原因竟然是这些!扩展坞:这锅我不背

所以要想电脑寿命更长久,除了购买AC+作为意外损坏的保障,平日也需要养成更正确的插拔习惯,连接时的暴力移动,不稳固的插拔行为等都会对接口触点进行磨损,挤压变形。

Macbook 烧主板,原因竟然是这些!扩展坞:这锅我不背

说完可能造成Macbook主板损害的原因,我们再回到前面提及的扩展坞烧主板的真实性。这里先给个结论:如今大品牌生产的新批次扩展坞并不会烧主板,无需一直被7、8年前的产品问题诟病,也不应毫无根据地为其他原因背黑锅。

Macbook 烧主板,原因竟然是这些!扩展坞:这锅我不背

在扩展坞刚出现的2015年和2016年,由于扩展坞的设计和保护措施不够完善,确实有一些用户反馈过扩展坞烧主板的问题:电流过大或者电压不稳定,从而引发了主板的损坏。

再加上当时mbp和mba M1版本并未进行扩展坞兼容性测试,其接口电压电流比较敏感,

这就让一些使用了扩展坞的果粉出现问题后,统一归为「扩展坞烧主板」。

Macbook 烧主板,原因竟然是这些!扩展坞:这锅我不背

但事实是,Mac电脑后续升级了系统硬件和软件,内置充电和过电保护机制,当充电设备或扩展坞与电脑连接时,这种机制会自动检测并管理电流和电压,以防止电流过大或过小对电脑造成损害。

Macbook 烧主板,原因竟然是这些!扩展坞:这锅我不背

不仅Mac电脑升级改进,2016年后扩展坞的生产工艺也在不断提升,大品牌扩展坞的USB输出端口都加有过流保护,防止产品USB端口连接了过大的负载或发生了短路现象,造成扩展坞工作电流过大,大于电脑可提供的电流。

Macbook 烧主板,原因竟然是这些!扩展坞:这锅我不背

另外,针对静电问题,扩展坞会在各个端口连接器的内部加上ESD器件和屏蔽罩来消除外部引入的静电;并且在板子上会贴导电泡棉,将外壳的静电导到产品的GND网络上,防止静电形成电场干扰;

Macbook 烧主板,原因竟然是这些!扩展坞:这锅我不背

而对于较高的浪涌,各接口处放置TVS管,有效吸收异常的尖峰电压,保护产品芯片和电脑主板不受影响;

Macbook 烧主板,原因竟然是这些!扩展坞:这锅我不背

为了防止外部输入的电源电压高于电脑允许的值,加入电压检测电路,协议芯片会对PD充

电器端和电脑端的电压进行采样,发生异常时立即关断PD充电器的电源输入,保护扩展坞

和电脑不出现损坏的现象。

Macbook 烧主板,原因竟然是这些!扩展坞:这锅我不背

事实上,大品牌下的扩展坞在设计和制造过程中通常会考虑到各种保护措施,以确保其稳定性和可靠性。虽然过去发生过扩展坞烧主板的事件,但随着各大厂商对于保护措施的不断升级,现在几乎不会有这种情况发生。用户可以放心选择大品牌的扩展坞,享受高效稳定的办公体验。

通过深入探讨,我们发现Macbook主板损坏的原因是多方面的,不能简单地将责任归咎于扩展坞。真正的问题往往源于输入输出接口异常、端口磨损老化以及电脑内部自身因素等。

Macbook 烧主板,原因竟然是这些!扩展坞:这锅我不背

知悉扩展坞的工作原理和使用方法后,我们可以采取一些预防措施来降低主板损坏的风险,大家在使用Macbook时应注意保持良好的使用习惯,定期进行系统维护和清理,避免过度使用或不当操作。

Macbook 烧主板,原因竟然是这些!扩展坞:这锅我不背

在选购扩展坞时,我们需要展现自己的判断力,避免盲目跟风。了解扩展坞的相关知识,明确其工作原理和品质标准,是做出明智选择的关键。选择与Macbook兼容、质量可靠且适合自己的扩展坞,能够提升设备的稳定性和安全性。

与此同时,我们应对市场上的大品牌保持信心。经过这几年的不断发展和改进,大部分品牌已经对其产品进行了升级和改进,采用了更新的材质、技术和保护措施。这些改进将有助于消除“扩展坞烧主板”这一负面印象,推动扩展坞行业的健康发展。