入住一年,家里最想砸的11个装修设计,不是矫情,而是忍无可忍了

2024-06-16 13:23:11 14点赞 21收藏 6评论

如今学习装修的成本太低了,各大app或社交软件上,从来都不缺教你怎么装修的人,随手搜一个关键词,都是成百上千个帖子的分享。

然而,很多装修的雷,也正是大伙从网上学装修开始“暗暗埋下”的。

是不是坑,等住进去了,随着时间的推移自然就能见分晓!

这期内容,大表姐就来给大家盘点11个,入住一年后家里最想砸掉的装修设计,很多踩过坑的人都表示,不是矫情才想砸掉,而是真的不好用,实在忍无可忍了!

房门磁吸锁

“磁吸锁”这名儿听起来就高端,这几年也很火爆,甚至很多人家里新房装修房门,商家给标配的就是磁吸锁。

磁吸锁的原理简单说,就是利用了磁铁的原理,关门时锁体的磁铁会跟门框的磁体相吸,从而达到“关锁静音”的效果。

▲网友@安安小yiyi:磁吸失灵,根本锁不住

但商家不会告诉消费者的是,这玩意用个几年后,随着时间的推移会磁力会消减,日子久了就容易吸不牢,导致关门关不紧、关不住。

▲网友@老梁的琪:磁吸锁失灵被困,最终暴力拆锁才解决

还有个更大的隐患就是它不同于普通机械锁,一旦出故障了,把人锁房间里了,请开锁师傅都没辙,要么只能暴力拆锁,要么只能把门拆下来。其实,真不如传统机械锁好用!

浴室淋浴玻璃

▲满满的水垢

当初为了干净、通透、防溅水而安装的淋浴房,入住后却成了家里最想拆的一个装修产物。首先恼人的是水垢问题,三天两头的就得清洁,不清洁就会越结越厚,日子一久成了心头大患。

▲非常占空间

其次是真的占空间,淋浴房的玻璃是固定的,里面装大了,外面的浴室柜、马桶区域显得局促了,里面装小了站在里面洗澡也觉得憋屈的慌。

▲最后发现还是浴帘好使

我家就是这样,最后干脆拆了,改成了浴帘。

虽然从档次上来说,确实没淋浴房那么漂亮,但自由度灵活度高多了,洗澡时就拉上,不洗澡就敞开,空间变大了,也好打理。

直角的洗脸池

定制的直角的洗脸池,尺寸匹配,颜值规矩,刚装完觉得上档次,发个朋友圈还得晒一晒。

▲直角洗脸池

入住一年后,直角的位置开始慢慢发黄,差不多三天两头就得刷,最后越积越多连刷都刷不干净了,一整个埋汰,除了好看真是一无是处了。

▲三天两头的刷池子

▲时间长了成顽固污渍,发黄刷不掉

所以,像面盆、洗菜盆、洗衣池之类的,千万别再装直角的了。而且这种直角盆一般都是用云石胶拼接的,后期老化漏水的概率也很大。

带涂层的洗菜盆

“装好一时爽,日后悔断肠”,说的就是这种涂层洗菜池了。

这玩意就和不粘锅一样,全新的涂层完好的情况下,疏水输油,抗污易打理。

▲看似美好的涂层洗菜盆

但厨房是啥地方?它可是咱们锅碗瓢盆的“战场”,免不了金属、陶瓷的各种擦洗碰撞,日子久了涂层掉了,丑翻天不说,还会越来越脏,最终比普通的不锈钢水槽还难打理。

▲涂层一掉就露出真面目

来看看买家秀追评,使用三个月后的样子,涂层很明显的开始脱落了。

▲最后越用越糟心

甚至有使用一年的,涂层水槽直接成“大花脸”了,真是忍不了,分分钟都想砸掉换回不锈钢水槽。

矮靠背的沙发

▲时下流行的矮靠背沙发

再说到沙发,很多人去家具城逛的时,一眼就看中了这种矮靠背的极简沙发,像豆腐块式的,简单利落漂亮!

▲真的很累颈椎,很费脖子

然而入住使用后,很多人都表示,坐久了脖子疼,瞧瞧玩个手机从头部到肩颈,靠背太矮根本无法做到支撑,咱们脖子也就只能自觉的前倾,你说说这健康不?最后只能加个抱枕当靠背了。

▲最终发现还是高靠背的舒服

所以这次给父母家换沙发,毫无疑问的为老人家选了高靠背的,虽然款式没矮靠背看着时尚,但爸妈都说坐着靠着那叫一个舒坦~

高柜拉篮

我看是哪个大冤种还在卖这种高柜拉篮?抱歉我又默默举手了。

▲很容易闲置的高柜拉篮

没错,我家装了,说实话拉下来、推上去都挺顺滑的,但就是觉得用起来麻烦,先要开柜门,再拉下来,取物,再放回去,再关柜门。我勒个去…如此一套流程下来,我倒不如直接把东西挂墙上取的还方便。关键这拉篮还占了一大半的储物空间,如今在我家尘封吃灰了。

折叠壁床

壁床对于很多家庭来说,真的是装了个“念想”。

▲红极一时的隐形床

装之前想着,客人来了放下来睡一睡,平时不用的时候竖着也不占空间,房间也宽敞点。

▲一年到头发现没动过,还占空间

但现实是这床占了一个衣柜的空间,本是为节约空间,反而储物空间更小了。而且好多是一年到头来根本没打开过,根本没几个客人来,最终成了家里的“大垃圾”,用也用不上,扔也不好扔,头疼!

内嵌极简晾衣架

不用的时候,可以嵌入式收到吊顶里,比空调出风口还窄,视觉上看确实挺隐形、挺高级的。

▲内嵌极简晾衣架

然而它的美,仅仅也就停留在不晒衣服的时候,你不用它一切都岁月静好。

▲只要晒衣服就不极简了

但只要你一晒衣服,就和普通晾衣架一样了。关键这玩意还为了极简牺牲了功能,无论是承重性,还是使用体验感,都不如普通的升降晾衣架。

▲还不如普通的电动升降衣架

相比之下,还是觉得普通的电动晾衣架更好使,承重力大,晒被子、孩子的玩具和大量衣物都嘎嘎好使,而且平时不晒衣服升上去也挺简约的。

大象耳朵床

▲网红大象耳朵沙发

这两年家居圈风很火的“大象耳朵床”,我劝你买之前三思!

▲真的很占用床垫长度

因为不少高个子的人买回家都发现,原本220cm长的床垫,居然睡上去短了?脚丫子都伸出床垫了!

▲床头被压了几十厘米进去

其实这款床的设计就是有严重问题的,床靠压着床垫,压缩了床垫几十厘米的长度,但凡身高有个一米八以上,床就不够长了。

▲要买这种床靠下方做了填充的

买之前注意甄别,要选床靠不压着床垫的款式,比如上图这个改良款,就不担心压缩床垫尺寸了。

开放柜

要说入住一年后最最最后悔的装修,家里的开放柜不排第一也准能排第二。

▲最想砸掉的开放柜,乱且积灰

像酒柜、屏风柜、展示柜等等,但凡不带柜门的,后期几乎都会渐渐被杂物填满,要么凌乱不堪,要么日益积灰,毫无美感还徒增不必要的家务。

造型电视背景墙

你以为我说的还是这种老式的石材造型墙吗?NO,我要说的是时下流行的石膏板乳胶漆造型墙。

▲看似高级的电视墙

现在的造型墙更多了些极简的味道,高级又利落。但实际上和以前的,只是颜值上的区别,功能上还是换汤不换药。

啥也不放的时候看着确实高级,等入住后,摆个装饰、摆点音箱、整点其他设备就不是那么回事儿了。

▲入住之后立马变了味

▲高级感全无

极简的感觉瞬间就能被破坏掉,实话说,这种装修只适合看,真不适合住,更别说这内嵌电视了,今后想换个更大尺寸的,那还不得把这造型都砸掉?

好了,这期的11个装修避坑大盘点就分享到这里了,网上装修很多,但不建议盲目跟风,一定要多看别人用后的真实反馈,才决定自己是否需要!希望这期文章可以帮助大家在装修之路上避坑、避雷。

如果您也有想要吐槽的或后悔的装修,也欢迎在评论区留言分享,感谢各位观众老爷的阅读,咱们下期见!