2024-06-16 10:27:12 2点赞 5收藏 2评论

一、背景情况

大家好,我是@馒头牛牛 ,身在广州打拼的湖南人。

我这种还挺典型的,一年下来要么我回老家看望父母,要么是父母过来广州探亲。

尤其是小孙子出生后,他们来广州的动力更大了。

可是广州我这边条件有限,家里面积没那么大,厨房面积也小,爸妈来了总是他们做饭。

习惯了家乡的大户型,有宽敞的厨房条件,突然切换到广州的小户型模式,一下子就很不习惯。

厨房空间小是一方面。

另一方面,夏天时候很热,老妈做饭,又怕呛到她的宝贝孙子,总是关着门一个人在厨房捣鼓。

辛辛苦苦做出来一顿饭菜,总要热得自己满头大汗。

厨房油烟味大,混合着热空气,夏天往往能达到平均40度的室内气温,汗流浃背,还惹得一身烟尘气息,我妈都像电视里的搬砖师傅一样,搞一个毛巾围在脖子上,擦汗用。

还总说自己自己年纪大了,没关系,不要我担心。

他们见到小孙孙开心得很,我见到他们这样委屈自己,又心疼的很。

我心想着,今年怎么着也得改一下。

要么找位置加个风扇,

要么装个移动空调

要么一步到位,装个厨房空调,无论如何都要改善下厨房的做饭条件。

二、厨房降温有什么解决思路?

网上看了一圈,看别人有什么好办法能降低厨房温度,发现无非这么几种:

1、开门开窗通风

小时候抽油烟性能都不是很好,夏天时,每次一到了做菜的时候,我家的厨房门都是大开的,整个餐厅总是被油烟味充斥的非常呛人,那时候还是小孩的我,往往只是仅仅路过都会被呛得咳嗽不止,尤其是辣椒炒肉啊,路过基本必打喷嚏。

旁观者不舒服,炒菜的人也没觉得缓和多少,毕竟窗户打开了,外头也是热风吹进来,通风是通风了,但热还是照样热啊。

2、在厨房装风扇

这个也是很多家庭目前的解决方案,装风扇也好、冷气扇也好,风扇如果风力过小,在狭小的厨房里面根本起不到作用。

降温的效果,如果风力过大,就很容易破坏油烟机本身的风道,把该被吸掉的油烟吹走了,飞到厨房的各个角落,长此以往,不好清洁不说,也会加大我们吸入的油烟量,对自身健康也不好。

烧烤店老板配一个风扇还行,但别人都是在通风的环境下炒菜的,面临的只有油烟问题,没有热气积攒的问题。 来个风扇往马路上吹油烟对于他们来说是高效又低成本的解决方法,家里那种狭小空间,真的不建议。

3、装移动空调

移动空调算是相对靠谱一点的。

热气的问题是解决了,但是厨房空间本来就小,放个风扇都未必有地方安排,炒菜的时候经常需要拿调味品和食材,空间小、施展不开对做饭的人是很不友好的。

移动空调是个小立方体,本来就比较占地方,还要加装一个很粗的排风管。

大概效果是这样如下:

不管是从美学还是空间的角度,反正它是过不了我这关,非常不现代。

看了一圈下来,装一个不占地方的“厨房专业空调”似乎能有效解决

一顿搜索,还真有厨房专业空调这种产品,并且存在的时间已经很久了,甚至迭代升级了很多次。

在很多年轻的家庭里都已经是厨房新标配了,吸顶式的设计,完美解决了小厨房的空间问题,颜值还挺高的。 有的是嵌入式,藏在天花板铝扣板里头。

有的是吸顶式,像传统空调那样,挂在墙壁上的一个角落。

和壁挂传统空调相比,小巧美观了不少,看起来非常日式。

图片里这个是美的厨清凉厨房空调XD300:

这不是快到618大促了嘛,刚去美的的京东天猫店看了一眼活动信息,暂时都是预售状态,第一波优惠价在5月20日开抢

1元预定,送10年延保;前100位付款的,还可以送空气炸锅

第二波优惠价在5月31日,再之后就要等618才有好价了。

近期有需要的,关注下5月20日和5月31日这2天,当天晚上的8点之后下单,都可以参与分红,单人最高可拿400元返利,还是挺划算的。

三、厨房专业空调VS传统壁挂空调

看到这里很多朋友可能就会产生疑问了,不就是空调吗?

我为什么不装个传统的,还非要装一个厨房专业空调?

馒头牛牛以前也想过这个问题,不过后来试过才知道,专业的事情要交给专业的人。

这种特殊场景下,传统空调还真不合适。

主要是么几个问题:

1、空间问题

传统空调的,一般要求与天花有20-30cm的空间,毕竟这种都是吸风口在上方,空间预留不够的话,吹风效率很受影响,师傅甚至都不会帮你装。

而厨房一般都有吊顶和橱柜,加上吸风口的空间,再加上机器本身,就会让层高不高的厨房显得超级压抑。

当然也见到过很取巧的安装方式,比如下面这张图,虽然是装上了吧,但就很憋屈。

吸风位置不足,后期维护保养起来也麻烦。

关键的是,每次开机还要手动把橱柜门板扬起来。一直扬着吧,不美观,每次用之前都要手动操作吧,又觉得很麻烦。

总之整一个:拧巴。

(不至于要这样装吧)(不至于要这样装吧)

总的来说,传统的壁挂空调在厨房里不太好装,强行装了的话,也很勉强。

大家也可以回想下,在谁家的厨房见过壁挂空调呢。

厨房专业空调就不一样了,吸风口不在上方,可以做到「紧贴天花板」安装,不需要预留那么多的天花板空间。

专业厨房空调的话,机型小巧一些,相比传统的壁挂空调,宽度缩减36%,小巧美观很多。

而且还有个极大的好处——顶部不落灰,不需要清理空调顶部,维护起来方便很多。

如果厨房空间还尚有余闲,那整个的空间感就更好了,显大又美观,感受下:

哪怕是在百叶窗两边都加装满了壁柜,厨房专业空调依然可以轻松安装。(传统空调来估计都比百叶窗要长了)

2、滤网差别

传统空调的滤网长这样:

馒头牛以前在做吸尘器、加湿器、空气净化器测评的时候见过非常多这种滤网,这种尼龙塑料的滤网密度一般在30~40目左右,主要针对中大颗粒灰尘,面对油烟的拦截没有有效手段。

不但滤网难以清洁,长期使用油烟还会在内机累积,非常容易腐蚀内部导致损坏,在厨房这种环境下,完整使用一年都是问题。

(打开清洁的时候,大概率会看到很多“石油”冒出来,这个场面。。。不敢想)

相比之下:

厨房专业空调的滤网:

要专门针对油烟进行有效拦截,滤网的密度一定会更高,一般都要达到50目以上,更好一点的也可能上到60目,或者用更抗腐蚀的金属滤网。

可以看到滤网的拆卸都是朝下开口,在厨房这种空间里,维护起来就方便很多。

3、美观和易清洁程度

传统壁挂空调由于传统空调的外壳一般都用的是普通白色塑料,都不会加装防油外衣。

所以外壳变黄、老化的速度非常快,放在厨房十分不美观不说,还容易使得表面油污侵入内部,像离得比较近、扫风用的步进电机,电板肯定是第一个坏的。

厨房专业空调

外壳一般都会有防油涂层,多方位立体防油,对比传统空调那种塑料材质,油分在表面的黏滞力没有那么高,不容易发黄开裂的同时也会更好清洁,不容易形成顽固污渍。

四、了解了解决方案,怎么选呢?

厨房空调是比较新的品类,也是未来厨房新标配。

现在装厨房空调的人越来越多,很多新装修的家庭都会给厨房预备一个空调。

无论是给父母用着舒心,还是给自己创造更好的烹饪条件,都是很好的选择。

也有不少已经装修好的家庭,选择后期加装「厨房专业空调」。

这东西和传统的挂机柜机空调还不太一样,在一众都不太成熟的产品里面,大家自己很难判断什么样的选购标准是对的,于是我结合亲身体验,推荐一个我觉得很不错的产品。

美的厨清凉厨房空调XD300

3499元

• 额定制冷量:3020w

• 循环风量:500m³/h

• 能效系数:3.87

• 尺寸:397*215*627

• 高档风噪:41db

• 适用面积:10m²

针对关注过这个品类的朋友来说,厨房空调肯定不是什么新鲜东西,网上一搜都出来一大堆,在可选项非常丰富的情况下,我为什么选了美的厨清凉厨房空调XD300

1、品牌

美的作为国内厨电创新的领军品牌,一直在打造厨房新标配的产品线,在厨电产品与智能化的交互、品控、创新上一直都是消费者有目共睹的口碑品牌,以至于一提到厨电,很多人第一印象就是美的,我也不例外。

2、销量

除了大品牌的信任度,销量也不会骗人,美的吸顶式厨房空调的销量在东哥那边长居榜首,大部分人的选择,错不了。

6年质保、保修的售后政策,个人感觉作为消费者比较有安全感。

3、功能好用

先说说制冷

1)这机器3020w超大冷量,支持30s速冷,在10㎡以下的厨房做饭时,即便是中途打开空调也可以快速降温。 基本十几秒,二十秒不到,厨房空间很快就能感受到凉意。

不存在先开空调再等待、最后才敢进去做饭的情况,效率很高。

2))降温的速度很快,制冷于无形

美的厨房空调虽然不是「无风感」技术,但还是做了避免直吹的设计,

毕竟直吹的话其实有点遭罪,一边燥热,一边冷得头疼,等于是冰火两重天了

通过摆风条小角度快速来回摆动,快速降温的同时,清凉不直吹,让厨房里做饭的人能舒服不少。

现在卖的比较好的旗舰机型,不直吹都是标配。

并且得益于此技术,还可以实现4种额外的功能,对应不同使用场景:

爆炒

制冷能力全开,风量增大,温度降低,因为不直吹人,不会把油烟吹的到处都是,且在进行高温烹煮的情况下也能保持整个厨房的凉感。

备菜

备菜模式下,进入24度左右的自动风状态,转换模式前,可以按照之前的预设角度送风,冷风避开人,比较接近自然状态下的舒适体感,备菜轻松、空气也一直在流动。

除湿

在做完蒸菜、米饭的时候,厨房内的水蒸气非常饱和,很容易滋生霉菌,众所周知,空调的工作原理自带除湿功能,有了厨房空调可以让厨房环境时刻保持干爽,对长期做饭的人员健康也有保障,非常符合厨房新标配的定位。

内机防霉

手机或者遥控器开启防霉功能,当厨房空调使用完毕的关机10分钟后,XD300还会持续送风一段时间,目的就是吹干蒸发器内部残留的水分,长期使用不容易发霉或者滋生异味。

这也算是机器自我保养的功能之一。

接着说说防油和保养

1)面板材料

刚才说到传统壁挂空调容易发黄,发黄之后惨不忍睹。

美的厨清凉厨房空调XD300的外壳采用耐油ABS材质+亚克力面板组合而成,表面都增设了高密度的防水防油涂层。

正面是亚克力,侧面是ABS。

比单纯只有涂层的塑料板材更抗造,抗黄和耐腐蚀性会更好,

防油更全面,确保空调能在恶劣环境下运行更长时间,

这点也和我们上面提到的相呼应。

2)滤网

分区分块的模块化设计,可以很好的保护到机器内部的任何部分,滤网用的是高密度金属滤网,密度更是达到了60目,对比那种尼龙塑料的整体拦截效率能高出近一半。

不光阻油效果能力更好,还更方便清洁,易拆结构、滤网可以拿下来反复水洗,不锈钢的金属滤网,不用担心清洗液腐蚀,懒一点的每天拿湿抹布擦一擦也没问题。

3)内部电路

上面提到了传统空调装在厨房,最容易发生的就是油烟腐蚀内部电路,因为这类产品的设定使用场景里面就不存在油烟,所以不设防。

而厨房空调XD300的电控板设有双重防护,不但有高密度的密封外壳包裹,电控板上还喷涂了三防漆,防水防电防腐蚀,不用担心烧电控。

馒头牛牛以前在汽车工厂里做过一段时间,汽车的电路板都要求做三防,甚至有灌胶处理。

找了个之前类似的图片,效果大概是这样:

这样处理过的电路板,即便在恶劣环境下也能维持正常运行。

这是普通空调不会特意处理的。

也正是为什么,专业的场景,要配对应专业的机器一样。

4)铜管、翅片

内部的铜管方面

创新的采用了真空脱氧工艺,铜材的纯度非常高,可以达到99.9%,好处就是在重油烟的环境下工作不容易被腐蚀,导热性能比一般的铜管还要提升18.9%。

像南方的厨房,厨房内的湿度温度相对较高,更应该注意的就是防腐问题,直接从材质根源上解决,无疑是最好的办法。

铜管的外露部分也喷涂了防腐涂层,为的就是专门适应潮湿环境。

普通铜管外露部分,可能用个两三年就是下面这个样子了,铜管生锈、翅片还被腐蚀了一个窟窿,导热性能也会大大降低的同时,机器基本也要报废了,非常典型的反面例子。

翅片方面

整个翅片结构都用石墨烯覆盖,石墨烯一般用在净水器的出水口、暖风机、冷风机等设备里面比较多,主要就是增加导热性的一种材料,导热性能变强了,蒸发器的工作效率越高,制冷越快。

美的厨房空调的翅片石墨烯涂层,不但能起到快速制冷的效果,还可以增加翅片的耐腐蚀性,石墨烯的片层结构在翅片的表面实现阻隔层,避免细小的油烟分子直接解除翅片,不会出现像上图腐蚀那么严重的情况。

最重要的一点,这个石墨烯涂层翅片的设计是独一档的,22年美的就弄出专利了,相对普通翅片导热性能提升31%(报告编号:FX03-202233650),非常有信任感。

5)智能化

支持人机交互,控制模式有两种,一种手机APP控制,一种遥控控制,功能都没有什么理解成本,非常好上手:

2024年厨房降温有什么方案推荐吗?专业厨房空调怎么样?美的厨清凉厨房空调好不用?(618专辑)2024年厨房降温有什么方案推荐吗?专业厨房空调怎么样?美的厨清凉厨房空调好不用?(618专辑)

老人小孩都能快速上手,上面说的内机防霉按钮就在这,手机上和遥控上都有,觉得有阵子没清理了,按个按钮,让机器自己内部清洁下,心里能踏实许多。

这就是智能化带给人的便利和安全感吧。

1元预定,送10年延保;前100位付款的,还可以送空气炸锅

第二波优惠价在5月31日,再之后就要等618才有好价了。

五、总结

速冷效果很好,厨房空间不大,降温很快,做饭的人感受好了太多太多。

不需要刻意保养,外观很轻松就能擦拭干净,维护保养起来也很轻松。

爸妈来之后,在厨房做饭的体验好了太多,不再用毛巾绕脖,自己做完饭出来状态也更轻松,自己也更加有食欲。 确实属于一步到位了。

他们一边说好用,一边问我多少钱,生怕我专门给他们买了贵的东西。

父母就是这样,宁愿委屈自己,也不太舍得花钱让自己舒适。

整体下来,觉得这空调钱花得值,再也不排斥夏天做饭了。

像我是给爸妈装的这个空调,其实他们不在广州的时候,我们自己做饭也用得上。

不仅仅是为家人购买,也算是给自己消费,早买早享受了。

馒头牛牛用下来,感觉以下人群也很适合:

1.宝妈

要照顾孩子,更要照顾家庭,宝妈们在生活中最容易忽略的就是自己,作为待在厨房里的时间最长的人群,她们需要一个相对舒适和健康的环境。

厨房凉下来,妈妈们不用流着汗做饭,做子女的也就不心疼了。

2.白领/质感男女

对于很多都市丽人/丽男来说,做饭是一种享受的过程,食物不单单是为了填饱肚子,更要可口精致,早就已经脱离了柴米油盐的时代,做饭的人也可以精致起来。

经常刷知乎的时候看到别人晒的美女做饭照片都非常有质感,自己做起饭来却总是搞得油头垢面的。

除去摆拍的嫌疑,可能你就需要一个厨房空调了,做饭的时候不会被汗糊了妆造,也不怕因为太热,造成后背、腋下汗水渗透的尴尬,美美的做饭再不是一件难事。

3.年轻情侣

年轻的小情侣们接触到做饭的时间肯定不长,尚处于学习的阶段中。

对于我们的“手艺”来说,这个阶段是非常重要的,一旦熟练掌握了几个菜品,之后哪怕不看攻略,给你个食材就能完整的做出一道菜,甚至举一反三。

只是在这个过程中,很多小年轻受不了厨房的高温和油烟味,经常逃避做饭或者放弃,每天吃外卖,成本上去了,对健康也不好。

安装个厨房空调,把厨房变得凉爽、舒适,这样对于年轻人来说才有持之以恒的动力。

装了之后会发现,原来家还可以这样

好啦,我是 @馒头牛牛 ,今天的分享就到这,我们下次再见

美的(Midea)厨清凉防油烟厨房空调专用吸顶式变频空调大冷量CKF-30XW/BN8Y-XD300曜石黑

¥3499起 去购买

Midea 美的 CKF-30XW/BN8Y-XD300 吸顶式厨房空调 小1.5匹 黑色

Midea 美的 中央空调风管机,星光旗舰版。

Midea 美的 中央空调风管机,星光旗舰版。

Midea 美的 中央空调风管机一拖一3匹第三代一级能效嵌入式隐形嵌系列星光时KFR-72T2W/BDN1-XGⅢ

Midea 美的 KFR-72T2W/B3DN1-XG(1)Ⅲ 中央空调风管机 3匹

Midea 美的 家用中央空调配件面板部件MC1D 原装3d面板送风口

Midea 美的 厨清凉系列 CKF-35FW/BN1Y-FG100 厨房风管机

Midea 美的 中央空调一拖六风管机7匹小多联机理想家三代一级能效快速冷暖智能清洁MJV-180W-E01-LXⅢ

美的(Midea)小凉方 厨房空调 吸顶式 小1.5匹变频 防油烟 大冷量 易安装CKF-30XW/BN8Y-XD300【极地白】

Midea 美的 中央空调风管机一拖一乐享三代3匹 一价全包 包安装

Midea 美的 5匹天花机空调 RFD-120QW/BSDN8Y-D(B3)

Midea 美的 中央空调风管机一拖一星光时尚版3匹变频一级能效嵌入式智能空调 组合装

Midea 美的 中央空调风管机一拖一2匹变频一级能效智控 嵌入式空调星光时尚版 组合装

Midea 美的 中央空调 星光小4匹 一级能效 ·旗舰版

Midea 美的 中央空调 星光小4匹 一级能效 ·旗舰版

Midea 美的 星光系列 KFR-72T2W/BN8-XG(1)Ⅲ 中央空调 一拖一 3匹

Midea 美的 中央空调一拖五风管机7匹小多联机领航者三代除菌净护超高温制冷超低温制热MJV-180W-E01-LHⅢ

美的(Midea)理想家三代中央空调一拖四三室一厅风管机一拖四理想家140一拖四多联机新风空调MDS三代小多联 4匹一拖三 二室一厅60-80㎡

20399元起