数码好物这里都有 篇一百八十四:达音科Titan S,均衡杂食的流行声底!

2023-11-17 17:38:08 17点赞 14收藏 13评论

2023年各行各业,各个阶级上,“内卷”趋势愈演愈烈。从商业价值观讲,竞争争的是上限,内卷比的是下限,单单就“儒雅韵改”这个账号所涉猎的发烧便携领域上,千元及千元以下价位的新品的平均水准最近是明显有了提升。就国内发烧音频厂商来讲,最近和内卷这个关键词关联最多的厂商就是达音科,达音科不断地推出新品,不论是万元级的旗舰产品还是几千元的主流高端产品,都获得了非常多烧友的喜爱。本来以为达音科的隼Pro已经够卷了,结果年底杀出个Titan S,刚开声听了一耳朵就直呼离谱,这东西卖399他们是咋想的?而且全新的ID设计、大幅度改良过的佩戴、还有更加均衡杂食的流行声底,都已经脱胎于过去的Titan系列,不再是比较冷门小众风格的调音,对于种草这个型号的用户来说我这里没有什么想表达的劝退点,放心冲就是了。

外观,意料外的惊喜

包装银红两色搭配,全新的TitanS印在封面上,右下角有个小金标,打开盒子,TitanS静静的躺在第一层。第二层是硕大的蓝色皮质收纳盒,手感相当好,就是颜色较为凸出了,内含一堆耳机套,受限于成本,TitanS的包装方面,还是算不上开箱有惊喜感,就是说,中规中矩,该有的都有。

达音科Titan S,均衡杂食的流行声底!

在外观设计上,独特的TITAN S着实惊艳了我一把。TITAN S采用高密度合金材料铸造出型、CNC工艺精雕处理,其形状大致接近于一个三角柱体,在此基础上进行了阶梯状的切削,并且可以看到腔体外侧的动圈单元换气孔,并且耳塞的动圈单元采用了高分子的结晶振膜,这一振膜具有出色的性能以及优秀的阻尼特性,确保了振膜的瞬态响应。

达音科Titan S,均衡杂食的流行声底!

整个造型加上金属腔体原色,透出一股子浓浓的硬核工业风。尽管是线条凌厉的工业风设计,但TITAN S并没有留下锋利的边缘,而且整个腔体的体积并不大,体重轻盈,耳朵小的人也可以戴得很舒服。导管是红色的,属于是银色世界里的点缀了,很漂亮,说的中二一点,就像机甲的炮管了,所有能量都从这里发出,越看越是喜欢。

极具性价比的配置

线材用的是OFC镀银,也就是无氧铜,五金全换成了亮面的金属材质,这和之前的标配线比起来,质感好得多,也更漂亮,我未比较过声音上的差别,但不论是哪种版本,声音都足够优秀,相对杂食。

达音科Titan S,均衡杂食的流行声底!

作为一款售价399元的耳塞产品来说,达音科Titan S的配件也可以说配置非常全面了。包装采用一个小的纸质包装盒,除了耳塞的本体,配件还附送了一个精美的布制收纳包,并且还搭配了12对耳塞套和线夹其他便于用户使用的配件。塞子标配的线材是单晶铜及单晶铜镀银四股混编线,线材采用3.5单端插头。TITAN S与系列此前几款可换线材耳塞相比,最大的区别在于取消了mmcx接口、改为0.78 2pin接口,并且接口处作了加固处理,插拔所需的力量较大;此外,线材绕耳式设计也属于系列中首次运用。对于一条入门耳塞来说,这些配件已经足够有诚意了。

达音科Titan S,均衡杂食的流行声底!

声音表现的“内卷之王”

如果说达音科Titan S的声音表现让我联想起什么词的话,那就是“内卷”了,这是个最近一年才开始流行的词,形容行业竞争激烈而带来过度的内部发展。达音科这款售价仅有399元的耳塞产品在声音的表现上来说,在过去的几年里可以说很难想象,不过就目前的内卷情况来说,倒也觉得不那么意外了。只不过相比行业内的同价位产品来说,达音科Titan S确实还是佼佼者的水平,并且具有难得的均衡性。

达音科Titan S,均衡杂食的流行声底!

人声的部分,TitanS相对中性、温润感好,和自家更贵的型号去类比的话,它比较接近DK-2001的那种质感,细密的颗粒感+适度的醇厚+对人声亮度没有明显增益,男女声做的相对平衡,按我的个人口味来说我更加喜欢拿TitanS来听港台老歌中那些偏成熟一些的嗓音,比如谭咏麟、张智霖、叶倩文这种声线的回放,会愈发让你觉得他们的歌声有魅力。

达音科Titan S,均衡杂食的流行声底!

Titan S具有非常均衡的声音表现,相比早期听到的工程版本来说,最终的零售版本整体的声音风格也更加平衡了一些,不再是暖厚的声音,也更加符合目前烧友的主流审美。对于大部分音乐类型来说,它都拥有足够的解析、声场和结项这些硬素质层面的表现。并且达音科Titan S整体的声音风格是一种偏向“内敛”但清晰的声音,相比很多主流声音风格现代的高端产品来说,它的声音风格要更加内秀一些,并且保持着同样高水平的素质表现,这点是非常难得的。所以这样的声音风格对于大部分入门级用户杂食的听音口味以及大部分音乐类型来说,都会有不过不失的表现。

达音科Titan S,均衡杂食的流行声底!

TITAN S的音色在中性风的基础上增加了一丝润泽,让声音听起来不显得干涩。三频方面,TITAN S基本保持了均衡的态势,其中低频有可闻的下潜,力度、弹性并不十分强,量感上进行了一定程度的克制,泛音的伸展也比较自然;中频维持在松弛的状态,有一定的密度,人声的位置适中略靠前,和背景伴奏乐器之间的距离感处理得很到位;高频呈现出不错的亮度,信息量有一些涂抹的痕迹,延展性较好。这样的三频分布显然带有一定的普适性,反过来也不会过于追求感官上的刺激性。以Taylor Swift的《Sparks Fly》为例,在TITAN S的演绎下,人声和伴奏音乐各司其职,霉霉的声线有一丝若有若无的甜味,口型十分清晰;鼓点和电吉他很好地起到烘托人声的作用,而并不抢戏。

达音科Titan S,均衡杂食的流行声底!

综合来看,我认为TITAN S适合于演绎流行类曲目、尤其是欧美流行乐,这一点和大多数同价位耳塞相似;但在对器乐的演绎方面,TITAN S又做得比同价位耳塞更出彩。需要指出的是,TITAN S对流行乐的理解方式并不像同价位器材所惯用的手段那样,靠“低音重”“人声近”“音染大”这三板斧来撩拨听者的耳朵,而是始终处于一个基建稳固、风格不失偏颇的框架之内,在保持声音平衡度的前提下,尽量将音乐所要表达的内容展现出来。

达音科Titan S,均衡杂食的流行声底!

达音科TitanS拥有赛博朋克风的外观,相对均衡协调的声底,声场同价位优异,在器乐演奏上有着自己的优势。对于达音科Titan S其399元的售价来说,无疑是目前行业内性价比最高的产品之一,并且对于这个价位的产品来说,Titan S拥有非常均衡的声音风格,相信不论是作为一个入门级的尝鲜选择还是作为一个高性价比的聆听只选,都能满足不同用户对于它的期待。

1980元起

titans

titans

DUNU 达音科 隼三代 FALCON ULTRA 入耳式HiFi有线耳机

DUNU 达音科 ALPHA3平头塞有线耳机入门级发烧hifi入耳式音乐耳塞动圈单元高音质男生女生2023新款耳机 4.4MM平衡

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 KIMA CLASSIC 有线耳机入耳式金属耳塞HIFI动圈耳返高解析立体声高保真耳塞typec苹果适用 Kima Classic

DUNU 达音科 DTW 1000H 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色

DUNU 达音科 ALPHA 3平头耳机有线动圈入门级发烧hifi高音质平头塞

京东 titans