Mini LED电视届的新晋黑马,2024要买电视我只推荐TCL Q9K!

2024-03-30 16:00:13 132点赞 122收藏 177评论

作为家里客厅的C位,家庭娱乐的中心,电视的画质伴随科技的进步变得越来越好了。从市场调研来看,目前中高端电视主要以OLED和Mini LED两种技术为主,其中Mini LED的市场份额在不断提升,预计未来Mini LED将会逐渐成为市场主流。

OLED市场不断下跌,是因为OLED峰值亮度有限,长时间播放同一个画面后,可能会出现烧屏现象。而Mini LED峰值亮度可以做到很高,寿命也相对OLED更好,大家更认可。不过Mini LED很考验厂商的技术实力,不是所有厂商都能做到比OLED好,有相当高的技术门槛。

从Mini LED技术发展来看,最早布局的电视品牌是TCL。当行业还在争论OLED是否是未来技术方向的时候,TCL已开始Mini LED的预研。当市场上还是一体背光的时候,TCL已经在同价位推出Mini LED电视;当行业逐渐普及Mini LED的时候,TCL已经开始卷核心技术。如今TCL更是掌握了大量Mini LED核心技术和专利,有全球最完备的Mini LED产业链布局,技术雄厚,堪称是行业的风向标。

更难能可贵的是,TCL一直在推动“科技平权”,不断将新技术下放,让普罗大众也能享受到技术的红利,所以我们今天才能买到拥有高端品质的TCL Q9K,中高端定位却采用旗舰级技术,一发布便一鸣惊人,成为行业里一匹新晋黑马!

那TCL Q9K为何能成为同价位Mini LED电视里面的一匹实力黑马呢?我仔细研究了一番它的各项配置参数和技术,发现其在背光分区、峰值亮度、控光技术、色彩表现、音质及外观等方面都实现了跃级提升。下面给大家一一说道说道:

翻倍跃升,成就画质新标杆

先说背光分区和峰值亮度,这两个配置的参数也是Mini LED电视的重要指标。

对于大屏幕电视来说,屏幕越大背光越重要,因为亮度的均匀性、明暗动态的对比主要就是仰仗背光技术来实现。而据我了解,目前性价比产品背光分区数在300左右,中高端产品在500~1000之间,高端产品在 1000以上。那你猜作为定位中高端的TCL Q9K,背光分区数是多少?1536!是行业同价位Mini LED电视的3倍,完全是高端产品的配置。

你可能会问,这背光分区数提升后有什么实际意义呢?想象一下,在观看一部紧张刺激的动作电影时,黑暗场景与明亮爆炸瞬间切换,若是背光分区不够细致,画面就会显得模糊不清,非常破坏电影的氛围。但Q9K凭借1536个精细背光分区,足以媲美业内顶级产品,使得光影转换流畅自然,画面层次分明,能让人有身临其境的观影体验。

拥有千级分区的同时,TCL Q9K还具备2400nits的峰值亮度。要知道行业普通液晶电视的亮度是300-500nits;OLED电视也才500-800nits,行业同价位Mini LED电视的普遍值是1200nits左右,Q9K 再次实现了“降维打击”

而峰值亮度的大幅提升之后效果也是显而易见的,就比如下图打铁花场景的对比图片,在XDR 2400nits极致动态范围的加持下,每一条铁花的优美弧线都清晰可辨,同时你注意观察下方的岩石区域会发现,暗角的纹路细节也被清晰呈现,而普通1200nits的画面表现就没有那么大的张力了,整体画面都会偏暗,这就是两倍之差的显著差别。

全域控光,终结行业难题

“高背光分区”、“高峰值亮度”就等同于好画质吗?其实不然!背光分区数、峰值亮度固然重要,但光学系统是个十分复杂的玩意儿,好的画质更是来源于全链路的技术实力,尤其是光晕控制,极大影响了画质的最终呈现效果。光晕控制技术不好的产品,即使背光分区和峰值亮度的参数很亮眼,观看体验也不会好到哪里去。

光晕问题,也一直以来都是Mini LED电视的行业难题。不过,任何难题在TCL这儿都不是事,今年TCL旗舰X系列就带来了全域光晕控制技术,我愿称之为“光晕终结者”。不仅用在旗舰款,TCL还将全域光晕控制技术这个行业领先的解决方案,下放到中高端定位的Q9K上。此举既是TCL奉行“科技平权”最好的体现,也是中高端Mini LED电视画质的一个新跃升,当然也进一步夯实了Q9K的画质“卷王”地位。

而要实现全域光晕控制,则要从芯片、算法及硬件等多方面进行全链路的光线精准控制和调教,是一个庞大的系统工程。

先说芯片,TCL Q9K采用了第二代六晶方芯,六晶方芯作为一种6核心LED芯片,比普通的Mini LED芯片发光面积更大,能保障充分释放2400nits峰值亮度。另外六晶方芯还使得能效和寿命得到改善;与普通Mini LED发出相同亮度时,六晶方芯使用的电流更少,节约电能;节能同时也降低了发热量,芯片工作寿命更长。

在六晶方芯之上,Q9K还配备了TCL自研的光学影像微透镜。微透镜不仅精准控制光线走向,让光不会溢出到其他区域。还能够均匀透光,获得超高的背光均匀性。保证色彩和亮度无偏差输出,达到专业级水准,看起来的画面更真实还原。

再好的硬件,也需要优秀的软件算法相匹配。Q9K在这方面也是下足了功夫,它使用瞬态响应算法,彻底解决传统Mini LED由于背光响应滞后而导致的画面有暗影、亮斑、拖尾等问题。再结合双向16bit控光,实现了65000多级的精细背光控制,还有16bit的环境亮度感知和色温感知等多维度信息保证控光精准,促使它在任何环境下都能呈现出翻倍震撼的画面效果 。

正是由于集合了顶级芯片、高品质硬件、优质算法“三大制胜法宝”,才最终成就了强大的全域光晕控制技术。而这项技术给观众最直观的感受就是,在观看夜空场景或者电影里的夜戏时,会有更沉浸的体验,画面也会更干净,富有层次感。例如看影视剧中刺激的黑夜追杀场面,人物、街景与亮眼的霓虹灯,层次感会更强,暗处也足够黑,深邃紧张的画面氛围就出来了,整个视觉体验都拉满。我说TCL Q9K是行业同价位最强画质,没人反对吧?

而如此高端的技术必然要匹配一块高端的大屏,所以Q9K采用了A++广角超显屏,原生对比度是普通IPS屏的五倍,可视角度更是超过178°,几乎消除了“视觉死角”。即使侧面观看的人也能看到色彩准确、清晰的画面,一家人观影追剧时,坐在旁边稍远位置也不影响观看效果,其乐融融,个人感觉也很适合放在大house的大客厅里。

360°无死角,竞争力拉满

除了惊人的背光分区和峰值亮度,出色的光晕控制,这台电视在色彩方面的表现也是让我赞不绝口。

它搭载了一般只在高端旗舰产品上才会有的量子点技术,而且还是升级版的量子点Pro 2024技术,让电视色彩达到超高水准,再次感受到TCL的“科技平权”真的不是喊口号,是实打实地在让更多消费者享受到尖端技术。

全新的量子点Pro 2024技术,能实现98% DCI-P3色域覆盖,157% BT.709色域覆盖,色准ΔE<0.99,这个行业领先的色彩方案,让Q9K所呈现的颜色极为丰富多彩,颜色过渡充满细节和层次,就像下面这两张神鹿的对比图,与右边普通色域的色彩灰暗相比么,左边的整个画面都显得更有“生命力”,神鹿有种即将“跃屏而出”的鲜活感。

当然,我们买电视也不只是面板,音质与外观同样十分重要

音质方面,Q9K用的是新升级2.1.2声道的Hi-Fi级专业音响,7单元5声道方案,90W超大功率,再加上独立天空声道,可以实现全方位立体环绕的声场效果,当电视里的直升机在上方盘旋时,你会感觉声音也是从上至下而来,相当带感。

除此之外,它还配备20W的重低音炮,声音效果会更加震撼澎湃,客厅看球赛、演唱会、交响音乐会都如同身临现场。

另外,TCL Q9K 在颜值这块也是稳稳地拿捏了。整机采用纯平一体化设计,对比目前大多数电视普遍的“小书包”背板,没有一丝累赘,相当美观。而且这种设计在挂墙安装时,贴墙感更强,无论你家是现代简约风、法式轻奢风还是原木奶油风,都可以完美融入。

其他配置,诸如:WiFi6网络技术,4路HDMI2.1接口、4GB+64GB((98 吋为 128GB) 行业超大内存、USB3.0、灵控桌面、远近场双语音、声场自适应 、NAS 适配常用协议等硬核配置全都给你配齐拉满,满足你的所有期待与热爱。

写在最后

可以说TCL Q9K是一款画质、音质、颜值,竞争力全维提升的产品,中高端定位,却配备了旗舰技术,凭借一己之力让Mini LED电视行业的内卷程度再上了一个台阶。真正做到了:只要我出手,我就是这个价位段的天花板。

价格方面Q9K相比之前的Q10G Pro也是“加量不加价”,98吋更是降价2K,相当良心。个人感觉TCL Q9K算是“花得更少、买得更好”的典型例子,是目前2024年最值得买的中高端Mini LED电视,年度爆款预定!

TCL X11H系列 85X11H 电视 85英寸 4K

TCL Q10K Pro系列 液晶电视

TCL Q10K Pro系列 液晶电视

TCL Q10H系列 液晶电视

TCL Q10H系列 液晶电视

TCL FFALCON 雷鸟 雀5SE 32F175C 液晶电视 32英寸 4K

液晶电视 65V8G Max 65英寸 4K

TCL 75V8G Max 75寸 液晶电视 4K

TCL 75V8G Max 75寸 液晶电视 4K

TCL T7K系列 液晶电视

TCL T7K系列 液晶电视

• TCL是不错,国产里面不错。放眼所有电视品牌,国产电视还有很长的路要走。大家经常调侃,配置没输过,体验没赢过,除了国产安卓阵营和爱疯的对比,拿到国产电视和进口品牌电视也是一样适用。没有真机对比的评测软文实在没有任何含金量。家里卧室用的q10g,客厅用的索尼90。体验感差太多了,tcl短板在软件优化和策略上,硬件早已经远超。如果对画质没有太大的追求,tcl的配置和性价比确实没的说,可惜颜色过于艳丽,高饱和度看久了很难受,亮度很高,却控制不好黑暗画面,只看爱优腾可以买。如果追求画质,追求自然本真的色彩和更纯粹的画面输出策略,还是推荐索尼。如果不缺预算,三星加苹果盒子是不错的方案。LG没用过。

tcl实测可以看这里去看看

三星比 sony 好,虽然不喜欢宇宙大国,但是三星归韩国管

• 这参数还是买s pro 85吧,渠道69××就能拿到了

如果这么看的话,tcl的雷鸟鹤7更好哦,也是千级分区的,还没开机那啥

是雷鸟鹤7 24款,旧款的不是千级分区的

• 买大不买小,买新不买旧

开机无广也很重要的

• 我看的华为v5 75黑白分区没有给我详细参数,图片写的过千,峰值说2k,但是客服实际给的没有,能给我讲讲75寸的和q9k区别吗,最近在看电视,然后华为自带支架安装还得收费275这太牛逼了我又不是挂墙,座架!!

华为这款电视的面板,也是TCL华星光电提供的

华为详细参数图哪里能找到我找京东客服没有,更贵配置的型号也行买一个好的要给亲戚买个

• 不错

花得更少、买得更好,Q9k不错的

• 准备买98寸的Q9K了

我也是计划买这款,目前在看怎么从窗户吊进家里

• 年度性价比王者预定!

是啊,我感觉Q9K相比之前的Q10G Pro加量不加价,相当有性价比的

• TCL

TCL怎么啦?

• 太贵了,不值得

价格已经很卷啦,这个配置85英寸以前都要过万的

• Q10H不比这个好?

Q10H是去年的产品了,性价比是真的高

• 看值得买就觉得TCL是真有钱。。

正常啊,TCL布局Mini LED最早,产业链完整。旗下的华星光电产的屏幕,其他友商,例如索尼,小米,华为什么的都有使用,算是上游的硬件供应商了,其他品牌的电视大卖他们也赚。

• 之前家里就买的Tcl用了十多年了,质量很好

因为TCL掌握了大量Mini LED核心技术和专利,有自己生产链,质量有保证

继续吹

• T C L这个色彩真的很好看啊,买电视就是要养眼

TCL的量子点Pro 2024技术呈现的颜色的确很丰富多彩,而且颜色过渡充满细节和层次

• 98寸真的是梦想

85寸比较好进电梯,98寸有些旧电梯进不来的

不是说85的不是华星面板吗?

• 最近想换电视,但是这个型号超出我预算。唉

65寸Q9K价格是5999,应该还好吧?

就是超预算。如果是六七千85寸就好了

• 这大电视看着巴适

大电视还很适合玩游戏,Q9K响应快还很适合玩高动态的游戏,例如足球赛车等等

• 海信有推荐的吗

海信最近有推出U8N

• 收藏起来了。

买起来吧

• 333

你的意思是散散散吗?

上上上?

• Q10GPro和这个买哪个,有推荐吗