风吹哪页读哪页丨《慢煮生活》寻诗意,春风作伴好读书

2024-04-13 18:37:09 37点赞 13收藏 34评论

大家好,我是热爱读书的木阁子(muGezi)。

1.引言

我来甘肃出差已半月有余了。

从最开始的忙碌,到现在仅剩不多不累但繁琐耗时的收尾工作,已经过了近三个星期。身体闲下来之后,思想也跟着无聊了起来,此时恰逢看到站内有图书的好价,就4.9元入手了汪曾祺先生的《慢煮生活》。以前就读过汪先生不少的小说散文,所以自己买了这本书后还特意爆了个料,大家有需可以一起买。

2.《慢煮生活》概述

我记得在有一版《汪曾祺文存》的封面写着“相看两不厌,唯有汪曾祺”,想表达的无外乎这是一个可爱的、深受读者喜爱的老头,同时这位身兼小说家、散文家和戏剧家于一身的老头,只要你稍作了解就会喜欢上他随性乐观的态度、温暖诗意的文字,羡慕他高超的厨艺以及写意的绘画水平。

风吹哪页读哪页丨《慢煮生活》寻诗意,春风作伴好读书

而这本《慢煮生活》正是他的散文精选集,收录了《五味》、《昆明的雨》、《人间草木》、《星斗其文,赤子其人》等名篇,风格清新明快,笔调温文柔和。在《慢煮生活》这本书里,编者将其分成了五个部分:第一章“一花一叶皆有情”均与花、树相关;第二章“一茶一饭过一生”就完全是美食家汪先生的厨艺展示及美食品鉴会了;第三章“生活,是很好玩的”则是记录生活中的趣事,跑警报的苦中作乐,画画的自得其乐,以至于不喜爱的猫也都记录在此(或许会问不喜爱猫为什么还要专门写一篇《猫》呢?读后就有答案了);第四章“万水千山走遍”写的完全是汪先生在各个地方的回忆,我最爱那篇《昆明的雨》;第五章“花枝一束故人香”是关于人的记录,有《闹市闲民》,有《大妈们》,也有金岳霖、林斤澜、老舍等名人,汪先生总能从很独特的角度来描写,文笔恣意洒脱,又不是主题。

3.一点心得

按照《如何阅读一本书》里的介绍,当对《慢煮生活》这本书有了大概的了解后,就可以根据目的进行不同方式的阅读了:对于研究汪曾祺先生的人来说,肯定要全篇通读;而对于春风作伴、偶有阅读的我来说,闲来无事随意翻阅一篇最是合适。

所以,当我困坐在宾馆两天之后,便寻了个阳光明媚的下午,找了个小却幽静的公园,那甚至算不上公园,只是一个纪念馆和幼儿园的门前。有三五条弯弯曲曲的小径,地上是郁郁葱葱的荠菜,我都想采了吃了;路边栽的贴梗海棠正是花红叶绿的时候,间或还有几颗粗壮的山樱花;再远离路边还有好多棵高大的松树,和旁边的建筑物一比,足足有四层楼之高;还在靠近院墙的地方有一整排枝繁花茂的樱桃李,小碎花一朵一朵,乍看以为一层雪呢。在这个花园里我最喜欢的有两个地方。幼儿园门口有一棵枝花开正盛的樱花树,远离其他树木,独自生长在一众的水泥石板中间,阳光照耀下格外美丽。还有一个地方就是靠近路边的一个四角飞檐小亭子,小亭子的南边有一排孝顺竹,似是刚从冬季的干枯中走出来,绿色与黄色交相辉映,竹影和诗瘦。我到的时候亭子里有只小狗,我一般不喜欢别人家的狗(小时候被狗咬过),但却在那个亭子里堵了好久的《慢煮生活》。

风吹哪页读哪页丨《慢煮生活》寻诗意,春风作伴好读书

写了这么多,像是终于慢煮了一次生活,但好像一点都没写到《慢煮生活》的读后感,其实读这本书就是读生活啊。

我读《昆明的雨》,想起我在毕业论文的致谢里面写到的“我依旧会记得彩云之南的空气和蓝天,记得蓝天下的你们,亦会想念昆明的雨”。昆明是很适合生活的,我在那里留下了很多美好的回忆。这次新读到《故乡的食物》,文中介绍了很多故乡的食物,每个地方都有很独特的食物这点并不稀奇,但最后那句“我想念家乡的雪”却令我印象格外深刻,一如《昆明的雨》最后那句“我想念昆明的雨”。

我读《五味》,那段关于“折耳根”的描写深得我心,虽然有个贵州媳妇,可我还是没学会吃鱼腥草,“苦,倒不要紧,它有一股强烈的生鱼腥味,实在招架不了!”同样感触深刻的还有《四方食事》中那句“一个人的口味要宽一点、杂一点,“南甜北咸东辣西酸”,都去尝尝。对食物如此,对文化也应该这样。”像我以前只吃面食,后来在杭州学会了吃米饭,在昆明学会了吃粉,现在主食吃什么都能完全适应了,出差到哪都不怕了。

风吹哪页读哪页丨《慢煮生活》寻诗意,春风作伴好读书

最后,还有一点想说的是,这本书的名字,网络上盛传:

汪曾祺在《慢煮生活》里曾说:“人,是美的,是诗意的。你很辛苦,很累了,那么坐下来歇一会儿,喝一杯不凉不烫的清茶。不纠结、少俗虑,随遇而安,以一颗初心,安静地慢煮生活。”

我特意查了下,汪先生只在《我的创作生涯》中说到过:“我希望我的作品能有益于世道人心,我希望使人的感情得到滋润,让人觉得生活是美好的,人,是美的,有诗意的。你很辛苦,很累了,那么坐下来歇一会,喝一杯不凉不烫的清茶,——读一点我的作品。”所以至今没有弄懂《慢煮生活》的名字来源,望有知道的前辈不吝赐教。

4.总结推荐

我很幸运,在出差焦急等待的间隙,能有此书可读,感谢站内的好价爆料,感谢京东的次日达,感谢那一个不是公园的小公园。

附图:公园六景

风吹哪页读哪页丨《慢煮生活》寻诗意,春风作伴好读书风吹哪页读哪页丨《慢煮生活》寻诗意,春风作伴好读书风吹哪页读哪页丨《慢煮生活》寻诗意,春风作伴好读书风吹哪页读哪页丨《慢煮生活》寻诗意,春风作伴好读书风吹哪页读哪页丨《慢煮生活》寻诗意,春风作伴好读书风吹哪页读哪页丨《慢煮生活》寻诗意,春风作伴好读书风吹哪页读哪页丨《慢煮生活》寻诗意,春风作伴好读书