手表全攻略 篇六:【干货】上班带什么手表合适?不同职业有什么不同选择呢?

2024-04-29 00:17:10 8点赞 28收藏 4评论

关于这个上班戴手表的问题,可以分男士篇和女士篇,我还加了一个特立独行篇。

我以男士的角度,写男士们给自己选的男士手表上班戴的方式来书写。

我以男士的角度,写男士们给女士购买上班手表的方式来书写。

我以在特别行业及创造行业的朋友的角度,写特立独行篇。

全文较长约6500字,建议先收藏再继续看。

一、男士篇

男士职场佩戴手表,简直完全是我每天的日常了。

职场上,手表算是比较正式的一种配饰。

除了高管的随意放飞随意戴表外,我个人建议按照自己的职业特点、职级来选手表。

人在职场,既不可以戴豪华表,也不可以戴太过于运动的个性表。

剩下的选择,要么就是百搭日常表,要么就是智能表。

如果你是初入职场的新人

初入职场,百搭日常表,我建议戴入门的西铁城(CITIZEN)。

原因一、职场百搭。

无论是男士还是女士,在职场上都需要着装相对正式。

完全正装,那很需要职场百搭的表。

牛仔裤+衬衫,也需要相对正式的表。

太有风格的手表,不太适合职场的变换,你总不能因为衣服的风格而去配一只表。

所以,西铁城很适合职场百搭用。

男士、女士都可以选择有小牛皮的表带的手表。

小蓝针男士,小蓝针女士。小蓝针男士,小蓝针女士。

原因二、稳定且少维护。

手表作为计时工具,其实是需要维护和保养的。

机械表需要非常多的维护,且每天都有计时误差。

而西铁城的光动能手表,稳定、少维护,只要有光,就可以一直走下去。

【干货】上班带什么手表合适?不同职业有什么不同选择呢?

职场人其实没有那么多的精力去天天维护一只手表,

光动能的优势就出来了,它甚至不需要你每天都接充电器。

原因三,价格上友好且性价比高。

西铁城的光动能手表,加上小牛皮表带,

矿物质玻璃表盘,加上多日历,也才1000~3000之间。

对于职场小白来说,你总不可能刚上班就戴欧米茄海马或者劳力士迪通拿。

这个时候,戴一只西铁城的手表,显得非常的合适!

而且西铁城(CITIZEN)的定位,就是这么定位的。

西铁城(CITIZEN),是全球知名腕表品牌,以为世界人民提供高档次的产品和高水准的服务为使命。 西铁城的slogan是“为市民所喜爱,为市民所亲近”,也就是英语字面翻译“公民、居民、市民”的意思。 西铁城的前身是日本尚工舍时计研究所,创始人后藤新平是当时的东京市长,他希望能研制“全世界全体公民所亲近,所喜爱”的产品,于1918年开始创立西铁城。而在1930年,“西铁城时计株式会社”(CITIZEN Watch Co. Ltd.)正式成立

羽生结弦代言。羽生结弦代言。

原因四,确实好看。

西铁城按照不同的人群和场景,设计了相应的手表。

最近看中男士的Future Force系列,很不错。

【干货】上班带什么手表合适?不同职业有什么不同选择呢?

如果你是职场老鸟,需要手表搭配行头

那么我建议你可以上机械表,机械表相对普通日常表来说,更靠近华丽表。

在搭配全身行头展示专业性(如咨询、金融、律师等)时,套装属性爆满!

《精英律师》中的百达翡丽《精英律师》中的百达翡丽

理由一、足够华丽和辨识度。

机械表相对来说,可以选择华丽程度较高,在5k~2W区间可以选的数量非常的大。

在这个区间里,你可以选择的范围非常广。

而机械表更喜欢采用的是系列的方式,例如天梭力洛克系列、例如浪琴名匠系列。

在系列里再细分变不同的细节,一看就知道是什么腕表。

一眼就知道是天梭力洛克一眼就知道是天梭力洛克

理由二、告诉对方你不是菜鸟。

不管认不认可,这个世界就是“先敬罗衣后敬人”。

通过一系列的外着,可以显著减少互相拉扯来定义层级的沟通成本。

残酷的事实就是,甲乙方之间,至少要乙方平级沟通甲方,甚至乙方要高一级和甲方沟通。

总不能让实习生对接客户的总裁吧?

一枚较好的腕表,就可以快速定位层级。

【干货】上班带什么手表合适?不同职业有什么不同选择呢?

理由三、搭配套装属性直接拉满。

单一个单吊西装,没有套装属性。

单一套职业装,没有套装属性。

全套上去,人家可能觉得你是卖房中介。

但是,当职业装、腕表、包并在一起,整个套装出来了,感觉就会很不一样。

别人不知道,但彭于晏上了真的好看。

【干货】上班带什么手表合适?不同职业有什么不同选择呢?

那么有哪些好选择呢?

我来给你写一写,有哪些好选择,当然也分职场新人&职场老鸟。

职场新人选择一:EDIFICE里的好选择

卡西欧的正装表里,EDIFICE可以做到很高的性价比。

一只好的石英表,千元内就可以实现。

钢带、古典指针、人工蓝宝石镜面,都能搭配稳重的正装、职业装。

这款EFV-540D-1A9VUPR,不仅性能卓越,风格稳重,而且性价比极高。

职场新人选择二:西铁城的Eco-Drive

西铁城男士的入门款,我推荐小蓝针。

这个真是百搭的职场手表,在正式里面,还带有特殊的蓝针,彰显个性。

小蓝针AO9000-06B,拥有光动能,不用在乎动能维护。

小牛皮的表带,让正装一体更加浑然。

职场新人选择三:FutureForce系列都很不错

西铁城CITIZEN是光动能的发明者,也是光动能核心技术的掌握者。

在2021年的春季,推出了全新的系列Future Force

全新系列Future Force全新系列Future Force

Future Force的定位为“象征着对未来勇敢出击的刚性精神”、“以非凡魄力创造更多可能”。

在2021年12月20日,正式签约黄景瑜成为品牌代言人,继续打造“Better Starts Now”的品牌理念。

其中,就有Future Force系列。

【干货】上班带什么手表合适?不同职业有什么不同选择呢?

这只表真的是新职场人百搭!

职场老鸟选择一:天梭·力洛克

男士职场老鸟三步走

第一步,肯定是入门机械表,天梭TISSOT的力洛克,当仁不让。

职场老鸟选择二:浪琴·名匠

第二步,肯定是每个男人的执念机械表,浪琴·名匠。

职场老鸟选择三:欧米茄·海马

第三步,是大多数男人的天花板,欧米茄·海马。

二、女士篇

衣着穿搭是职场女性的战斗搭档,干练、专业、优雅的同时,更需要让人一眼看出她的职业素养。

毫不夸张的说,一位对自己职业穿着在乎的职场女性vs一位邋邋遢遢毫不修饰的职场女性,她们职业生涯的难度会有天壤之别。

佩戴手表的刘亦菲佩戴手表的刘亦菲

作为职场女性的另一半,能为你的她挑选出一只适合她的高颜值通勤手表,那可比说一千道一万实在太多了。

毫不夸张的说,送她一只适合的手表,绝对是千万种礼物中,仅次于包包的好选择。

这个小礼物能帮助女朋友职场顺利,那么下班后她的情绪也会更加舒畅,最后你也会跟着获益,双赢啊。

那么怎么选呢?That's a good question.

职场手表需要注意的点

职场手表作为特定场景下的手表,其有非常多的限制条件,只有遵循了相应的原则,才能在腕表丛中选中the one。

我认为职场手表有以下一些需要注意的点

• 符合职业化形象,不花里胡哨。

• 强时间观念,所以准时性要求高。

• 懂得割舍,而不堆砌。

• 易于保养,不要费神。

• 融于全身穿搭一体,而不突兀特立独行。

• 有质感且一眼看出质量好。

戴这种手表上班,是为了让工作加分,而不是为了减分。

“特立独行,为所以为”是放在生活上的而不是职场上的。

所以上述这些点非常的重要,很多男性朋友选手表后买给职业女性的另一半被骂,几乎都会踩到上面这些坑。

给几个反面例子:

• 卡西欧CASIO-BABY-G系列 ×

卡西欧的BABY-G系列太过于学生气和运动风了,切记不要用在职场上(除非她是运动教练)。

【干货】上班带什么手表合适?不同职业有什么不同选择呢?

特立独行过于闪耀,都盖过她领导了,别想有好果子吃啊...受气了回家就找你撒气了。

• 某用普通机械机芯的女士机械表--每日误差>30秒 ×

天文台认证机芯的每日误差是-4~+6秒,而其他普通机械表的机芯动辄每日误差>30秒,一周下来3分多了。

一个月下来,你女朋友的机械表误差了15分钟,还要不要准时上班了、还要不要准时开会了。

千万别选机械表,会被喷死是迟早的事(因为前几天不会被发现)。

职场女士们腕表选择的侧重点

因为送的手表是给你职场的女朋友用的,当然不能用直男思维来挑选。

了解职场女士们腕表选择的侧重点,最好是找身边的职场女士们问一问。

当然,你不用麻烦了,我已经给你问好了,以下是一些访谈内容:

初入职场的A:刚工作不到1年,虽然是新人但也希望摆脱学生气,普通准时的石英表很好,T恤牛仔裤多,也不想太过于正式。小众手表挺适合的,个性的来又具性价比。

经理级别的B:带领小组的同时也需要向上管理,所以衣品穿搭不能太朴素,跟上领导节奏又不能超过领导。感觉可以开始尝试更加职业化的穿搭,优雅的同时希望有更加专业的一面。大品牌和公认系列的手表为宜,质量好口碑好大家也知道我戴的啥。

部门总监的C:职业化穿搭是起码的职场素养吧,置办行头很重要的。战衣战裙是披荆斩棘的必备装备,手表也不能太差吧?低调但是优雅很重要,戴太贵过头了老板以为你发财了那不行的。

所以大致上的侧重点是:

• 适合自己职场职级

• 匹配职业化穿搭

• 展现优雅干练专业

• 别比自己领导/老板戴的贵

• 普遍公认的好过于小众不知名

• 手表颜值非常重要,代表着我个人的审美

好看的、适合的、专业的、不比老板贵的手表。

你怎么送这只手表很重要

仪式是一件很重要的事情,走路时,你特意蹲下来帮我系好鞋带,是仪式;逛街时,你特意记得我喜欢的衣服买来送给我,是仪式;别人生日你切蛋糕下去的第一刀,是仪式;拆开新书的塑料包装也是仪式。 ——村上春树

相比于直接买一只手表,然后就送给女朋友,加上仪式感来的特别的重要。

相比于直接买一只手表用原包装,加了包装纸包装很重要。

相比于直接买一只手表到了就送,在情人节、生日、七夕等节日送很重要。

送礼物,就要把这些都拉满,让送礼物成为浪漫中的一部分。

你可以把礼物放在家里某个柜子里,里面布置了鲜花和灯光,引导女朋友去打开。

你可以在京东购买个几十块钱的京享送,会有穿着西服的人带着礼盒送到你女朋友面前。

你可以把礼物包装好后绑着氢气球,放在车尾箱等女朋友打开。

你可以..........

动用你的浪漫细胞,想想怎么送这只手表,这非常重要。

你怎么说送手表的含义很重要

ד送你一只手表,好好工作,升职加薪”

旁白:你这是鸡你女朋友加油呢还是咋?

ד我感觉这只手表挺适合你的,希望你喜欢”

旁白:不要你觉得我要我觉得,别太主观啊

ד我在知乎看瑞恩写的送女朋友手表挺好的,我买了一只送给你”

旁白:这锅我可不背......

送礼物,说出含义很重要。

怎么说,要结合一下现状、她在乎的点、细节细节细节、加上情绪价值、还有你的用心。

公式:现状+在乎的点+细节+情绪价值+用心。

举个例子:

我发现最近你工作很忙很辛苦,希望能在职场上支持你,记得上次你和我说那个谁谁谁买了只手表很好看,你挺喜欢有贝母盘的手表的,所以我在想让我家宝贝也拥有一只好看的手表,补充你穿搭配饰的同时也可以陪伴你工作的点滴。我还找了蛮久的,又是看博主文章又是选,希望我的用心能默默的给你工作上一丢丢的支持吧,爱你哦。

大概这样,你可以按照实际情况调整。

【干货】上班带什么手表合适?不同职业有什么不同选择呢?

那么有哪些好推荐呢?

哎能不能直接给答案,哪只好?

行!可以!没问题!我给你推荐三只吧,这三只给你启发,你可以自己选真正适合你女朋友的职场手表。

天梭TISSOT·俊雅系列·皮带石英女表·T063.009.36.018.00

这款采用简约复古罗马数字的天梭·俊雅系列,比较适合走优雅风格的职场女士穿搭。

蓝宝石玻璃表镜耐磨通透,优等皮质表带柔软透气,3bar防水和石英机芯让人省心。

这些素养,都让这款手表成为职场女士优雅的选择。

【干货】上班带什么手表合适?不同职业有什么不同选择呢?

西铁城CITIZEN·L系列花语风吟·贝母盘钢带·EM0558-81Y

专门为女士设计的L系列,所有元素都围绕着女士的优雅知性气质来打造。

高颜值有特色的贝母盘表盘,让腕间美学展现。

西铁城特有的光动能技术,免去了手表换电池的麻烦。

人工合成蓝宝石玻璃、5bar防水、双按式蝴蝶扣,应有尽有。

美度MIDO·花淅系列·月相款·石英女士腕表

4000价位能买的月相款,最靠谱的就是美度的花淅系列了。

月相表盘是非常适合女士的表款,璀璨演绎于腕间。

表盘镶钻的同时,并不会过于闪耀。

12点钟位置镶嵌一颗蓝宝石,低调而富有涵养。

作为进阶表款,很适合职场中已有一定成绩的女士。

三、特立独行篇

谁说上班就是穿戴正式的办公室,

谁说上班就要优雅复古的,

设计师和综艺潮流公司也是上班吧?

消防员、勘探、土木工程师也是上班吧?

健身教练、体育老师、迪卡侬户外器材体验师也是上班吧?

每个职业都有每个职业自己需要的特殊场景下的手表。

我们来拆分看下吧。

设计师和综艺潮流公司

设计师追求专业、艺术、个性,全身的行头虽不能说是闪耀全场但至少要让人觉得叫的上是设计师这个头衔。

综艺潮流公司里的PD、作家、执行、助理、经纪人等,作为吸引眼球的行业让人耳目一新是一个好选择。

这两个职业或行业,选上面男士篇和女士篇不能说不行,但是过于平庸。

追求设计感、追求特立独行、追求创新、追求潮流是选择手表的标签。

镂空机械、出彩颜色、新兴品牌,这是我推荐的选品方式。

例如艾戈勒·AGELOCER·大爆炸系列机械表

例如玺佳·CIGA·Z系列·酒桶机械表

【干货】上班带什么手表合适?不同职业有什么不同选择呢?

艾戈勒和玺佳的表我都有一只,在新潮和突出个性方面,这两个品牌我认为可以选。

附一只我带的艾戈勒·火山系列

【干货】上班带什么手表合适?不同职业有什么不同选择呢?

好看的来,有个性;个性的来,不怪异;富含设计感,却又非常实用。

消防员、勘探、土木工程师

这三个职业有个共同特点,工作环境对装备的挑战非常的大。

拿秀气的矿物玻璃表盘和不怎么防水的表壳,出一次任务手表就可以换一只了。

所以,坚固、防水、耐磨、可靠,这些都是消防员、勘探、土木工程师选择的好形容词。

这个时候,卡西欧的大小泥王当仁不让成为Top1的选择。

卡西欧·大泥王·GWG-2000-1A1·二代

这个班是真的不容易上的,朋友们

卡西欧·小泥王·GG-1000-1A5

防水防泥、耐用坚固、不怕磨花、还有夜光、字大大个

【干货】上班带什么手表合适?不同职业有什么不同选择呢?

大小泥王的坚韧、刚毅,不是秀气的机械表们可以承载得了的。

我想对上面三个职业说,大小泥王,Yes!

健身教练、体育老师、迪卡侬户外器材体验师

对心率需要时刻监控、对颜色要求多巴胺、对汗液要求放水、对表带要求亲肤,

这些要求是体育相关职业所要求的手表穿戴的需求,

可以不花里胡哨,但这些功能和材质要求都要达到才行。

这里我个人有个小建议,选品要选“运动户外手表”而不是“智能手表”。

虽然从某些功能上来说,这两个细分类别有很多相似之处,但是基于功能场景的设计不同,

用料!用料!用料!可是不一样的哦。

迪卡侬的跑鞋,按照使用频率会分不同的等级:偶尔跑步、一周一次、一周两次、每天运动等等。

运动户外手表的使用频次和强度,可是远远超过智能手表的。

全功能Top1梯队,想都不用想就是佳明Garmin

【干货】上班带什么手表合适?不同职业有什么不同选择呢?

Fenix6、Fenix6 pro、Fenix 7,睇餸食饭,看看哪个功能够你职业使用,就买哪个。

心率、血氧、压力、定位、体力等等等等,应有尽有。

防汗、亲肤、防腐蚀、耐磨,能想到的都做到了。

迪卡侬·运动手表·W900

不想贵,想能用就行,那就选迪卡侬。

迪卡侬最便宜49元运动手表也能用,但我不是那么推荐你买,毕竟都运动职业了你的小学生学员可能都买的是这个49元或者是小天才。

上199元的W900吧,进阶一些,好用一些,用料好一些。

该有的也有了。

综上

一只好的手表,可以陪伴表主人在职场上披荆斩棘。

不同的场景、不同的职业,对于手表的要求又是非常的不一样。

大家都在上班,那么佩戴一只适合自己职业的手表,展示自己职业形象,获得舒适的职业体验,

一只适合的手表能加分不少。

我是@瑞恩的奇幻博物馆 ,一个热爱时尚好物,热爱各类手表,热爱生活的博主。

你对我的认可和支持,就是我写作最大的动力,欢迎点赞收藏关注。

天梭(TISSOT)瑞士手表俊雅系列腕表皮带石英女表T063.009.36.018.00

西铁城(CITIZEN)手表女日韩表L系列光动能贝母盘钢带时尚送礼物女友EM0558-81Y

¥1599起 去购买

美度(MIDO)瑞士手表花淅系列月相款水湖蓝时尚优雅石英皮带女表

¥3956起 去购买

TISSOT 天梭 力洛克系列 39.3毫米自动上链腕表 T006.407.16.033.00

CITIZEN 西铁城 超级空中之鹰蓝天使系列 43毫米光动能电波腕表 AT8020-54L

TISSOT 天梭 小美人系列 26毫米石英腕表 T126.010.11.013.00

2057.84元起

CITIZEN 西铁城 FUTURE FORCE系列 44毫米光动能腕表 CA4500-16X

CITIZEN 西铁城 L花语风吟系列 32.5毫米光动能腕表 EM0558-81Y

CITIZEN 西铁城 超级空中之鹰蓝天使系列 44毫米光动能电波腕表 AT8020-03L

2039元起

MIDO 美度 花淅系列 月相款 女士石英腕表 M043.023.16.131.00

TISSOT 天梭 力洛克系列 39.3毫米自动上链腕表 T006.407.16.053.00

LONGINES 浪琴 制表传统名匠系列 42毫米自动上链腕表 L2.773.4.78.3

CITIZEN 西铁城 Promaster系列 45毫米光动能腕表 JY8085-81E

LONGINES 浪琴 优雅心月系列 30.5毫米石英腕表 L8.115.4.71.6

TISSOT 天梭 小美人系列 29毫米自动上链腕表 T126.207.16.013.00

MIDO 美度 指挥官系列 40毫米自动上链腕表 M014.430.11.031.80

MIDO 美度 舵手系列 40毫米自动上链腕表 M049.526.11.041.00

LONGINES 浪琴 官方正品心月系列女士石英表瑞士手表腕表

TISSOT 天梭 PRX超级玩家系列 石英男士腕表 T137.410.11.091.01

2079元起