618分析!最具性价比的品牌车膜之山由建筑膜平替贴车

2024-05-12 17:44:12 472点赞 1267收藏 249评论

前言

建筑膜贴车我分享过非常多次,上一篇还是4.15发的攻略。但关于建筑膜贴车,每天我可能至少需要回复10条评论问题,其实这些问题,我自认为正文已经都做了说明,但还是很多值友问诸如横竖裁、尺寸确定、安装与施工、品质与效果。

反正每次写这些攻略,都有一些新思路,并且建筑膜贴车也有缺点和不便之处,本篇想重点说下,什么情况建筑膜不适合你,或者有什么注意点。

618价格预测

5月6-10日,山由的天猫给了所有建筑膜8.7折的折扣,这意味着至少6.1日,也就是618起始,折扣幅度不会比8.7折低,大概率店铺折扣能给到8.5折左右,理论上会支持天猫通用大额券的叠加,也就是理论折上折低于8折,一套最便宜的建筑膜能220-240买到,不带除旧施工费用180-200,可能可以在450元以内搞定全车贴膜,500多搞定魅蓝+级别的高端陶瓷膜,618期间买依旧很有性价比。

建筑膜贴车方案的核心优缺点

再说一遍前提,车膜本质就是建筑膜,就是有隔热工艺加工的PET膜·,选出来的建筑膜部分都有同款的汽车膜在卖,所以不存在车膜适合贴车,建筑膜不适合贴车的客观事实。商家客服告诉你建筑膜不能贴车是商家语言,不是客观事实,人家肯定希望卖毛利更高的车膜,而不是卖毛利更低的建筑膜。

618分析!最具性价比的品牌车膜之山由建筑膜平替贴车

建筑膜贴车的唯一优点且核心优点就是便宜+性价比高,在山由品牌下,建筑膜能比同等级车膜便宜30%左右,实打实便宜,买到的也是山由品牌,山由品牌优势的陶瓷工艺下,可以说是现阶段陶瓷工艺膜隔热效率和隔热能力综合最高的产品,无论是跟同品牌车膜、还是其它品牌车膜,性能和价格都优势明显,并且基本可以确认,不少代表山由陶瓷隔热工艺水平的车膜(比如魅蓝+侧后)都在当建筑膜卖。虽然当初1688等批发渠道,整卷膜还是比建筑膜便宜,比如当时我自己车买黛绿是37元买到1.52米×1米,但那些渠道都被山由这个出生牌子关掉了,建筑膜就是最便宜的买法了。

618分析!最具性价比的品牌车膜之山由建筑膜平替贴车

像这个链接截图,车膜本质就是建筑膜,但是按建筑膜卖了,商家都是不认的,就咬死说不一样的。

建筑膜的核心缺点,就是上图表现的,售后没保证。虽然膜是一个膜,按汽车膜卖就是价格贵,但施工出了问题品牌会补发,有售后服务。而当建筑膜买来贴车,一旦贴坏施工出问题,就要自己承担重新贴的工时费。也就是要么花更多的钱,有一定下限的风险承担;要么就是花少的钱,但一旦出了风险要自己承担。所以这点要买车膜的人自己想清楚。我客观得说,这些陶瓷膜施工难度是相对低的,贴坏的概率在10%以下,对于绝大多数人来说,建筑膜的风险和收益是很好的,并且一旦贴坏,要有底气,敢于和施工店铺交涉,不要被PUA,大概率都能获得补偿,但如果开不了口,性格内向,不愿意搞杀价理论那一套,那么就要自己衡量是图便宜还是图省心,世界上的事都这样,要么花钱,要么花时间,没有极致的便宜能让谁占到的。

集中解答:建筑膜贴车的尺寸问题与横竖裁问题

尺寸问题是来问的最多的问题,很多很多值友会来问我,他到底要买多少膜。

车膜的用量和车型息息相关,我自己一不卖膜,二不开店,我也不知道某些车具体尺寸要多少,但大部分车型用膜量都是固定的,所以我都是给通用尺寸为主,也就是前挡买1.5米,侧后买2米。

这里具体指,前挡买1.5米×1.52米,侧后买2米×1.52米,你按着这个尺寸买回去,是个五座车基本都是能搞定的,要是自认为你的车大,最理想的方式就是你自己量一下,比问我更可靠。

然后好多值友喜欢缩水我给写的尺寸,自己跑去量一下,前挡高度就70公分,就动了心思,前挡想买1.5米×1米,好几个值友来问我,想按这个尺寸买,客服不给竖裁怎么办?

618分析!最具性价比的品牌车膜之山由建筑膜平替贴车

根据上面的这张图片如果沿着卷曲方向为长边,买1米长的车膜,宽1.524米,这种情况,施工就只能横着裁膜,就是我们说的横裁。这样的裁切方式,在贴前挡膜的时候,会因为车膜本身的卷曲导致车膜在烤膜时难度更大。同样贴前挡,沿着上面图的竖方向买1.5米,在这个方向上裁出来的前挡膜叫竖裁,竖裁膜贴前挡施工更容易,翻车概率更低。从卖家角度,不可能按竖裁方向提供1.5米×1米的膜,这样裁了就会导致它出现0.5米×1米的废料,所以去提竖裁,不可能建筑膜给你做竖裁,要做的是通过拍下改价,买全款1.5米×1.524米的整张,拿到店里,施工的人都会按竖裁来施工的。

也就是在买膜的时候,要多花50%的价格买竖裁尺寸,但买建筑膜本来就便宜,这部分钱多花绝对物有所值,已经有好几个值友,自己买想省料,不按我尺寸,按横裁尺寸买膜,施工翻车,亏的更多。

一般车,买1.5米绝对够了,但现在车越做越宽,前挡可以考虑增加到1.6米,1.7米,也加不了多少钱,每位值友的车大车小你们可以量的,不用每个车都来问我。

再根据美基的尺寸说明,这里再扩展说说侧后的具体尺寸。一般而言侧挡和后挡普遍是贴一款膜,现在开车也没什么人看内后视镜,所以后挡贴低透光率也不影响视野。侧窗和后挡贴一款膜的优势就是省钱,后挡需要竖1.5米长的膜,大部分车型宽可以比前挡适度降低,这样就能和侧窗的需求结合用料,合并购买2米×1.52米的一张,节约开支。

贴建筑膜如果比较作,想前挡贴一种、前窗贴高透光(30%~40%)、后窗贴中低透光(10%~20%),后挡再贴一种,当然是可以的,但成本就会高一些,自己要算一下尺寸。

618分析!最具性价比的品牌车膜之山由建筑膜平替贴车

上面的1.5米和2米适用于绝大多数家用五座以下车型,如果要贴建筑膜的车是七座车、MPV以及像特斯拉Model Y,小鹏P7这样有超大后挡,那么都先建议侧后的尺寸加到2.5米。MPV值友买过3.5米也肯定够了。

总得来说,横竖裁不要想着偷工减料,你自己的车如果大了就多买点,建筑膜买多了也没多少钱,不要买少就可以。然后买膜都是要客服改价才能买1.5米前挡,不要问我什么尺寸没有怎么拍,不去客服改价自然没法拍/

高透光前挡贴侧后的个人意见

很大一部分贴车膜的值友都会问,能不能。前挡膜贴侧后,让视野更清楚,也能达到一定的隔热效果。从可行性角度来说,当然是可以的,也是有隔热效果的。我个人不建议,因为从我审美来看,这么贴膜特别难看。

618分析!最具性价比的品牌车膜之山由建筑膜平替贴车618分析!最具性价比的品牌车膜之山由建筑膜平替贴车

高透光率的侧后隐私功能基本没有,并且外观和马路上别人的车比,显得又老气又难看。

优势在于一方面是视野清晰度好一些,另一个角度是这样贴膜的话,侧窗可以用前挡的废料,也就是全车买一种膜,买3米就行,成本方面实现进一步压缩。

我个人是不建议,太难看,值友们有老车想低成本换膜,不嫌难看可以考虑。

建筑膜产品推荐

前挡1:原价56一平米的产品11或84一米的浅蓝色(两个链接,两种是同一膜)购买1.5米长或者3平米。

618分析!最具性价比的品牌车膜之山由建筑膜平替贴车

山由的蓝色膜,目前最值得考虑的前挡,贴好后看起来淡蓝色,也有值友用它贴侧后。恒色技术保证不变色、纳米陶瓷吸热膜+磁控溅射技术均匀分布,属于山由最好工艺的陶瓷膜,红外阻隔比商品化的魅蓝+低一点点,但可以视为魅蓝+的平替。就是价格比之前的湖泊绿(黛绿)建筑膜贵一些,原价84一米,不过还是目前最值得考虑的膜。

618分析!最具性价比的品牌车膜之山由建筑膜平替贴车

前挡2:原价82元一米的水墨蓝,已经有值友贴了,上车颜色会比上面的蓝色更高级,质感稍微强一些。红外阻隔率低一点,也就是吸热效率差一些,但隔热属性基本是一样的,价格便宜一点点,这两个看颜色喜好来选,我个人也认为水墨蓝好看一些,之前有值友在我评论区有晒图,大家可以看一下。

618分析!最具性价比的品牌车膜之山由建筑膜平替贴车

侧后1:原价76一米的黑蓝色、51一平米的产品8,这两个是一种膜。同样是恒色+纳米陶瓷+磁控溅射。

618分析!最具性价比的品牌车膜之山由建筑膜平替贴车

这是一款商品化的膜,山由官方的黛蓝套餐就是搭配了这款膜,按建筑膜买搭配产品11价格比黛蓝便宜多了,前挡性能还高一些。需要低预算+中隐私的隔热膜,无脑选这款就可以。

618分析!最具性价比的品牌车膜之山由建筑膜平替贴车

侧后2:原价131元1米的灰蓝色。

这个膜就是山由现在主力款魅蓝+的侧后,按建筑膜买价格优势不小,搭配产品11就能平替魅蓝+了,并且37%的透光率符合大家认可的视野清晰效果。

618分析!最具性价比的品牌车膜之山由建筑膜平替贴车

按建筑膜买,618预期价格在600元以下,同价位最强性能,但隐私性没有特别好,这点注意,其它的性能,这套方案都很强。

建筑膜的隔热性

上述的建筑膜方案都是吸热膜,隔热能力和隔热效率基本上是吸热膜里的顶尖水平了。但是吸热膜会有一个问题,是吸热达到上限后,对车内有二次辐射,也就是大夏天晒个十几分钟后,隔热能力就感觉没那么好了,要搭配开空调来提高效果。

如果追求更强的隔热性,那就要提高预算买热反射膜了,这种膜以多层磁控溅射膜为主。

建筑膜外的其它吸热膜思路与成品套餐

在建筑膜的性价比下,基本可以说,比山由牌子大的,都没有山由建筑膜便宜。隔热比山由好的,都没有山由的品牌来得口碑更好,要便宜个人觉得就是1688找小作坊吸热膜了,其它任何电商方案都没有山由建筑膜性价比高。

比山由小的品牌,目测测下来科为自然风光的性能还可以,目前PDD有得卖,但压根做不到建筑膜的价格。

然后就是官方的魅蓝+和黛绿+套餐,推荐要么全套魅蓝+,要么魅蓝+前挡混搭黛绿+侧挡,黛绿+的前挡就是黛绿的前挡,不值得。理论上618凑单+券后优惠,能在650-750到手,那就不比建筑膜方案贵太多了,性价比也还行。目前820的日常价,我认为不如直接建筑膜。

建筑膜施工费

180施工全套、100除旧,站内有规定发不了,大家可以某乎某条同名看一下攻略,那个攻略怎么解决施工问题很详细。

尾巴

本篇就是618前山由品牌及建筑膜方案的详细解析了,目前价格还是高一点,大家关注618活动的价格,能在今年夏天前贴到性价比还不错的膜。

如果不想搞建筑膜方案,可以等下山由施工套餐或者科为自然风光系列也可以。

综合来讲,建筑膜我还是最推荐。

感谢阅读,期待下次交流!

中国航天SANYOU汽车贴膜玻璃防爆膜隔热膜魅蓝防晒膜纳米陶瓷膜

¥305起 去购买

中国航天SANYOU汽车贴膜玻璃防爆膜隔热膜太阳膜全车膜汽车防爆膜

SANYOU玻璃贴膜高透光贴纸阳光房遮阳膜防爆隔热膜阳台窗户太阳膜

中国航天SANYOU建筑膜阳光房隔热防晒膜防爆节能家用窗户玻璃贴膜

中国航天SANYOU建筑膜防晒隔热膜阳光房节能防爆家用窗户玻璃贴膜

¥51起 去购买

中国航天SANYOU高透光玻璃贴膜阳光房遮阳膜防爆隔热膜窗户太阳膜

¥22起 去购买

山由 中国航天 SANYOU 汽车贴膜 魅蓝+/黛绿+ 全车贴膜

中国航天SANYOU汽车贴膜玻璃全车膜蓝色隔热膜太阳膜汽车防爆膜

山由 中国航天SANYOU汽车贴膜玻璃隔热防爆纳米陶瓷窗膜五菱宏光mini

山由 中国航天SANYOU汽车贴膜玻璃防爆膜隔热膜 靓黑 防晒膜纳米陶瓷膜

中国航天山由星路 TPU汽车隐形车衣漆面保护膜车身透明保护膜防刮

中国航天SANYOU汽车贴膜玻璃防爆隔热膜太阳膜汽车防晒纳米陶瓷膜

中国航天SANYOU山由汽车贴膜玻璃防爆隔热膜全车膜防晒窗膜抗菌膜

中国航天SANYOU汽车贴膜 汽车隐私膜 太阳膜 汽车玻璃防爆隔热膜

山由 SANYOU 山由 SANYOU 山由 中国航天汽车贴膜 魅蓝/黛绿/靓黑 全车贴膜

SANYOU 汽车贴膜 魅蓝套餐 全车膜 不含天窗

SANYOU 汽车贴膜 魅蓝套餐 全车膜 不含天窗

LLumar 龙膜 畅领系列 畅领80 汽车前挡贴膜

LLumar 龙膜 畅领系列 畅领80 汽车前挡贴膜

LLumar 龙膜 悦享75+15 汽车贴膜 全车膜 不含天窗

LLumar 龙膜 新能源陶瓷膜 Elite80+15(深色)

LLumar 龙膜 旗舰级 后羿70+畅悦 膜隔热膜防爆车膜 包施工

LLumar 龙膜 畅领80+15 汽车贴膜 全车膜 深色

LLumar 龙膜 畅领80+15 汽车贴膜 全车膜 深色

• 山由的车膜真心不怎么样,估计这个建筑模也不行。去年双十一,也是大妈推的山由陶瓷车膜,我贴的黛绿,四月份成都的太阳晒着就很热了。看看今年夏天能扛得过吗,今年夏天不行的话。明年准备上北极星或者康得新的金属磁溅射膜了。

陶瓷膜都是这样不耐暴晒,你换成多层磁控金属,乃至双银工艺的膜,也最多是稍微改善,什么膜也做不到大太阳下完全不热。陶瓷膜适合两头都有地库,通勤20-30分钟,太阳下会有明显改善,一旦热饱和二次辐射就效率差了,要搭配空调帮助散热。正文说的很清楚了,要追求进一步的隔热,是预算增加后的多层磁控溅射顶级膜好一些,但不可能做到你贴了其它的,就完全不热了

同感

• 魅蓝+的前档一直贴不好 已经贴了3次还了2家店贴 不知道是施工技术原因还是膜的问题 一直有水泡点存在大概半个小拇指甲盖一样大 晒了20来天消不了

这个是施工问题,山由官方找的施工店一直是属于档次最低的,图便宜,施工确实差一些。20多天没消的水泡,就是施工排水不干净,这种不厚的陶瓷膜是属于比较好贴的

后期可以消除吗 正着看不太出 侧面能看出来 换的我都心烦了

• 如此没有推广真心分享的好文不多了,我也是看了作者之前的文章买了山由的魅蓝+,虽然贴膜的时候被店家各种嘲讽和PUA,说这个膜有多不好,说别人QQ都贴几千块的膜……但还是相信作者的推荐和自己的判断的。因为一直以来都开没贴膜的车,不太能适应深色膜,而且感觉前档本身也有些镀膜的颜色,所以就只贴了侧挡和后挡,总的来说在不追求隐私遮蔽的情况下,效果是满意的。

确实是这样的,功能上魅蓝+已经是陶瓷膜领域品质还不错的了,但线下门店就是会各种pua,让你加价升级

不贴膜视线太爽了,非常通透

• 关注很久了,文章写的很好。前档尺寸看明白了,为了保证竖裁,必须买1.5×1.524米的膜。侧后没看明白,这个两米长的膜应该是一整张吧,那么所有侧挡和后挡都是在这张膜上面裁出来对吧?如果这样,后挡还是竖裁,那么侧挡就保证不了竖裁是吗?

侧后档无所谓横竖,所以按尺寸买够就行

• 我前档买的1.52x1.8,侧后买的1.52x2.5,贵了三四十块钱,绝对不可能会横裁,多余的还可以贴家里卫生间小窗,贴膜找的京东养车270,全部下来545性价比拉满 [观察]

是的,多买点也不会多多少钱

京东APP下单200啊!

• 热不热是其次,这个牌子的膜贴了以后看外面东西都是明显有波纹的,夜晚可见度明显降低,贴了过大半年受不了就除掉了

山由的膜因为基材国产,雾度是相对高的,视野会糊一些,如果是水波纹,那是施工问题,不是薄膜质量问题,排水没做干净。膜贴了都是降低视野的,所有膜都是在隔热功能和视野降低上找个平衡点做产品,什么膜都影响视野

我的也是前档有水波纹,还有细小灰尘,施工的锅

• 贴好了,还可以,产品8确实反光高一点,但是外看配合产品11前档整体很协调,性价比很高!

前档看着蓝色很明显吗

还可以,不明显

• 半年前看了作者的帖子,马上下单把原车车膜换掉,贴完之后在广东的炎热夏天感觉车里温度下降不少。隔热效果真的很明显

贴的那个呀?

京东下单,前挡魅蓝,侧挡黛绿,后档靓黑

• 本来正常卖,就是按车膜的套餐。发现他们的建筑膜是车膜同款,价格便宜一些,用建筑膜方案省钱,车膜套餐不省钱,这牌子还一直涨价。基础的套餐20年和21年能400多带施工,现在要600带施工,建筑膜贴贴能做到400出头

• 感谢大佬,之前建筑膜浅蓝前档+黑蓝侧后已上车,舒服多了,膜+施工+除旧一共不到600搞定,性价比高的很

• 前挡不要买1*1.5,我已翻车!商家会说建筑膜不分横竖的 [大囧]
    我的新定单已在途!

对的,直接买1.5米✖️1米,他不会按竖裁给你裁1.5米膜,所以一定要买全宽

是啊,血的教训!

• 思路很对但是我想买套装

也可以618买套装

请问魅蓝和魅蓝➕ 套装,618分别大概什么多少入手合适

• 只贴两个前车门窗的话,侧挡是不是只需要买1m✖️1.52m就够了

买0.5m✖️2m,或者0.5米✖️1.8米,足够了

• 上个月刚800贴的魅蓝+ 侧后黛绿+ 侧后比前挡隔热好

正常

前车窗晚上比较暗视线如何

• 你好大佬,全景天窗漏水想用膜来外贴防水,有什么推荐吗

不推荐,好好去修,贴膜只贴玻璃,漏水不是玻璃

天窗一般漏水都是排水管堵塞,检查排水管

• 只买前挡膜怎么买

产品11或者水墨蓝挑个喜欢的颜色,文中有链接和尺寸

• 我买错了,我前档买到那个47透光率得了,我还以为是黛绿,幸好和贴膜店的沟通了。我除膜花了80。京东买的

47透光率太低了,贴前挡很不合适

我又买了浅蓝的,刚到货

• 谢谢大佬,三月底刚好抓住机会,上了这套,216+180+20(贴天窗)效果满意。

现在这个已经不提供贴前后挡的尺寸了,贴侧窗我个人还是觉得不太好看,这个比文中几个更实惠

侧后是产品8啊,那个截图是订单店家为方便改价的

• 山由天猫店里魅蓝+全车的价格为1980但您说的价格为750左右。是我哪里弄错了吗。还请指教

pdd找到山由官方店,魅蓝+和黛绿+就是820一套直售价。你去私聊天猫或者京东客服,人家会给你改后台价820,然后结合电商活动,差不多750左右,结合大促的全平台券,能在700左右。这个膜1980是割韭菜的前端指导价,本质就是七八百的价格。建筑膜可以同款做到600内搞定施工

蹲一个,等6.1看看700这个价