辉煌只能靠自己 篇二百三十:多屏扩展,百瓦充电,13口合一,绿联扩展坞能者多劳

2024-04-28 15:26:13 1点赞 1收藏 2评论

今天我们来聊聊笔记本电脑需要配备的物件。还记得多年前笔记本电脑刚开始盛行的时候,购买笔记本后必买的两个物件:鼠标及电脑包。商家也发现这类需求,并迅速跟进至促销活动中,形成了买笔记本电脑必赠鼠标及电脑包的策略。

笔记本电脑的相关配件也是数不胜数,无论是从办公使用中需要的数字小键盘、翻页笔、移动硬盘等物件,还是游戏相关的散热器、增高架等间接提升操作便利性的产品,都在迎合用户的使用需求。

而今笔记本随着电子元件愈加集成化,机身设计越来越轻薄,但与之而来的接口也变少,以前笔记本电脑必备的网线口、读卡器口全部阉割掉不说,甚至连最为常用的USB接口数量也锐减。

所以笔记本电脑的扩展坞产品应运而生,最早的USB-HUB仅仅是提升USB接口数量,现在却已发展至多元化集成一体的产品。

一、身边的痛点

笔记本电脑如果没有扩展坞会怎样?

先说办公人员吧!先说我自己的经历:

我的工作是员工培训,经常需要制作PPT。而制作PPT就需要有大量的图片、文字、视频、附件等资料支持,笔记本显示器本来尺寸就小,还只有一个屏幕,只能是反复切换各种文件夹操作,效率极低。

只是做PPT就如此麻烦了,到月底、季度末、年终时候的各种总结报表,那才是真灾难……每个职场人都有被Excel支配的恐惧吧?

多屏扩展,百瓦充电,13口合一,绿联扩展坞能者多劳

全民玩视频的年代,几乎人人都会剪辑视频。手机、平板电脑这类触控剪辑先放一边,利用电脑剪辑视频才能体验到更精准、更全面的功能铺设。但是问题也如PPT制作类似,为了支持视频剪辑,作者还需要参考字幕文稿、图片、视频素材等内容,一个显示器很难展现完全,仍然需要多屏处理。

多屏扩展,百瓦充电,13口合一,绿联扩展坞能者多劳

虽然我不玩股票,但身边朋友们总是讨论股票,组织家里聚会时候也是数个脑袋挤在电脑屏幕前。我朋友为了方便看股票走势、对比图等,准备了3台显示器同时使用。

而只有一台显示器的话,看东西就很片面。

多屏扩展,百瓦充电,13口合一,绿联扩展坞能者多劳

存储扩展功能也会让很多人困苦不已——读卡器、USB-HUB都想要怎么办?扩展坞全都有!一步到位。

二、绿联多屏扩展坞13合1

综上所述,于我而言,扩展坞是一定要有的,而且功能尽量要全面才好。考虑了扩展范围、价位、操作便利性等因素,我选择绿联多屏扩展坞13合1。

多屏扩展,百瓦充电,13口合一,绿联扩展坞能者多劳

绿联产品的外盒采用家族式设计,绿色LOGO及产品详图展现。PD100W充电、10Gbps传输、4K60Hz视频扩展等主要特点赫然在目。

多屏扩展,百瓦充电,13口合一,绿联扩展坞能者多劳

这款扩展坞金属质感强烈,机身大部分选用航空铝合金材质,金属的散热性远胜普通塑料,而且这气质也不一样。

在炎热的夏天,握在手里也能感受到金属带来的沁凉感。

正面中央位置印有一个硕大的“UGREEN”产品LOGO,非常简约。

我看中Ta的综合散热能力,除了金属外壳外,内部还搭配散热铝片及冷凝液体胶,三重立体散热结构,最大化把芯片工作时的热量快速传递出来,文件传输、视频同步等易发热的操作无忧。

多屏扩展,百瓦充电,13口合一,绿联扩展坞能者多劳

13个扩展接口分列扩展坞两侧,其中一面为USB-C接口、DP1.4接口、HDMI2.0接口*2、USB-A接口、RJ45接口。

多屏扩展,百瓦充电,13口合一,绿联扩展坞能者多劳

另一面则为SD、TF、3.5mm音频接口、USB-A(USB3.0*2)、USB-A(USB3.2*2)、USB-C(10Gbps,支持PD100W供电)。

多屏扩展,百瓦充电,13口合一,绿联扩展坞能者多劳

这个扩展坞视频接口不仅多,可支持的参数也是比较纷呈。HDMI/DP接口均支持4K60Hz画面细节清晰——只是我的笔记本不支持4K,无法体验更高清。

上图列举单/双/三屏的视频接口支持情况。都是以4K60Hz举例,此外绿联多屏扩展坞13合1还支持2k144Hz、2K120Hz、1080P240Hz、1080P144Hz等多分辨率及刷新率条件。

三、性能展示

简约外观并不能展现出绿联多屏扩展坞13合1的扩展实力,是骡子是马还是要拉出来看看。

多屏扩展,百瓦充电,13口合一,绿联扩展坞能者多劳

我家里的台式机配双显示器,可以体验3屏异显,用起来那叫一个爽歪歪~

实际上绿联多屏扩展坞13合1可以连接3台显示器,形成4屏异显。

但是笔记本电脑就一个屏幕,想要爽歪歪,就需要外设支持。

那么,把文件直接拷贝到台式机运行岂不是更方便?答案是否定的,工作笔记本内有大量文件,经常需要随时调用,拷贝文件着实不是好选择。

工作状态下,Windows与MacOS均支持双屏异显,多种内容显示更适合办公文件多画面展开,比如小闲常常需要做述职报告、阶段总结,需要大量的数据支持,多画面展示非常具体。

多屏扩展,百瓦充电,13口合一,绿联扩展坞能者多劳

多屏同显的镜像功能则更适合于在公司使用,尤其是临时的小型会议、投影仪资源又受限的情况。只需要各自在工位上,通过扩展坞连接多显示器,就能实现实时同屏显示,大家信息同步,工作效率提升。

1个DP口+2个HDMI口,加上笔记本自带的屏幕,Windows和MacOS环境都支持多屏同显。

多屏扩展,百瓦充电,13口合一,绿联扩展坞能者多劳

USB-A 3.0*2+USB-C 3.2*1+ USB-A 3.2*2接口最高传输10Gbps,传文件、照片、视频更便捷。

只是传输速度除了扩展坞这个中转站的支持能力外,还与U盘、移动硬盘等存储设备本身支持的传输协议有关。

我手中的固态移动硬盘,实测可达245MB/s,速度可观。

多屏扩展,百瓦充电,13口合一,绿联扩展坞能者多劳

我常年用的读卡器也是绿联的产品,这次入手了扩展坞,这个读卡器就可以暂时退居二线了~

我平时使用的SD卡与TF卡也蛮多,收纳盒与绿联多屏扩展坞13合1、读卡器同色,散件竟也凑成套装,欢喜。

多屏扩展,百瓦充电,13口合一,绿联扩展坞能者多劳

SD与TF卡槽扩展绝对是个亮点。像我这种经常使用相机的用户,几乎每天都需要把SD卡中照片及视频传至电脑中操作。支持SD 3.0标准,随便找出一张SD卡传输大文件测试,实测71MB/s,速度可观。

TF卡则比较小巧,行车记录仪、室内监控摄像头几乎都是这类卡,视频导出这下也不麻烦,插卡随时可操作。

这样一个带有卡槽的扩展坞,集成化的设计让所有数据形成藕连,数据随用随有。

多屏扩展,百瓦充电,13口合一,绿联扩展坞能者多劳

惊喜的是USB-C接口支持PD100W充电,众所周知,手机、平板电脑等移动设备几乎都默认支持广域的PD快充协议,有这样一个快充口,快速充电不是梦。

多屏扩展,百瓦充电,13口合一,绿联扩展坞能者多劳

除了笔记本电脑之外,这款扩展坞还可以连接手机、平板等设备,无形中增加了太多便利性——尤其是支持OTG的手机,借用外接存储设备,可以把手机中的美好照片导出,也可快捷向手机内导入电影、电视剧、综艺等视频,快捷至上。

连接平板电脑的时候还可以通过扩展坞连接显示器,比平板更大的屏幕,追剧更爽啊!

多屏扩展,百瓦充电,13口合一,绿联扩展坞能者多劳

科技进步很快,USB-C已经成为数码接口“大哥大”,众设备全面支持USB-C的环境下,在音频接口选择方面,还是有一些像我一样偏爱3.5mm耳机接口的人群。

超薄本、平板电脑几乎不配备3.5mm接口,但这种音乐接口情怀,家人们谁懂啊?

我的工作是培训,在线讲课真的需要带麦克风的耳机,我选的这个耳机是HiFi水准,兼顾了享受音乐及通话需求,与扩展坞一起算是强强联手。

多屏扩展,百瓦充电,13口合一,绿联扩展坞能者多劳

网口同样是扩展补充,笔电、平板电脑都支持wifi,于是传统的RJ45网线接口也被忽略。但是有线总比无线稳,重要的工作场景一定要追求有线化。

现在的笔记本电脑已经不再配置网线接口,于是扩展坞就扛起这面大旗。

四、多功能并存

多屏扩展,百瓦充电,13口合一,绿联扩展坞能者多劳

虽然日常使用中几乎遇不到所有接口都插满的使用环境,但是“我可以不用,你不能没有”的选购精神必须要贯彻~

绿联多屏扩展坞13合1虽然是侧重于视频扩展,但其他接口的功能参数均不遑人后,也是同类产品中数一数二的参数。一次消费,Happy ending!

UGREEN 绿联 13合Type-C拓展坞(USB3.2*2、USB-C3.2、USB3.0*2、HDMI*2、DP、 千兆网口、SD卡槽、TF、3.5mm音频、PD100W)

UGREEN 绿联 15495 Type-C扩展坞 5合1热卖款

UGREEN 绿联 十三合一扩展坞 双HDMI+DP C口10Gbps

绿联Type-C桌面扩展坞USB-C转HDMI转接头DP转换器USB3.2分线器雷电3/4千兆网口4K三屏异显适用苹果15

绿联(UGREEN)Type-C3.2扩展坞4K60Hz四屏异显雷电4拓展坞HUB3.2分线器DP读卡转换器10G转接头HDMI适用电脑手机

UGREEN 绿联 90370 Type-C扩展坞 六合一 银色

UGREEN 绿联 Type-C扩展坞转HDMI拓展坞USB3.0分线器 HDMI+USB*3+PD

UGREEN 绿联 9合一Display Link拓展坞

UGREEN 绿联 9合一Display Link拓展坞

UGREEN 绿联 CM475 USB3.0集线器 一分三 20cm

UGREEN 绿联 -扩展坞雷电4转拓展坞苹果电脑转换器USB-C转接头HUB3.0分MacBookiPhone15

UGREEN 绿联 Steam Deck扩展坞掌机支架拓展坞游戏底座投屏HDMI高清显示转换器千兆网口便携基座配件

UGREEN 绿联 接口转换器 优惠商品

UGREEN 绿联 接口转换器 优惠商品

UGREEN 绿联 80384 Type-C转3.5mm音频转接器 银色

UGREEN 绿联 USB3.0 4口集线器 0.15m

UGREEN 绿联 USB3.0 4口集线器 0.15m

UGREEN 绿联 typec转usb接口otg转接头手机U盘转换器苹果macbook电脑iphone15平板充电

• 很高兴看到你分享了绿联多屏扩展坞的使用体验!文章条理清晰,内容实用。期待你未来能深入探讨更多技术细节,让更多人受益!

• 太强大,功能多