2024-04-28 19:47:05 3点赞 1收藏 2评论

A系列作为OPPO的入门机型,自2008年首款A系列手机诞生至今,累计全球智能机销量已超7亿台。在如此庞大的用户市场面前,让A系列妥妥成为OPPO的“走量机”。诚然,如今每个手机厂商基本都在遵循着“旗舰做品牌,千元入门偏走量”的道路。

不同于旗舰机堆满各项参数成为六边形战士的存在,千元机型重点深耕某一卖点和功能,主打的就是个性鲜明。正如前段时间我们收到的OPPO A3 Pro,这款手机给我感觉就像是“三防手机”一样,以「耐用」为核心理念,具有出色的防水、防摔功能,同时它的机身却更加轻薄,更适合日常生活中各种场景使用。本期PhoneTalk,就让我们一起看看OPPO A3 Pro是如何把“防御”属性给点满,成为千元机里的“耐用战神”吧。

外观:轻薄双曲面设计,颜值很高

虽然OPPO A系列定位入门机,但在外观设计上也是非常走心的。OPPO A3 Pro拥有天青、云锦粉、远山蓝三种配色,其中天青配色后盖为玻璃材质,而云锦粉和远山蓝则是素皮版本,我们拿到的是远山蓝配色。双曲面的轻薄设计,177g的整机重量,加上7.89mm的机身厚度,实际的握持手感真的很不错。

OPPO A3 Pro的后盖使用素皮拼接方案,后盖两侧用上与Find X7 Ultra同款的超柔韧抗污素皮,机身中间部分则是带有纹理的光滑饰板,下面还印着“OPPO”的LOGO,并且饰板在光线折射下,纹理也会越发清晰。此外,饰板还贯穿整个机身背部,让机身显得更加修长,从而提升整机的外观颜值。

来到镜头模组,OPPO A3 Pro背面摄像头Deco为大圆环设计,与上代A2 Pro的镜头模组设计相差无几,而两者的区别就是镜头分布不同,并且A3 Pro外围的同心圆刻度还印着镜头规格,可谓是细节满满。

来到手机屏幕上,OPPO A3 Pro配备一块6.7英寸OLED曲面屏,不过它的屏幕曲率并不大,这样设计的好处就是能够减少日常使用时造成误触,同时还能有效提升握持手感。这块屏幕分辨率为2412*1080,支持120Hz刷新率,具备“环境色自适应”功能,可根据周围环境自动调整屏幕色彩,从而能提供舒适的屏幕观感。我们还能进入“屏幕色彩模式”手动调节屏幕色彩。在这里说一下,当在开启“环境色自适应”后,我们就不能自定义屏幕色温。

防护体验:因为怕痛,所以全点防御值了

开头我就说了OPPO A3 Pro就像是一款适合日常使用的“三防手机”,无论是抗摔程度还是防水性能,它都把“防御值”给点满了,下面我们就来看看它防御属性究竟如何吧。

抗摔属性:手机界的“金刚娃”

OPPO A3 Pro屏幕用上自家旗舰同款的康宁大猩猩Victus 2玻璃,整机采用超抗摔金刚石架构,四角、中框使用坚固的金刚四角和防撞梁设计,并且手机内部还加入大量缓冲材料,目的是为了更好保护关键部件。另外,天青配色的后盖则是首发搭载OPPO精盾玻璃,相较普通玻璃,综合抗摔能力提升160%。得益于康宁大猩猩Victus 2玻璃和OPPO精盾玻璃的加持下,这让OPPO A3 Pro获得了瑞士SGS金标五星整机抗跌耐摔认证。

说了那么多参数,它的实际抗摔性能究竟如何呢?为此我们对OPPO A3 Pro进行了抗摔测试,看看它的表现如何。我们模拟日常使用时,可能会遇到的不同跌落场景。首先是从1.2米左右的高度自然下落,除了落地声音特别响之外,手机并没有出现任何问题。

当然,除了测试跌落的情况外,我们还用汽车进行碾压测试。说实话,刚开始测试时,我们还是有点担心手机屏幕会直接碎裂,但是从测试结果上看,屏幕除了有车轮印外,手机也是能正常使用的。不过,可能是测试场地的地板有小石子的原因,导致镜头外环有一些细微擦痕。

防水属性:手机脏了直接水洗

测完抗摔性能,接下来就轮到测试OPPO A3 Pro的防水性了,我们同样先简单介绍它的防水等级。OPPO A3 Pro通过了IP69、IP68、IP66防尘防水,是行业首款达到满级防水标准的手机。官方宣称可以泡水半小时,即便是面对高温高压喷水,它都能经得起考验。话不多说,我们直接进入实测环节。

首先我们先将手机对着水龙头进行冲洗,这个测试场景应该是最为常见的。比如手机在使用一段时间后,会出现脏的情况,就可以用水冲洗或者直接整个手机泡在水里,它都毫无压力。

当然,为了更好测试它的IP69级防高温特性,我们特地煮了一壶开水,然后将开水淋到手机上,让OPPO A3 Pro洗个热水澡,看看它是否经得起考验。

经过测试后,OPPO A3 Pro表面除了有点烫手外,手机屏幕操作依旧流畅,丝毫不影响使用。不过大家不要学我们这样测试,毕竟在日常生活中,谁也不会用开水洗手机。

影像:6400万像素主摄,AI消除方便后期处理照片

来到影像部分,OPPO A3 Pro配备一枚6400万像素主摄,采用豪威OV64B传感器,1/2英寸感光面积,f/1.7光圈,6P镜头。它还配备一枚200万像素人像镜头,这枚副摄并不能直接成像,但是我们开启人像模式后,它就会参与工作,辅助主摄拍出主体焦外的虚化背景。

在日常拍摄中,主摄的色彩饱和度偏高一些,拍出的照片比较讨喜,挺适合用来拍摄一些花花草草。但是OPPO A3 Pro的主摄并没有IOS防抖,所以在拍摄时,如果手机稍微出现晃动就有可能会出现糊片的情况。

此外,它的相机界面有1X、2X画面可选,最高可支持10X数码变焦。在2X变焦下画面清晰度还是不错的,但是来到4X变焦之后,画面的涂抹感就有点明显了。

使用4X变焦拍摄(102mm f/1.7 1/117s IOS100)

值得一提的是,OPPO A3 Pro还支持AI消除功能,方便我们后期快速对路人或者其他杂物进行消除。对于一些画面简单的图片,它的消除功能还是很不错的,但对于一些复杂的画面,它的消除痕迹就非常明显。

更多样张:

PhoneTalk:汽车压,开水淋,它能否扛得住?OPPO A3 Pro上手体验PhoneTalk:汽车压,开水淋,它能否扛得住?OPPO A3 Pro上手体验PhoneTalk:汽车压,开水淋,它能否扛得住?OPPO A3 Pro上手体验PhoneTalk:汽车压,开水淋,它能否扛得住?OPPO A3 Pro上手体验PhoneTalk:汽车压,开水淋,它能否扛得住?OPPO A3 Pro上手体验PhoneTalk:汽车压,开水淋,它能否扛得住?OPPO A3 Pro上手体验PhoneTalk:汽车压,开水淋,它能否扛得住?OPPO A3 Pro上手体验PhoneTalk:汽车压,开水淋,它能否扛得住?OPPO A3 Pro上手体验PhoneTalk:汽车压,开水淋,它能否扛得住?OPPO A3 Pro上手体验PhoneTalk:汽车压,开水淋,它能否扛得住?OPPO A3 Pro上手体验PhoneTalk:汽车压,开水淋,它能否扛得住?OPPO A3 Pro上手体验PhoneTalk:汽车压,开水淋,它能否扛得住?OPPO A3 Pro上手体验PhoneTalk:汽车压,开水淋,它能否扛得住?OPPO A3 Pro上手体验

性能:天玑7050处理器,日常使用也很流畅

从产品定位上看,OPPO A3 Pro并不是一款主打性能手机,所以它搭载的这颗天玑7050处理器并不算特别强势,而是刚好能够满足我们日常生活中刷视频、轻度游戏等场景使用。只要不是玩一些大型手游,基本都能流畅使用。下面我们就来看一波理论性能测试。

安兔兔V10.2.4版本中,OPPO A3 Pro实测跑分为638469。

GeekBench 6.0.0方面则跑出了单核881、多核2323的成绩。在GeekBench 6.0.0的图形跑分中也达到了2384分。整体的跑分性能结果也是属于正常水平。

实际游戏体验

测完理论跑分数据后,我们也实际体验了一些目前主流的手游,看看OPPO A3 Pro的表现如何。首先是大家熟悉的《王者荣耀》,在游戏中我们将画质开到最高,开启至高60帧模式,并且打开电竞模式,来实际测试它在游戏中的表现。

经过一局13分钟的游戏测试,OPPO A3 Pro整体发挥还是比较稳定的。整局游戏下来平均帧率为54.85帧,虽然没有做到全程60帧,但整个游戏过程也是较为顺畅的。不过有一说一,习惯了120帧的画面后,再来看这60帧的画面,确实有点不适应。

起初我们是不打算测试《原神》了,但是游戏都下好了,那就也测试一下吧。同样我们将游戏画质的所有参数都调整为最高,也将游戏帧率设置为60帧,同样打开电竞模式,来看一下OPPO A3 Pro的实际表现。

经过20分钟的跑图战斗,平均帧率为33.47帧。虽然开启60帧模式,但在实际游戏运行时帧率会锁在50帧内。另外,在跑图战斗过程中,画面有着明显的卡顿,有点带不起来的感觉,实际体验稍微不太好。我个人的评价就是:能玩,但也仅仅只是能玩而已。

充电续航:67W快充,50分钟可充至100%电量

在充电续航方面,OPPO A3 Pro使用的是67W快充搭配5000mAh电池组合,在实测1%开始充电,21分钟充至51%,50分钟即可充至100%。

总结:

虽说OPPO A系列是定位入门机型,曾经这个系列也是被用户调侃为“冤种机”。不过,这次OPPO A3 Pro凭借轻薄高颜值的外观、以及优秀的防水防摔表现,提供极好的耐用性,这也是为A系列打了一场漂亮的翻身仗。另外,OPPO A3 Pro的市场定位也很明确,它就是非常适合户外工作者或家里长辈使用,毕竟这些人群更加看重手机的防水或抗摔功能,而不是过于关注手机性能和拍照。如果你正在寻找一款较为耐用的手机,目前OPPO A3 Pro是一个不错的选择。