九段的音响架 篇一百八十二:一台纯粹但又极为实用的纯音播放器:ONIX Overture全网首发评测

2024-04-29 15:25:16 2点赞 4收藏 3评论

作为一名英国ONIX Horizon系列的老粉,在上海耳机展现场初次见到Overture这台「纯音」音乐播放器的时候实话说是有些诧异的。毕竟Horizon这个系列的定位是突破与跨界,而Overture毫无疑问是一台更加纯粹的产品,它看似更专注于声音表现而非功能与设计。带着这些困惑我在最近拿到了这台产品的量产版本,一段时间的体验下来我发现它跟我传统印象里的「纯音播放器」完全不同,突破与跨界的元素依然明确,只是它的表现形式相比Miracle与Mystic皆不一样。除了我们最关注的声音以外,ONIX Overture还把「纯音」音乐播放器的使用体验也推高到了一个全新的层级。

手心的「纯音」

有别于所有市面上的纯音播放器,Overture的外观设计是非常考究的,从拿到机器的第一时间就能感受到设计师对纯音播放器这一形态产品的认真考量。它并没有像常见同类一样做成非常小体积的方块或是长条状,Overture的体积是小于我们常见「完整形态」随身音乐播放器的,方正的尺寸及有限的重量可以让你轻松把它放入各类口袋中。但它又对体积的控制非常克制,并没有过分牺牲整体尺寸,方正的三维让内部音频硬件的布置限制更小,三英寸的OLED屏幕也得以保留,加上屏幕下方「全尺寸」的四颗实体按钮让整机的单手操控,包括盲操能力都得到了大幅度的提升。这里需要特别说明一点,Overture的屏幕是支持四方向旋转显示的,所以在实际使用时你可以让屏幕朝上,朝下,甚至横向显示都是可以,方便大家不同的使用习惯,可谓非常人性化设计。

在外部细节方面,Overture延续了Horizon系列的传统风格,黑金的配色与操作界面相呼应,外壳上质感极佳的横纵格纹是与Miracle和Mystic一脉相承的家族设计,不仅提供了更加丰富的视觉冲击还在实际握持上提升了防滑防脱落能力。在整机接口与旋钮方面依然是标准的ONIX金色涂装,尤其是精密切削出造型后再做安置的黄金多向音量滚轮的设计可谓整机设计上的最大亮点。不管是从观感、用料还是加工工艺,Overture都来到了业界最高水准,但是它的售价却并不「顶级」。

传承好声音

Overture的音频硬件设计脱胎于系列旗舰Miracle,当然因为体积的限制在数字处理与模拟放大部分它无法做到与Miracle相仿的水准。不过因为上面讲到的外观设计,在相比常见纯音播放器更「宽裕」的空间下Overture内部被尽可能的利用到了极致。Overture以第三代FPGA+KDS低相噪有源晶振配合ESS ES9039S Pro为DAC数字处理核心,双I/V采用ADA45253运放,OPA2211作低通,模拟放大部分选用了两颗经典的TPA6120A2。在整个模拟电路里大量选用了ELNA Silmic II电容与松下高分子钽电容等贵价HIFI补品。因为以上,这台机器在耳机输出能力方面提供了非常可观的表现,尤其是在平衡耳机输出模式下可以提供超过1W的持续极低失真功率输出能力。

我并不想在这里过多的复述设备参数,需要大家了解的只有一点就是Overture的硬件设计脱胎于Miracle并适当做出了精简优化从而可以置入更小的机壳内,而最终的声音标定也几乎与Miracle一致。得益于ONIX几十年来传统大型音箱系统的调音经验,Overture的声音与普通随身音频厂牌的标定是有着清晰差别的。它更加追求声音的安定感与规模感,大场景下的音乐细节展现与稳定的输出是设计师追求的基础。同时在这一基础下这台机器的声音会尽力追求充沛的音乐包围感与感染力的持续迸发,听者可以明确的感知其扎实的声底与中低频的弥漫感。当然需要强调的是,Overture的声音并非「绝对厚暖」取向,全频段的细腻与舒展,中高频至高频部分的延展与通透都是有着明确Miracle影子的表现,这种表现在一众万元定价的随身音乐播放器中可谓出挑。

当然,Overture毕竟只是一台随身音乐播放器,跟定位于跨界领域的Mystic与Miracle不管是在声音细节的揭示能力上,以及绝对推力与控制力方面依然有着明确的差距。只是这种差距在对推力要求并不苛刻的普通耳塞或事便携头戴式耳机的驱动方面不会特别明显,Overture的基础素质与推力在同价位的横向对比中依然是佼佼者。同时,Overture相对厚实的声底与中低频的饱满听感让这台机器在实际听音时的音乐包围感和代入感方面会更出彩一些,尤其是在流行音乐、现场爵士乐方面最容易感知。

更实用的「纯音」

开篇聊到Overture与普通纯音播放器有着明确的不同,在实用性方面继承了Horizion系列的突破与跨界。Overture为了最大化提升声音表现采用了定制的纯音播放系统,但设计师却在这一「纯粹」的系统上给到了更实用的功能。首先是对Tidal APP的支持让这台「纯音」播放器突破了本地文件的限制,实现了流媒体音乐播放能力。其次是在君正X2000强大性能的支持下实现了在有线与无线两个方面的功能性突破,比如其USB-C接口除了正常的数据传输能力外还具备连接PC/MAC变身USB DAC的能力,以及将自己作为数字音乐转盘通过USB-C外接更加高级独立DAC解码器的能力。

在无线端Overture支持双向蓝牙5.2版本,LDAC、aptX HD、 aptX、AAC、SBC 这些主流蓝牙编码传输均能支持,方便用户将其作为蓝牙「手机小尾巴」或是连接蓝牙耳机使用。Overture的WIFI功能也是齐全的,它支持双频无线可以实现DLNA推流(包括AirPlay)。同时你还可以在手机端可下载Eddict Player APP,打开SyncLink功能来实现远程控制Overture,这一功能可以轻松实现自由选曲播放等等基本音频操作,也可以给Tidal APP带来更好的使用体验。总之,相比市面上的普通「纯音」播放器,Overture是真的将使用体验提升到了一个全新的维度。

关于耳机适配,以及其他要说的

想要Overture具备Miracle那样的强大耳机适配能力肯定是不现实的,至少用它来去驱动低阻低敏平板振膜耳机或是一些阻抗很高的动圈耳机是不合适的。但在面对所有小体积随身音乐播放器时,Overture的耳机驱动能力,尤其是声音适配广度还是明显更突出的。在平衡接口下,不管是我手里的UM星月夜这样的超旗舰多单元耳机,还是qdc 8PRO这种主流旗舰动铁耳机,亦或是SIE奥陌陌这种比较难以驱动的动圈耳机,Overture都可以轻松「拿捏」。当然,像是森海塞尔HD25,ZMF VC等封闭式低阻动圈耳机也是可以被Overture很好的驱动的。

能够被良好的驱动只是基础,Overture的声音标定决定了它在适配声音风格迥异的各类耳机时都能有着相对舒适的听感。同时,你也可以根据耳机驱动特性的不同在Overture机内的驱动增益选择里去更精准的调整驱动策略,找到最适合自己的听感选项。从我个人的听感喜好出发,高增益+平衡接口的组合是最让我满意的。大开大合的风格匹配满满的细节与相对厚暖且扎实的底盘,在各类音乐的呈现上都不会「怯场」。尤其是在流行人声、现场爵士乐以及大提琴等弦乐独奏的演绎上,Overture有着更好的代入感与音乐感染力。

毫无疑问Overture是一台非常好听的播放器,同时它改变了我对「纯音」播放器的固有印象。它不再是功能单一,使用体验有限的产品,它几乎可以满足我在任何场景下的纯粹听音需求,不管是在办公室还是地铁上,在家中或是出差的酒店里。更重要的是在舍弃大量不必要的周边功能与配置后,Overture的售价来到了小几千元,一台普通入门级音乐播放器的水平,声价比就这样被凸显出来了。遍观市场,Overture似乎并没有竞品。

ONIX英国ONIX欧尼士Overture XM5无损音乐播放器便携式纯音随身听双向蓝牙5.0发烧级Hifi MP3 XM5播放器

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 NW-WM1ZM2旗舰高解析度音乐播放器金砖2代

19989元起

SONY 索尼 PS-LX310BT 复古留声机 无线蓝牙版

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

SONY 索尼 NW-ZX300A 音频播放器(4.4平衡)

1994元起

SONY 索尼 NWZ-W273S 音频播放器 4GB 黑色

SONY 索尼 NW-A55 音频播放器

SONY 索尼 NW-A55 音频播放器

SONY 索尼 NW-A27HN 音频播放器 64G 炭黑色(3.5单端、4.4平衡)