人间最美四月天,濮塘上品九龙坳

2024-04-18 17:20:12 0点赞 0收藏 2评论

以下“且将新火试新茶,诗酒趁年华”

“未知东郭清明酒,何似西窗谷雨茶”

濮塘镇九龙坳茶园濮塘镇九龙坳茶园人间最美四月天,濮塘上品九龙坳

……

在华夏五千年的历史长河中,茶文化是浓墨重彩的一笔,文人墨客从不吝惜笔墨。从“琴棋书画诗酒茶”到“柴米油盐酱醋茶”,可见茶在中国人生活中的地位。

所有茶类中,绿茶是历史最悠久的,可以说,茶叶的历史就是绿茶的历史。

在广袤的绿茶版图上,除了大众耳熟能详的西湖龙井、洞庭碧螺春,也有不少低调,少为人知的地方性小众绿茶,马鞍山濮塘九龙坳茶叶就是其中之一。

濮塘镇九龙坳茶园 濮勇摄

嫩绿的枝芽,与甘甜的山泉、连绵的绿竹碰撞,氤氲出怎样的清香?就让我们上春山、入竹海,一品马鞍山春日的诗意。

好山好水出好茶

常言道,自古香茗出深山,好山好水出好茶。

九龙坳茶叶,得名于九龙坳。

在花山区濮塘镇东南,山峰陡峭、幽谷隔绝、竹海环抱,如九龙盘踞,层林尽染,鸟瞰此地,漫山竹下清泉影,高树碧间翔鸟鸣。

九龙坳地名的传说

相传宋仁宗年间,濮塘涂山附近一日云雨骤起、紫气呈祥,一位老农看见一洞口处两条巨蟒带着七条小蟒嬉戏于林木中,当他呼唤乡邻观看,九蟒已无影无踪,一云游僧人称这里是九龙聚集宝地,此地得名“九龙坳”,村民捐资修建庙宇供奉九龙,自此风调雨顺、五谷丰登。

九龙坳茶叶的传说

又有一传说,九龙坳终年云雾缭绕、气候温和湿润、茶树自然生长。明朝嘉靖年间,一名僧人至润州路过此地,顺手摘片树叶放入口中,顿感精神爽快、齿颊留香,长途跋涉的疲劳一扫而空,盛赞其为仙叶,后人根据僧人的指点在此处开辟数十亩茶园,流传至今。

传说佐证了九龙坳的山灵水秀。当地的气候、海拔、四季、土壤、植被、光照等,综合成独一无二的茶树生长环境。好山好水间,老茶树自然孕育而生,后人便用地名为此处茶叶命名了。

濮塘九龙坳茶叶,胜在纯天然、原生态

香味

不同时节茶叶香味也有不同,明前茶香似兰花,雨前茶香似绿豆,因其独特的生长环境和制作工艺,使其浓香奇特、回甘持久,品质格外优良。

历史

不要小瞧了这款绿茶,它的历史也是相当悠久,底蕴深厚。

物以稀为贵,根据历史记载,清朝濮塘九龙坳茶叶作为贡茶专供皇室和达官显贵饮用,百年间,在茶桌上踞有一席之地。

正值四月天,阳光穿林打叶,枝芽缓缓抽出,清泉汩汩流淌,从茶园的每一丛古树上,都能品味到历史的烟火气息,历经岁月洗礼的九龙坳,再度绽放出生机盎然的茶香。

苦尽甘来续茶香

茶是大自然的馈赠,也是春天的礼物。

阳春时节,登九龙坳。登高望茶,云雾间山绿、水清,茶园横成浪、纵成波、碧连天、漫山野,清风相送,鸟鸣啾啾,茶香沁人。

九龙坳茶叶生产过程

采茶

随着采茶人双手的交替舞动,嫩绿的茶尖从茶树进入茶篓,初春的清香,就这样被打包。

运茶

满载碧绿春光,皮卡从九龙坳这片天然茶场颠簸而出,很快驶到位于丁村、小三村的交会路口的濮塘茶厂

制茶

作为濮塘村新建最大的茶叶制作基地,濮塘茶厂的春天如此忙碌。

这厢采茶工们拿着簸箩精挑细选一芽一叶;那厢是崭新的机械制茶流水线有序运行,历经萎凋、杀青、揉青、理条、炒制、提香等步骤,当天,有机绿茶就“诞生”了

“濮塘九龙坳茶叶是‘苦尽甘来’的。”在茶园和茶厂间奔波忙碌的濮塘村党总支书记、村委会主任陶兴勇展示了一张70年代的老照片,这是濮塘初代茶厂的负责人拍摄的一个锈迹斑斑的茶叶罐。他打开话匣子,将茶叶的故事娓娓道来。

20世纪90年代末

濮塘茶厂因改制而解散,地产茶叶在市场上渐渐匿迹,一度作为雨花茶、碧螺春等外地品牌茶的鲜叶或毛坯茶。

2010年

村里注册了“濮塘九龙坳”商标,但因为制茶工艺陈旧,缺乏市场推广和政府引导,茶农的效益一直上不来,重建茶厂成为几代濮塘人共同的心愿。

2023年

如果巅峰留不住,那就重走来时路。这句国货老品牌火遍全网的豪言壮语形容九龙坳茶叶的崛起历程再贴切不过。

濮塘村两委抢抓和美乡村建设契机,争取省、市培强扶优、产业奖补等资金,回收老厂房和茶园。

在花山区有关部门、科技特派团、驻村工作队、当地制茶能手等的共同努力下,采购机器、四处学习、提升技艺、重建茶厂,为壮大村级集体经济蹚出新路子。

▲ 濮塘茶叶合作社 胡乾亮摄

百年茶香再续。当陶兴勇第一次品尝到新茶厂制作出的九龙坳茶叶,内心洋溢着满满的感动,“是金子总会发光的。九龙坳茶叶内质足够优秀,我们又抓住了新时代的历史机遇,只要付出足够的努力,就一定能打响品牌。”

又是一年春,源源的订单不断发出,幽幽的茶香传扬各地,濮塘九龙坳茶叶的新篇章正在挥毫续写。

茶韵不负好春光

抢鲜上市的濮塘九龙坳茶叶,茶香几何?

在刚刚结束的濮塘三月三庙会上,它悄悄“艳惊全场”。典雅的宋式茶寮上,身着传统服饰的少男少女席地青山绿水间,表演点茶、分茶、斗茶等茶艺,邀广大市民游客共品九龙坳的一杯春光。

用水泡之,只见芽头直立如笋,叶底翠绿匀亮;细细观之,茶叶优雅飘逸,如青山云雾般起舞;低头轻嗅,香气幽远,久久不散;咂咂品之,滋味鲜活,醇爽细润。

缕缕茶香晕染开去,心也渐渐沉静下来,品上这样一口清茶,内心如沐清风朗月。

短短四天庙会,濮塘九龙坳茶叶销售额轻松破万元。一位慕名而来的外地游客打趣说:“昔日御前茶,香飘百姓家。”

今年,濮塘九龙坳茶园扩大规模20亩,新增种茶2万株,明前茶售价1800元/斤,雨前茶售价800元/斤,市场供不应求。

同时,当地茶价格也水涨船高,濮塘茶厂还为村民提供代加工代售,真正实现了联农带农富农。

而这,只是濮塘九龙坳茶叶“涅槃重生”迈出的第一步。

“未来,我们将统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章,聚力打牢乡村振兴的产业基础。”濮塘镇副镇长柳洁说。

创新模式打响品牌

依托优良自然资源禀赋和深厚的茶文化底蕴,通过资源整合形成以“党总支+合作社+农户”模式,通过原生态种植和原滋味炒制,擦亮“九龙坳”品牌。

扩大规模提高标准

计划再扩大种植面积50亩,构建以产品为主线、全程质量控制为核心的产业全产业链标准体系,加强标准化体系建设,扩大九龙坳茶叶的知名度、美誉度和市场影响力。

推动项目茶旅融合

推动农特产品(茶叶)展销中心项目落地,大力开发茶山研学、主题餐饮、文创产品和旅游线路,以茶为媒做好富民产业,实现一二三产融合发展,带动茶农增收、乡村振兴。

喝过春茶,方知春天滋味。

行走万里,方知家乡景美。

努力“出山”的濮塘九龙坳茶叶春山在望、未来可期。

人间四月天,藏在九龙坳的春茶里!濮塘九龙坳茶叶,这是一种低调而美味的绿茶,它以嫩绿的枝芽、甘甜的山泉和连绵的绿竹为原料,经过精心制作而成。当你上春山、入竹海,一品马鞍山春日的诗意时,你会发现它的清香四溢,仿佛将整个春天的气息都融入了其中。 喝过春茶,方知春天滋味。这句话说得太对了。这不仅仅是对春茶的赞美,更是对生活的赞美。濮塘九龙坳茶叶的春山在望、未来可期,就如同我们对生活的期待,充满了希望和憧憬。 而对我来说,人间四月天,这不仅仅是对四月的赞美,更是对藏在九龙坳的春茶的热爱和追求。它不仅带给我清新的口感,更让我感受到了生活的美好和诗意。它让我明白,无论走到哪里,只要有心,都能发现生活中的美好和诗意。 濮塘九龙坳茶叶是一种低调而美味的绿茶,它不仅仅是一种饮品,更是一种生活态度和人生感悟。每一次品尝它,都能让我感到人间四月天的美好和诗意。

人间最美四月天,濮塘上品九龙坳