618避坑指南:为啥这种钢化玻璃桌子不适合使用显示器支架?

2024-05-23 23:28:12 8点赞 7收藏 16评论

笔点酷玩每日答疑,今天聊聊网友提问:《这种桌子算不算是完全告别显示器支架了?》原题描述如下:

618避坑指南:为啥这种钢化玻璃桌子不适合使用显示器支架?

我认为题主这种思路是可行的,但隐患也大——玻璃会炸,后果也很可怕。

尽管你考虑在玻璃与桌面框架之间加塞木板或缓冲材料,由于显示器支架要保持稳定必定施加足够大的压力,那么这块玻璃还是(局部)或多或少地承受了过多的挤压,这种应力相比其他位置的玻璃更大,很可能会因为偶尔调节悬浮支架旋转时,对夹持面突然产生一定压力后,造成玻璃崩裂。

618避坑指南:为啥这种钢化玻璃桌子不适合使用显示器支架?

别听厂商吹自己的钢化/防爆玻璃有多可靠。

身为职场打工人+数码博主,我混的小圈子会装机的小伙伴很多,DIY啥情况都遇到过,我自己的机箱侧透钢化玻璃倒是没爆过,但身边有大佬不幸侧透炸了的。其实也没多大磕碰,就是一个寸劲儿,玻璃碎成渣虽然不锋利,但这个爆炸的冲击力是非常强的,何况这种台式机距离人都不远,结果就是手连刮破,外加满地狼藉。

618避坑指南:为啥这种钢化玻璃桌子不适合使用显示器支架?

你可能反驳说,你刚才说的都是电脑机箱,桌面玻璃哪能坏啊。我这里有现成的例子啊。2年前,有个做评测小伙伴收到某升降桌品牌厂家提供的的升降桌,他选了一个木质桌面表面还带钢化玻璃那种。结果这小伙突然在群里说,桌面炸了,自己受伤了——刚收到桌子开箱组装好没多久,桌子玻璃就自己炸了,和电脑侧透玻璃一样,蹦的哪儿哪儿都是。他说,幸好是一个人呆的工作室,这要是赶上经常来看他的女朋友,可不就双双毁容了么。

618避坑指南:为啥这种钢化玻璃桌子不适合使用显示器支架?

重要的事儿说三遍,这玩意碎了可不是简简单单裂开,崩你一脸玻璃碴子真不是闹着玩的。

还有啊,收拾这些碎玻璃碴子也够你后悔一辈子的。单身独居你还有资本冒险,家里上有老下有小的可别冒这个风险。

618避坑指南:为啥这种钢化玻璃桌子不适合使用显示器支架?

所以我的正式建议是:把带这种钢化玻璃饰面、且边缘结构复杂的桌子换掉,再考虑夹持悬浮支架。

只要你对桌子有打孔、夹持等未来的改造需求,那么请一定要选择无钢化玻璃敷面的桌子,常见的木质桌面就很实用。

618避坑指南:为啥这种钢化玻璃桌子不适合使用显示器支架?

再给大家科普一下,电脑桌选啥样的、怎么选择更合适。

一般我都是桌面和桌腿(桌架)分着买,自己组装;预算不多,可以挑那种百元售价的成套的桌子,这种桌子注意选择桌面用料好的,因为价格不高,所以桌腿很可能很垃圾。无所谓,将桌腿弃置不用,自己另购一套结实的桌腿就好。

桌面选择,不到一百整套桌子的桌面(桌腿可以弃用)和三四百的实木书桌都行(华舟这个360以下就是好价)。

这样可以有很丰富的选择,比如怕网购的桌腿不结实,直接去宜家买4个基础款桌腿,赶上好价15一个,60块搞定。当然,网购也有厂家直销的,或许能节省更多。

熟悉宜家的小伙伴都知道,下图这种桌腿是可以调节高度的,这种大概20一个,不带升降的15一个。下图是想给桌子改成滑轮可搬挪的,在桌腿底部钻孔,装滚轮就行,是不是大受启发?

618避坑指南:为啥这种钢化玻璃桌子不适合使用显示器支架?

如果你家附近没有宜家也好办,其实这种桌腿有很多代工的价格合适质量也差不多的,本地建材市场也能搞到。实在不行也可以看看猫淘或小黄鱼(要折损邮费)。

如果你预算充足,选实木桌子也是不错的选择。另一个选项,是直接购买品牌升降桌,升降桌这玩意不是谁都适用,但我这种经常需要整理桌面、给桌面拍照、经常久坐改为站立输出劳逸结合的人来说是相当香甜的。比如我选的这款是网易严选1400x700mm的双电机电动升降桌,当年2499入手,现在大概1700,大桌面一步到位用下来三年多了很nice。

618避坑指南:为啥这种钢化玻璃桌子不适合使用显示器支架?618避坑指南:为啥这种钢化玻璃桌子不适合使用显示器支架?

然后去年我装了一个松能的双臂支架,配合我两个27英寸的4K显示器刚刚好。感兴趣的同学可以看我的视频评测《1个支架,2台显示器,3分钟教你搞定双显示器超自由悬浮》。

说个题外话,进深大的(至少60cm)的桌面更适合悬浮支架,但前提是不要紧靠墙,最好能留出5~10cm距离,这样支架才有自由活动的余地。

618避坑指南:为啥这种钢化玻璃桌子不适合使用显示器支架?

还是那句话:你和家人的人身安全,要比一个少则一两百块、多则七八百、上千块的木桌子/升降桌贵重的多。大家都想省钱,但这种情况下,硬上悬浮支架,隐患太大了,有些钱真的不能这样省。

如果题主已经按照之前的方案设想执行了、也不太想再花费精力改造。那么我也只能劝你再把这个填充方案修缮一下。就是夹层那一部分的木板(填充缓冲主力),比如更精确地测量切割,保证塞入的支撑物,厚度与玻璃与框架空隙厚度一致。或者稍微做个升级,贴近玻璃那一面,预留0.5mm的缓冲距离,再选择0.8mm左右的缓冲泡棉塞入。足够精确才能保证悬浮支架夹持的压力均匀施加在玻璃+铁架+木板上,从而一定程度上规避玻璃受力不均,出现惨剧。

我是笔点酷玩,希望我的答疑和分享能给题主和有类似需求的同学一些启发和参考。希望能帮到各位,我们下期再会。

木以成居电脑桌台式钢木书桌书架收纳现代简约学习桌子浅胡桃色100*60CM

姗姗木艺电脑桌家用台式电竞游戏桌办公学习书桌现代简易卧室桌子

华舟实木书桌简约小户型家用写字桌台式电脑桌卧室学习桌1.2米原木色

保证上海宜家IKEA代购正品阿迪斯支腿桌子支腿利蒙配套桌腿

链接中疑似含有个人店铺,请注意甄别
链接中疑似含有个人店铺,请注意甄别

保证上海宜家IKEA代购正品阿迪斯支腿桌子支腿利蒙配套桌腿

¥15起 去购买

网易严选电动升降电脑桌站立办公升降台办公室书桌白色*1400mm*700mm

乐歌电动升降电脑桌电竞升降书桌办公学习桌子E2灰胡桃木色

乐歌电动升降电脑桌电竞升降书桌办公学习桌子E2灰胡桃木色

松能显示器支架显示器支架曲面屏适用电脑支架旋转屏幕显示器支架臂T7-GT7-2G双臂

YANXUAN 网易严选 电动升降桌电脑桌

YANXUAN 网易严选 电动升降桌电脑桌

网易严选单电机电动升降桌电脑桌 工作台学习桌写字桌书桌办公桌电竞桌子 原木色【1.2m*0.6m】

YANXUAN 网易严选 电动升降电脑桌 胡桃色

YANXUAN 网易严选 电动升降电脑桌 胡桃色

网易严选气动升降电脑桌 站立办公升降台办公室书桌 白色880*500mm 白色 880*500mm

YANXUAN 网易严选 多功能升降电脑桌

YANXUAN 网易严选 多功能升降电脑桌

YANXUAN 网易严选 床边桌子可移动可升降可旋转 居家学习办公休闲 米白色 升级款(带轮子可升降)

网易严选移动办公轻巧自如多功能气杆升降床边桌

网易严选移动办公轻巧自如多功能气杆升降床边桌

网易严选床边桌子可移动可升降 居家学习办公休闲 奶黄色 PRO款无极旋转

网易严选多功能气杆升降床边桌 电脑桌可移动升降旋转 办公床头桌子置物架 固定桌板-灰绿色

网易严选你的迷你桌多功能旋转磁吸置物架床边桌 行走的全能小桌 灰绿色 升级款带轮滑

网易严选床边桌子可移动可升降 居家学习办公休闲 白色

网易严选床边桌子可移动可升降 居家学习办公休闲 白色

YANXUAN 网易严选 床边桌电脑桌 可移动升降卧室书桌小推车万向轮沙发边几 米白色

松能 电动升降桌 家用办公学习站立式办公电脑桌书桌 黑鲨升降桌M3 双电机0.7*1.4M

网易严选床边桌电脑桌 可移动升降书桌边几卧室桌子小推车万向轮 灰绿色

HUMANEX 松能X 电竞升降桌X3千机智能电竞桌电动升降桌台式游戏办公书桌电脑桌 X3-「千机滑块+升降电源」

网易严选单电机电动升降桌电脑桌 工作台学习桌写字桌书桌办公桌电竞桌子 胡桃木色【1.2m*0.6m】

京东 木以成居 LY-4139 双层加宽电脑桌 浅胡桃色 100cm
京东 姗木艺电脑桌家用台式电竞游戏桌办公学习书桌现代简易卧室桌子
京东 华舟 实木书桌简约小户型家用写字桌台式电脑桌卧室学习桌 1.2米原木色 1.2米原木色单书桌
京东 YANXUAN 网易严选 电动升降桌 胡桃色 140*70*123cm
京东 Loctek 乐歌 E2 升降电脑桌 灰胡桃木色+银灰 1.2m 直形款
京东 松能显示器支架 显示器支架曲面屏适用电脑支架旋转屏幕显示器支架臂 T7-G T7-2G 双臂