2024-04-29 18:58:12 3点赞 16收藏 3评论

有线耳机横评几乎每年都要做上几期,但是回过头来看看好像每次都是选上几款价位差不多的来进行对比,但是从来没有从低到高每个价位都收集一些热门产品进行一个测评,所以今年就开启了这个企划,会在今年剩下的时间里陆续制作各价位所有热门耳机的大横评,为大家在选购耳机时提供一些帮助,少走一些弯路。

今天是第一期百元以下有线耳机篇,这种横评制作不易,希望大家能够多多支持。

百元价位的产品在我看来算是大家入门时的第一选择,毕竟想要尝试新事物总是要谨慎一些,先买个入门级的产品用用我觉得非常正常,也是非常推荐的(上来就ie900的富哥别说话)。毕竟有的朋友对声音实在不太敏感,有个能用的就可以了,对佩戴的要求可能都比对音质的要求大。

好了随意talk环节已经结束,现在就看看这期的测评目标:

原道酱
兴戈ew100
竹林鸟百灵
竹林鸟霜华
水月雨竹二

目前热门的国产品牌家的产品基本都包括了,原道和潜水专家这种经典产品也有囊括,漫步者、小米这些大厂的产品也有涉猎,当然现在的测评目标肯定是不全的,毕竟真正做到每个产品都有那太难做到了,成本倒是不多,不过需要花费的时间和精力无法想象,所以我就在力所能及的范围内尽量做好,后续有时间的话会收集大家的意见,然后逐步增加,感谢大家理解。

为了防止有些朋友太过没有耐心,所以先把结论给大家展示一下就直接开始

十五款100元以下入门有线耳机大横评!2024年学生党HiFi耳机选购指南!十五款100元以下入门有线耳机大横评!2024年学生党HiFi耳机选购指南!

个人预算有限的话原道酱、原道粉酱、钛美x39、潜39还是可以闭眼入的,毕竟价格方面的实力已经摆在这了,不过产品质量方面不太能够保障,这先声明一下。

假如对音质有一定需求,预算又卡的非常死,那么可以从zero和ew100两个里做出选择,再便宜的基本不用考虑。

真正追求百元内极限音质的话就只剩下霜华和竹二了,两款耳机在颜值和声音上都各有特色,可以根据自己的佩戴喜好以及听音风格做出选择。

一、原道酱

(一)包装与配件

原道的包装大家可能都非常熟悉了,简单的双插式包装盒,正面有一个二次元形象,透过上面的透明部分能直接看到耳机本体,不考虑价格的话你可能会感觉质感有些拉胯,但是几块钱还包邮咱们就别要求太多。

配件方面有一对海绵塞,以及一张二次元人物的卡片,其实原道可以把这个做成明信片,这样没准还会有一些二次元爱好者收藏一下。

(二)外观做工与佩戴体验

原道酱采用的是经典的平头塞外观,这点没什么需要多说的了,通体由黑色半透明abs塑料材质构成,耳机柄处贴心的标注了左右耳,我觉得平头塞这样做非常必要,不然戴反了可能也不一定能感觉到。

线材使用的就是普通的无氧铜双并线,柔软程度还不错,但是防缠绕效果一般,根据大家的反馈,原道酱最容易出现的还是使用一段时间过后突然不出声的问题,耳机线断裂或者耳机头损坏的几率不大。

作为经典的平头塞设计,在佩戴时的体验还是超过其他入耳式耳机不少的,能做到接近无感的佩戴,还是相当不错的了。

(三)音质表现

原道酱在众多HiFi用户心中的地位已经不用多说,这个价位,也就不谈什么三频,声场,解析,分离度了。能听清歌词,没有明显的刺耳感,非常不错的一款产品。

在十元以下价位的所有耳机产品中,原道酱的地位应该是没人能够撼动了,所以别的也不用太过表述,预算10元以下,那必须推荐原道。

二、原道姬

(一)包装与配件

我手里这款是老版的原道姬,与原道酱的包装在相似程度上可以说是达到了95%,除了正面的二次元形象稍有不同外,其余部分我觉得大同小异,不过作为售价19.9元的产品,这个包装就稍微差了点意思,然后我一看,新版的原道姬已经改成和钛美x39一样的天地盖式包装了,这下直接堵住了我的嘴。

那配件方面就说一下新版的吧,除了耳机上自带的一对硅胶耳塞,还额外赠送了三对不同尺寸的,其余方面和老版差不多。

(二)外观做工与佩戴体验

原道姬的前腔部分的由粉色abs塑料构成,后腔部分则是粉色的铝合金材质,面盖部分有着一圈圈的纹路,给我的第一感觉有点像平底锅的底,耳机整体做工还是不错的,合模线处摸起来非常平滑。

出音嘴部分设计的比较长,虽然增加了佩戴时的稳定性,但是对耳道的压迫感还是稍微强烈了一些,佩戴一个小时的话就要取下来缓缓才行。

原道姬使用的是白色漆包铜线,在使用中和原道酱的线差不多,都是柔软程度还行,但是防缠绕效果一般。

(三)音质表现

原道姬的声音风格在我个人看来是听感优于素质的。

低频量感适中,虽然没下潜还有些糊,但是搭配上偏暖的音色,营造出的氛围感却是很好的。

中频人声密度不够,稍微煲一下自己的耳朵就感觉居然有点耐听。

高频量感适中,声音润泽度表现不错,延展性差一些但是情有可原,总的来说在这个价位大家都不断追求“高素质”的情况下,原道姬这种听感我觉得已经很不错了。

结合升级之后的包装情况以及产品音质来说,19.9元的价格还是买不了吃亏的,买回家听听流行金曲也还可以。

三、小米活塞耳机

(一)包装与配件

小米旗下的有线耳机在我的印象里一直都有点奇葩,这次的小米活塞耳机清新版同样如此,双插式包装盒与烟盒大小十分类似,拿在手里非常小巧,上面也没什么设计,正面普通的产品渲染图,侧面和背面是相关参数信息,值得注意的是这款耳机是万魔代工的。

配件方面只提供了三对不同尺寸的硅胶耳塞,非常简洁环保。

(二)外观做工与佩戴体验

这款耳机的腔体和原道姬一样,前腔abs塑料,后腔铝合金,不过整体长度相较于原道姬长了一些,腔体和线材的连接处没有用金属进行加固,在做工上来说还是比较不错的,合模线处的粘和的还算紧密。

线材方面应该也是普通铜线,外面覆盖了一层硅胶外被,看似十分纤细,手感上也比较柔软,但是这条线的强度可以用高得离谱来形容,这点用过的朋友肯定深有体会,紧急情况下cos个伞兵绳都没有问题。

耳机采用的是常见的斜插入耳式设计,出音嘴位置5mm左右,使用赠送的硅胶耳塞的话,佩戴舒适感一般,但是给它换套又有点酱油贵过鸡,所以还是挺纠结的。

(三)音质表现

小米活塞耳机的调音还是可以用重口味来形容的,一般人初听的感觉简直就像广东人第一次吃川菜一样,中低频和高频都非常突出,从频响来看,现在两头翘的调音在它面前就是个弟弟,恍惚间真的给我带来一种beats最开始时的感觉,不过你要是忘记三频声场解析什么的话,那这个充满科技与狠活的声音绝对能带给你满满的氛围感。

假如你对耳机质量的要求远远大于声音素质,那么这个耳机虽然做不到一机传三代,但是用个两三年还是非常简单的,相比其他那些质量堪忧的产品,也算是种变相的划算。

四、钛美x39

(一)包装与配件

钛美x39这款产品我以前在其他文章中也推荐过,它有铜线和镀银线两个版本,我手里这款是铜线的,包装盒还是原道一贯的设计风格就不多做介绍了。

配件方面除了常规的三对硅胶耳塞外,还增加了一对双节塞以及一个二次元钥匙链,整体来看还是比较有诚意的。

(二)外观做工与佩戴体验

钛美x39这次使用的也是常见的圆柱状公模腔体,并且还采用了全金属机身,这样既省去了很多声学设计时需要考虑的问题,又能显得自己诚意十足,后腔位置一圈打磨出的缺口,让耳机多了一点点小小的设计感,不会显得太过单调。整体来看,x39的做工在当前价位我觉得算是数一数二的。

耳机使用的时无氧铜线,外面覆盖了透明硅胶外被,在颜值上镀银线版还是更加出色一些,不过柔软程度做的不错,插头部分也采用了L型设计,可以减少碰撞折断的情况出现。

佩戴方面圆柱状腔体加上直插入耳式设计的弊端就稍稍显现了出来,因为与耳廓部分的接触很少,耳机只能凭借插入耳道的部分来维持自己的稳定性,所以理所当然差了一下,同时对耳道的压迫感也更加强烈,假如你想躺在床上佩戴x39的话,那你翻身的时候一定要小心它对你来个“千年杀”。

(三)音质表现

耳机整体来说也是一个暖声偏中下盘的耳机,这个价位想要做高解析还是不可能呢,所以原道处分发挥出了x39自身的优势,低频汹涌但是没有太大的攻击性,听起来带着一丝柔和;人声密度适中且比较贴耳,高频做的不算通透,延展性差上一些,但是齿音控制的很好,整体来说还是适合中低频比较过瘾的曲目。

钛美x39在佩戴上面稍微有些缺陷,做工和音质表现我觉得都算是符合产品价位的,不过这种全金属腔体还-有个弊端,就是偶尔会出现漏电的情况,尤其是在台式机上使用时,所以想要购买的朋友可以考虑一下。

五、潜39

(一)包装与配件

潜系列耳机也算是因为深受广大用户喜欢才能取得如今的成就,其中潜39、潜49是知名度最高的两款,在包装上与原道系列可以说是如出一辙,甚至白色的双插式包装盒在视觉上更为简约,原道酱的价格这么做可能没什么,但是39元的价格使用这种包装盒就稍微差了一些。

因为是平头塞设计,所以配件方面只提供了两对海绵套,可以说是将环保贯彻到底。

(二)外观做工与佩戴体验

潜39的腔体造型与原道酱十分类似,耳机头部分的直径都相差无几,不同的是原道酱前腔部分也是塑料材质,潜39则选择使用金属网,除此之外它的耳机柄也比较平时,并没有太大的弧度,我个人感觉在佩戴时这种设计更加舒服。

线材方面使用的同样是一根白色漆包线,整体比较柔软纤细,所一防缠绕效果稍微差了点,团在一起的话还是有点让人抓抗。

潜39在佩戴上的体验我觉得可以位列此次测评全部产品中的第一,已经可以说是无感佩戴了,戴上之后要是不晃头基本感觉不到耳机的存在,就算使用两三个小时也同样如此。

(三)音质表现

潜39在调音上同样是偏暖的风格,虽然声音里的细节部分表现一般,但是声场自然,人声温暖细腻,有着一种独特的慵懒,不过因为声音厚度不够,所以更加适合用来听女声,男声表现的话就少了一些感觉。

(四)总结

虽然在包装配件上潜39给不了大家太多的满足感,但是舒适的佩戴加上清新耐听的声音,使得它就像一阵春风,会让人感觉温暖而又舒适,而且晚上cos一下睡眠塞也完全没有问题。

六、水月雨夸克

(一)包装与配件

夸克的外包装与水家其他产品相比简直就像后妈生的,纯黑色的翻盖式包装盒,正面和侧面都是简单到不能再简单的文字以及图案,背面则是产品参数以及频响曲线图。

打开包装盒就能看到耳机本体,以及三对黑色硅胶耳塞以及绒布收纳包的配置,从这个价位开始国产品牌在配件方面的内卷之路算是慢慢开启,基本都会赠送收纳包或者收纳袋,不再是只有硅胶耳塞的简单配置。

(二)外观做工与佩戴体验

夸克同样是一个小腔体微动圈耳机,腔体材质这次选择了PC塑料的,能够清晰的看到内部的线路和电路板,后腔上三个圆形与“L”“R”字样组成了一个人脸的表情,但是我个人觉得稍微有些丑。

搭配上那条灰色的线材,带给人的感觉并没有自家其他产品那种惊艳,并且夸克这次使用的线材变硬问题非常严重,基本上使用久了之后都会变树枝,平时不用的话尽量还是放进收纳包里转移到阴凉的地方

作为小腔体耳机,夸克在佩戴时的优势还是挺明显的,搭配上附赠的耳塞之后整个稳定性还是不错的,随便晃晃的话不会掉下去,但是这个腔体长度还是会稍微超过耳廓一些,所以想要睡觉时戴的话还是有点硌人。

(三)音质表现

水月雨夸克是整体比较均衡的水式调音风格,低频下潜稍弱一些但是回弹可以,因此声底显得比较干净;中频人声在整个声音中来说是比较突出且偏厚,男女声差异不大;高频亮度偏暗,是那种耐听的风格,不过极高频衰减的快了一些。声场稍微有些拥挤,在播放大编制的情况下会有点糊,总的来说声音还是比较正的。

夸克这款产品已经能够感觉到意思国产品牌内卷的味道,结合各方面来看,虽然产品也有缺点,但是49的价格也算是物有所值。

七、竹林鸟夜莺

(一)包装与配件

夜莺貌似是竹林鸟目前最便宜的有线耳机产品,深蓝色的天地盖式包装盒上绘制着充满国风气息的山水楼阁和祥云纹图案,充分贯彻了品牌的国风路线,在这些产品里算是比较具有艺术气息的包装设计了。

配件方面同样是三对硅胶耳塞以及绒布收纳包的配置,他们家在这方面一直是诚意挺足的。

(二)外观做工与佩戴体验

夜莺的腔体带给人的第一感觉就是小,同样是圆柱状设计,但是去掉硅胶耳塞的话感觉和一个胶囊差不多,采用了全铝合金的腔体设计,但是在重量上控制的非常极限,只有x克左右,后腔位置上有着竹林鸟的品牌logo,在颜值上还是比较普通的,但是真的太小了。

线材方面使用的是一条黑色TPU外被的无氧铜线,整体也是比较纤细的,手感稍微偏硬,但是防缠绕效果还行。

夜莺的佩戴可以说是这些入耳式里最好的一个,塞入耳道之后外面剩余的部分非常小,并且基本与耳屏持平,这样在侧躺佩戴时就会减少因为压到耳机致使它不断深入耳道的情况发生,所以非常符合它睡眠塞的身份,平时日常佩戴小腔体重量轻的优势也表现的很好。

(三)音质表现

夜莺整体是一个偏中下盘的v字调音风格,低频下潜够深,回弹稍慢,因此带着一种弥散感,人声结像偏远,但是还算比较凝实,高频部分亮度适中,齿音控制的还好,但是大编制的情况下也会有些发糊,算是这个价位耳机的通病,不过几十块的耳机要求这么高是有点过分了。

夜莺这次的定位把握的挺到位的,走的就是小腔体睡眠塞的路线,音质表现算是对得起价格,毕竟耳机腔体小就意味着喇叭小,那音质肯定会相应的下降,假如你喜欢在晚上睡觉时听听歌或者asmr,那夜莺还是很值得考虑的。

八、潜49

(一)包装与配件

潜49的包装可以说是和潜39一模一样,一个非常简洁的白色双插式包装盒,正面做了一个方形开窗,能够看到被放置在吸塑盒中的耳机本体,除此之外正面就只有一个潜韵的logo。背面也只有简单的产品卖点和相关参数。

配件方面因为是半入耳式耳机,所以无。

(二)外观做工与佩戴体验

潜49的外观与市面上大部分半入耳式耳机相差无几,腔体表面都覆盖了钢琴烤漆,只在后腔泄压控孔部分增加了一个金属垫片作为装饰,但是我刚拿到手的这条耳机,在垫片上面就有种类似污渍的东西,擦了几下也没擦掉,不知道是不是工艺的原因,耳机的出音嘴和泄压孔部分都使用了金属网进行防护,既能防止异物进入,也起到了一部分调音的作用。

耳机支持麦克风通话,但是线控部分只有一个按键,可以用来接打电话、切换歌曲,但是没办法调节音量,不过麦克风通话质量还算比较不错的,对方的声音能够听得比较清楚,但是偶尔会出现断断续续的情况。

作为一款49元的产品肯定是不可能支持换线的了,线材整体比较纤细,防缠绕效果做的一般,有种十几年前耳机线的感觉。

半入耳式耳机在佩戴体验上具有先天优势,所以舒适度还是值得认可的,稳定性也比较不错,与苹果EarPods类似。

(三)音质表现

虽然半入耳式存在低频泄露的问题,但是潜49的低频量感还是能感觉到的,不过下潜稍微浅了一些,所以指定不是那种具有氛围感的低频。中频人声有一些距离感,结像还是比较锐利的,整体带给人的感觉有些偏冷。

高频方面延展性稍差,解析力表现一般,使得听感有些凌乱。

结合价格来看,虽然潜49的整体表现一般,但是佩戴舒适度不错,做工也说得过去,在音质上与那种地摊耳机有着一耳朵的区别,加上这个价位半入耳式耳机有限,所以潜49还算是一款可以选择的半入耳式耳机吧。

九、漫步者h230p

(一)包装与配件

h230p使用的是透明塑料包装盒,与索尼铁三角的低价位产品包装十分类似,不亏是已经迈入国际大厂的品牌,包装也要对标一下国际。背面则是中英文两版的产品信息,透过包装盒能看到放置在吸塑盘上的耳机本体。

配件方面没什么多说的,就提供了两对硅胶耳塞。

(二)外观做工与佩戴体验

h230p这次同样采用的是塑料机身,但是上面做了一层类金属涂层,使得肉眼看上去的质感非常像金属,腔体外形也终于不是那种普通的公模设计,能够看出一些设计感,这里还是能看出大厂优势的,就算是低价位产品也能单独开套模具。

线材外被使用的是黑色tpe材质,较为柔软,内芯材质官方没有公布,不过应该也是普通的铜线,插头部分是L型设计,我个人还是比较喜欢的。

h230p采用了斜插入耳的腔体设计,整体佩戴稳定性还是不错的,不过出音嘴设计的有些粗,所以耳道小的朋友佩戴可能还是会有些压迫感。

(三)音质表现

漫步者h230p听过之后的第一感觉就是三频均衡,但是都不行,动态和解析的表现都不尽人意,低频下潜给我一种平头塞的感觉,中频人声结像松散,伴随着很强烈的距离感,倒是给人一种看演唱会坐山顶的氛围感。高频层次感是有的,但是不足以弥补声音整体的缺陷。

h230p从各方面来看都是稍显普通的一款产品,当前价位入耳式的选择已经多了起来,所以总体上来说可以多考虑考虑其他产品。

十、弱水时砂光子

(一)包装与配件

光子的外包装第一眼看起来就是个普普通通的白色双插式包装盒,大概就相当于一个加厚的烟盒大小,正面是产品渲染图,背面是相关参数,但是当你拿在手里的时候你一定会疑惑为什么这么重?

打开之后就一下子真相大白,里面居然是个黑色的收纳盒,盒子外面覆盖了一种亲肤材质,里面贴了一层绒布进行保护,耳机、四对硅胶耳塞以及线夹都被收纳在其中,这个价位赠送个收纳盒还是挺有意思的。

(二)外观做工与佩戴体验

光子的腔体设计虽然同样是圆柱状,但是它的前腔和后腔是拼接在一起的,后腔颜色非常明艳,红绿蓝灰都有,搭配上前腔那种银色,就形成了一种小小的撞色设计,在视觉上还是比较吸引人的。

线材方面使用的也是黑色tpe材质包裹,与前面那些耳机线比较起来就粗了很多,手感上也比较硬,防缠绕性稍差,所以在收纳时不太方便。

因为光子也算是微动圈耳机,所以腔体大小设计的还是比较小巧的,搭配合适的耳塞之后也基本能达到睡眠塞的程度,不过它原配的硅胶耳塞我个人觉得都非常大,这就导致佩戴稳定性方面可能稍微差上一点点,推荐大家换套。

(三)音质表现

弱水时砂光子的中频表现最为突出,低频量感在适中的范围,不过瞬态表现有些缓慢,所以注定了它不是那种干脆利落的风格,不过还好低频的宽松营造了一个很好的氛围感,用来听一些港台金曲或者欧美流行还是可以的,高频亮度一般,通透程度上也差上一些,在乐器演奏上解析表现的稍微有些普通,所以算是个有偏向性的产品。

整体来看光子的音质虽然也没摆脱低价位产品一贯的糊,但是另辟蹊径走出来的氛围感在使用过程中还是能带来一些小惊喜的,再加上小腔体的优势,在睡眠塞这个领域也能有一片立足之地。

十一、天使吉米zero

(一)包装与配件

天使吉米和水月雨是我认为耳机界与二次元融合的最好的两个品牌,zero的外包装有着天使吉米一贯的清新与精致,整体以白色为主,正面是很多贪吃鸡粉的老婆“浅野天琪”的形象,背面则是四种语言的产品信息以及一张频响曲线图。

Zero这次直接给出了七对耳塞套+绒布收纳包的配置,除此之外还有一张精致的明信片,单从售价来看我觉得这套配置可以称得上丰富了。

(二)外观做工与佩戴体验

Zero的腔体采用了铝合金面盖+透明PC塑料腔体的构成,面盖上雕刻着天使吉米的logo以及zero这个产品名称,透过塑料腔体可以清晰地看到内部的振膜和电路,整个做工还是非常精细的,就是面盖部分没有做倒角处理,所以佩戴时可能有点硌耳朵,大家拿到手之后可以考虑手动搓搓。

线材方面则是一根由透明TPU材质包裹的无氧铜镀银线,在颜值上也是非常惊艳的,不得不说天使吉米的设计和配色确实有点东西,使得耳机的廉价感一下子小了很多。

Zero的出音嘴虽然偏粗,但是长度设计的还好,所以搭配上斜插入耳的设计,在佩戴舒适度上表现还行,但是耳道小的用户需要谨慎一些,假如面盖那的问题也能够解决,那整体的佩戴舒适度就更上一层楼了。

(三)音质表现

zero的调音风格是偏向中高频整体较为还原的,低频下潜和量感都稍微偏少,所以在氛围感表现上还是欠缺一些,人声结像位置略远,并且因为低频的问题,所以听起来会偏薄从而显得非常年轻,这点算是优劣并存,高频我个人感觉有些过头了,听起来会稍微有些发刺,但是搭配窄口套的话就会好上很多,声场规模不大,但是比较规整,不会让人听起来非常拥挤。

Zero包装和耳机的设计风格都是我个人非常喜欢的,声音更加适合一些年轻的流行女声,例如K-POP和J-POP这种,就非常适合喜欢二次元的朋友,也算是产品定位非常准确。

十二、兴戈EW100

(一)包装与配件

通体银色的包装盒,正面一只坐在桶里的鲨鱼,桶鲨的包装设计完全不同于兴戈以往严肃认真的风格,带来了一种憨态可掬的活力,并且与产品名充分的呼应起来,极大的加深了大家的印象。

打开外包装后,里面有耳机本体以及三对硅胶耳塞,相比前几个耳机可能稍差一些,但是也算是在情理之中。

(二)外观做工与佩戴体验

EW100是目前为止唯一一个采用了绕耳式佩戴的产品,它在腔体设计上非常趋近于自家的ew200,腔体大部分由PC塑料构成,同样能清楚的看到内部的结构,面盖位置贴上了一片经过磨砂处理的铝合金作为装饰,上面还印制着自家的logo。

线材方面选择的是一天无氧铜镀银双并线,外被同样是透明的TPU材质,在配色上与zero有几分类似,这样确实也显得产品比较有质感。

ew100这次虽然选择了入耳式佩戴的方式,但是它的耳挂部分并没有采用加固处理,也没赠送硅胶耳挂这种配件,让人稍微有些不解。不过腔体设计考虑了耳甲腔的部分,所以佩戴时的稳定性也有所保证,觉得不舒适的朋友可以自己在网上购买个硅胶耳挂装上。

(三)音质表现

价格来到ew100这个级别,终于给人带来一些还算不错的听感了,可能因为太久没听几十价位的产品,听前面那些产品时总感觉有点怪怪的,ew100的解析表现相较于前面那些产品可以说是提升了一大截,声音是兴戈一贯的调音风格,低频偏少但是下潜和回弹都是不错的水平,人声结像位置适中,声音很正,但是整体偏薄,高频细节也是有的。ew100最大的问题是声音太干净了,使得各部分听起来稍微有些不太融合,不过喜欢贴近哈曼曲线那种还原向调音风格的朋友倒是可以直接入手的。

桶鲨这款产品产品的出现也算是填补了自家低价位区间的空白,声音风格与自家其他产品高度一致,可以说是兴戈粉丝的福音,也将低端价位声音素质的天花板拉高了一些,如果你不太喜欢动次打次的调音风格,那么可以考虑一下桶鲨的存在。

十三、竹林鸟百灵

(一)包装与配件

竹林鸟百灵也是款挺老的产品了,我在淘宝看了一下, 现在销量居然还算不错,它的包装可以说是这十几款产品里最神奇的一个,什么双插式、翻盖式、天地盖式在这个圆形小铁盒面前直接就被比下去了,拿到之后假如不看上面文字的话我可能以为这是个老式饼干盒,只能说是很有创意了,就算不装耳机,用来装一些小东西也挺有怀旧感的。

打开包装盒就能看到里面的耳机和配件,它提供了六对不同尺寸的硅胶耳塞、一对海绵塞以及硅胶耳挂,和天使吉米不相上下。

(二)外观做工与佩戴体验

百灵的腔体造型与自家的夜莺非常相似,都是圆柱状机身、铝合金腔体,只是百灵的长度比夜莺长了不少,做工上也是比较精细的,摸起来手感十分顺滑,两者之间有个最重大的区别,那就是百灵支持换线,搭配的是一个MMCX的接口,在这个价位可是非常少见的操作了,能换线可是有线耳机烧钱的第一步,不过结合价位来看,我觉得品牌方可能是想配合蓝牙线一起使用,这样就能直接将有线耳机变成蓝牙耳机

线材方面搭配的是一根无氧铜线,外面应该是TPE材质的外被,粗细适中,随意弯折也没出现什么变形的情况。

百灵的佩戴体验肯定是比不上自家夜莺的,但是这种圆柱状腔体的佩戴主打的就是一个中规中矩,不好也不差,只要搭配上合适大小的耳塞就行,所以才被这么多厂家选用。

(三)音质表现

百灵的调音风格偏向中上盘,解析和动态表现不错,但是瞬态较前两者稍差一些,走的猫猫头的调音风格,人声结像稍微松散一些,也算是变相增加了一些氛围感,椭圆形声场,整体不算大,但是还算规整。

百灵包装做工方面的表现还是在线的,声音方面也有自己的调音风格,个人觉得中规中矩,不过80多块钱能买个可换线的直插式耳机,既能满足新手的佩戴习惯,又能有一些换线的可玩性,性价比还算可以。

十四、竹林鸟霜华

(一)包装与配件

霜华这次的包装盒虽然与zero一样是白灰配色,但是给人带来的感觉就截然不同了,zero二次元气息拉满,霜华则是通过上面的水墨风元素为大家带来了满满的国风气息,都将自己品牌的风格很好的展现了出来

配件方面附赠了六对硅胶套、一对海绵套,一个收纳袋和线夹,除此之外耳机本体上还带有一对竹林鸟自家的竹韵塞,在配件上给的还是挺多的。

(二)外观做工与佩戴体验

霜华这次也采用了塑料+金属的圆柱状腔体设计,但并不是那种细长的风格,后腔的面盖位置非常有新意的做了一个滴胶工艺,将自家的logo封在了里面,一下子就拉高了产品整体的颜值,前腔部分做了斜插入耳的设计,减少了直插式那种突兀感,同时也增加了佩戴时的稳定性。

线材方面选用的是一条无氧铜镀银线,外面包裹着透明TPU材质,银色的线材与机身搭配的还是相当不错的,整体看起来非常清爽高级。

(三)音质表现

竹林鸟霜华在解析方面表现突出,调音风格整体以均衡为主,略微偏向中高频,但是该有的下潜和量感还是存在的,中频人声结像凝实,站位稍远,高频表现比较惊艳,足够明亮通透,声音中的细节和延展性也有很好的展示,声场表现不算大但是整体比较规整,男女声兼容性不错,在器乐表现上也能稍微掺和一脚,个人觉得搭配均衡套听感更加舒适。

霜华的声音表现在这个价位还是非常让人意外的,摆脱了低价位产品声音闷糊的缺点,加上国风的包装与产品设计,还是非常适合刚入烧的年轻朋友选择的。

十五、水月雨竹二

(一)包装与配件

竹二的包装设计真的是狠狠地让二次元爱好者心动了,一个灰色的翻盖式包装盒,上面绘制的水月友希和一只熊猫的黑白线稿,作为一个老漫画爱好者,我个人是非常喜欢的,背面则是产品的参数和频响图,这点没什么特别的。

打开盒子之后就能看到放置在海绵托牌上的耳机本体,配件方面它提供了一个小巧的皮质收纳包以及三对不同尺寸的硅胶耳塞。

(二)外观做工与佩戴体验

竹二采用了全金属腔体的设计,所以为了增加佩戴时的舒适感只能搭配绕耳式佩戴的方式,腔体表面做了黑色烤漆工艺,面盖位置印有几片金色的竹叶,合模线处有一些肉眼能看到的不平,不过摸起来手感还是比较在线的。

竹二支持换线设计,搭配的是一根0.78mm 2pin接口的无氧铜镀银线,线材粗细适中,柔软程度做的不错,与耳机搭配起来没有zero和霜华那么协调,但是颜值也比较在线。

佩戴上采用了合金熔铸工艺的全金属腔体肯定会比铝合金以及塑料腔体多一些压迫感,不过绕耳式佩戴还是起到了很重要的做工,日常佩戴一两个小时也没什么问题。

(三)音质表现

水月雨竹二同样是百元价位的热销产品,相较于自家其他产品,竹二的低频量感明显多了一些,下潜表现比较优秀,瞬态处理的十分干净,所以打击感不错,不过氛围感稍微欠缺一些,中频人声结像稍远,稍微有些闷,高频没有格外抓耳,但是密度和延展性都还不错。

总的来说竹二虽然有些改变,但还是非常水式的流行塞,假如你喜欢它的调音风格,那么还是可以考虑的。

总结:

听感方面的感受也已经给大家一一介绍过了,现在综合上面的各方面给大家简单总结一下。

个人预算有限的话原道酱、原道姬、钛美x39、潜39还是可以闭眼入的,毕竟价格方面的实力已经摆在这了,不过产品质量方面不太能够保障,这先声明一下。

如果对佩戴方面比较敏感,中意于小腔体的话,那么水月雨夸克、竹林鸟夜莺、弱水时砂光子这三个可以考虑,从小到大排序分别是夜莺<光子<夸克,其中只有夜莺能做到接近无感佩戴,但是这三款在声音表现上稍微一般。

假如对音质有一定需求,预算又卡的非常死,那么可以从zero和ew100两个里做出选择,再便宜的产品在音质上的体验就稍微差一些。

好了,以上就是本篇文章的全部内容,这种类型的文章制作起来实在太麻烦了,所以希望大家多多支持一下。