河边谈书 篇一百九十六:光怪陆离,现实与虚幻,读李昆武《幻境三日游》

2024-04-29 18:56:13 7点赞 2收藏 10评论

李昆武老师的漫画大象之前也出过一次专题介绍一些抗日相关的历史漫画。

这本《伤痕》算是一本经典,也因为这本大象才知道了他和他的漫画。

光怪陆离,现实与虚幻,读李昆武《幻境三日游》

《伤痕》并不是单纯的一本漫画,而是一本漫画+图册。

漫画家老李逛文物市场时偶然结识了古玩商老七,因缘际会之下得以见到一批日本人绘制的关于甲午战争的图片,又通过老七的引荐,亲眼目睹并翻拍了一大批中日战争的图文资料。在几位年轻人的帮助下,老李对这批珍贵的史料进行了整理、翻译和解读,民族的伤痕逐渐显露,一个家庭的伤疤也意外地被揭开……

光怪陆离,现实与虚幻,读李昆武《幻境三日游》

《伤痕(增补版)》高清修复了原画稿和历史照片,并收录了新添的“续尾声”,内含作者手绘的四幅水墨组画。

同样推荐的还有这本《我们这一代》。

光怪陆离,现实与虚幻,读李昆武《幻境三日游》

让我们更加全面的了解历史发展过程。随着西方思想和价值观念的不断“侵入”,很多东西都在动摇,可能有很多怀疑,但是只有通过更多的深入的了解在过去的不容易,我们才能更加坚定现在的发展目标。

光怪陆离,现实与虚幻,读李昆武《幻境三日游》

而今天大象要聊的跟之前这两本书完全不一样。

它不是一个写实也不是一个历史的记述,当然也不能说它都是讲述不存在的东西。

光怪陆离,现实与虚幻,读李昆武《幻境三日游》

这是李昆武首次推出以奇幻世界为故事背景的原创漫画。作品通过主人公与“幻境”中不同角色的相遇和对话,反映出不同时代背景下的突出人物事迹和其中的批判性解读。所以大象前面说的,不存在似乎又存在。

光怪陆离,现实与虚幻,读李昆武《幻境三日游》

在前言里,老李说出了这本书的有趣起源,正是家人的“影响”下,老李有了全新的创作方向。

光怪陆离,现实与虚幻,读李昆武《幻境三日游》

故事的开始时从一个结束开始的,结束新书签售会的漫画家老李,结识了神秘的祖孙二人,并接受对方邀请进入了“幻境”。三人紧随新朋友“黑老师”的脚步目睹了这个光怪陆离的世界:需要排队候审的慈禧,续写《聊斋志异》的曹雪芹,再续前缘的罗密欧与朱丽叶、梁山伯与祝英台……

光怪陆离,现实与虚幻,读李昆武《幻境三日游》

不变的是在绘制上依然采用了传统的手绘水墨风格,粗细相交的线条精彩地呈现出虚实结合的“幻境”景象。水墨绘制的不可逆性更是为每一个分镜打造出标签,在流畅的笔墨间,作者笔下的人物表情也变得更加活灵活现。

光怪陆离,现实与虚幻,读李昆武《幻境三日游》

其中当然也包括“老李”自己标志性的带着三角帽的形象!

光怪陆离,现实与虚幻,读李昆武《幻境三日游》

在书中,我们会看到很多熟悉又陌生的人物,比如需要排队候审的慈禧,续写《聊斋志异》的曹雪芹,再续前缘的罗密欧与朱丽叶、梁山伯与祝英台。

光怪陆离,现实与虚幻,读李昆武《幻境三日游》

戏虐而有趣的内容也不少,比如小鬼的“科学”,左右脑是分开的,不想人类那么傻!这样才能更好的提升自身效率!

光怪陆离,现实与虚幻,读李昆武《幻境三日游》

老李用巧妙的情节设定,身处“幻境”三日,却能读懂人间:

以“三日”为此次“幻境游”的时间截点,跟随主人公从“第一天”的欢愉,走入“第二天”接踵而来的现实,直至“第三天”接受种种现状时的无奈,情节由轻快至沉重,人物关系由简单变复杂,记录游历之余还完美演绎了主人公“幻境三日游”时的心路历程。

光怪陆离,现实与虚幻,读李昆武《幻境三日游》

我们很多时候都会说,人都不怕了,为什么要怕鬼呢?虚幻的世界其实也是现实的世界的一部分,因为那部分其实也是我们“创造”出来的。我们的古人善于用鬼怪故事来导人向善,其实老李何尝又不是呢。

光怪陆离,现实与虚幻,读李昆武《幻境三日游》

现代人还怕最后要下十八层地狱吗?还有思想上的敬畏吗?

最后还是那句话,跟大象一起读好书,好读书,读书好!不怕下十八层地狱!