圆明园“马首”被赌王捐给祖国后,专家拍了X光,有了意外发现

2024-05-08 14:15:11 0点赞 0收藏 0评论

中国历史底蕴深厚,文物如浩瀚星河般繁多闪耀,可惜由于中国近代衰弱,无数凝聚着古人智慧的瑰宝被侵略者掳掠抢夺,流落在外。

近代以来,数百万件承载厚重历史的文物流失海外,其中以圆明园十二生肖兽首铜像最受瞩目。

新中国成立后,爱国人士想尽一切办法将十二生肖兽首铜像带回祖国,2007年,企业家何鸿燊斥巨资从法国将马首铜像带回,无偿捐献给了国家,让这件流落多年的文物重新回到了中国。

马首铜像回国后,专业人士立即带去研究,给它拍了个X光,检测出了铜像的材质、制作工艺和用途,让华夏子孙揭开了兽首铜像的神秘面纱,一睹中国文化的精深和匠人的智慧。

圆明园十二生肖兽首铜像在历史文物界地位无法撼动,它凝聚着古人的智慧,书写着那段特殊的历史,它的价值不可估量。

清朝时期,皇家斥巨资建造了圆明园,圆明园富丽堂皇,美轮美奂,坐拥天下珍品,是最豪华的皇家园林,这座绝美的园林既让天下百姓心向往之,也引来了侵略者的窥伺。

1860年,英法联军踏入北京城,贪婪的进入园林内烧杀抢掠,将其毁于一旦,他们毁掉了这一奇迹性建筑,也带走了千万宝物,十二生肖兽首铜像因此流落在外。

乾隆皇帝在世时,被西方图书中的喷水池深深吸引,他专门找到意大利籍传教士朗世宁,让他设计了别具西洋风格的十二生肖报时喷泉。

报时喷泉巧夺天工,人身兽首的生肖设计既威严又逼真,喷泉会在十二个时辰依次轮流喷水报时,是中西合璧的佳作。

英法联军见到喷泉后惊叹不已,他们本想将铜兽带回国去,可因建筑体积过大,难以带走,只能作罢。

丧心病狂的侵略者最终摧毁喷泉,带走了十二生肖的兽首。

马首铜像位于喷泉的左边第三位,形象自然逼真,毛发纤毫毕现,做工细致,鬃毛和头部的线条流畅,极其珍贵,它被侵略者掳走后便消失在了世人的视野中,数十年间没有现身。

新中国成立后,爱国人士先后接回了多个铜像,可马首的下落却一直不明,一直到1985年,马首铜像才在拍卖会上出现,被古董商以千万美元的高价拍下。

自那之后,马首铜像便走上了颠沛流离的道路,被频繁拍卖流转,从美国到英国,从英国到中国,一直到2007年,马首铜像再度亮相香港苏富比拍卖会时,它才被爱国人士何鸿燊以6910万港币的高价购回。

在国家文物局和港澳企业家的共同努力下,马首铜像终于结束了颠沛流离的岁月,回到了中国。

马首铜像回国是一件振奋人心的大事,文物部门为了更加全面的了解它的制作工艺,了解它身上的秘密,将这件文物送进了实验室,用X光照相、X荧光光谱仪等设备检测出了铜像的惊人之处。

专家通过X光检测,了解了马首的铸造工艺,马首铜像的含铜量高达98%,除了铜之外还含有1%左右的铅和铁、锌,正因铜像的含铜量高,所以它才如此之重。

专家通过检测报告,判断马首在制作的过程中分别采用了分铸法、铆接工艺和失蜡法等多种繁琐的技法。

马首铜像的整体线条流畅,顶部的鬃毛纤毫毕现,没有明显的拼接痕迹和分界线,由此可以判断整个马首应当是一次性铸造成型的。

专家结合史料和检测报告判断,马首铜像使用失蜡法铸造而成,马首嘴部的空腔与颈部连通,这处孔洞是在马首成型后用工具破开的,主要用于引喷泉水,马脸部的汗毛和鬃毛相当逼真,在其它铜首中非常少见。

研究人员为了还原鬃毛的制作方式,进行了表面翻模的显微观察,判断马脸部的细小毛发是匠人铸造出来的,而非刻画雕刻形成,匠人在蜡木等软性材料上雕好马首的模型,后注入铜等原料,铸造成型。

清朝人能够在没有机器的情况下,手工制作出如此逼真的蜡模,可见匠人的制作技艺之高,技术之精湛。

在研究检测的过程中,研究人员还在马首的内壁发现了一些白色残留物,检测后判断残留物为水垢,水垢的形成可能与十二生肖喷泉的功能有关。

除了制作工艺外,专家还在马首上发现了部分突兀的划痕、小孔,这可能是战争时期留下的痕迹。

马首铜像的回归不仅代表着文物的归还,更记刻着那段特殊的历史,见证着中国国力的提升和国人对传统文化的重视。

研究人员用X光等手段让我们看到了铜像的制作过程,更深一步了解了文物背后的工艺,也让我们深刻体会到了古代匠人的精湛技艺。

除了马首铜像外,其他铜像也陆续回到了中国,回到了他们的故土,文物部门与爱国人士用司法诉讼、执法合作等方式,促成了数十万件文物回归中国。

多年之前,中国因为落后而遭受侵略,数百万计的文物流失海外,今日,中国正在用自己的力量洗清耻辱,接文物回家。

圆明园“马首”被赌王捐给祖国后,专家拍了X光,有了意外发现

文物带回中国代表着国人的爱国之心,也代表着我们对传统文化的重视,我们要铭记过去,更要重视当下,展望未来,保护中国文化,绵延中华精神。

上海美术电影制片厂 上美影 葫芦兄弟手办摆件收藏Q版玩具公仔福禄生日儿童礼物娃周边

稀奇 向京《我看到了幸福-挚爱马蒂斯II》 28x25x27cm 2020 玻璃钢

稀奇 XQ 稀奇 瞿广慈《好运锦鲤》36×33×26cm 2020年 5.2kg 玻璃钢 客厅寓意祝福摆件收藏限量桌面雕塑

稀奇 瞿广慈《哼哈二将》0.6kg 2021年 玻璃钢 艺术衍生品

稀奇 XQ 稀奇 瞿广慈《天鹅湖Ⅱ》22.5x33x12.5cm 玻璃钢着色 2016年

三星堆博物馆 祈福神官系列盲盒 PVC

三星堆博物馆 祈福神官系列盲盒 PVC

故宫博物院 故宫 紫禁城祥瑞蟠龙麒麟摆件 生日礼物 故宫官方国潮 毕业礼物

gogoodgoods 构得|艺术家合作款《然女孩》独版独件限量雕塑 客厅卧室桌面摆件 高端礼物女

阿斯蒙迪青铜雕塑艺术品限量收藏高端商务礼品乔迁贺寿家居装饰摆件客厅书房办公室蒙格尼限量作品 努多

UCCA Store隋建国 《中国制造》限量雕塑收藏品恐龙 橙色

三星堆博物馆 民俗系列 川蜀小堆盲盒 8x8x10(h)cm PVC/ABS/纸

XQ 稀奇 向京《我看到了幸福》27X25X28cm 蒙德里安情书收藏版 2020年

陕西历史博物馆 超活化仕女 潮玩盲盒

陕西历史博物馆 超活化仕女 潮玩盲盒

稀奇 向京《我看到了幸福》26x28x26(h)cm 2019 玻璃钢

Enesco 薇罗树《Together在一起》26032

Enesco 薇罗树《Together在一起》26032

gogoodgoods 构得|吴琼雕塑《梦想飞行家》有签名限200版 潮流手办艺术品摆件礼盒装送男生 粉色

1980元起