青鸾歌舞,铢衣摇曳,原来耳机也可以是件艺术品

2024-05-13 15:00:14 43点赞 10收藏 86评论

关注竹林鸟的耳机已经很久了,总是被它诗人般的气质所吸引,千挑万选,终于下手了青鸾Z4,一款200-300元档位的有线耳机,听了有一段时间了,来说说感受。

外观包装

外盒是竹林鸟一贯国风的设计,全黑的盒身加上镀膜亮黑的传统花纹,再搭配暗金色的“青鸾”二字,看上去就有一种高端的贵气。打开盒子又着实惊讶了我一番,耳塞就配了足足3套,一共9对。调音导管也单独配置了一副,这就很专业的感觉。说明书按功能分类做成了卡片式,这个很细心,不用拿着小本本翻来翻去了,需要哪项直接抽哪张卡片就可以了。盒内还有一个收纳耳机的皮质小盒子,皮质表面摸上去像羊皮一样柔软细腻,听歌的时候我会不自觉的喜欢摸一摸这个盒子。

青鸾歌舞,铢衣摇曳,原来耳机也可以是件艺术品青鸾歌舞,铢衣摇曳,原来耳机也可以是件艺术品青鸾歌舞,铢衣摇曳,原来耳机也可以是件艺术品

设计颜值

竹林鸟的每一款耳机设计都非常独特,这款也不例外。竹林鸟青鸾Z4的机身主体为亮银色金属材质,整体看着像一对飞翔的翅膀。细看之下,半边似在流动的传统国风纹饰,银光熠熠。另外半边则是磨砂颗粒质感的沉稳银灰,把这一对飞翅绕梁盘旋的动感完美的体现了出来。原来,一对耳机也可以是一件艺术品,别在耳间,走在路上,光影交相辉映,想不被注意都难。

音质听感

这款耳机在盒内是各部件分离的,要先根据自己需要按说明卡片组装一下。我平时主要是在工作或看书的时候听听安静的歌曲音乐,所以选择了透明调音导管和竹韵耳塞。既然已经是200元价位档的有线耳机了,内芯的线材选用的是纯铜镀银,声音听起来确实很通透,与百元内的耳机不在一个感觉上。三频听起来相对均衡,没有突出刺耳或者低频消失的情况。听了几天下来,感觉人声的表现更好一些,尤其是女声。声音的分轨感觉也很细,玩游戏的时候特别明显,东南西北上下左右能清晰的分辨出来。

耳塞麦克

青鸾Z4一共配备了3套不同种类的耳塞,其中2套是硅胶的,1套是它家特别的竹韵系列,能满足不同的听感喜好。竹韵耳塞我在竹林鸟其他款耳机中就用过,感觉软硬适中,而且在3套里声音更空灵。每套又分大中小3种型号,之前还担心自己耳朵眼小戴不住呢,这下就放心了,9对耳塞总有一款会适合我的。

青鸾歌舞,铢衣摇曳,原来耳机也可以是件艺术品

麦克相对中规中矩,我娃喜欢K歌,耳机自带在听歌过程中接个电话回个语音也更方便清晰。

其他方面

3.5mm的接口,是我喜欢的类型,我总是感觉3.5的口音质更好。这副耳机拿在手上最大的感受是沉甸甸的,可能和它锌合金的材质有关。不过在线材与耳机连接处,采用了挂耳的设计,给了耳塞一定的支撑,所以佩戴的时候并不觉得重,也不会因为晃动而突然掉落。

综上所述,这款耳机在颜值设计上可以说是遥遥领先,音质效果作为日常听音乐学习工作来说能满足享受的要求,如果想选择一款二三百元价位的有线耳机,这款绝对值得推荐。