“庄稼一枝花,全靠肥当家”,养花施肥,牢记这4点,养啥都旺!

2024-05-14 12:51:08 1点赞 1收藏 2评论

初夏时节,温度适宜,正是植物生长的最佳时机。俗话说“庄稼一枝花,全靠肥当家”,在植物的生长期,养分自然要跟上,可以更好地促进植物的生长。

但是有些花友在施肥的时候很任性,没有规律,想啥时候施肥就啥时候施肥,想施多少肥就施多少肥,也不管植物的生长状态和对养分的需求,最后导致植物黄叶、烂根,甚至只能收空盆。

给植物施肥,就好比人吃饭,是它们获取所需养分的方式,但是也要迎合植物的喜好和需求,不能盲目地去施肥。如果你不确定怎样给植物施肥,只要牢记这4点,养啥花都能养旺盛。

第1点:薄肥勤施、宁淡勿浓

施肥能够让植物长势更好,这是不争的事实,但是有些新手花友管不住手,觉得经常施肥有助于加快植物的生长速度,于是缩短施肥周期,甚至加大施肥浓度,侥幸地以为这样植物就会生长得更快,殊不知勤肥、浓肥对于植物有害无利,甚至对于根系不发达的植物,更容易发生肥害。

事实上,过量的肥料对植物来说并不是好事情。就像是人吃饭一样,要适量,过量则可能导致消化不良。植物吸收不了过多的营养,多余的肥料会积累在土壤中,导致根系腐烂、叶片变黄,甚至影响到整株植物的生长。

因此,给植物施肥时一定要遵守“薄肥勤施”、“宁淡勿浓”的原则,少量多次的施肥,这样才能让植物生长旺盛,达到预期的目标。

第2点:自制肥要充分发酵

现在很多花友乐于在家中自制肥料,既安全,又省钱,而且含有多种营养元素,不比买来的肥料差,不容易损伤到植物的根系,照样能够促进植物的生长。

但是,“初生牛犊不怕虎”,新手花友在用自制肥的时候,就随便浇在花盆里,或者埋在花盆里,可能一次两次不会造成太大的影响,但是时间久了,黄叶、烂根就找上门了。

图片图片

比如有花友直接把淘米水浇在花盆里,还说植物长势很好,但是久而久之,不仅盆土长期太湿,而且淘米水在花盆里发酵的时候,产生的热量会损伤到根系,甚至会产生异味,污染空气,引发小飞虫。

其实,自制肥料虽然属于有机肥,但是要经过充分的发酵,才能达到一定的肥效。如果不发酵,直接使用,不仅会损伤植物的根系,而且效果大打折扣。

因此,在使用自制肥料之前,务必要进行发酵,而且要耐心等待它们充分发酵之后,稀释一下再使用,这样才能更好地为植物提供养分,促进植物更好地生长。

第3点:休眠期要停止施肥

有些植物会在低温时或者高温时进入休眠期,就像动物进入冬眠一样,不需要进食补充养分。进入休眠期的植物,生长速度很慢,甚至会停止生长,自然对养分的需求就大大减少了。如果强行给它们施肥,只会发生肥害。

所以,养护植物要了解它们的习性,比如有些品种的仙客来会在夏季高温期进入休眠期,就要停止施肥了,不然就会发生肥害,导致根系受损,甚至腐烂。

给植物补充养分,在它的生长期最为合适,就像春秋季节,温度适宜,植物生长状态良好,适当地补充养分,能够让植物长势更好。冬季处于低温环境下的植物,最好在秋季就补充充足的养分,这样有利于植物储备能力过冬。

第4点:施肥要多元化

植物能够正常生长,在不同的生长阶段,对养分的需求不同,就像在生长期需要氮元素,而在花期需要磷元素,但是不能给它们单纯地使用单一元素的肥料,不然就会影响生长。

因为植物生长所需的营养元素多元化,在生长期的时候,虽然要使用氮元素,但磷、钾等元素也不能少,只是以氮元素含量高的肥料为主,并不能单一地给它使用含氮元素的肥料,不然就会影响生长。

图片图片

就像我的邻居,在我的影响下,也开始养花了,起初,她就买了一瓶花多多一号,生长期的时候也用,花期的时候也用,那你说生长期的时候用就对了,但是花期的时候还用它,那能开花吗?或者能开花多吗?

所以,给植物施肥要多元化,生长期的时候,使用含氮磷钾等多种元素的肥料,想要开花的时候,就要补充磷钾肥,促进花芽分化,而且还能增艳花色。

当然,平时也可以使用一些腐熟肥或者自制肥料,作为根外追肥给植物使用,土壤不容易板结,会让植物长势更加旺盛。

图片图片

养花施肥虽然看似简单,但也要注意这4点,只有避免这些施肥的禁忌,才能让植物茁壮生长,为我们的生活增添更多的色彩和乐趣。

愿我们每一个爱花人士都能成为植物的贴心管家,让它们在我们的呵护下生长茂盛,绽放出更加美丽的花朵。