比写作课和阅读书好上不止10倍的一本书

2024-05-15 09:58:35 0点赞 0收藏 0评论

是我孤陋寡闻了,我一直以为这是一本写作方法的书!>。原来它更像一本散文集,所不同的是它还探讨了理论化和一些具有文学严肃性的话题。

作者叙述了自己的创作感悟之外,还对契科夫、莫泊桑、高尔基、雨果等大作家的作品进行了研究和评

论。作者绝美的文笔和富有诗意的语言下严肃的文学话题都变得很好读。真不愧是我心心念念的一本书。

特别是书中关于文学的意义,写作的核心,创作的灵感等的总结特别好。

他说文学的意义:

“文学家门以数十年的时间筛取着数以万年计的这种微尘,不知不觉地把它们聚集拢来,熔成合金,然后将其锻造成我们的金蔷薇--中篇小说、长篇小说或者长诗。”

他说创作的灵感:

灵感犹如初恋,这时心由于预感到即将有奇妙的约会,即将见到美丽得难以形容的明眸和微笑,即将作欲言又止的交谈而怦怦跳动。”

他说写作的核心:

“真正重要的是对秋天的感受,也就是秋天所勾起的那种思想和感情。只要我在某一篇小说中一回到这种感受中去,这一切细节自然会出现在我的记忆里,倾注到稿纸上去。”

作者笔下,极 致之美的文字更是让我恨不得要全部摘抄下来。

风像少女散开来的芬芳的发辫,把我的脸吹拂得痒痒的。我真想吻吻这发辫,这风,这如泉水一般清冷的土地。

他怀着隐秘的激动时时刻刻地思念着她。他知道,他会出自衷心地狂热地爱这个女人的每一句话、每一根落下的睫毛和她衣裙上的每一粒微尘。

灵感来到我们身上时,就像夏日明媚的清晨,静夜的雾霭刚刚被它驱散,湿润丛浓的绿叶上披满晶莹的露珠,它,这清晨,小心翼翼地把有益于健康的凉气拂到我们的脸上。

珍贵的庄稼成熟了,你收割着思想的谷粒,获得了人的完 美的命运。

当朝阳升起、大地回暖的时候,树木和青草便被大颗大颗的露珠冲洗一新,从昏暗的树林里伸出来的云杉的枝丫上也都缀满了熠熠闪光的花纹,即使动用全世界所有的钻石,怕也难以装点出这样一幅景象。”

比写作课和阅读书好上不止10倍的一本书比写作课和阅读书好上不止10倍的一本书比写作课和阅读书好上不止10倍的一本书比写作课和阅读书好上不止10倍的一本书比写作课和阅读书好上不止10倍的一本书比写作课和阅读书好上不止10倍的一本书