去西北不扎堆,不如选这个小众城市!“塞上江南”的魅力真令人着迷

2024-05-26 19:34:09 56点赞 384收藏 83评论

每年暑假,“大西北”都是一大热门旅游目的地,地形广袤、视野开阔,总是让人充满向往。

相比青海和甘肃的游客如织,隔壁的宁夏就低调了许多,首府城市银川,景美人少,是座名副其实的“宝藏城市”。

图片图片

虽然地处西北,但银川地势平坦、气候温润,因为有黄河的滋养,城市绿化面积非常好,兼具西北的大气与江南的柔美,又被称为“塞上江南”

图片图片

银川这座城市,似乎拥有一种天然的“松弛感”:街道宽敞干净、行人不紧不慢,适合慢悠悠地在这里看风景、品美食。

这个夏天,一起来打开“塞上江南”的无限魅力吧!

图片图片

散步,银川最佳打开方式

银川城的核心区——兴庆区,名字来源于银川是历史上的“兴庆府”,这里也是众多历史文化古迹集中的区域。

一年四季,银川大多数时间天气晴朗,在市区内散步就是相当不错的游览方式。

图片图片

推荐游览路线:南关清真大寺-鼓楼及玉皇阁-承天寺塔-自强巷-中山公园

南关清真大寺

不妨从市中心的南关清真大寺,开启这一场旅程。这座清真寺是中国北方宁夏回族自治区规模较大的清真寺,充满伊斯兰风情的建筑华丽又精致。

图片图片

清真寺隔壁,就是银川著名的清真美食街——宁夏牛街,烤全羊、手抓等清真美食,在这里都能吃到,物美价廉,绝对是个宝藏觅食地。

鼓楼及玉皇阁

鼓楼位于解放东西街和鼓楼南北街的十字路口,是一栋古色古香的建筑。这座鼓楼始建于清道光年间,承载着这座城市的历史记忆。

图片图片

紧邻鼓楼的,便是历史同样悠久的玉皇阁。玉皇阁是非常珍贵的古代木结构高层楼阁,别有一番风情。

承天寺塔

承天寺塔是宁夏现存的一百多座古塔中较高的一座砖塔,始建于西夏时期,距今千年屹立不倒,是银川的标志性建筑之一。

自强巷

自强巷是银川一条充满文艺气息的小巷子,沿途两侧都是涂鸦墙,尤其是“我们如此热爱银川”的涂鸦,也太适合拍纪念照了!

图片图片

这条巷子并不长,路两侧有很多咖啡店、面包店、小酒吧等等,边走边逛还能坐下来喝咖啡吃点心,真的是相当惬意!

中山公园

自强巷出来步行十分钟左右,就能到达风景秀丽的中山公园。中山公园里,既有绿树成荫和湖光美景,还有历史建筑“文昌阁”。

图片图片

这里也是当地人休闲散步的好去处,人不多,非常安静。进入公园不需要门票,公园里的动物园以及各种游乐设施,则需要另外购票。也可以在这里乘坐摩天轮,从空中俯瞰银川的城市风光。

图片图片

览山公园赏夕阳,一秒穿越到欧洲

在银川,有一个当地人都知道的看日落休闲好去处,那就是——览山公园。建筑风格很有罗马风情,让人一下子仿佛穿越到了欧洲。

图片图片

进入公园后,沿着台阶拾级而上,就能到达中心区域——酷似罗马斗兽场的建筑,最中心是一个足球场,远处则是湖水。外圈圆形的拱门、精致的廊柱,都让这里成为了绝佳的拍照点。

图片图片

夕阳西下,就是这里最美的时刻。想要看夕阳,建议在日落时间前半小时抵达,具体的日落时间可以查询手机上的天气软件。银川大部分时间天气晴朗,因此看到绝美日落的概率很大,千万别错过!

图片图片

银川美食,到底有多多多惊艳

来到银川,千万不要错过打卡这里的舌尖美味!兼具民族美食和中原美食的特色,令人惊艳。

手抓羊肉

在银川,最地道的羊肉吃法就是手抓羊肉。新鲜羊肉只用清水煮,却味道鲜美、毫无膻味。真的印证了那句“好的食材,往往只需要最简单的烹饪方式。”

图片图片

刚上桌的手抓羊排,还冒着热气,入口就是油润鲜美,让人欲罢不能。经常搭配的蘸料是辣椒酱或者辣椒粉,既让羊肉有了更丰富的口感,也不会掩盖本身的香味。

图片图片

在银川,还有一种吃法是“冷手抓”,以羊脖肉居多,肉质偏紧实没有肥肉,虽然冷吃但同样鲜嫩美味。

图片图片

推荐店铺:小叶手抓、国强手抓

羊杂碎

在许多街边小店,羊杂碎都是最熟悉的面孔。在银川,吃羊杂的店非常多,每家店的味道也都不尽相同。

图片图片

选一家街坊小店,喝上一碗香辣开胃、热气腾腾的羊杂汤,汤香辣醇厚,羊杂软烂入味,一口下去真叫人身心舒畅。

图片图片

吃羊杂,一定要配上店里刚出炉的饼子。厚实的饼很有嚼劲,入口香气十足,直接吃或者泡在羊杂汤里都很美味。再来上一头酸甜的水晶糖蒜,最地道的银川味儿,算是“拿捏”了!

图片图片

推荐店铺:老马家羊杂碎、纳家户羊杂碎

牛羊肉火锅

宁夏的牛羊肉,堪称是许多吃货心中的“白月光”。除了吃手抓、羊杂碎,牛羊肉火锅也是来到银川一定要打卡的美食。

图片图片

许多店里至今仍保留着传统的铜火锅,新鲜牛羊肉都是现切现涮,蘸着香浓的芝麻酱,吃的就是这一口原汁原味的西北味道。

一边吃火锅,一边喝着冰凉清爽的酸梅汤,真的是美味又惬意!

图片图片

推荐店铺:德隆楼、牧真·冰煮羊

辣糊糊

绝对不能错过的还有专属于当地人的“麻辣烫”——辣糊糊。别看红彤彤的锅底让人“望而却步”,这种涮串方式其实香而不辣,辣椒香、芝麻香混合在一起别有一番风味。

图片图片

许多店里是用涮串的方式经营,顾客自己选择食材,按串收费。稠辣的汤汁裹着多种多样的食材,几乎不用蘸料就很入味。这样一份“热辣滚烫”的美味,真是好吃到“上头”。

图片图片

推荐店铺:红果果辣糊糊、雷记辣糊

八宝茶

茶余饭后,许多当地人最喜欢悠闲地喝上一杯八宝茶。

茶如其名,八宝茶里有八种食材,一般有茶叶、红枣、枸杞、芝麻、菊花等。入口清香,回味甘甜,还有滋补养生的功效。

图片图片

推荐店铺:盖碗情非遗八宝茶,刘三朵八宝茶

怀远夜市

银川美食众多,除了前文提到的“宁夏牛街”,还有一个觅食地也值得去打卡,那就是——怀远夜市。这里每到晚上都非常热闹,银川的各种小吃都能品尝到。

图片图片

夜市由官方统一管理,规模很大,经营也非常规范。羊蹄是夜市里的“人气王”,事先卤好的羊蹄浇上料汁,软糯弹牙,口感和味道都是满分。

图片图片

土豆饼、烤鸡蛋也是非常有当地特色的美食,像大多数夜市里有的羊肉串、肉夹馍、烤面筋、酸奶也都有,现做现卖,新鲜又美味。从夜市一头走到另一头,银川美食绝对能让你大饱口福!

打开银川,住哪里

银川阅海逸衡酒店

来银川,推荐入住阅海湖边的银川阅海逸衡酒店。不仅前往各个景点都方便,而且酒店毗邻阅海湖,能轻松尽览湖光美景。

图片

酒店地理位置优越,除了毗邻“城市绿肺”——阅海湿地公园,距离银川站也不远,从酒店出发仅需十多分钟车程,就可以抵达览山公园看日落。

图片图片

银川是别具一格的“塞上江南”,而这家银川阅海逸衡酒店亦呼应了这座城市的个性与风格:追求个性、回归自然,在自然与人文中追求巧妙的平衡。

图片图片

酒店的超大公共区域,为宾客提供了自在阅读、冥想的空间,原木色为空间增添了一份舒适与惬意,也传递了回归自然的生态理念。

图片图片

大堂中点缀大面积的绿植,更是以生态之美令人倍感身心愉悦,将室外的绿意葱茏、繁花似锦,也带入了这一方天地之中。置身其中,仿佛身处大自然一般自由畅快。

图片图片

大堂全天候供应鲜榨果汁、柠檬水,随时都能喝上一杯,在旅途中也能补充充足的维生素,随时保持活力满满。

图片图片

房间设计简约有质感,宽敞落地窗将窗外美景一览无余尽数展现于眼前,置身酒店房间之中,就可以欣赏阅海湖景观。高品质床品则让宾客置身其中便可安享一夜好眠。

图片图片

室内空间宽敞,功能区划分合理,卫生间也做到各个功能区彼此隔离。干净舒适的同时,居于其中也能自在随心、游刃有余。

图片图片

正如逸衡酒店的名字一样,酒店的细节都在致力于为宾客传递一种“平衡”的理念,让睡眠、运动、饮食、工作彼此平衡,解锁自在随心、健康生活的良好状态。

图片图片

许多房间配备了健身器材和健身镜,观景的同时做一做运动,在这里得到身心全方位的放松。用美景和运动为自己充电,在旅途中焕发无限能量。

图片图片

酒店也配备了专业的健身房、瑜伽房,在旅途中你随时随地,都能用自己喜欢的运动方式放松身心,在美景的陶冶和运动的疗愈下,开启一场元气满满的旅途。

图片图片

休憩和运动过后,就来到酒店的衡食全日制餐厅,享受健康美味的特色美食。

选用应季天然食材,以不破坏食物本味展现最本真的好味道。既有中西美味,也有银川当地特色美食。足不出户,也能尽享地道舌尖美味。

银川阅海智选假日酒店

同在阅海湖边,也可以入住银川阅海智选假日酒店。这家酒店距离银川阅海逸衡酒店不远,同样位于阅海湖边,距离览山公园也更近。

图片

酒店设计采用“更懂当代年轻人”的智选假日酒店3.0,蓝灰配色点缀充满活力的橙色,更为时尚简约。

图片图片

酒店内部装潢相当讲究:简约的大堂装饰了山水盆景造景,就连楼层电梯间也有微型室内小花园,充满绿意盎然的生命力。

图片图片

房间内延续了整体格调,

装饰以几何图案撞色

设计为主,营造出了明快风格,绿植的加入则更增添了一份自然感十足的生活气息。

此外

,充满现代感和科技感的

智能化家居,也为入住体验加分不少!

图片图片

想要去西北不扎堆,这个夏天不如选择银川这座小众城市,感受“塞上江南”的迷人魅力吧!

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 从自己习以为常的地方到个陌生环境猎猎奇,把几个月的收入短时间在新地方放松花掉,短暂重启下自己,挺好的。消费,银川20年前认识的南方商人说银川是塞上小香港,所以不便宜。玩儿,西北兄弟不推荐,没特色。南方朋友,市内就览山剧场和附近转转拍个照就好,剩下都不推荐,承天寺塔俗称西塔和海宝塔寺俗称北塔都在市区,西塔可以上去,就看眼老旧市区。周边景点推荐沙湖,需要一天。喜欢山的话,推荐苏峪口,贺兰山岩画岩羊都值得看看,需要一天,镇北堡影视城和源石酒庄顺路可以一道打卡,需要一天。巷子没啥特色,饭后citywalk哪里都差不多,鼓楼玉皇阁不是景点,不要安排时间去看。文艺范推荐去银川美术馆看看,在市郊,顺路还能逛个黄河边。吃,使劲吃羊肉吧,不便宜但肉没话说,手抓红柳泡馍烩肉碗蒸羊杂都非常不错,怀远夜市和所有夜市大同小异。南方朋友注意防晒,气候比较干,推荐没事儿鼻孔脸上喷点纯水 [吐舌] 打字真累,欢迎各位来耍

去年暑假去了,羊肉是真好吃,自由行,打车比租车更轻松。第一天落地,参观宁夏博物馆(超推荐,有免费讲解,提前做好攻略)和地质博物馆(门口的恐龙拍一下,内部一般)做知识储备;D2出发贺兰山岩画;D3源石酒庄(顺路还打卡了枸杞采摘园)、镇北堡影视基地一天完成;D4慢悠悠去中卫、趁阴天玩转沙坡头;D5中卫市区小逛、返回银川;D6打卡完水洞沟坐✈️和宁夏说再见!非常开心的行程,睡到自然醒,酒店用完早餐再出发去玩,午餐简单吃、晚餐去名店。

热不热,请问?都不知道今年暑假可以去哪里

• 不去,毫无吸引力 [傻笑]

• 银川机票可不便宜,来回4000多,加上吃住,一周也要个3000块,七七八八门票,车费,基板上万把块了

你可以坐火车,住70块的青旅……

不是四五百块钱吗?20年去中卫才两三百

• 说实话 没啥玩的 就西夏王陵喜欢历史的可以一看 大话西游的影视城其实也没啥东西 其他推荐的地方都只能说可去可不去 羊肉 内蒙新疆哪都可以吃 银川就生活节奏慢 东西也不便宜 在这住房价不贵 距离其他大城市都是一千公里左右 自驾游路过可以转转 专门跑一趟 我觉得没啥可转的 我在银川工作待了两年自发有感

实话是实话 但匈奴不稀罕党项很正常 [害羞] 可林妹妹好奇我们应该欢迎么 [不好意思]

哈哈哈

• 宁夏旅游资源丰富,11年去过,玩5天景点不重样,走了沙坡头、沙湖、西夏王陵、贺兰山岩画、镇北堡影视城、中卫高庙、回族风情园、冰洞、省博、承天寺塔、清真寺、小天安门,羊肉太赞了 [傻笑]

• 这种城市,不是体制内的,不迁徙出去就是死路一条

• 以前去过,挺不错的城市,水洞沟和黄沙古渡景点印象最深刻。前一个让人见识到古人的智慧,后一个一张套票一百多把沙漠里面能玩的项目玩了,性价比贼高

• 真心建议去黄沙古渡玩一天,性价比真的很高!遇到人少的时候爽翻了

建议只买门票,别买套票。进去后,想玩啥再买票即可

• 银川可不小众哈

• 上周刚回来,两大一小来回直飞➕喜来登套房五晚六天➕全程租车,一共六千块钱,值

发个攻略

主要是机票便宜,两大一小1700,然后我是万豪小白金,五晚上28000分兑换的,按一万分450算酒店花了200多,租个英朗也就600多,油费过路费啥的几百,剩下就是门票吃饭啥的了。因为穷没在中卫住,有一天沙坡头当天来回往返有点累。水洞沟、贺兰山岩画、苏峪口、酒庄去了,影视城和漫葡小镇没去,有一天我还开车去了阿拉善左旗的野生沙漠 [脸红]

• 我们本就是江南的,想看的是塞上,而不是江南。。

• 小艾大叔介绍了那里的一套房子很棒 [高兴]

• 大话西游…………

• 去年五一去了 看了贺兰山 西夏陵 住了腾格里沙漠 住了黄河宿集的大乐之野 西北风情真漂亮 另外包车是真便宜 四天才1000多

刚开始我找定制游,包车一天的报价是500多。
    大乐之野好贵啊

大佬包车在哪个平台搞得?取取经

• 真不错。我决定十年后去见见大好河山。

• 哈哈,从银川刚玩到中卫,羊肉真好吃啊,而且这几天接触下来的无论是酒店还是景点的工作人员,都礼貌与热情。
    感觉跟过往去过的景区差别好明显。

• 沙漠住宿,忒贵了

• 看个贺兰山日落就行了,其他的实话说也就凑个数

• 夏天去银川,一天就晒黑了,防晒霜都没用。好在回来以后胳膊很快变白了,可是三年了,脸没白回来 [大吃一惊]

• 真的很想去一次银川 [高兴]