扫地机器人新风向,干湿双清、轻松带走重污渍的洗地机器人是怎样的,优瑞家洗地机器人甲壳虫J9抢鲜开箱

2024-05-01 10:40:14 0点赞 0收藏 1评论

作为一名专业的家电测评答主,我测评过市面上大多数清洁家电,扫地机器人洗地机吸尘器加起来约30余台是肯定的有了。

洗地机和扫地机器人都算是新家电,扫地机器人有近10年的历史,而洗地机也就是近3年的事情,这两种清洁家电的特点我梳理了一下,见下表所示。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

经过这几年的使用,我强烈感受到扫地机器人、洗地机虽然都很好地提高了我们的清洁便利性,但仍然存在比较明显的痛点。

一、我们的痛点问题

首先来说一说扫地机和洗地机的使用起来的痛点吧,大家不要误解,我并没有想说洗地机或者扫地机器人完全不好或者不值得购买。

每种产品都有其不足之处,而这不足之处,恰恰是我们使用的时候会遇到的痛点,也会成为后续产品升级的方向。

1、洗地机的痛点:占用双手且沉重

洗地机使用过程需要用户全程手持推动,无法解放双手是一定的了。

除此之外,因为抽水、滚刷各需要一个电机,清水、污水各需要一个水箱,相当于主机上时刻需要挂着2个电机、2个水箱,这样就难免沉重。而偏偏从充电基座提起、放下的过程都需要提起来。

以轻量化程度很好的洗地机头牌添可为例,也有约9.6斤的重量。偏偏现在城市里打扫卫生使用洗地机的是女性、老人偏多。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

当然,洗地机的地面清洁能力是非常强悍的,任何难搞的干、湿垃圾,都可以轻松搞定。如果不是这个强悍的优势,也不会在近三年销量逐年暴增。

2、扫地机器人的痛点:无法处理湿垃圾

时至今日,扫地机器人的智能化水平已经非常不错了,预算准备4000元左右就可以买到全能基站:自动集尘、自动洗拖布、自动洗基站、自动添加清洁剂、自动烘干拖布、自动上下水等。

导航、避障技术伴随自动驾驶技术在汽车行业的应用飞速发展,整个行业的技术迭代非常之快。因此,扫地机器人的表现也肉眼可见的变好。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

但是,扫地机器人的结构注定了对湿垃圾无能为力,所以,在我们的厨房、浴室等重污区域,我一般是不让扫地机器人进去的。

一个不小心,它就会帮你在家里画上一幅画~

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

好了, 在梳理完扫地机器人、洗地机的优势、短板之后,有没有一个完美的解决方案,既可以让我们解放双手,又可以轻松搞定干、湿垃圾呢?

有的,但是我想先卖个关子,从扫地机器人的技术路线聊起。

二、2023年扫地机器人升级路线

答主个人认为,截止到目前,扫地机器人的技术可以划分成三个时代。

1、扫地机器人1.0:扫地机气人时代

以iRobot为代表的初代扫地机器人,真的就只有扫地功能。而且,10几年前的避障采用的是碰撞式。

啥意思?站在机器人的视角:先撞上去→这里有东西→换个方向→再撞上了→这里也有东西→再换个方向。就是采用这么简单粗暴的判断方式来进行避障。

随后,又慢慢加入了拖地功能,一块拖布上下振动,配合上机器人前进,形成摩擦力,可以对地面进行一定程度的清洁。

2、扫地机器人2.0:真正做到了机器人

现在市面上大多数扫地机器人都可以看做是2.0产品,真正起到了辅助家庭清洁的作用,达到了机器人的水准,导航、避障技术成熟稳定。

基站功能强大:自动集尘、自动洗拖布、自动洗基站、自动添加清洁剂、自动烘干拖布、自动上下水等,综合体验感真的特别好。

咱看看最近的热门科沃斯T20、石头G20,拖这种顽固的风干颜料都不在话下了。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

再看看避障的表现,也是非常得好。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

相比扫地机器人1.0来说,2.0时代的机器人在清洁能力、避障能力、体验感等领域全面提升。

3、扫地机器人3.0:进一步拓宽了使用范围

扫地机器人3.0应该是什么形态,没人下定论。

我也不是权威,只是一个测评爱好者,不过从我的测评经验来看,个人愿意把能够兼顾清洗湿垃圾的扫地机器人归为3.0时代产品,也就是使用范围更广阔的了。

现在其实已经有这种产品,叫做洗地机器人,可以洗地的智能机器人。集齐了扫地机器人和洗地机的优势,自带着全能基站,干、湿垃圾混合处理,彻底解放双手,实时的补充清水,回收污水,实现活水洗地,是一种具备出色洗地功能的扫地机器人。

目前,洗地机器人产品并不多,我体验过两款:优瑞家甲壳虫J9、Trifo。这两款在滚刷方案上略有不同,优瑞家J9采用了履带式滚刷,接触面积更大,同时,保留了胶刷与吸口。

从外形上,可以简单理解为,扫地机器人把圆盘式拖布换成了履带式滚刷。在看不到的内部,实际上还大有不同,大家接着看,我后面详细讲。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

Trifo则是采用了洗地机上常见的圆柱滚刷,同时,取消了胶刷及吸口。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

三、2023年洗地机器人有哪些选择?

前面也提过了,目前洗地机器人选择面很窄,我测评过优瑞家J9与Trifo。

Trifo取消了胶刷、吸口,在毛发、小颗粒渣渣的处理方面天然就没有优瑞家J9的优势,因为优瑞家J9保留了这些设计。

所以,现在想要洗地机器人,我优先是推荐大家看看优瑞家甲壳虫J9的。外观就机如其名,甲壳虫一只,Q萌可爱。

1、结构差异点

我找了一款和优瑞家洗地机器人甲壳虫J9同价位的扫地机器人,大家可以看看它俩的参数对比。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

这里讲解一下它们之间的差异点。

出水口方面:优瑞家甲壳虫J9洗地机器人使用的是5个喷水口,可以均匀的喷洒地面并控制水量,保证水量既不过多也不过少。而这款扫地机器人,仅有一个出水口,水量很难把控,后面的洗地上会留下一大片水痕。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

拖布类型面:优瑞家甲壳虫J9洗地机器人使用的是履带式拖布,和地面的接触面较大,减少和地面的剐蹭次数,更好的保护地面。且由于是履带式的清洗,干净的一面面向地板,脏污的一面收回去清洗,有着出色的清洁效果,同时也可以防止二次污染。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

机身自带双水箱:优瑞家甲壳虫J9洗地机器人自带清、污水箱,能够做到边拖边洗,实时回洗拖布、回收污水,避免抹布脏污对地板造成二次污染。

这里有必要帮大家回顾一下扫地机器人是怎么回事,才能够认识到优瑞家J9这个设计好在哪里:

• 扫地机器人现在有的型号还有内嵌水箱实时补水,有的取消了内嵌水箱回基站补水,无论哪一种,拖布回洗是一定要返回基站的。换句话说,机器人出来一次,前半截是干净拖布,后半截拖布已经脏掉了,半脏的拖布在屋里打转转;

• 洗地机的机身同时挂着清水箱与污水箱,我们在洗拖时,滚刷清水箱的水实时喷射到滚刷处,可以让滚刷实时清洗,边洗边拖。

所以,优瑞家J9是吸收了洗地机边洗边拖的这个优点,将类似方案带进了机器人设计方面。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

这样设计的好处口说无凭,我们看一个对比案例。中间那款是优瑞家甲壳虫J9,利用荧光粉清洁就可以看到,自带双水箱+履带式滚刷,边洗边拖的洗地机器人效果明显优于现在主流的水平振动拖布、旋转拖布方案的扫地机器人。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

对地压力:优瑞家甲壳虫J9洗地机器人的对地压力是20N,而目前的旗舰扫地机器人拖布下压力普遍在8N~10N这个范围。在清洁顽固污渍上,优瑞家甲壳虫J9洗地机器人能够迅速的瓦解。比如风干的酱油,这类很难清洗,需要用很重的力道不断摩擦才能够彻底洗去,而按照扫地机器人的清洁方式和对地压力,绝对会留下酱油痕,而优瑞家甲壳虫J9洗地机器人基本上一遍就能看到脏污吸走。

拖布材质:优瑞家甲壳虫J9洗地机器人使用创新科技布材质,吸水率有98%以上,洗地后有很少水渍。

2、湿垃圾清洁能力

这里主要是给大家看一下在同价位条件下,洗地机、扫地机器人和洗地机机器人处理同一类湿垃圾的对比情况。

这是扫地机器人的湿垃圾清洁能力,清洁能力较差,机器经过一遍后,地板上仍然有大片痕迹。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

洗地机的湿垃圾清洁能力还可以,机器经过一遍后,酱油痕迹淡了很多。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

这是优瑞家洗地机器人甲壳虫J9的湿垃圾清洁能力,清洁能力优秀,机器经过一遍后,效果简直绝了!!

3、顽固污渍清洁

这里使用水彩画测试优瑞家洗地机器人甲壳虫J9对于顽固污渍的清洁效果。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

优瑞家洗地机器人甲壳虫J9一次即可将水彩画清洁干净,擦地效果十分出色。

4、颗粒物清洁

优瑞家洗地机器人甲壳虫J9是扫地机器人和洗地机的优势总结,所以它的扫地性能当然需要测试一下啦。

清扫测试主要以常见颗粒物垃圾为主,毕竟这类垃圾重量较轻,如果扫地性能做的不咋地,一接近垃圾,机器人边刷会将颗粒物弹飞。

选择饲料、瓜子壳、纸屑3种干垃圾,测试过程如下:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

优瑞家洗地机器人甲壳虫J9洗地机器人能够将饲料、瓜子壳、纸屑等一次性清扫干净,清扫有效率100%。

5、避障能力

优瑞家洗地机器人甲壳虫J9采用的是LDS激光导航,是一种很成熟的技术,反应灵敏,避障效果优于视觉系统。不过激光避障的短板是物体识别方面略逊于视觉避障,凡事都有两面性。

为了测试它的避障能力,我找来了茶叶罐、瓶子、数据线以及公仔,摆放任意且紧凑,为的就是看看它是否能够在这重重包围下,不撞击到任何物品,突出重围。

得益于激光避障技术的特点,机器人的反应很灵敏,在我测评的时间段内是没有与物体发生触碰的。

不过,永远不发生触碰是不可能的,现在的避障技术,无论是视觉技术、激光技术,长期在家里使用都可以看到与家具、物品触碰到的情况。但是,触碰之后可以马上后撤,再找到更好的路径继续清洁,就是好机器。

6、越障能力

在清洁过程中,难免会遇到推拉门轨道、卫生间的门槛石,这时候就考验扫地机器人的越障能力了。

一般而言,<2cm的台阶对于多数扫地机器人没有问题,这里我们看看越障表现。

7、基站自清洁

还记得不记得前面讲过的内容?不记得也没事,我再重复一遍。

优瑞家J9的机器人本体自带清水箱与污水箱,类比我们的洗地机也是同时挂着清水箱与污水箱。在行走扫拖的同时,清水箱就向履带滚刷供水,边清洗、边拖地,时刻保持滚刷有一个干净的环境。

在完成清洁之后,回到基站,还提供了滚刷的二次清洁,进一步深层清洗滚刷之后,再进行烘干处理。

两次清洗的设计,就保证了在万千家庭环境中,都能够保持滚刷干净,减少人工清洗的烦恼。

为了专门测试基站自清洁的效果,特意将泼了点颜料到履带滚刷上,将洗地机器人放回到基站开启自清洁。自清洁前后的拖布对比图如下,效果对比明显,拖布上的污渍已经完全清洁干净了。

8、烘干测试

把拖布清洗至干净,只是第一小步,后续还需要烘干至蓬松,如若没有烘干,只是单纯的抹布清洗干净,那久而久之,拖布很有可能会发酸发臭的。

优瑞家洗地机器人甲壳虫J9有烘干功能,这是它的前后对比(这里使用卫生纸擦拭拖布来查看拖布的干湿情况)。

对比明显,在未烘干之前,拖布是很潮湿的,轻轻一擦纸巾都完全湿透。烘干之后,将纸巾重重摁在拖布上,一点也没有被浸湿。总的来说,烘干够彻底,但是拖布不够蓬松。

四、测评小结

回顾扫地机器人的整个发展史,它从原先的仅仅只能够扫地,到现在的能扫能拖,到如今仅有几款兼备着洗地机优良性能的扫地机器人。

相信在未来,一定会有更多的技术方案出现,洗地机器人的产品也会越来越多。

毕竟同样的价钱,有谁能够拒绝拥有洗地机性能呢?不仅可以彻底解放双手,还能够干湿垃圾一块儿消灭,拖地表现还十分出众。

就像咱们今天实测的优瑞家甲壳虫J9洗地机器人,重度湿润脏污不在话下,拖地后木板没有任何水痕,对于较轻的纸屑,它照样一网打尽,避障灵敏,越障轻松。

我反正是会优先考虑的,洗地机器人=洗地机+扫地机器人,价格还一样,还有就是更省空间,更加方便了。现在有促销活动,找客服私聊优惠政策,会有1000的大额优惠券,到手只要4999元。