珍惜当下-《机器人之梦》

2024-05-07 23:11:11 16点赞 8收藏 19评论

晚上十一点多打开这部电影《机器人之梦》,其改编自同名绘本,绘本作者萨拉·瓦伦(Sara Varon)是美国绘本小说家、作家兼插画家,以儿童文学作品而闻名。

珍惜当下-《机器人之梦》

整部电影很安静,没有一句台词,但让人很沉浸。

珍惜当下-《机器人之梦》

动画把主角性别抹去,让人有更多的想象空间,你可以看作是友情,也可以看作是爱情

“亲爱的 我们相伴过那么美好的时光 所以我不会责备你为什么用我教你的方法去爱别人 所以 我也要去爱别人了”

珍惜当下-《机器人之梦》

整个故事中充满了别离,当时却格外温暖,我似乎也意识到了别离不过是常态。我们不要害怕分别, 有缘自会相见,就算不再见面,那些陪伴过自己温暖过自己的人和事也会变成回忆永远陪伴着自己。很难想象这样一部全程没有对白、主角没有性别、关系没有定义的动画片会深深的触动我。

珍惜当下-《机器人之梦》

故事看完我把它定义为悲剧,机器人以为自己只是在海滩上打一个盹,小狗以为只要等到6月1号来,可是命运,让人阴差阳错地再不能相见。可再想想,这个结局其实不能更美好了,我们拥有干净绚烂的彩色回忆,如今都有了新的人生际遇,在和你真的说再见之前,我们还拥有了一首歌的时间。没有背叛,没有欺骗,即使命运那么无常,我也深深爱着你,在时间深处等待和守护着你。而真正的世界,交汇时很难互放光亮,很少有很,好的告别,关系会变成没有结尾的故事,和孤独相处是人生永恒的课题。相比之下,这简直是梦幻到极致的童话。

珍惜当下-《机器人之梦》

这部电影能让我看到很多个我。

我曾经也是小狗。笨拙地照顾自己,慌慌张张地和世界相处,占据别人的人生,只是因为害怕孤独。后来我更像浣熊,在一个人的旅程里自得地吃糖,给自己和别人妥帖的照顾,在看烟花的时候真切地幸福着。

珍惜当下-《机器人之梦》

而我永远愿意做机器人。等待和陪伴都赤诚坦白,接纳和给予的都是真正的爱。但我比他幸运,比他有选择权,可以选择奔赴,也可以勇敢地离开。

我也曾在雪中冰冻,曾在沙子里做梦,躺在荒芜的沙滩上,心里却长满花草。再后来,如果我有幸,我会被温暖有力的人救赎,如果我不幸,我就长眠荒地,这里有不再按响的门铃,不再跳舞的花丛,不再交汇的眼神,不能再重逢的你。

珍惜当下-《机器人之梦》

不要再见了,害怕孤独的小狗。如果有过温柔共振的时刻,对你来说已经足够,那我就只在梦里和你相遇。在风吹过的城市傍晚,和现在的你隔空跳完一支曾经的舞,然后接受错过和别离。

珍惜当下-《机器人之梦》

说回电影本身,片子里有太多精妙的细节了,微波炉视角里的饭盘鼓出泡泡,哨子吹响时里面的小球急速滚动,小狗打电话时盖在电话上的耳朵看起来那么柔软。也惊诧于无对白却毫不费力的、无比生动的故事感表达。也许是因为,爱本来就是无声的,心碎和离开也是。