未来手机最可能发展成什么样子呢?

2023-12-22 10:34:09 0点赞 0收藏 0评论

短期看,手机将成为智能生活的控制中心,成为人类日常生活的智能副驾;中长期看,手机的形态可能会发生变化,成为类似苹果头显的产品或是其他形态的产品;更长远的方向看,手机会被代替,到那是大街小巷都是屏幕,真正成为屏幕烂大街的时代。

全面智能手机时代,主要经历了以下变化:

1. 触控替代按键(主要去掉了键盘键),提升屏幕面积,操控与信息交互一体

2. 全面屏时代(主要去掉了上下颚,Home键),升级了屏下指纹、人脸解锁,进行了声讯元件微型化,继续提升屏幕面积

3. 手机影像时代,大底传感器+高端影像算法,带来了互联网社交分享和短视频的繁荣

4. 折叠屏的兴起,在不损失传统直板手机便携性的同时,通过可折叠屏,进一步扩大提升屏幕面积。

图片图片

先说说我想要的手机,是一个可以和电脑、电视、蒸烤料理炉、摄像头、车机系统等等无缝连接的手机!

试想一下如果有一部这样的手机:

我期待的手机

工作时

1.手机轻轻一碰,文件就瞬间传输到电脑了,再也不用在传输文件时来回切换;
2.手机会自动收集即将要做的工作,整理待办事项,像秘书一样定时提醒你下一步要做什么; 3.开会之后可以自动录音转文字形成会议纪要只;
4.还可以帮你写出像样的年终总结、个人工作报告,而不是千篇一律的AI成文

下班时

1.手机上的视频,进家门后只要轻轻一碰,就能在电视上继续观看;

2.不知道吃什么的时候,手机碰一碰水箱,就知道里面有什么食材,碰一碰料理炉上的标签,就有云食谱推荐;
3.在厨房做饭时,油烟机的屏幕可以自动连接婴儿房的摄像头,随时可以看到宝宝的情况;
4.还可以自动安排好洗碗机、扫地机、洗衣机.....

聚会

1.在微信群里收到聚会地址,可以自动切换到车机系统,快速导航到目的地;
2.下车时,又可以拿起手机按导航路线行走;

旅游

1.提前为你定制好旅游路线,规划好酒店和旅游景点;
2.出门前只要在手机上设定好,回家后就能享受到舒适的家居环境,空调开好、洗澡水热好,纯净水准备好,回到家就可以躺平

图片图片

与其说我想要未来手机发展成这个样子,不如说我就想变成一个可以躺平的“懒人”,尽情享受这种衣来伸手、饭来张口的爽快日子。

随着手机的功能越来越强大,物联网成为可能,而手机就是智能物联°的中心枢纽。

我期待的未来手机,是可以实现智能场景互联互通的工具。让手机可以成为我的私人助理,无论是家里的家电设备,还是工作场所的办公设备,都能够通过手机匹配我的喜好、听从我的命令,像私人助理Q一样主动超前提供服务,让我的生活更加便利。

未来的手机可以指挥控制电脑、汽车、家电等各种智能终端,可以在办公、家居、出行等场景中自由切换,可以陪伴我们看电影、听歌曲,也可以陪伴我们健身减肥、户外运动。

只有你想不到,没有它做不到。以上都是我对手机的幻想和期待!

目前发展趋势

短期来看,手机即将成为人类生活的智能副驾。什么是智能副驾?他能通过人工智能帮你解决日常生活的一切需求和问题,无论是全家互联的主控设备,或是出门在外的信息手机过滤器、信息协同流转只设备等等,手机都能帮助人类获取精准的信息,完成信息在多端之间的同步: 无论是平板、电脑、还是汽车等等信息收集终端,都能够伴随人类的接近而获取到手机上的各种信息。这些信息包含使用者的状态、待办、关心的消息等等

图片图片

目前已经有很多厂家提出或正在完善这样的能力,包括华为“鸿蒙”的万物互联、小米澎湃的人车家一体化、甚至是魅族也在也在同步做一些事。所以短期看手机成为人类的智能副驾已经是板上钉钉。

前段时间苹果发布的头显Apple Vision Pro让人耳目一新:

图片图片

为了确保各位知友对Apple Vision Pro有足够了解,我再详细说明一下。这款设备是一款头戴式显示器只,内置了12个摄像头。虽然外形有点像眼部按摩仪·或者头戴式的3D影院,但其真正强大之处在于,戴上它后完全不会影响你观察周围环境。并且它能够将屏幕的显示突破物理设备的限制,将图像投影到真实的3D空间中。只需进行一些隔空操作,就可以轻松完成信息的交互

还有以下的变化:

1、更强的性能

对于常规使用的用户来说,现在的手机性能已经足够强,但对于游戏用户来说,则远远不够。PC端那么多3A大作,什么时候能完完整整的搬到手机手机流畅运行,才是手机性能大幅提升的一天,以目前的节奏来看,还需多年

2、更出色的屏幕

可能包含以下几部分 2.1显示方面,清晰度极高,色彩精准,对眼睛的刺激几乎无感。(目前无限接近);

2.2更高强度,防划,防摔能力超强;

2.3更灵活的形态,可折叠屏只,多折叠屏,更为轻薄, (便携性更强)并且有着超强寿命;

2.4极低的功耗,现在只能手机的屏幕是耗电大户,屏幕功耗大幅降低后,手机的常规待机时长也能大幅提升;

3、更强的续航

10年前的手机电池容量普遍为2000多mAh的水平,经过10年发展,目前大部分突破了5000mAh但随着手机整体功耗的上升,手机续航时间不升反降。未来随着电池技术的革命性突破,手机待机/续航时长会倍增。

图片图片

实现真正意思的无线充电,通过电磁波来实现,不要任何解除,只要进入特定范围就可以给设备进行充电

4、更大的存储空间

现在的手机软件动不动就是几g或者几十g,就王者荣耀来说就是10几g,可以遇见以后的软件只会做的更大,更多的功能才能满足不同需求的用户!所以必须提高储存空间,存储技术的提高,能让海量数据轻松存储和读取。

5、更先进的人工智能 (AI)

AI技术正在飞速发展,将来机会整合更多的AI技术,比如手机语音助手只会更聪明,理解能力更强。手机的控,光线,等感知能力更强,更精准

6、更快的网络连接

除了更快的上传下载速度外,视频,游戏,等场景0延长,同时,多设备的互联互通只性更强

7、安全性更高

目前的指纹识别,人脸识别·等方案随着AI能力的不断迭代,安全性也在逐渐降低将来更先进的生物识别技术只,加密技术能提高更安全的手机保护

写在最后

几十年前,谁敢想象,现在的手机功能如此强大,机身还如此超薄,时代在发展,科技在进步,任何一种发展形态都有可能,未来已来!