控评、刷分!《海王2》遭观众指控,影评人放言票房跳水

2023-12-21 15:27:12 31点赞 40收藏 116评论

DC超英大片《海王2》上映。上映首日夺走40%的排片,截至发稿单日票房占比高达61.9%,《三大队》《怒潮》《照明商店》等国产电影被打的落花流水。

图片图片

很多观众去看了零点首映,我们梳理了一下映后首轮口碑,发现了很过分的现象,那就是几乎看不到货真价实的评论。

打开社交平台,会发现几乎都是一水的五星好评。当然,根据以往的经验,那些认证影评人往往会受邀看片,打好评已经是常态,这些评论里水分较大,没有多少参考价值。

图片图片图片图片

再看豆瓣,零点场过后已经有1000多条短评,其中充斥着大量称赞电影特效、剧情的好评,但有趣的是,首页显示的五条热评均为差评。其中有两条质疑有水军刷五星,并嘲讽宣发和粉丝。理由是《海王2》此前并没有超前点映,0点场是最早的场次,结束时间是凌晨2点钟之后,然而刚过0点上映,豆瓣可以点“看过”评价时,就已经出现了大量五星好评。

另外几条则是吐槽电影,如“大反派只活10秒”,“看了一场波澜不惊的春晚”,以及抱怨温子仁摆烂、拍摄太敷衍等等。

图片图片

平心而论,不管是漫威还是DC,超级英雄类型电影审美疲劳严重,对于普通观众来说肯定越来越无趣。但《海王2》的1000多条好评里,肯定不乏有真情实感的评价,毕竟确实有观众吃好莱坞特效这一套,以及是海王IP或DC超级英雄电影的真爱粉,对于他们来说,就算电影再怎么不好,也还是会给好评。

个人观点,《海王2》可以用中规中矩、无功无过、乏善可陈、味同嚼蜡来形容。

受限于整个DCEU的束缚,《海王2》编不出足够精彩、天马行空的故事。整体剧情毫无惊喜,但相当工整,是DC超英电影,乃至整个好莱坞商业大片的典范,更像是流水线上生产的毫无趣味的八股文,张弛有度、有头有尾,环保和兄弟主题都直给观众,不用动脑子就能理解,能源开采、节能减排浅显的像是儿童节目,独生子、兄弟关系等则对应兄弟主题,除此之外,剧情上就没什么值得说的了。

图片图片

画面上可以和前作比肩,打造出属于海王的视觉奇观,奇幻美景和奇特生物很养眼,当然,在细节营造和想象力的传达上,和《阿凡达2》还有不小的距离。除此之外,可能打斗还能值回一点票价。

写到这里不觉悲从中来,工整、扎实的剧情,以及水准在线的特效,难道不应该是有资格引进国内的大片,所应具备的基本素质吗?什么时候能称为夸一部电影的亮点了?这和粉丝吹嘘那些流量明星“我们家谁谁从来都是自己背台词、现场录音,他台词功底强不用配音”有什么区别?

图片图片

总体来说,《海王2》是亚在及格线上的爆米花电影,给3星比较合适,给4星有粉丝滤镜,给5星,肯定就是吹过了。

那问题来了,哪来这么多五星好评?这要归功于观影团。

图片图片

迪士尼和华纳两家公司,对应了漫威和DC超英,他们在国内的宣发,一直秉承两手抓、两手都要硬的策略。一边是主攻媒体和KOL,通过邀请首映礼、去迪士尼参加电影首映活动加上给润笔费的方式收获好评。另一边主打普通观众,在北上广深四个一线城市以及重点二线城市大规模做免费观影活动,由观影团招募,我们也收到了不止一条观影团的推送。

这些观影团,看电影免费,还会送一些海报、衍生品等小礼物,但一般都会要求至少给4星好评。试想一下,看IMAX零点场,一个影厅按照平均300观众算,做10场活动就有3000人了,一些观影团会要求看完后在极短时间内完成好评“作业”,于是就不发有观众提前交好作业,毕竟等看完时间太晚,肯定赶着回家睡觉,于是就有了零点场还没结束,好评已经发到豆瓣上的情况。

图片图片

不管是收钱昧着良心打高分,还是为了一场免费观影就交好评作业,难免会对观众造成误导,不值得提倡。在众多评论中,我们也找到了一条比较真实的评价。影评人“Super滚筒”称赞了电影的画面和想象力,但也吐槽剧情是“老套的复制粘贴,基本毫无新意乏善可陈”,并且剪辑节奏的问题,能看出来重拍的痕迹。最后放言“首部在国内斩获20亿,可惜时代变了,如今3亿就值得开香槟,票房势必跳水。”

图片图片

专业平台上给出的数据显示,尽管首日拿到超过40%的排片,但《海王2》的总票房成绩并不被平台看好,只有2.33亿。很显然,专业平台也意识到了电影的真实口碑,相信上映前两天消耗完有限的“纯爱粉”之后,电影的排片和票房将大幅下滑。所以一切都不急,让海王再飙一会儿。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

• 看人生大道理我不会去看书啊,买个IMAX进影院不看特效看什么?要的不就是看的爽不用动脑子吗?平时上班脑子都动烂了,我来娱乐一下还要疯狂烧脑。

问题是特效比第一部差的也不是一星半点

• 反派一股总舵主来了,总舵主被秒了的感觉

不要这样说,刘松仁不要面子的吗,嘻嘻

你一说总舵主我就想起少林五祖里面场景了,出场那叫一个牛逼,然后就没然后了

• 从上到下等弄虚作假

• 我刚看完,感觉没有期待那么好,但也没评论里说的那么不堪,总体还行,合格的爆米花电影。

• 不都在刷评,豆瓣评分现在都不能看
    之前三大队我看的时候一片差评,评分6.几,看了下评论,和电影符合。然后这几天,三大队开始宣传控评,今天豆瓣评分7.9,匪夷所思……

去年我在zdm说了豆瓣买分的价格还被喷了,某流量电影

• 我是前天晚上去看首映的,12:30开始放,2:40放完,本来以为首映,大半夜的肯定会睡着,但是其实我从头到尾都很认真的看,我觉得还是挺精彩的 [观察]

我也觉得很精彩,说不好看的,可以多看国产片

大boss出来说了一句i live again 就被秒了,妥妥的烂尾,,,

• 希望你这要求一视同仁对国产片

他不敢

• 国产电影那点投资,那几张老脸翻来覆去的演,翻来覆去的找外国电影找小说翻拍,骗观众钱,活该被大片打。没错我说的就是陈思诚这类。

但是陈思成的片票房还是很高的

没办法呀,除了几部老片,国产现在能看的都是翻拍,沈腾肖央拍的都不错,但都是翻拍

• 这片第一部就俗啊。为他妈报仇的老梗

• 我就喜欢美国大片的特效,视觉享受很棒,谁还指着它给自己指点迷津是咋的,都活了这么多年了道理都明白,不需要看电影学习道理

对极,进电影院就是为了看特效,享受高品质音响带来的快感。要看什么故事还不如买本凤姐最爱《故事会》来看了。

• 我始终相信,热门电影后续都比不上第一部。

昨天中午浪费了近2小时,看了一出舞台剧的感觉 [邪恶]

• 一想到以前看到的花絮,所有的演员都在绿幕前表演,我就感到索然无味。再想到八九十年代TVB的剧,有不少都是实地取景,觉得难能可贵。

大清亡了,大人! [龇牙]

不是吧tvb的古装剧不都是搭的场景吗?哪里看出来实拍了

• 人家进口分账真3D特效超英片,最低票价25元,国产2D影片,随随便便一个就35的最低票价。在10元的差价面前,什么缺点都变成优点了

• 老哥们,我昨天晚上去看了,有一说一电影确实不错。水下又是科幻主题比较容易制造大画面,恐怖+搞笑导演拍的算上成了。

• 免费看这种可不是只有进口电影有,国产片更厉害

• 美国佬那一套真的是审美疲劳了,几十年了还是那一套流程。艺术创作这东西真的需要深厚的文化底蕴,否则就是无源之水无本之木,时间久了也便枯竭了。

那是你自己的问题,看两部钢铁侠就说自己看明白了好莱坞 [邪恶]

显然你曲解我的意思。我看明白的是它们那套所谓价值观,另外也不是两部钢铁侠就能看出来的,看了几十年懂不懂。特别是这类星际科幻片,物质文明已经达到自由遨游宇宙的程度,精神内核却永远离不开中世纪甚至更早期的那副样子。

• 用了极其beilie.龌chuo的手段,把观影时间都已经排的不能在晚了,还是占比最超高,就已经说明观众的喜爱程度。

• 流浪地球1也这样

小心被网暴

没事,遥遥领先粉都是渣渣

• 准备周末去电影院看

• 澳籍华裔制片人温子仁只擅长民俗类惊悚片 [大哭] 好莱坞伪科幻商业片真不擅长,尤其是这种摄影棚画饼的,剧情塌拉内容拉跨没新意的烂调没看懂的更多