ET9的真正用户是谁?蔚来可能有点歪打正着了

2024-01-01 14:43:38 4点赞 3收藏 14评论

天的车主故事有意思,主人公是蔚来双车用户,刚又订了ET9。

小L是95后,北方人,硕士研究生,目前已定居在北京,在地产行业的一家国企工作,已婚无孩,住单位人才公寓。

他在2019年购入一台ES6,2022年又购入一台ET7,2023年底又订了一部ET9,可以说是个典型的蔚来铁粉。

1因为调性和服务入手了ES6

▲图片来源:车聚网

他说自己是理工男,一直对机械素质和辅助驾驶等技术话题感兴趣,喜欢个性、小众、科技感强的品牌。最早想买的是特斯拉Model S,看到蔚来后入坑了。买ES6时,他爸还劝:为啥不买BBA?就算买电车,也应该是特斯拉啊?

但他还是选了蔚来。原因是:调性和服务。

小L说,他之前看过BBA,也看过捷豹路虎,大多数销售都看不起他,觉得他买不起,态度也爱搭不理。后来去了中关村的NIO House,受到了热情接待,开始了解和接受蔚来。直到现在,他还和当初的fellow不时聊聊天。

“就是朋友的感觉。”――看来,蔚来是最早认识到情绪价值的车企。

关于特斯拉,他对其设计、性能、技术还是挺喜欢的,只是觉得它在一些争议问题上的处理方式不符预期。有时会发一些新闻如:特斯拉制动存在隐患,在美召回约6000辆汽车;有时会发自己的所见所闻:特斯拉销售在朋友圈抖机灵,称车顶很安全因为一个成年人站上去没问题。

小L非常有独立思考精神,并不一味褒贬。

例证是,有一天他突然问:一个迪粉在争论中说特斯拉三电很垃圾,可他认为特斯拉的三电还是有独特优势的,是不是这样?

车聚君回答:确有优势。并分享了2020年圣诞节做的双车实测:汉EV续航达成率54%,尾段续航显示不准,让我们困在高速;Model 3的宣传续航达成率为58%,EPA值显示准确,且后段稳定。

小L听后大笑,满意的离开。

2因为颜值和服务没有放弃ET7

2021年7月,他问:ET7是不是也需要上市半年后再买比较稳妥?车聚君给予了肯定回答,因为这是对所有新车型的一贯主张。

▲图片来源:车聚网

2022年9月,他突然怒气冲冲的抱怨:他在ET7提车时遇到了恶心事。让他没想到的是,这部ET7让他经历了一波三折。

事情是这样的:他的车前几天下线了,但一直不发运。他怀疑车辆有问题,但被告知没问题。再三追问,才得知是方向盘蒙皮出了问题,配件还要等两天。

他感慨:工厂交付没有做好准备,并且没和终端的fellow(销售或交付伙伴)沟通好,这种前后方的脱节,让他困惑。

好在蔚来的fellow给力,各种协调后帮他“截胡”了一辆全新展车,加急处理后实现了如期交付。加上一位蔚来领导亲自过问,第一波问题结束。

▲图片来源:车聚网

第二波是,提车第一天遇到了奇怪的抖动!一开空调,方向盘、主副驾座椅、车门、刹车踏板都抖的厉害,像一个开了十年的油车。同时,木饰板还起了皮。连售后也奇怪:从来没有遇到过这样的问题。

最后协商结果是,换车。

这时距ET7第一批交付的4月份,过去5个月了。看来,车聚君一直强调的“新车上市半年内不能买”的定律果然灵验,差一个月都不行。小L很快提供了佐证:工作人员说2022年10月开始,ET7的工艺会有明显提升。你看,还得是半年。

其实不只蔚来,所有新车在量产初期都会出大大小小的问题;不同之处是,可能只有蔚来才会大大方方承认问题,并给用户换车。这是一个化危为机的双赢。

问小L,中间为何没有放弃ET7?

▲图片来源:车聚网

他说:这车的颜值在电动车里是数一数二的存在,看了就特别想买。其次,他对人生第一部车ES6很满意,做工质量非常好,两年多来一点毛病没有,而且换电确实方便,他在北京没有任何里程焦虑。再次,他提ET7时,发现那个停车位恰好是两年前提ES6的位置,让他觉得和蔚来有特别的缘分。

最后也是最重要的,蔚来的fellow做事很用心,一直设身处地的帮他解决问题,让他很感动,也很满意。“如果是其他牌子,估计我早就被移出群聊了。”

这又是一个「服务挽救产品」的经典案例。

3因为习惯和换电可能会选ET9

12月23日,ET9在西安的NIO Day亮相。小L在车聚君微博下留言:他已经交订金了。

认识他快三年,必须得采访一下了:为啥买ET9?毕竟这是给成功企业家买来商用的。

▲图片来源:蔚来

小L回答很直接:没有商务需求,就是他和媳妇日常用。买ET9的原因是:

首先,科技和个性化的东西依然让他着迷。ET9的天行全主动悬架、三激光雷达、5nm自研芯片、900V高压系统让他震撼,80万售价带来的配置,是BBA百万级以上才能给到,甚至想给都给不到的。

其次,安全性是他潜意识里一直重视的。ET9高达52,600N·m/deg的扭转刚度,以及7个冗余也是他看中的。另外车高1620mm、离地间隙200mm也有好处:再去自驾游不用担心路况了。上次他们小两口去川西,遇到了很多烂路,ET7开了辅助才勉强通过。

▲图片来源:车聚网

再次,换电确实很方便。开蔚来上高速,他敢顶着限速开,有一种肆无忌惮的自由感,一点没有里程焦虑。因为高速服务区都有换电站,他可以无限换电。有时跑夜路,到了换电站,看见亮着的蔚来Logo和缓慢打开的卷帘门,有一种亲切感和说不出的――安心与踏实。

如果再结合蔚来的NOP,开高速更省力了。他和夫人开ET7两次往返北京和杭州,单程只要12小时多点,一个白天就能到。“中途只上几次厕所,一出来发现媳妇儿已经把电池换好了。”

他还分享说,去年去川西时也没有任何里程焦虑,因为蔚来的换电站覆盖了大部分常见的高速服务区,比较知名的景点也都有它的充电站。

李斌在NIO Day介绍:蔚来在中国已建成2309座换电站,为用户提供了3400万次换电服务,2024年还要再建1000座换电站。它还在中国布局了20,945根超充桩,其中高速公路上有1263根,都是双第一。另外,针对热门景点,还开通了71条「加电风景线」,喀纳斯、西双版纳、川藏公路都有它的充换电设施。

“油车能去的地方,电车也可以去!”李斌再次喊出这句口号。

▲图片来源:车聚网

几年前,这句话备受争议,几年过去了,它的车主已经欣然认同。甚至其它品牌车主也认同,因为蔚来充电桩80%的电量都充给了非蔚来用户。

当然在众多补能方式中,李斌还是偏爱换电。他在发布会上强调:“换电,毫无疑问是体验最好的补能方式,没有之一。”

这次不是大话,因为小L和家人也用实际行动认可这话。

最后,小L还强调了一个他不得不再选蔚来的理由:习惯了。

比如他展示一张“我的权益”截图,上面有12次异地加电、1000度Power North、终身质保、终身免费换电、终身免费车联网……如果换品牌不就浪费了?

小L表示,蔚来后续NT3、4、5的车会继续买下去,应该不会轻易买其他牌子的车了。――这简直有了苹果粉丝年年追新的那味儿了……

▲图片来源:蔚来

当然,他的手机也从iPhone换成NIO Phone了。

正因为这种习惯,尽管小L只给ET9的外观打了65分,远远低于ET7的90分,但他还是义无反顾的下订了。

这种“习惯”,就是品牌力。多少自主品牌梦寐以求的东西。

小L还分享了一个更夸张的事:他一个朋友在蔚来工作,这个95后四年时间买了3辆蔚来,日常的吃穿行用全换成蔚来的产品了。

这是生活方式或生态了,多少豪华品牌梦寐以求的东西。

车聚小结

当然最后小L也表达了对ET9的一些不满:怀挡和没有仪表盘。

车聚君有点意外:怀挡不是更方便吗?他说不知道,可能就是习惯了蔚来现有的换挡方式了吧。另一个担忧是:怕被人当成是司机。

这个无解,毕竟官方的PPT里说,ET9的目标客户是业界翘楚、商界精英,一般都是配了司机的成功人士。后排的行政两座设计、就是为车主和贵宾准备的。

▲图片来源:车聚网

如果小L在2025年真的提了ET9,那么他购入蔚来车型的间隔就成了:2019、2022、2025,整整是三年一换车。这彻底颠覆了传统车用户的换车周期,确实在向手机靠拢。

另外一个颠覆是,他的购车路径不再是由下而上的线性增长,如过去买80万的车,一般是宝来、帕萨特、A6L、X5,现在年轻人的第一部车直接从40多万的ES6起跳,而且不一定线性向上――因为小L说,如果NT3平台下的ET7出来了,他买新款ET7的意向可能更大。

他们看上去很随意,但实际上又有自己的逻辑线。

蔚来在ET9的产品介绍书中,详细阐解了它的目标用户,特别是对后排的各种尊崇配置,但其实吧,真正买它的人如小L并不是它最期待的人,购买触发点也不一定是它设定好的卖点。但这些人,却是活生生的主力。

▲图片来源:蔚来

所以,ET9不会成为爆款,但因为有小L这样的铁粉又不会卖得太差。

真正走量的车,可能得等到ET9把技术下放到50万以内的车上吧。