史诗篇 篇二十九:台式系统折腾系列 篇一:顶级台式解码器只要4k多?拓品D90 III SABRE可太“卷”了

2024-01-03 15:38:09 5点赞 18收藏 0评论
  • 一点题外话

在非常纯粹且真诚的展开聊器材之前,我觉得有必要先来聊一个“题外话”。

前段时间去最大耳机展会中,我观察到也是给我深深触动的一个现象,或者说是HiFi产品的发展趋势?简而言之,目前台式HiFi器材已经在逐步走向少而精。

少——不少以台式器材为发展的品牌并不像耳机品牌那样一下子突然推出几款单品,而是不紧不慢地有节奏的依旧使用过去几年发布的台式系统来搭配大耳,新设备很少。

精——这个就很有意思了,不少HiFi品牌已经开始进行深度“整合”,只推出一台“ALL IN”设备,它包含了从转盘到耳放的所有功能,不仅可以推耳机,这类设备通常也都带有功放,能推有源/无源音箱。

这样的一体化设备对于厂商而言,其实要更难研发,不仅要把DAC放进去,还要放耳放部分的各种元器件,比如复杂的放大电路上的各类电容、运放以及核心处理器,甚至还需要预留屏幕和电池位置;而对于用户而言,看似非常方便,通过“ALL IN”设备就能一站式解决所有需求,但实际上,这类器材所带来的第一个问题是,价格并不友好,通常搭载不错旗舰解码和后端耳放电路的产品价格已经接近万元,另外学习成本高以及缺少分体解码和分体耳放搭配的灵活度,也是让一部分用户“远而观之”,对于新玩家来讲价格偏高;对于老玩家来讲又不够自由。

而我作为一名分体HiFi玩家,自然而然也只在展会中才会去听这类一体机设备,一大原因是自己不久前刚搭建好的系统依然是“分体式”,而且“分体”的相当开,比如我整套系统是以仙籁Z1 Plus为ROON核心,之后连接到数播仙籁M1T和QNAP威联通NAS,并全部经由N8网络交换机进行桥接到路由器的纯数字音源,之后通过USB方式连接到分体解码,并通过同轴方式连接到分体耳放,此外解码和耳放分别连接到一台电源滤波器,当然这套系统单论主体而言,整体声音是相对非常“直白”的,仙籁数播就属于无音染纯还原风格,而起决定性作用的耳放是声韵金牛座MK2,这是一台纯晶体管,声音更为直接,而这显然这是有些“违背”我自己喜欢厚声偏低频听音观,当时买时觉得产品不错直接盲狙,后来随着听的大耳逐渐增多,发现并不很合适。

这是我自己搭建的台式耳机系统,算是暂时折腾明白了

所以摆在我面前的解决方式有两个:

要不,换音源、解码、耳放。

要不,通过线材来调整。

恰巧当时购买了不算少的各种卡达斯线材,而且全是低频能量感非常突出的宝石线,价格不菲不想浪费,于是就来回折腾,结果惊讶的发现,“治”好了在搭配像HD800时出现的干冷问题,厚度也有一定提升,虽然不多但起码“中和”了一些旗舰动圈大耳略微塌陷轻薄的中频,另外这套最终折腾的系统驱动一些像HE1000V2这样的平板也能有充沛的电流和声压,良好的前端控制力完全能够最大限度发挥出这类旗舰平板实力。

凡事都有个“但是”

因为本身通过线材和电源滤波器增强了一定厚度同时带来了更加“黑”的背景,但也牺牲了一部分动态和解析,这在驱动一些旗舰大耳,尤其是前文所讲的两款时尤其明显,所以想要提升解析和动态,只能更换解码和耳放,这也是下阶段要折腾的计划。

对于我这套系统来讲,牵一发而动全身。所以最直接的方式,除了换线,只换其中一部分是比较划算的,左思右想,发现从解码入手比较容易。目前我用的解码是全想A800,搭载的是单片ES9038Pro,当时买回来就想体验下,一开始还能满足我的听音需求,但是随着系统越来越复杂,发现这套解码就出现了上文说的情况,所以就想在对整体系统声音风格改动最小的情况下,进行调整。

• 噫,拓品这解码有点惊喜啊?

说的也巧,在耳机展会拓品展位上我听到了一套接近我现阶段听音观,同时在解析和整体密度上又能“一耳朵能够听出的”的解码,于是当机立断和拓品工作人员聊聊是否可以押金试听,同意后回到家就收到这台我在展会上一耳朵就非常喜欢的D90 III SABRE全平衡HIFI解码器。

就是图中左下角那套

整个包装非常轻,一度让我以为送错了(解码仅1kg)......打开包装后就可以看到精致小巧的D90 III SABRE以及一张说明书、快速指南、电源线、USB线以及蓝牙天线,整体包装保护海绵填充非常到位,严丝合缝。

我很少在台式系统文章上来分享产品外观,而拓品D90 III SABRE却绝对值得多说两句,简而言之,这是我目前体验过的最小巧且低调的解码器,整体做工非常扎实,另外考虑到这台解码器功能,确实让我第一次感受到大厂实力,想做大并不是一件难事儿,因为金属机身体积越大加工就相对越容易,成本也会更低一些,而D90 III SABRE“反其道”而行,体积大小仅为传统解码一半大小,甚至仅为自用音乐服务器一半儿厚度,要知道后者在音乐服务器中就够小巧,而这对于拓品来讲,算是正常大小,因为其家族其他产品体积也都和D90 III SABRE差不多大。

台式系统折腾系列 篇一:顶级台式解码器只要4k多?拓品D90 III SABRE可太“卷”了台式系统折腾系列 篇一:顶级台式解码器只要4k多?拓品D90 III SABRE可太“卷”了

做大容易做小难,尤其在加工上就更费时费力,D90 III SABRE在前面板采用了弧形设计,这样不仅视觉上更优雅,在搬运时候也不会割手,黝黑的身躯就像是体操运动员优雅的体态,放在桌子上确实不会有笨拙感。

别看仅是一款纯解码,在硬件规格和接口上,能让懂HiFi和喜欢玩HiFi的发烧友一看就是为这类用户群体准备的:解码器解码器,最关键的就是DAC,作为一款各项优惠都算下来到手不到5K的前端设备,搭载了双ES9039S Pro,这颗DAC的具体参数没必要展开聊,它比我目前使用的单片ES9038 Pro在信噪比、噪声控制、失真等方面都有一定提升,当然作为目前ESS家旗舰,这颗芯片还增添了TDM时分复用接口,这个接口主要是应用在专业音频工作站中。此外在官方给出的资料中显示,在PCM和DSD数字输入上,最高可以支持到768kHz和DSD1024,DSD1024,当然支持到高规格音质是一方面,如果想要发挥出芯片的硬实力,不光要看硬性指标,还得有出色配套的时钟处理、I/V转换才行,当然在电路优化方面就是拓品看家本行了,它使用CPLD处理时钟信号并进行优化,来抑制抖动jitter,同时利用自研I/V来进一步降低信号传输过程中的噪声和失真,这就像是一部旗舰手机不光需要旗舰处理器,还需要高速读取存储才能发挥出处理器实力,同理,旗舰解码器要发挥出旗舰DAC实力,就需要完备的低失真、低噪声传输电路与硬件协同才行。

从整个硬件和参数来看,实测数据非常好,这里我只贴出几张测试图,不做过多解答。接下来我就结合书桌上这套台式系统,来聊聊我是如何折腾这套解码的。

数播依旧使用M1T,通过数播的USB接口连接到拓品D90 III SABRE后方的USB输入端,这里M1T作用是替代PC,当然不管是数播还是拓品D90 III SABRE都提供了同轴、光纤以及少见的AES输出/输入方式,值得关注的是,这款旗舰解码还提供非常少见的IIS接口,这样在与M1T连接后,就可以传输更高规格的音频文件(最高支持解码PCM768kHz / 32bit&DSD512native的高规格音频),这样的端口配置出现在不到万元价位的解码器,看来拓品这是让你折腾个够。能注意到,我桌上其实是有一台CD机,但比较可惜的是缺少同轴输出,因此就不能通过拓品D90 III SABRE后方的同轴输入接入,所以这次音质分享就以数播为例。

需要注意的是,想要调出设置页面,需要在打开机身背面开机键同时按住正面开机键,不是非常便捷,除了遥控器外,还是希望未来可以推出APP或者小程序控制。

在输出接口上,除了有RCA外,这样小巧的机器上也配备了平衡XLR接口,另外拓品在这两种接口上还做了独立切换设置,可以分别设置RCA或XLR通路,也可以同时开启来便捷的进行多系统操作,比如可以通过XLR来接有源音箱(D90 III SABRE拥有前级功能);RCA来接耳放,或者你也可以像我一样,XLR来接耳放,RCA输出连接到CD机(带功放)的RCA输入,之后连接到无源音箱(篇幅问题这里不做展开),在操作时就可以锁定RCA或XLR通路,总之拓品D90 III SABRE提供了这个价位最全的输入、输出接口,折腾起来非常有意思。

既然是全平衡,咱们就全平衡连接

既然是全平衡,咱们就全平衡连接

• 又该“祭出”全球限量25个的HD800C了

因为篇幅,这里只选用XLR来接耳放方式来聊声音。为了更好地聊拓品D90 III SABRE作为解码声音表现,我这里也尝试了三种不同风格的旗舰大耳,分别是我在双十一购买的HIFIMAN R10动圈版,一同购买的我期待7年的HIFIMAN HE1000 V2,以及私藏的HD800,这三幅耳机基本上包含了封闭式、开放式、平板、动圈类别,他们灵敏度和阻抗都不一样,这就要介绍拓品D90 III SABRE另一大“杀手锏”,可以在设置中调节输出电压,根据需要来进行“升压”,比如XLR平衡口下就可以从4V升到5V,提供更强的能量储备。

在详细对比后发现,不管是HIFIMAN R10动圈版这样易于推的封闭式平板,还是HE1000 V2、HD800这样需要非常控制力的平板和动圈大耳,在使用拓品D90 III SABRE进行搭配后,相比于我手里自用了3年的解码素质和听感上的提升是一耳朵的,虽然之前搭建的耳机系统已经足够让我听一段时间,但在搭配HD800这样本身考验系统控制力的大耳时,就稍微有些刺激,另外在声音密度上并没有达到我的心理预期,而在换上拓品D90 III SABRE后,首先最大感受是三频整体密度有了质的进步,包括信息量这样衡量前端水平的重要听感,都有不小的提升,让整体变得更耐听了,不那么刺激。此外在低频量感和氛围感上也有不小改观,比较惊奇的是,让我这套本身偏中性风格的系统,开始逐渐偏向下盘,增强了低频稳定性,而在高频方面则多了一些空气和延伸特征。对于我最关心的声场方面,需要因耳机而异。

因此就以我手头上这三款旗舰来分别聊聊听感,提升最大的是HIFIMAN R10动圈版,在使用原系统时,不管是在古典曲目中,管弦乐铜管那种厚重带有金属光泽质感的音色,还是打击乐清而亮的声音,这种交叉在一起同时演奏的场面,因本身横向声场和纵向声场就非常规整,因此可以清楚地表现出器乐形体,但在动态方面并不出彩,而在拓品D90 III SABRE搭建替换进来后,首先是让管弦乐铜管金属光泽得以延续,同时又增强了结像质感,并提升了动态表现,这在《闲聊波尔卡》这首大家都熟悉的曲目中变化十分明显,真感觉是有一群小鸟在叽叽喳喳清脆的啼叫;而在表现弦乐时,瞬态响应也有一定提升,尤其在增加到5V后,能够明显感觉到整体器乐声像变得更近,且响应更为迅烈,器乐发声迅速,收的也迅速,没有拖泥带水感。

在中低频方面,人声线条感略突出一些,我个人感觉调整后的系统在人声上突出着重表达了人声线条和力道,不过整体依旧是温润细腻的,只不过距离有些近;低频方面在封闭式耳机上提升并不算大,只多了一些量感。

不过在HE1000 V2、HD800这样旗舰大耳上,就是另一番表现了,这两款耳机其实在我之前系统并不出彩,原因在于过于追求均衡度而失去了一些低频带来的音乐味道,拓品D90 III SABRE的加入对于低频素质和听感的提升,我个人认为比中高频要更讨喜,首先是整体量感和低频微动态提升,这在听《加勒比海盗what shall we die for》开头时,就能够感受一种强烈的低频氛围烘托感,这是一种由大鼓、小鼓以及电子混声器合成的音效,如果前端控制力不好,在这段前奏中,除了不会听到鼓声外,会有一种非常朦胧混沌的轰鸣感,D90 III SABRE带来的低频素质和听感并不是以牺牲解析为代价的,而是依旧保持了旗舰DAC的解析水平,同时具有一定的层次感,这时不管是用HE1000 V2还是HD800都可以听出开始清晰且具有稍显粘滞弥散感的鼓声,注意这里的的粘滞感并不是贬义,而是褒义,因为只有这样的表现才能和后边突然响起的长号和人声形成强烈对比,正是这样强烈的动态起伏感,才能形成在电影BGM这样考验器材动态和瞬态的曲目中具有一些老烧玩家口中的“高动瞬态”感。

但这套系统在人声方面就表现泛善可陈了,我个人猜测是拓品并没有对ES新品在人声方面进行“特调”,大家都知道ES最为擅长的是器乐和古典,在中频人声方面显然是要逊于AKM的,因此不管拓品怎么来进行调整,和另一家旗舰人声依旧会有一定风格差距,当然这里并不是说人声不能听,而是没有古典交响出彩。比如在听迪克兰加尔布雷斯的《tell me why》时,用我觉得人声应该表现最好的HIFIMAN R10动圈版来听少了一些韵味,缺少他那种充满疑惑不解甚至是委屈但依旧充满力量的声线,这是一种非常复杂的情感表达,D90 III SABRE搭建的这套系统,只能感觉到不服,少了一些伤感的细腻情感表达,人声不出彩但仍在可以接受范围内。

• 暂时告一段落聊聊怎么选购

上边图文比较长,大家见谅,因实在是很少有一款纯解码可以引起我这么大兴趣,一方面输入和输出都有非常强的拓展性,你把这台机器买回家后,这台设备就能非常容易的融入到你的听音设备中,这是我在发烧过程中非常看中的一点,此外,不张扬低调的外观之下,极具有可玩性的各种设置也不会让你觉得无聊,经得起折腾同时,还能带来不错的素质和听感,在5K价格区间段来讲,着实有不错的性价比。

在选购方面,我认为最关键一点,还需要知道你自己听音观是什么,如果注重器乐古典交响回放,稍微偏向质感表达,D90 III SABRE就可以作为你的备选,如果你希望能够彻底改变风格,从冷变为暖那就该看看其他品牌了。

鉴于这期图文内容过长,我会在之后视频评测中为大家带来详细的外观体积、操作设置、接驳自己系统的调整心路体验,敬请期待。

TOPPING拓品D90IIISABRE全平衡HIFI解码器双ES9039SPRO芯片台式解码器D90IIISABRE黑色

¥5399起 去购买

HiFiMAN 海菲曼 HE-R10 耳罩式头戴式有线耳机

HiFiMAN 海菲曼 HE-R10 耳罩式头戴式有线耳机

¥1998.00

SENNHEISER 森海塞尔 HD800 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 USB口

¥2460.09

¥8999.00

EF499解码耳放一体机 桌面台式

EF499解码耳放一体机 桌面台式

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

TUOPIN 拓品 TOPPING 拓品D50s dac纯解码器hifi发烧蓝牙USB同轴光纤DSD硬解解码器 D50S幕黑

TOUPING拓品E30 II Lite音频解码器AK4493S发烧DAC硬解DSD512

TOPPING拓品DX9解码耳放一体机发烧级AK4499EQ芯片DAC硬解DSD DX9黑色

TOPPING拓品D70Pro SABRE 发烧音频解码器ES9039SPRO 蓝牙5.1台式解码器 D70Pro SABRE银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

TOPPING拓品A70Pro全平衡耳机放大器 大功率台式耳放XLR 4.4全平衡HiFi发烧耳放 A70Pro黑色

TOPPING/拓品 E2x2 专业声卡 电脑手机播客唱歌直播声卡录音混音 E2x2

HiFiMAN 海菲曼 EF1000 合并式胆石混血甲类功率/耳机放大器

HIFIMAN(海菲曼)EF600解码耳放一体机 耳机功率放大器 蓝牙桌面台式R2R DAC功放 EF600 银色

TOPPING拓品D70PRO OCTO音频解码器8xCS43198芯片hifi发烧DAC电脑解码器 黑色

TOPPING 拓品D90SE/D90LE全平衡HiFi音频MQA纯解码蓝牙5.0旗舰桌面台式解码器 D90SE 官方标配银色

OPPING 拓品A90 A90 Discrete平衡台式纯耳放