年底清洁无需愁,选好工具So easy

2024-01-10 11:23:38 86点赞 103收藏 62评论

大家好,我是经常大扫除的木阁子(muGezi)。

前段时间房租到期后房东有事不续租了,再加上最近新房装修,索性就租了个离新房近的地方,装修监督起来方便,后续搬进去也方便了。只是,新租的房子卫生有待提高,无奈只能自己做一下卫生,看了好多清洁工具和打扫小技巧,过程虽然很累,但看到焕然一新的成果成就感爆棚,尤其是厨房的抽油烟机。所以特来分享一下我的年底大扫除经验及几款清理好物~

1.厨房油污清洁剂

厨房作为家居重地,不知道前一个租户是怎么坚持下来的。看到这么大这么重的油渍污渍,我首先想到的就是站内爆火的厨房油污清洁剂。用起来也很简单,一喷一擦污渍就没了,不过要注意,喷上去后等3-5分钟再擦才有效果,等待的过程就是厨房油污清洁剂里的表面活性剂把油渍污渍溶解的过程,溶解后轻轻一擦就掉了。有些人觉得这些清洁剂不好用的一大原因就是没有等这个3-5分钟,刚涂上去就擦确实有点难。

左:清洁前;中:清洁中;右:清洁后左:清洁前;中:清洁中;右:清洁后

对我来说,抽油烟机的陈年老污渍太难清理,所以打扫的时候我是这样做的:先把抽油烟机喷一下,再去把厨房玻璃喷一下。然后去把抽油烟机稍微清理一下,把第一遍喷上去的清洁剂擦掉,此时只能清理掉一部分外表面的污渍,那就再把厨房油污清洁剂喷一遍。这个时候厨房玻璃上的溶解时间最少都有5分钟了,此时玻璃轻轻一擦就明亮如初了。然后再去搞抽油烟机,合理安排时间,轻松搞定。

上:清洁前;下:清洁后上:清洁前;下:清洁后

在这里,对于厨房玻璃和轻度的抽油烟机的油渍污渍,我是推荐惠寻这款物美价廉的厨房油污清洁剂,价格在一分钱到三块钱之间,特意看了一下我这个是1.9元买的,不过叠加红包和支付有礼后到手价4毛钱。

年底清洁无需愁,选好工具So easy

对于重度的抽油烟机的油渍污渍我是推荐亮净的厨房去重油剂,我用着很不错,过程中还有清新香味不刺鼻,不过用的时候记得带手套。

年底清洁无需愁,选好工具So easy

当然,除了物美价廉的惠寻厨房油污清洁剂,还有鼎鼎大名的大公鸡,它的优点就是倒着也能喷,而且有柠檬香味、薰衣草香味和马赛皂香3种香型可选。

2.晶杰Cif清洁乳

晶杰Cif清洁乳是可以广泛应用于厨房、卫浴、不锈钢等区域的全能型清洁乳,不过我觉得它最好用的地方还是不锈钢,像炒锅地面和水龙头。

年底清洁无需愁,选好工具So easy

晶杰Cif清洁乳的优点就是依靠产品自身的溶解能力去清洁污渍,而不再需要人工用力去擦,我之前也买过有金刚擦和百洁布的不锈钢清洁膏,那个用起来就很麻烦,需要把膏状的清洁膏涂在锅底,然后使用金刚擦用力擦才能清理干净。而晶杰Cif清洁乳就很简单,涂上去,等2分钟,用湿布擦拭就行,如果是顽固污渍,就多重复上述动作两遍就行了。

左:清洁前;右:清洁后左:清洁前;右:清洁后

3.纳米海绵擦

纳米十年前很火,现在也很火,万万没想到的是连海绵擦都有纳米的了,是骡子是马拉出来溜溜,那就以效果来说话。

年底清洁无需愁,选好工具So easy

纳米海绵擦和前两个去污的原理不同,前两个是化学去污,和洗衣液和肥皂的原理一样,靠的是一种叫做“表面活性剂”的物质来去污;而纳米海绵擦是物理去污,和橡皮擦的原理一样,就是摩擦去污。我刚开始不知道,拿这个洗碗洗锅,海绵擦用的很快而且效果不佳。后来还是一个博士同事告诉我的,用这个清理茶杯的陈年老渍效果奇佳,我试了后惊呼YYDS!看图就行,杯子底部手够不到的话就拿个筷子抵着清也能清的很干净了。

左:清洁前;右:清洁后左:清洁前;右:清洁后

4.洗碗丝瓜络

我媳妇还是我女朋友的时候去我家看到我洗碗时用的是丝瓜络,毫不夸张的说,惊呆了她,因为在她印象中洗碗要么用抹布,要么用海绵或者百洁布,从未想过丝瓜络还能洗碗。丝瓜络洗碗不仅不需要洗洁精也能洗干净碗,而且好清理,还能充当钢丝球,又没有那么刺手,在我的一顿按头安利下,她表示也要从我家里带一些回她家,给家里人也见识一下。可降解植物纤维,环保值拉满,如果觉得不放洗洁精洗不干净,那也无妨,毕竟这玩意起泡快而且很丰富,洗碗洗锅特别刮油也不会粘油,就不会弄的手上黏腻腻的。最主要的是脉络清晰,就不容易挂上脏东西,特别好干,透风透气也不用担心细菌滋生啦。

5.洗衣机清洗剂

洗衣机是我们日常使用频率很高但较少关注的一个家电,谁不是只是把衣服放进去等着洗好就行,但如果仔细关注,你会发现洗衣机真的很需要三五个月清洗一次,所以就有了这款洗衣机清洗剂。它具备强力除垢的功效,能够轻松清除洗衣机内部的各种污垢。在使用之前,只需要将清洗剂倒入洗衣机并按照说明操作,不到半个小时便能够清洗干净原本难以清洗的洗衣机内表面,达到焕然一新的效果。同时这款洗衣机清洗剂还具有杀菌功效,可以杀死残留的细菌,避免对人体的危害。

6.静电纸拖把

这次在大扫除的过程中,我发现了这个神奇的经典纸拖把,它是利用静电吸力将地上的头发、纸屑等轻松吸附,除尘纸是一次性的,吸附头发灰尘后,也不用清洗,直接连带着除尘纸丢垃圾桶就行了,简单方便。我觉得非常适合有娃一族,经常拖地很麻烦,扫帚清扫不干净,用了这个纸拖把,因为每次都是换新的除尘纸吸附,赶紧又卫生。

7.总结时刻

扫除,是迎接新年的重要习俗之一,它不仅可以让我们的生活环境变得更加整洁,还可以驱除一年的晦气,迎接新年的好运。所以不妨趁此机会,采买些清洁好物,年前咱也来个大扫除~

END

惠寻京东自有品牌厨房油污清洁剂500g*1瓶b

惠寻京东自有品牌厨房油污清洁剂500g*1瓶b

亮净厨房去重油剂1L除菌强效去油污厨房清洁剂

亮净厨房去重油剂1L除菌强效去油污厨房清洁剂

¥16.9起 去购买

CHANTECLAIR大公鸡管家多功能油污净(马赛皂香)厨房清洁去油污剂600ml

¥39起 去购买

晶杰Cif联合利华柠檬香强力清洁乳清洁膏厨房油污清洁剂725g

宜之选纳米海绵魔术擦100片厨卫家具茶垢黄斑小白鞋清洁去污魔力抹布

品喻(PINYU)丝瓜瓤刷碗厨房丝瓜络洗碗刷锅神器带柄不沾油纯天然抹布3段装

巨奇严选洗衣机清洗剂滚筒波轮槽清洁神器祛味强力除垢杀菌非泡腾片

妙洁灰零迹懒人平板拖把含干湿布各1包免手洗一次性静电除尘拖

妙洁灰零迹懒人平板拖把含干湿布各1包免手洗一次性静电除尘拖

惠寻 蓝泡洁厕宝 清香型洁厕块 马桶洁厕灵 20个装

惠寻 蓝泡洁厕宝 清香型洁厕块 马桶洁厕灵 20个装

惠寻 洁厕剂500g*1瓶马桶清洁剂洁厕液厕所清洁厕灵 PL

Cif 晶杰 浴室水垢清洁剂700ml 不锈钢马桶瓷砖清洁剂花洒去水垢

大公鸡管家 大公鸡清洁剂多能油污净去油渍厨房重油污清洗剂

大公鸡管家 大公鸡清洁剂多能油污净去油渍厨房重油污清洗剂

惠寻 洁厕剂500g*3瓶马桶清洁剂洁厕液厕所清洁厕

惠寻 洁厕剂500g*3瓶马桶清洁剂洁厕液厕所清洁厕

Cif 晶杰 浴室水垢清洁剂不锈钢马桶瓷砖花洒去水渍除水垢迅洁450ml

惠寻 京东自有品牌 马桶洁厕剂 洁厕液 厕所马桶清洁剂 抑菌去异

惠寻 玻璃瓷砖清洁剂 500g

惠寻 玻璃瓷砖清洁剂 500g

惠寻 除湿盒400ml*8盒 干燥剂除湿剂除湿袋防潮除霉

惠寻 除湿盒400ml*8盒 干燥剂除湿剂除湿袋防潮除霉

惠寻 洁厕灵马桶清洁剂洁厕液厕所清洁厕宝500g 去味清新 有效抑菌 2瓶

Cif 晶杰 强力清洁乳 国版

惠寻 除湿盒400ml*3盒 干燥剂除湿剂除湿袋防潮除霉

惠寻 除湿盒400ml*3盒 干燥剂除湿剂除湿袋防潮除霉

Cif 晶杰 浴室亮泽清洁剂

Cif 晶杰 浴室亮泽清洁剂

Cif 晶杰 英国晶杰年货清洁大礼包厨房浴室强力去污防霉地板清洁多功能清洗

京东 惠寻 厨房重油污净 500g 柠檬香味
京东 Cif 晶杰 强力清洁乳 国版 725g 柠檬香型
京东 yessel 宜之选 纳米海绵魔术擦100片
京东 品喻 PINYU)丝瓜瓤刷碗厨房丝瓜络洗碗刷锅带柄不沾油纯天然抹布3段装
京东 巨奇嚴選 巨奇严选 洗衣机清洗剂滚筒波轮槽清洁祛味强力除垢杀菌非泡腾片
京东 妙潔 妙洁 灰零迹懒人平板拖把 含干湿布各1包 免手洗一次性静电除尘纸