电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

2023-04-20 19:42:25 34点赞 37收藏 57评论

关于电视的一点思考

7年前,花小3w买的大法,现在大部分时间在电视柜上躺着,自己的系统卡的不行,操作半天没反应,外接盒子也麻烦。而且随着PS5的问世,入手时尺寸、配置都很顶的它连打PS都不是最佳选择了,所以现在很尴尬,食之无味,弃之可惜。正因如此,关于电视,我有了一些新的看法。

一用十年,不坏不换?

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

还记得小时候,一个19寸的彩电,真的能看10来年,因为电视在那个时期家电的更新换代太慢了,在相当长的一段时间里,电视的升级往往就是尺寸上的变化,而且为了这个变化,普通工薪阶层需要付出的代价还是蛮高昂的,所以,跟冰箱洗衣机并称家电三大件的电视,对绝大多数普通家庭来说真的可以一看十多年,只要不坏就不换。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

但是现在,情况变了。入手小3W的大法的时候,我怎么也没想到,几年后,三分之一甚至四分之一不到的价格,就能买到尺寸更大、技术更先进、体验更爽的电视,这种情况下,我们还有什么理由“坚守”呢?

电视更像数码产品了?

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

众所周知,家电有白电、黑电之分,虽然冰箱、彩电、洗衣机并称家电三大件,但三者的属性却是不同的。冰箱、洗衣机属于替我们工作的白电,而电视则属于让我们开心的黑电,而且一直都是黑电的典型代表,所以,在技术飞速发展的时代背景下,电视的换代节奏越来越像平板电脑、手机等数码产品。

正因如此,现在我们家里的电视就是一块“屏”,一块继承了电视的优良传统,发扬了手机、平板等数码装备娱乐精神的一块屏,电视的数码属性越来越强了。

电视还有必要一步到位吗?

对于这个问题,我的切身感受就是:需求为王,适合的才是最好的,切勿盲目跟风。

几年前,基于“电视一用十年,不坏不换”的思想,我入手了自己能力范围内一步到位的型号,但事实证明,数码属性越来越强的电视,完全抵挡不住岁月的“侵蚀”,这种情况下,我们就要好好分析一下自己的预算和需求了。

预算充足可以随时升级换新的影音发烧友不在我们的讨论范围内,我们单独聊聊绝大多数普通用户。

在电视厂家也持续内卷,不断堆料的情况下,从我自己的实际经历来说,绝大多数普通用户完全没必要追求一时的高配,而忍受长时间的不良体验,相对而言,“满足需求的主流配置+适时的升级换新”似乎是性价比更高,综合体验更好的选择。

高性价比电视如何选

1. 尺寸

对普通用户来说,相比较画质,电视尺寸对观感体验的提升是更为立竿见影的,“一寸大一寸强”诚不欺我!所以,我的建议是预算范围内的备选机型,优先选尺寸更大的型号,实际看起来会明显更爽。

也许有些小伙伴会纠结家里的空间,自我看来,只要自己可以接受,视距并不是电视尺寸的主要制约因素,这里我简单列了一个视距与电视尺寸对照表,大家可以做个参考。

2. 屏幕类型

虽然屏幕材质主要包括TN、VA以及IPS三种类型,但是TN屏色彩相对差,视角窄的显著缺点,所以目前电视产品较少采用TN屏,主要以VA屏和IPS屏为主,这两种类型的屏幕也是各具优势。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

基于以上,VA屏和IPS屏没有绝对的好与不好,在大厂调校之下,二者都能实现良好的显示效果,所以,入手的时候不要被销售忽悠。

3. 显示表现

电视要有优秀的显示效果,色彩及动态表现都不容忽视。

色域是量化色彩表现的重要参数之一。常见的色域标准有sRGB、DCI-P3、BT.709等,不同的色域标准对应不同的应用场景,目前品牌的宣传主要以色域更广的DCI-P3为主。DCI-P3色域是美国电影行业推出的衡量影片画质的一项标准,数值越高,色彩表现越准确,越接近影院真实放映水平,视觉体验也更出色。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

虽然色域标准不同,但是它们的色域覆盖率是有一定关联的,100%的sRGB色域覆盖只能接近于79.6%的DCI-P3色域覆盖,所以,选购的时候不能光看覆盖率数值忽略的其对应的色域标准,DCI-P3这种广色域标准下的高覆盖率才是真的好。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

相比较显示器,电视更多使用场景是呈现动态画面的,对于体育迷来说,看球赛、看赛车等体育赛事的时候,电视在展现高速运动的画面时,可能会产生模糊不清、拖影甚至撕裂等情况。

MEMC运动补偿就是通过插帧的方式进一步提升画面的流畅度,确保更优质的观看体验。在那个60Hz刷新率的时代,有无MEMC动态补偿功能,是电视显示效果的一个重要评判标准。如今120Hz甚至更高的刷新率已经在中高端电视上较为广泛的应用。这样,MEMC动态补偿+高刷新率双剑合璧,是电视呈现优秀动态画面表现的强力保障。

4. 接口能力

正如前文所述,现在的电视已经是一块既继承了电视的优良传统,又发扬了手机、平板等数码装备娱乐精神的一块“超级大屏”,所以,电视的扩展能力也直接关系到它的使用体验。因此,电视接口的丰富程度和能力表现也至关重要。在次世代主机全面支持4K 120Hz的背景下,如果你是一名游戏玩家,支持游戏主机完美画质的 HDMI 2.1满血接口必不可少;对于音频表现有更高要求的话,需要重点关注HDMI(ARC)接口、光纤音频输出接口的配置情况。

5. 系统配置

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

虽然电视并不像手机那样对性能有较高的要求,但是因为电视使用的周期比手机更长,所以我们在选购电视的时候也不能抱着够用就好的心态,让处理器及存储的性能在当下适当过剩,也可以起到提升使用体验,延长使用寿命的效果。

目前电视主流的处理器主要有A73四核、A73双核+A53双核、A55四核、A53四核等,相同的处理器配置也会有主频差异,大家可以结合预算和使用需求来选择,计划使用周期长的话,建议首选A73四核处理器。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

电视的存储配置,同样按约定俗成的XGB+XGB的形式来展示,前边较小的是运行内存,后边较大的数存储内存,运行内存关系到系统运行程序的数量及速度,存储内存关系到系统可安装程序的数量,二者都是越大越好。

运行内存不要选2GB以下的产品,更容易变得卡顿;如果不经常往电视上存资料、装软件的话,存储内存,即使32GB的存储内存也是够用的,具体还是要看个人的使用习惯。

MiniLED值得入手吗?

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

LCD屏幕显示技术再过去相当长的一段时间里占据了市场的主导地位,其中液晶层和背光层是LCD屏幕的主要部件,背光层采用LED发光二极管作为背光源。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

从原理上看,MiniLED属于LCD屏幕显示技术的升级,主要变化就是将背光层LED发光单元做得更小,排列得更紧密。MiniLED发光单元的尺寸介于LED和MicroLED之间,在75-300μm之间,所以MiniLED对亮度和对比度控制较LCD更加精准。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

随着MiniLED珠数量的增加,将背光分割成更多的独立控制区域的局部调光技术得以发扬光大。通过LED芯片控制所属区域灯珠的亮灭,从而进一步提升对于亮度和对比度的控制精度,显示效果更加出色的同时,有效改善了LCD屏幕的漏光问题。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

OLED则是通过有机发光二极管实现了像素自发光,进而实现了像素级的亮度、色彩控制,因为每个像素都能独立开关、控光,所以OLED的响应速度快、可以实现极致的黑,达到相当大的对比度。而且像素自发光,没有指向性,因此,OLED的视角更大。自发光特性之下的OLED也有着比较明显的缺点,包括亮度相对低,容易烧屏幕寿命短等。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

这里我也总结了三种不同类型电视的优势及不足,简单概括起来是这样的:

LCD最大的优势是便宜,寿命长,缺点是性能一般;

MiniLED的价格适中,但综合性能表现比较理想,算是现阶段性价比较高的选择;

OLED算是特点突出,性能表现优异,但也难以克服全屏亮度低,寿命相对短的问题,预算充足的小伙伴可以考虑。

雷鸟鹤7 PRO体验

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

痛定思痛,我们全家决定入手一款配置、性能主流的性价比机型来更新客厅的娱乐体验,好用、够用的同时也不为过剩的性能买单,这样后边再升级也不会出现因为心疼而犹豫不决的情况。最终我们选择了中端的MIniLED电视雷鸟鹤7 PRO。这款电视的主要配置情况如下:

屏幕:VA软屏 分辨率3840*2160 刷新率144Hz

色域:94% DCI-P3色域覆盖

峰值亮度:1200nits

控光分区:65英寸288个、75英寸360个

芯片:MT9653 A73四核

存储:4GB+32GB

扬声器:2x10W+2x10W

HDR解码:杜比视界IQ/HDR10+/HDR 10/HLG

音效解码:杜比全景声/DTS:X/Dolby Digital Plus Dolby Digital

游戏功能:游戏模式/VRR/ALLM

系统相关:安卓11.0,支持极简桌面/办公模式

护眼:莱茵低蓝光/无频闪

外观设计

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

雷鸟鹤7 PRO有65/75英寸、85英寸叫鹤7 MAX、100英寸叫SUPER 100,所以只要楼道进得去、家里放的下,你想要多大尺寸,这个系列都能满足。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

电视发展到现今这个阶段,不同档次的产品在外观方面基本处于大差不差的状态,即便是这款定位中端的雷鸟鹤7 PRO也是妥妥的客厅C位担当,包括边框、支架在内的全黑设计还是蛮酷的。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

四边微边之下,雷鸟鹤7 PRO拥有超大屏占比,随之而来的视觉体验较几年前的产品更上一层楼,谁也说不好过几年电视会不会升级到正面全是屏的状态,所以,出现大的技术进步后及时升级不将就,才是保证体验的最佳选择。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

细节上,金属边框采用了拉丝工艺,兼具出色质感的同时,关机时也基本与屏幕融为一体,不同状态下都是高级感满满。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

我家一直都是把电视放在电视柜上,所以选择底座安装,鹤7 PRO的Y性金属支架位于机身两侧,支架张角足够大,所以机身稳定性duck放心。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

对于选择挂装的小伙伴来说,雷鸟还随机附带了用于遮蔽支架安装位的盖板,日常看不见的背部也要保证整体性,细节处理的还是蛮周到的。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

超窄边框之下,位于底边的雷鸟logo 也并不算显眼,没有喧宾夺主一切为用户体验服务。logo下方是红外接收器及光线传感器。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

现在围绕电视的拓展需求还是很丰富的,所以电视的接口情况直接影响使用体验,既包括位置设计,也包括配置及性能。雷鸟鹤7 PRO的所有接口都位于机身背部右侧,离边框距离并不选,日常插拔很方便。具体配置上,包含了1个USB3.0接口,1个USB2.0接口,2个48Gbps的满血HDMI2.1接口(一个支持4K@144Hz,另一个支持4K@120Hz)和2个HDMI 2.0接口,1个天线输入接口,1个AV输入接口,1个数字音频输出接口。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

这样的接口配置对主机玩家来说是相当友好,同时接入PS5、Xbox series s/x 也OK,随心畅玩。另外,USB 3.0接口的加入也是一个值得点赞的加分项,虽说USB2.0 接口60MB/s的理论峰值速度目前够用,但是有了USB 3.0接口就给更高规格的数据传输提供了可能。我们可以暂时用不到,但你不能没有!

视听体验

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

雷鸟鹤7 PRO采用了MiniLED背光技术,65英寸版本搭载288个独立控光分区,75英寸版本搭载360个独立控光分区。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

虽然较旗舰机型一千甚至几千个独立控光分区仍有一定差距,但对于不追求极致画质的普通用户来说,它的实际视觉体验上已经足够出色。以我的实际体验来说,如果旁边不放一台高素质的旗舰机型做对比,非发烧友很难发现显示效果上的细节差异。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

同时,雷鸟鹤7 PRO达到了最高1200nit的峰值亮度、实现了94%的DCI-P3 色域覆盖,实际显示效果可以说画面明亮通透,色彩艳丽准确,过度自然,整体效果非常讨好眼睛。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

对于有大面积暗部场景的画面,实际显示表现也可圈可点,画面锐利,细节丰富,做到了高光不过曝,暗部不死黑。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

这两张图可以更好的展现miniLED的优势所在,在同时存在彩色和纯黑的画面之中,彩色部分色彩还原准确,黑色区域“黑”得下去,“黑”得更彻底,明显改善了LCD暗部泛白的情况。虽然价格跟同尺寸的OLED有明显的差距,但视觉体验上物有所值。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

另外,再跟大家聊聊独立控光分区数量的问题。就像我们拼乐高一样,颗粒越小、数量越多,拼出的早就就越细腻、越逼真,所以,独立控光分区也是一样,只要数量足够多,也可以实现接近OLED的精细画面调整。当然,独立控光分区越多,我们的成本投入也会水涨船高。在选购的时候,我们可以把握这么一个原则“百级以下分区对画质提升不明显,预算范围内选百级以上独立控光分区的产品,相同尺寸分区越多,效果越好”。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

日常,我们比较喜欢跟娃一起看一些科普类了内容,纪录片《行星地球》蛮不错的,推荐。雷鸟鹤7 PRO带给我们的沉浸体验是令人满意的。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

鹰击长空的动感,层峦叠嶂的壮阔,雷鸟鹤7 PRO都有出色的呈现,画面通透顺滑,色彩真实自然,层次细节丰富,这样的画面总是能让人快速放松下来,沉浸其中。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

以往我们只知道“闪电”动作慢,但不知道它还是游泳健将,对于高画质影像的出色展现,也让我们更容易获得身临其境的视觉体验。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

相对于讨好眼睛的纪录片的画面,影视大片对电视显示能力的挑战更为严苛。比如《金刚大战哥斯拉》的这个场景,亮的亮,暗的暗,把控不好是非常人容易翻车的。雷鸟鹤7 PRO的实际表现还是可圈可点的,高光的红蓝光束无论色彩、还是细节都得到很好的还原,暗部画面细节也得到了较为充分的保留,miniLED高对比度的优势得到展现。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

《毒液》也是昏暗场景非常多的一部大片,素质差的电视很容易暗部糊成一片,细节难辨,而原形毕露。雷鸟鹤7 PRO在让我们沉浸于情节的同时,可以看得更清,看到更多,妥妥的值回票价的体验。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

《信条》的这个场景也蛮有说服力的,昏暗光线下头盔、衣物以及钢筋的细节和质感都很比较充分的表现,看起来非常真实,临场感很强。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

用这样一款电视来追《狂飙》,收获的是精彩剧情和优质画面的双重享受,谁看谁知道!

游戏体验

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

从性能和配置上看,雷鸟鹤7 PRO用来打游戏也是非常爽的。连接PS5,4K 120Hz输出、HDR、VRR 全OK,游戏视觉体验直接拉满。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

《战神》画面精美细腻,《尘埃》画面流畅丝滑,老父亲带娃间隙忙里偷闲打打游戏也能获得顶级的体验和充分的放松,超爽。

这块“屏”好看也好用

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

雷鸟电视没有开机广告,首先值得一个好评!

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

除了我们习以为常的桌面形式外,雷鸟鹤7 PRO还支持灵控桌面,可以根据自己和家人的使用习惯和喜好进行个性化定制。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

除了系统预设的探索、观影、少儿等多种桌面形式外,还可以进行全自定义定制,最大程度上便利日常使用,提升使用体验。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

此外,雷鸟还在系统里预设了多种图像效果,其中AI自适应可以识别我们播放图像的类型,并自动匹配对应的模式,无需手动调节也能达到最佳的视觉效果。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

不仅于此,雷鸟鹤7 PRO还支持杜比视界IQ/HDR 10+/HDR 10/HLG等多种HDR解码格式,以及杜比全景声/DTS:X/Dolby Digital Plus /Dolby Digital等多种音频解码格式,播放视频资源时,系统也会自动识别并匹配,从而获得最佳的视听体验。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

这款电视还支持环境光感应功能,在雷鸟logo下方的环境光线传感器的支持下,根据环境光线变化自动调节屏幕亮度,从而实现在不同环境光线条件下,保证基本如一的显示效果。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

很多小伙伴觉得现在电视变得不是那么必须,因为手机占据了更多的私人时间。不过,独乐了不如众乐乐是不变的真理,跟家人分享才是娱乐的终极奥义。最近准备换车,上海车展好多新车发布都是通过手机APP直播,从手机投屏到电视,看起来更清楚,跟媳妇一起了解车型情况,决策更准确。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

妹妹出生后,成了哥哥的心头宝,每天起床、放学回家第一时间都要看看妹妹。老父亲把抓拍的妹妹照片投屏到电视上,哥哥看得更清楚,全家更欢乐。

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

看过妹妹的照片,哥哥也想看看自己小时候。电视连接NAS后,我们可以非常方便的找到哥哥的照片并展现出来,跟爱哭的妹妹比起来,哥哥小时候更爱笑,不过哥哥已经跟小时候完全不一样了。把记忆珍藏起来,借助电视的大屏来回忆,也是一件乐事!

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

此外,对于有居家办公需求的小伙伴来说,雷鸟鹤7 PRO还设置了专门的办公模式,预装了钉钉,并更便于文件、资料查阅,事半功倍。

好电视,不一定贵!

电视怎么选最合适?我的MiniLED电视升级之路

我相信,相当一部分小伙伴跟之前的我一样,并不知道自己需要一台什么样的电视,不知道一台什么样的电视才适合自己。这种情况下,我们人云亦云,盲目跟风,最终结果就是使用体验不佳,一部分预算为过剩的性能买单了。

具体到雷鸟鹤7 RRO 这款 MiniLED电视,个人认为性价比还是蛮不错的,虽然并非顶级,但应用了时下主流的技术与配置,性能够用,体验好用,对绝大多数普通用户来说,完全OK,一部旗舰手机的价格,战个4-5年没压力,到时候换新升级也不心疼!对普通用户来说,好用的电视,不一定是更贵的那款!

FFALCON雷鸟MiniLED游戏电视65英寸鹤7Pro144Hz高刷智慧屏4+64GB4K超高清超薄智能液晶电视机65R675C5099元京东去购买

FFALCON 雷鸟 鹏7MAX 85S575C 液晶电视 85英寸 4K

FFALCON 雷鸟 鹏7PRO 55S575C 液晶电视 55英寸 4K

FFALCON 雷鸟 鹤6 24款 65英寸游戏电视 144Hz高刷 4K

FFALCON 雷鸟 鹤7Pro系列 85R675C 液晶电视 85英寸 4K

FFALCON 雷鸟 100S545C Max 液晶电视 100英寸 4K

FFALCON 雷鸟 TCL 雷鸟 43英寸雀5SE 4K解码 全高清 超薄全面屏

FFALCON 雷鸟 鹏6PLUS 85S365C 85英寸 4K

FFALCON 雷鸟 鹏6SE系列 S365C 液晶电视

FFALCON 雷鸟 鹏6SE系列 S365C 液晶电视

FFALCON 雷鸟 65S575C Pro 电视 65英寸 4K

FFALCON 雷鸟 雀5系列 F275C 液晶电视

FFALCON 雷鸟 雀5系列 F275C 液晶电视

FFALCON 雷鸟 85吋 4K超高清 高刷智能语音 游戏电视升级版

FFALCON 雷鸟 S545C Pro系列 液晶电视

FFALCON 雷鸟 S545C Pro系列 液晶电视

FFALCON 雷鸟 鹏5系列 S515D 液晶电视

FFALCON 雷鸟 鹏5系列 S515D 液晶电视

FFALCON 雷鸟 85鹤7MAX 85英寸 4K144Hz 448分区全面屏平板电视机

FFALCON 雷鸟 鹤6系列 65S535D Pro 液晶电视 65英寸 4K