「众聊」打工人火速下岗?深度使用ChatGPT等AI工具后,分享我们的体验感受

2023-04-07 19:43:31 5点赞 45收藏 1评论

要说起互联网公司内部近期热议的话题,ChatGPT的应用肯定是其中之一。其实关于前沿的人工智能技术,第一次给我留下深刻印象并不是ChatGPT,而是柯洁和AlphaGo的围棋对决。代表着人类棋艺巅峰的柯洁迎战升级后的AlphaGo Master被媒体称为“最后的希望”,却最终仍以0:3完败收场。那时的先进AI于我而言还有些许遥远,我也仅仅只是感慨了一下它近乎完美的围棋算法。

但现如今,伴随着ChatGPT、New Bing、Midjourney等产品的应用,走在最前沿的AI技术开始广泛介入了每一个互联网打工人的生活,开始辅助甚至替代部分原本需要人力的工作。如此直面科技浪潮的冲击,让我们不禁对于人工智能有了更加深入的认知与思考,也就有了以下值得买数码编辑部的讨论与分享。

本期内容关于ChatGPT等工具现阶段的理解、应用,以及对于人工智能的看法、展望,值得买数码编辑部与你展开聊聊~

• DGame

不少人觉得最近的 AI 热是突然间发生的事情,实际上我们早就在使用 AI 了,现在几乎人人手机里面都有的语音助手,就是 AI 最大众化的应用程序,另外我们熟悉的 DLSS 技术,也是利用 AI 深度学习达成的黑科技。

我觉得这一波 AI 最独特的地方是基于自然语言的连续对话能力,无论是 ChatGPT 还是 NewBing,都能够用说人话的方式切实帮助我们做一些事情,写点东西、查个资料、想个创意都是之前的 AI 不具备的能力。

从我使用一段时间的感受来看,目前 AI 输出的内容还够不上精致,不过用来应付一些简单的任务是没有问题的,尤其是一些重复性比较高且格式化的内容产出,比如办公室文员经常给领导写的发言稿,记者的新闻内容等。

这些内容只够得上“应付”这个级别,在一些要求不高的地方可以交差。如果你发现周围人的文章水平和它差不多,那么可以考虑怎么把他卷走了(笑脸)。

AI 的内容输出水平虽然还处于初级阶段,但用它查资料确实非常方便,像配了一个初级实习生一样,有问有答,响应速度很快。相比实习生的劣势是每一个任务都要下达精确的指令,相比实习生的优势是它没有脾气,不会拖拖拉拉,更不会在关键时候请假(或许今后大公司的实习生岗位都会锐减)。

查资料的任务更适合实时联网的 NewBing,使用中文对话也能够从全网搜集信息,相当于扩大了搜索范围,而且还不用自己在网页里面找寻关键的信息点,效率提升很明显。

AI 说到底还是一个工具,背后使用工具的人更加关键,我觉得大家对待这些 AI 工具的态度不应该是恐惧,而应该是敬畏,各位职场人需要不断提升自己的能力,避免被 AI 取代。

• 阿合

对于AI,暂时不必焦虑。

“AI解决画手的问题了,画师将不复存在!”“AI让公司裁了一半人”“AI编程吊打普通程序员”……这一个个骇人听闻的标题,相信大家多多少少都见过。不可否认的是,AI的发展速度的确快得让人震惊,好像一夜之间,AI就从Siri那样的人工智障一下子进化成了贾维斯。

这是我和朋友去年8月的聊天,当时的“痴心妄想”,今天已经是AI最基础的功能了。

但我为什么会说不必焦虑呢?首先拿我常用的写稿功能来说,AI不管是写短视频的脚本,还是长图文,内容质量都比较低,也就是我们所说的水文,在社区妥妥被问候的水平。

然后是我(谁会不爱呢)最爱的AI绘画,u1s1对于那些十块一张的“十流画师”来说,AI确实是降维打击。但只要你有点东西,就大可不必担心,因为AI只是拉低了作画的门槛,你的审美和个人风格是无可替代的(至少现在是)。而且同样使用AI,专业的人做出的图就是比随便输几个词出来的好看得多。

另外,个人认为AI现阶段替代不了人的一个最重要原因就是版权。new bing生成的文章会参考值得买、知乎等平台,那么有多少内容是原创的?会不会造成内容侵权呢?

同样我看到一张好看的图片,我可以直接扔到解析网站里,解析出图片的关键词,简单粗暴地进行二次生成,那么这张图是我的原创吗?

所以如果这些问题如果得不到解决,AI只能当个搜索引擎或者玩具。但如果之后出台了关于AI的各种版权和规范后,能够形成AI的完整工作流程,到那时候可能真要焦虑了。

• 小吴老师

保持进步和学习,运用魔法来打败魔法

AI在最近一段时间成为了大热门,短短时间内聚焦了大部分的焦点,被无数人当做是下一个风口。AI发展的速度令人始料未及,前脚才刚笑话完文心一格AI绘画出来的牛鬼蛇神,后脚就看到了被AI裁掉了某公司一半插画师的消息。焦虑难免会有,如果无法抵抗,不如接受现实,保持不断学习和进步,减轻AI对自身的冲击。

AI是通过大量的数据来训练的,所以说如果训练的数据出现偏差,那么AI将会学习到这些错误的数据,从而导致输出结果的错误。因此,我们对于AI输出的结果应该保持着辩证的心态,对AI输出的结果进行论证。

AI是由冰冷的数据所构成的,对于情感和思维无法真正理解,而这正是人类的优势所在。所以我们更应该发挥出我们的优势,扬长避短。当然,如果以后的AI真的能够理解感情和思维,那真是一件细思极恐的事。

创新性和创造性也是AI所欠缺的,这个是人类的一大优势,同时也是人类成为食物链最顶端的原因。我相信,不论AI怎样发展,能够不断创新和创造的,始终是我们人类。

不过AI的进步也确实明显,如今在搜集数据等工作上也越来越依赖AI。通过AI搜集数据时,AI能够在庞大的数据库中筛选出所需的数据结论,而并非像搜索引擎这样显示出大量的相关资料,然后再通过人工筛选才能得到想要的数据,AI能够有效的帮助我们提高效率。

最后,说说我对AI的期待吧。我倒是蛮期待在这样高智能化的AI应用在智能音箱上的,当然,我不是嫌弃我的小爱智障,只是觉得升级后的智能音箱在交互方面会更加智能了,在交流的连贯性上会提升很多。

如你所见,ChatGPT等AI工具已经被运用在了编辑部日常的生产当中,并开始逐步承接一些基础的工作需求,就目前来看大多数人对AI还是持有积极态度的。当然,人工智能技术的未来亦是未知的,有可能如马斯克所说“人类作为碳基生命,或许只是硅基生命的一段引导程序”;也有可能如同每次工业革命一般,在AI的辅助之下,人类文明将进入全新高度。

所以,屏幕前的值友们,你是如何看待人工智能技术的发展与运用呢?我们的内容只是抛砖引玉,更欢迎大家在评论区畅所欲言,留下你的观点看法~