这就是参考级Hi-End听感,领略封闭式平板耳机巅峰HIFIMAN HE-R10P

2022-06-21 22:26:24 11点赞 12收藏 12评论

写在前面

虽说人生像一场苦旅,但途中同时也有很多美好相伴。

在这个快节奏的互联网时代,爱上听音乐无疑是生活中的小确幸,寄望于音乐体验内心的快乐,这对于我这样的“音乐发烧友”来说能真真切切带来了极大的满足,这是一种特别幸福的放松方式。

我个人日常听音耳机系统和外放系统都用,只是耳机系统折腾更多一些,这个系统相对简单,体型小巧对环境要求不高,在尽情享受时也不容易打扰到别人。

以前曾经非常迷恋国外几大发烧耳机鼻祖品牌,不是这些品牌的耳机基本不会考虑入手。不过随着国内耳机品牌的爆发式成长,出现了许多让人期待的耳机产品,在高端发烧耳机中占稳了一席之地,我也在不断的体验特别是入手了几款HIFIMAN的平板耳机后终于放下执念,原来国产高端也很香。

平板振膜耳机其实是个很“古老”的耳机种类,但由于重量、较低的灵敏度(难驱动)和成本等问题相比其他种类的耳机并无优势,一直没能进入主流耳机市场,对于普通消费者来说平时很难接触到,是很小众的存在。这些年HIFIMAN凭借先进的纳米材料、技术应用于平板振膜耳机,通过不断探索,成功解决了让人污垢的问题,推出多款被大众熟知的经典产品,让平板振膜耳机从新焕发青春,进入主流发烧耳机的阵营,可以说HIFIMAN对平板振膜耳机的“文艺复兴”功不可没,在国内谈到平板耳机肯定会首先想到HIFIMAN。

自从上了HIFIMAN平板耳机的“贼船”,心里对耳机音质的期待变得越来越高了,总会生出要去触摸音质“天花板”的冲动。“香格里拉”这级别想想就好,实在不是我等能拥有的物件,那就试试HIFIMAN HE-R10P,这款耳机种草蛮久了,咬咬牙还是能入手。

先来开个箱

实话说我一向不习惯聊开箱,总感觉不就是拆个盒子嘛有啥好说的,但这次还真想说说HIFIMAN HE-R10P的包装盒。

皮质包裹的盒子搭配顶部金属拉丝的金属铭牌,很精致,能给人一种“奢华”的高级感。

这是一次很有仪式感的开箱,首先看到的是十分精美的彩页说明书,再下面就是HIFIMAN HE-R10P本体了,另外还有四针XLR平衡耳机线(3M)、6.35mm插头耳机线(3M)、3.5mm插头耳机线(1M)。随机就配齐这么多根线材也算是HIFIMAN高端耳机的老传统,线材做工很出色,外面有一层精密的织物材料包裹,整体重量很轻,和之前接触到的HIFIMAN耳机配线是完全不同,单从外观质感来看就明显要高一二个档次,基本可以确定自己以后不需要在线材上再折腾。

复古、优雅,无可挑剔的外观

说说外观,HIFIMAN HE-R10P是我用过颜值最好看的耳机!

它是一款封闭式平板振膜耳机,采用大容量实木音腔设计,双重固定结构的头梁,CNC雕刻工艺的金属航空铝加上实木和真皮的材质组合,无论从触感或是视觉感观,都带给人一种温润柔和的质感,这种略带复古的外观看上去优雅、大气有高级感,非常有卖相。

仔细看了下各个部位的做工细节:完全无可挑剔,这应该是我第一次使用这么极端的词来夸一款产品的外观。

佩戴舒适

HIFIMAN HE-R10P重量495克,与其他耳机相比实话说并不算轻,试戴了一下,对它的舒适性真的很满意,双重固定结构的头梁很好地缓冲了耳机的自身的重力,头顶受到的下压力很轻,配合柔软的皮革耳垫(贴脸部位使用高透气的织物),稳固又不会觉得夹过大,佩戴很轻松,长时间使用也没有什么负担,比起之前用过的森海塞尔HD800S、AKG812、拜亚动力T1等耳机的舒适性都要好,透气性也不错,在现在夏天这个季节使用也不用担心汗流满面,不闷。

声音表现:有血有肉的自然听感

我家里的前端目前只有一台山灵 EM5、一台小胆机,还有一个APOGEE DUET3声卡

APOGEE DUET3的主业虽说不是耳放,但它超便携的体型加上不错的推力以及基于对Apogee公司优秀编码解码能力的信赖,我平时经常用它来连接笔记本电脑或iPAD当耳放使用,它的声音属于比较中性的监听风格,整体听感我个人挺满意,平时只要不是在电脑桌前我更多的时候反而习惯用它来搭配耳机听音乐。

看了下HIFIMAN HE-R10P的参数:频响范围10-60KHz,阻抗30Ω,灵敏度100dB。说明这款耳机并不难推,相信就算用最普通的便携播放器都能获得足够的响度。当然了,能出大声不代表就能出好声,对于这个档次的耳机我想没有人会甘心只用这些低端的播放器与它搭配,要想发挥它的音质上限肯定得使用相应档次的前端侍候。

在新的解码耳放没到前,暂时插在APOGEE DUET3先听听,虽然这样的搭配听音难免会成为耳机系统的短板,不过还是迫不及待接入先听为快。

一开声就能感知HIFIMAN HE-R10P的声音相比以前使用的耳机,提升是一耳朵清晰可辨,它拥有极为宽阔、立体的声场表现,整体听感给人的感觉是干净、通透又带有一定的润度,素质很高并有着极黑的背景。

我可以轻松感知音场中丰富的信息量,音乐中所隐含的微小细节、各种泛音和残响,以前需要刻意聆听的细节通通都能从容地表达出来,但又一点也不显刻意,给人一种非常通透自然的画面感,难得的是它展现高解析的同时又自带一种舒适的润泽度。在试听过程发现了一个小细节感觉很有意思,我平时习惯使用比较高的音量听音乐,虽然知道长期这样容易影响听力但每次听音还是不自觉地放大声音,似乎这样才能获得足够丰富的微小细节和动态表现。这次使用HIFIMAN HE-R10P,不自觉地把音量调低了一个阶位,这是自然而然的举动,过后我细想了一下原因,应该是现在较低的音量下已经能听到足够丰富信息量,再也不需要使用加大音量,潜意识会选择自己感觉最舒适的响度。

索尼DMP-Z1终于到了,这是一台汇集了索尼众多顶尖音频黑科技于一身的顶级播放器。虽然不能保证一定是搭配HIFIMAN HE-R10P的最佳组合,但对我来说应该完全足够了。

不得不说HIFIMAN HE-R10P的声音上限很高,搭配索尼DMP-Z1后,听感表现居然还能获得明显的提升,整体更干净通透了,高频的细节、极高频的延伸更加舒适自然,音乐中许多之前经常忽略的细微动态表现得更加充分;声场拉得更开,无论层次或是动态等都表现更细腻;同时控制力也得到加强,低频段更加沉稳厚实收放自如。总的来说声音更有韵味,多了一些淡然,显得更从容大气,颇具大家风范,这应该就是属于Hi-End的贵气。

我个人认为HIFIMAN HE-R10P最强大的地方不在于它有多么高的硬素质,而是耳机的空间感和它展现出来的气氛,这对于耳机系统来说应该是最难营造的。听音时你可以明显感知到R10P的声场是有宽度有深度还有厚度,无论是人声或是各种乐器的结像都会以三维立体的形像呈现在你面前。它对整个空间感的营造非常棒,中高频的空气感与极低频下潜共同营造出的氛围让人特别舒服,优秀的声场配合精准的结像非常适合表现古典音乐。

依然是听我最熟悉的《贝多芬第五、第七交响曲》,R10P可以更轻松地勾勒出音乐厅的形状及对各乐器、乐队的定位,达到非常精准的水平,栩栩如生就像你真的在现场,使用它来听音乐实是一种身心的享受,很容易让人忘记耳机的存在,这是以前所接触的耳机都不曾给我的感觉。

再听一段柴可夫斯基 《A大调洛可可主题变奏曲》(选段),在R10P的呈现下小提琴纤细精致、丝丝入扣,在那宽阔的空间中还伴随着一个个钢琴音符在轻盈地散发着芬芳的音乐颗粒,器乐的肌理感十分鲜明,泛音和残响控制得恰到好处,那种氛围着实让人着迷,表现出强大的张力。

朱哲琴的《阿姐鼓》是我时常用来测试耳机的低频和声场表现,在R10P的演绎下,这首歌曲时而悠扬平缓进而高潮叠起,前奏部分虔诚的吟唱呈现出她那饱满而穿透力十足的嗓音,在鼓点的伴奏下给听者展现出一幅广阔宏大的画面感,很容易深受到朱哲琴那深沉情感的宣泄表达,这是一种有血有肉、发自内心的感悟,具备很强的感染力,本来挺担心封闭式结构会影响到声场的表现,显然是我多虑了;到01:59开始就到了考验耳机低频表现的时候了,强烈连绵的鼓声表现出了汹涌澎湃的浑厚气势,低频宽松有弹性且量能充沛,这样强悍的低频带来冲击力让我一度以为在聆听高端动圈耳机,要知道往往这是普通平板耳机有所欠缺的部分,但R10P优秀的瞬态反应和中高频的通透和细节呈现又让它在此时依然能保持着清晰通透的听感,这是我认为它了不得的地方。

下面来试试人声,分别聆听莫文蔚的《这世界那么多人》、梅艳芳的《床前明月光》、陈奕迅《不如不见》、张国荣《小明星》、李荣浩《不将就》等流行音乐,这是非常自然、真实的鲜活人声,完全不会让人感到有压迫感,非常耐听。人声表现出一种很特别的质感,气息清晰可闻,甚至还能清晰感知转音时口齿之间那一丝口水粘连感,有比较明显的线条感能清晰感知口型的变化,偏解析但不会发干,人声有一定的厚度还略带一丝润泽。它的人声结像稍靠前,有一定的距离感,完全没有耳机系统常见的头中效应,它的声场表现有点类似近场外放系统那种与现实更接近的真实自然的听感,这点我是真心喜欢。

HIFIMAN HE-R10P的声音表现是全面而细腻的,这段时间我也和几个朋友一起试听了更多不同类别的曲目,发现它无论是呈现何种曲目都能得到出色的体验。

写在最后

总的来说,HIFIMAN HE-R10P无论是外观、佩戴舒适性或是听感都让我无可挑剔,特别是其参考级的声音表现,不仅在平板耳机领域,即使是动圈耳机中也是最顶级的存在。对于想要聆听最好、最真实自然声音的音乐“烧友”来说,这是一款非常值得入手的耳机。