让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

2022-06-22 14:26:48 34点赞 269收藏 16评论

朋友们,最近我刚从广东回来,已经吃到不敢上称了(😭)。

除了照例好吃的广州之外,秉持着中心城市搭配周边宝藏小城的出行原则,我这次还发掘到了一个宝藏城市:中山。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

如果要评选“最熟悉的陌生人”城市,那我一定要提名它。全国各地都有中山路,但很多人不知道广州边上还有一个中山市

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

它是孙中山先生的故乡,也是中国唯一一个以伟人命名的城市。

从位置上看,它夹在广州和澳门的中间,曾经海上贸易的船都要从这过。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

向海而生的中山人,心怀抱负拼搏于五洲四洋,也把带来的南洋风情留在了大街小巷之中。

欧式建筑和岭南风格相结合,从颜值上来看,我觉得中山别有一种杂糅的气质美。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

在吃货眼中呢,中山的好吃属性一点也不弱。毕竟是广府粤菜发祥地之一,又在中国好吃天堂广东,天生底子就不差。

我问广州朋友去过中山吗?

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

无一例外,她们都要关切地反问我:“你是说中山乳鸽嘛?”是的,即使是在以嘴刁出名的广东人眼里,吃乳鸽还得是中山。

想到这皮薄肉嫩的中山石岐红烧乳鸽,我就忍不住咽下几口那不争气的口水。

顺着香味我溜去了中山一趟。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

我发现中山是非常适合一日游或周末游的城市。距离广州高铁半个小时,沿着孙文西路往东走再拐进逢源商业街,一路逛一路吃,人间烟火就藏在骑楼底下窄窄的小巷子里。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

我吃了一天半,相机里的照片就已经发出库存爆满警告了!红烧乳鸽、濑粉、肉丸粥、脆肉鲩、姜汁双皮奶、炸云吞……中山的逛吃repo,请往下接着看👇

冰凌食店的番薯糖水、冰凌角仔冰凌食店的番薯糖水、冰凌角仔

和记的粉包和记的粉包

满足面的炸云吞满足面的炸云吞

dian中垦民信的糖水dian中垦民信的糖水

我的线路推荐:

DAY1(石岐区):浩辉饮食店-中恳民信-孙文西路-中山博物馆-捌囍小卖部-满足面-永丽豆腐屋-煲煲掂风味煲仔饭or石岐佬中山菜馆-根叔店

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

DAY2:和记(鸡汤濑粉)-中山詹园-沙溪(冰凌食店:冰花凌角仔、番薯糖水、方便囍点:传统茶果、宵夜:沙溪龙瑞粥城)

第一天的线路是主城区的citywalk线路,大部分地方都相当集中,徒步走走毫无压力。

捌囍小卖部捌囍小卖部

如果时间充裕,第二天就可以把探索版图再放大,把更远处的景点(孙中山故居or詹园)也给划拉进来。

8:00

早餐

浩辉饮食店

地址:石岐区南基路步行街大笪地3号

营业时间:6:00-15:00

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

早餐第一顿我选的是浩辉饮食,一家陪伴了当地人几十年的小吃店。提起它,老石岐人都有共鸣。

到现在还是人气很旺,能从早上6点一直热闹到下午3点多。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

你可以点碗肉丸粥,肉丸紧实粥底绵密是他们家的招牌。

不想喝粥,那么像我一样选择面和肠粉也都不会差。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

竹升面上洒了一层细细的虾籽粉,是好看的砖红色。吃之前轻轻搅拌一下,让虾籽均匀沾在面上,每一口都有满满的虾籽的鲜,不错!

店家还会给你搭配一碗鱼汤,一口面一口汤,妥妥的神仙早餐标配。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

我们还点了一碗牛腩猪肠粉,也是相当给力。软糯的猪肠粉(只是形似但并不含猪肠)算是常规的了,但最重要的是底下这层牛腩汤汁。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

牛腩够软,汤汁够浓郁,每只猪肠粉我都一定要翻来覆去蘸饱了汤汁来吃,别提有多满足了。

中恳民信

地址:石岐区街道南基路47号

营业时间:09:00-24:00

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

吃过早饭,先冲去喝碗糖水换换口味。

中恳民信是老字号,也是中山人记忆中的童年味道。小朋友由家人领着到附近逛街,逛累了就喜欢来这里坐坐叹碗双皮奶。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

糖水清单拿上来,也是密密麻麻一大张。双皮奶、姜撞奶,还有汤圆、糖水、炖品、奶昔、刨冰、雪糕等,好像怎么点都吃不全。

他们家我最推荐姜汁双皮奶

双皮奶还未上桌,姜汁的气息就先飘过来了。黄澄澄的姜汁浮在表层,泛着金灿灿的光。用勺子挖起一勺,姜汁混合着双皮奶一起入口。

第一口竟然有被辣到,姜汁够辣,又浓郁又香!辣味之下是水牛奶浓浓的奶香,口感绵密,每一口都非常细腻顺滑。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

牛奶用的都是来自大良的水牛奶,它的蛋白质、脂肪和乳糖含量都更高,口感也更厚实。

能够辣穿舌头的姜汁和温润敦厚的牛奶组合出一种别样的辛辣甜蜜,非常令人上头。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

我单方面宣布这是中山最好吃的姜汁双皮奶了。

ps:对了,最近店铺可能要搬迁了,大家去的话记得留意下,别扑了个空。

孙文西路

吃过糖水,就可以去中山最出名的商业街消食了。全国各地都有一条类似的中山街,但这条最该叫中山路的街却叫孙文西路。

这是中山市最古老的购物街,早在隋唐时期人们便已在这条街上买买买了。在过去它叫迎恩街,至1925年间形成了如今的格局,堪称那个年代的C位商圈。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

孙中山先生逝世后,1925年将此街改称孙文路,后来因为路太长,又细分为孙文西路、孙文东路和孙文中路

孙文西路现存的建筑基本都是19世纪未至20世纪初建的,风格是欧式与岭南的混搭。

街道两旁的骑楼被翻新过,刷成好看的粉红、鹅黄和薄荷绿,走在街上有一种小澳门的感觉。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

一路上还有香山商业博物馆中山纪念堂公园,都是可以免费参观的。

也很推荐喜欢摄影的朋友前往扫街,很好出片。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

如果你往孙文中路上去,那中山博物馆是一定要去的。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

作为市级博物馆,特别重磅的展品是没有的,但它经过翻修馆区很新,展陈也很好看。从远古时期的沧海沧田的故事讲起,一直到近代敢为天下先的中山传奇。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

在博物馆里我了解到中山在古时候有个诗意的名称:“香山”。

据北宋《太平寰宇记》记载:“地多神仙花卉,故曰香山。”传说这里由于境内诸山之首五桂山奇花异卉繁茂,四野飘香而得名。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

它曾经是四周为海洋包围的岛屿。

岭南东西北山地流出的江河,挟带着大量的森林腐土从珠江口入海,在海湾内淤积成陆,烟波浩渺的海面才逐渐衍变为广袤的平原,并与大陆相连。

中山的故事有种沧海桑田的意味。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

到了近代的部分,大概也是因为展品不够,所以格外在展陈上花心思,甚至把茶餐厅、邮局、照相馆和小洋楼,各种场景都原样搬进来了。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

中山人的生活已经大变样了,但通过场景重塑却给人一种时光倒流的错觉。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

博物馆逛累了,还可以到隔壁的四囍咖啡公司坐一坐。它们家开在白色骑楼里,一共两层,店铺装修有80年代复古风味,是喜庆且温馨的家居布置,让人呆着就觉得很舒服。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

它们家有自烘豆可以喝手冲,也能尝到水牛奶咖啡、蜂蜜龟苓膏咖啡这些岭南特色的出品,都还不赖!

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

买了咖啡坐在门口喝也行。隔壁两家都是凉茶店,可以观赏到中山人“凉茶一口闷”的绝技。

12:00

午餐&下午茶

满足面

地址:逢源商业街白水井大街

营业时间:06:00-24:00

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

满足面也是一家老店了,可以正儿八经吃碗猪扒面、混酱肠粉,也能点些小点心和糖水来填补下午的光阴。

他们家的sku多,所以能从早上开始一直开到凌晨。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

我到的时候已经是下午了,店铺里客人不多,零零星星坐了几桌,大家的面前放着一碗小糖水说着闲话,都没有很快要起身的意思。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

我们点了炸云吞、海带绿豆沙和芝麻糊作下午茶。

云吞皮很薄但炸得好,不会硬邦邦,口感非常蓬松,咬下去有空气感。我还很爱云吞上面淋的那层甜辣酱,很好中和了油炸物的油腻。

作为小零食,一口气能吃下好几块。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

海带绿豆沙是属于勇士的挑战,光看样子能劝退不少人。

虽然它看起来像一碗煮过头了的蔬菜粥,但其实是甜口的,绿色的菜叶则是剪得碎碎的海带片。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

它会比一般的绿豆沙口感更丰富,既有陈皮的柑橘清香又带些微海带的鲜甜。

口感上来讲,我觉得是无功无过,既没有很惊艳,但也不能说是黑暗料理。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

芝麻糊看起来很浓稠,但是口感并不厚重,而且吃起来还是比较顺滑。但对我来讲,甜度稍高了一些。

永丽豆腐屋

地址:白水井民安街荣贵坊1号楼底商

营业时间:11:00-22:00

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

永丽也是一家藏在巷子里的快乐糖水小屋。

他们家主要做各种豆腐花和双皮奶,一早起来制作,做好后就用塑料盒装好放冰柜里冰着,等待主顾上门。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

这家店没有大红大火,但是附近的居民都惦记着。下午馋了来吃碗完双皮奶,回回神,都是无比自然且随意的事情。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

总体来讲,豆腐花非常滑嫩,质感会有点像炖得很细腻的鸡蛋羹,几乎是顺着喉咙滑进去的。

不过从甜度上讲,对我来说还是稍微甜了一些。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

双皮奶虽说是用大良水牛奶做的,但并没有吃到水牛奶那股独特的乳香,也没有粤式糖水铺里做的那样浓郁,但也别有种香滑的口感。

一碗只要7.5元,也是对得起这个价位。

捌囍小卖部

地址:石歧区逢源路2号二楼

营业时间:11:00-21:00

我觉得捌囍小卖部是中山版的旧物仓。

它们家开在逢源路上的骑楼二楼,推开门正式进入空间的时候,我足足愣了好几秒。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

这哪里是咖啡馆,简直是民俗收藏爱好者的天堂吧!

店铺里全是主人从各处收来的老物件。二八杠自行车、老式收音机、缝纫机、公鸡碗……上个世纪岭南人家生活气息扑面而来。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

这样的藏品总量在中山都是独一份的。

光在店铺里看这些物件就花了我好多时间,相机也不听使唤地拼命拍拍拍,暴增几十张库存。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

店铺用这些收来的老物件,搭配了很多座位,老竹椅、木箱子和老牌匾,毫无违和感地组合在一起。空间大,随便坐哪里都很舒适。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

我硬是逛了半天,才想起来我是来喝咖啡的。

他们家主要做美式和各种冰咖,还有不少港式、南洋小吃可以选些一起吃。

我点了一杯爆柠美式,真得是一口上头。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

刚喝下去味道是很浅淡的,在口腔里停顿几秒之后,酸味就在口腔里爆炸开来。

问了店家才知道,原来美式里用了香水柠檬和黄柠檬两种柠檬,香气会复杂浓郁很多。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

酸味过后,味蕾才开始慢慢品味到咖啡香。人总是会对特别的味道记忆深刻,这杯美式我是一边“皱眉”,一边又一口一口喝得停不下来。

19:00

晚餐

晚餐必须得安排乳鸽了。

关于鸽子的一百种吃法,中山人是有本厚厚的方法论可以和你聊的。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

细究起来,中山的鸽子带有西洋的基因。中山以前原是个侨乡,1915 年美国华侨回国探亲时,带回了王鸽、仑替鸽和大贺姆鸽等名鸽种,他们与本地鸽子杂交,再经过不断改良,才有了今天名震粤菜界的石岐乳鸽

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

石岐乳鸽最常见的做法是“红烧”。但对于红烧这两个词,中山人探索出了自己的方式。

它指的不是北方的酱汁红烧,大多数的红烧乳鸽”是靠炸出来的。

先把乳鸽放在卤汁中充分卤熟卤入味,再晾干后不断往鸽身上淋滚油,直到外皮呈出玛瑙般美妙的颜色。

在中山吃乳鸽,我这次去了煲煲掂石歧佬

煲煲掂风味煲仔饭餐厅(石歧店)

地址:石歧区东明路38号首层4-5卡大信国美斜对面

营业时间:11:00-14:30,17:00-21:00

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

到中山吃乳鸽,大部分人都会给你推荐煲煲掂。他们家乳鸽和煲仔饭都是一绝。

红烧乳鸽一整只端上来,吃法也很豪迈,带上一次性手套直接开撕。刚上桌的时候,乳鸽还很热乎,因为迫不及待想吃,差点把手给烫到了。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

用手撕开鸽肉的时候,真得能感觉到有汁水爆出来。鸽子皮很薄且脆,肉质一点也不柴反而很嫩,完全锁住了水分。

乳鸽也很入味,几乎每一寸肉都吸满了卤汁的味道,完全没想到我一个人就能吃完一整只!

价格也很亲民的,22元就能享用一只美味的乳鸽,日常来搓一只也是毫无压力。

我还点了他们家的黄鳝煲仔饭

黄鳝烫熟之后切段,再加上佐料直接倒到米饭上去蒸,所以出品的煲仔饭口味比较清鲜。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

黄鳝入口非常滑溜香嫩,吃起来是绵香四溢,瘦而不柴。米饭用的是细软的香米,吸饱了黄鳝汤汁别有一番鲜美,干饭愉快!

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

我稍微瞄了一眼,来这家店吃晚饭的人不少。果然是有口碑认证的老店,连店员都很有企业认同感,说起店中乳鸽和煲仔饭的做法,话里行间都洋溢着一股子自信。

石岐佬中山菜馆

地址:石岐区康华路36号(金钻酒店对面)

营业时间:11:00-14:30,17:00-21:30

吃乳鸽,还可以选另一家开了20多年的本土餐厅石岐佬。我瞧着门口粤T车牌的车停了不少,就知道是本地人请客吃饭也爱来的店。

我们是工作日中午来的,店里还是坐满了人,生意不要太旺。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

它们家空间很大,装修也特别,从入口开始,过道两旁是摆满了点心、卤味、芦兜粽、鱼肉云吞、茶果等传统中山美食的手工明档作坊,让我感觉像是进入了中山美食的展览馆。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

再往里走又有“海鲜和菜肉市场”,各种家常菜明码标价任君挑选。一圈走下来,仿佛进行了一次中山家常菜的市场调研。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

石岐红烧乳鸽自然是招牌中的招牌,桌桌必点,很多人就是冲着它来的。

你可以选择整只或者对半切开再上桌,皮薄脆肉软嫩是基础,还要骨软多汁又入味。慢慢撕开再一口咬下去,只能用人间美味四个字形容。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

这时候“趁热吃”这句叮嘱往往是多余的。

以我的经验来看,乳鸽根本没有机会变凉,就会被消灭光。并且每天的乳鸽是限量供应的,前台会显示乳鸽的剩余数量,想吃要趁早。

如果要和煲煲掂来对比的话,它们家的乳鸽会更有油分口感也更浓郁一些。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

菠萝包是论打卖的,最少可以买半打,也就是16元6只,好在他们家的菠萝包个头小巧,压力不算特别大。

现做现吃,上桌的时候都还很烫手。外皮酥脆面包松软,而且他们家的菠萝包是有馅料的,放的是新鲜的凤梨酱,作为小点心来吃挺不错的。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

至于菜品,我还点了鸽肝酱爆豆角。做鸽出名的店铺,鸽的周边也不会差。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

再者,还推荐大家试试脆肉鲩。脆肉鲩其实是草鱼,但却是在特定的环境下用蚕豆或脆化饲料饲养出来的草鱼。

皖鱼长这样,个头非常大皖鱼长这样,个头非常大

所以,它和我印象中的草鱼非常不一样,肉质更紧实爽脆不易煮烂,但味道还是不输鲜美。这种鱼中山人很爱吃,外地的朋友又会觉得很新奇。

他们家做鲩鱼的花头很多,煎炸炖煮各种做法都有,大家看口味选择吧。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

他们家翻台不快,大家吃完了都在餐厅里坐着慢悠悠喝茶。与此同时,上菜也不快,基本上一道菜吃到凉下一道才能接上,这点还挺影响就餐体验的。

21:00

宵夜

根叔店

地址:石岐区悦来路2号(石歧逢源食街监督局旁边)

营业时间:20:30-03:00

如果按照我的推荐来走,这一天吃吃喝喝逛下来,已经感觉非常饱了。但我现在回想起来,如果那天晚上没有再杀去根叔店吃顿烧烤,真得要遗憾。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

看到根叔家的烧烤菜单时,我着实犹豫了一会。一串烧烤就要十几块大洋,这价格是我能吃得起的吗?

但老板却信誓旦旦地说,“我们家烧烤开了十几年,就没有人说过贵!”

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

原来,他们家的烧烤块头大,一串扒拉下来能有小半碗肉。也是没想到,我们只点了四串烧烤,就给吃撑了。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

它们家烧烤追求炭火的味道,还会在烤物外面会刷一层蜜糖,看到这炭火微烟的场景,就知道很对路了。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

上桌的时候,蜜糖烤大肠已经烤到滋滋滋冒油了。大肠处理得干净没有任何异味,肥滑又有嚼劲,大肠的蜜汁甜里还混合着胡椒辣,口感非常立体综合。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

烤脆肉鲩也很特别。

我之前印象中的草鱼都是肉质松散,更别说能够串起来经受炭火的烘烤了。但吃着蚕豆长大的鲩鱼着实不一般,肉质紧实既有烤肉的香脆,还有鱼肉的肥厚细腻。

一口咬开还有汁水从肉丝中渗出来,我第一次从鱼肉中吃出了“爆浆”的奇妙感觉。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

烤猪颈肉,给我感觉像是烧烤版的叉烧。

肉是厚切的,夹了一些脂肪却肥而不腻,外面已经烤出了一层薄薄的脆壳,把肉汁紧紧锁在里面,好吃得让我两眼泪汪汪。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

最后,用一串清嫩的烤四季豆,完美收场!

石岐区周边玩法

孙中山故居

时间充裕的话,影响中山市最深远的孙中山的故居,还是值得跑一趟。孙中山故居在中山市翠亨村,是“中山十景”中的典型代表,驾车过去需要40min。

故居的主体是一幢砖木结构、中西结合的两层骑楼,四周苍松翠竹、古榕红棉环境清幽故居的主体是一幢砖木结构、中西结合的两层骑楼,四周苍松翠竹、古榕红棉环境清幽

中山詹园

詹园也是非常出名的中山景点,论规模,它可是岭南地区最大的私家园林,真正逛起来能走上一整天,步数直冲2万+。

不过它同样不在市区,想去的话最好专门抽出半天前往。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

去过的人应该能明显感受到杂糅的气质。无论是千年盆栽、奇花异草,还是宅门漏窗、古董屏风,都浸染出一种典雅的格调。

江南园林看多了,岭南园林肯定会给你耳目一新的感觉。

沙溪觅食

看过园林,可以再拐到沙溪去吃一顿。

冰凌食店还在做一些“朴实无华”的古早糖水。传统的冰凌角仔,全中山也只有他们家在做了。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

角仔看起来就像是剥了壳的菱角,晶莹剔透地躺在碗中,让人看着就觉得很清爽。

它本身没有什么味道,但是有一种Q弹的口感,配合着清甜的糖水一起吃,感觉刚刚好。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

方便囍点则主攻各种传统茶果,我感觉口感和潮汕的粿品很像,软糯的米皮包裹着各种馅料,吃起来咸香可口。

让老广都上头的宝藏小城,果真好吃到尖叫!

入夜了,再去沙溪龙瑞粥城,就着一锅鲜美的浓粥,让紫苏牛肉、椒盐九吐和粉丝蒸黄沙蚬,来给中山之旅做个完美收尾。

///

中山家家户户门口都有土地神的小龛位,神明就在家门口中山家家户户门口都有土地神的小龛位,神明就在家门口

中山给我的总体感觉是很平易近人。在这里,你会不自觉地会放慢脚步,想要深入街巷中去逛。

咖啡馆开在百年骑楼里,不赶当下的时髦,但有底气把老物件摆了满满一屋。

开了几十年的小食店很多,它们静悄悄开在街巷里,不温不火却用一碗口味几十年如一日的热粥,温暖了一代人的记忆。

真是一个让人很舒坦的南国小城呢!

中山的行道树是芒果,路上芒果随便捡捡到处都是中山的行道树是芒果,路上芒果随便捡捡到处都是

🚗

/出行贴士/

交通:中山算是广州周边游城市,从广州出发坐高铁只要30min就可以到,如果是开车的话,也只要1h!抽个周末就可以玩得很尽兴。

住宿:中山可以选的酒店并不是很多,市区可以住中山利和希尔顿酒店、亚朵酒店和维也纳国际酒