“海岛花开”,遥寄相思,问君几时复还游

2022-07-10 17:27:06 0点赞 1收藏 0评论

有次在网上闲逛,看到一个帖子令我羡慕不已。

这个帖子写的是笔者的父母如何陪伴她成长。通过笔者的文字了解到,他们家并不富裕,在很一般的经济条件下,父母的带娃方式却非常了不起。

笔者的父亲喜欢户外,于是经常带着笔者外出爬山、游玩,不是简单的那种,而是深度游,会零距离接触大自然,认识动植物,并安排野炊、露营一类的玩法提升野外生存技能。

笔者的母亲喜欢读书,于是经常带着笔者泡图书馆,因为买不起书,就在图书馆实现看书自由,塑造了笔者极其深厚的阅读量。

用笔者的话说,父亲带她行万里路,母亲带她读万卷书。

完了一家三口还喜欢聊天,经常饭后三人坐沙发聊天,一聊就能聊一个多小时。

让我感觉就是这父母俩把一动一静两个顶级教育给她拉满格了。果不其然,人家非常优秀,大学读的是清华。

我不怀疑帖子的真实性。在我心目中,能读北大清华的人,可不就该有如此的过人之处,不是自身便是家庭。

读万卷书不如行万里路,这位作者两者兼备,更有如此融洽的家庭氛围和沟通(其中涵盖情感交流、支撑、思维发散、表达等等各种优点形成元素),这样的人不优秀谁优秀?

无独有偶,近期看的书也令我羡慕。

“海岛花开”,遥寄相思,问君几时复还游

这书是一对夫妇写的,名为《海岛花开:家庭博物之旅海南篇》。这本书的作者肖翠、林秦文是一对夫妻,他俩是植物学工作者,这书写的是他俩带着大女儿游玩海南的游记。游记中又夹杂着动植物科普,给孩子看也非常合适。

这本书为何令我羡慕呢?

其一,我已经很久没带孩子出去旅游了,看到这本海南旅游的游记,令我想起以前带儿子去厦门、成都、北京、泰国游玩的经历。那些既辛苦又开心的经历,近在眼前又远在天边,因为疫情影响,近些年都出不去,不知何时才能重新踏上行程。

其二,对照此书游记,想起我们那些游玩经历,又不免感到惋惜。《海岛花开》让四岁孩子完完全全沉浸在植物世界中,他们会花几个小时去观察植物,感受自然。而我们那种游玩,真是走马观花,我也没有如此博学,给孩子广泛而深度地介绍所见所闻。但孩子好奇的年龄已过,即便今后再去也未必能耐下心来如此游玩。

“海岛花开”,遥寄相思,问君几时复还游

当他幼小时,我带他出去散步,他也会对一草一木一花一叶非常感兴趣。但我的学识却支撑不起他的兴趣,只能尽自己所能去给他介绍。

其三,我羡慕作者夫妻俩的职业。从字里行间,能够感受到他们对植物的热爱,对自己专业的热忱。这是多么令人羡慕的事情。我想起自己小时候喜欢生物和地理,却讨厌历史和化学。想过学跟生物有关的专业,却最终因为自己克服不了害怕青虫的心魔而放弃。找到一项热爱又擅长的事业有多不易。

其四,我自认写作水平并不差,但离出书还差很远,最大问题是找不到一个足够出一本书的主题来写。而这对夫妻竟然旅游了一趟就把出书搞定了,他们不但在亲子、身心休养方面都收获了很多,还顺便出了一本书。这真令我羡慕。

……

好了,羡慕就写到这里。再来介绍一下《海岛花开》这本书。

这本游记对于有娃的植物爱好者来说,简直就是本现成攻略。参照书中住宿、行程,完全仿照着玩一遍,一定很有意思。我就忍不住跃跃欲试,啥时候能出去了,真想也来这么一次。

这本书又能学到一些植物知识。比如我很喜欢的三角梅,原来它那个颜色鲜艳的三角形“花朵”并不是花朵,而是变态的叶子,叫“苞片”,真正的花小小的,藏在这个叶片包裹之中。

“海岛花开”,遥寄相思,问君几时复还游

我儿子翻了几页,也饶有兴致地跟我说,“妈妈,你知道有一种会爆炸的炮弹果吗?”我说了不知道,他又给我科普:其实这种炮弹果并不会爆炸,它只是长得又圆又硬很像炮弹而已。

“海岛花开”,遥寄相思,问君几时复还游

这本书还能学到一些育儿知识。可以参考书中父母是如何带娃进行深度游的,他们会在带孩子了解植物的过程中,观察孩子对不同植物的兴趣,根据孩子的兴趣来选择一两项植物深度讲解,并且使用比喻等方式让孩子能很容易听懂,再利用植物跟孩子玩游戏等等。这就能调动孩子积极性、参与度,来加深知识在孩子心目中的烙印,所谓寓教于乐不过如此。在孩子幼小的时候(6岁以前),这样的教育方法尤为重要。

总之,我很喜欢这本书,我相信在这样的教育下,书中的小姑娘也会成长得很优秀。所以,我把它推荐给你们。希望你们也喜欢。

海岛花开——家庭博物之旅海南篇53.9元京东去购买