同样住着小户型,为啥广州夫妻从来不抱怨?原来装修有这么多作用

2022-06-27 14:54:28 23点赞 182收藏 23评论

在一线城市,选择60平方左右的小户型是很多年轻人的选择,无论是从未来的发展趋势,还是从小户型自身具有的一些独特优势而言,我认为,在一线市中心的小户型房子,会变得越来越吃香。但,相比大面积的空间,小户型就意味着享受的私人空间更小,便利性远低于大平层,很多夫妻住进去后,由于不方便会导致口角发生,这不是夸张,现实中确实有这样的现象。

但下面这对广州夫妻,同样住着小户型,为啥人家从来不抱怨?原来装修起到了非常关键的作用,他们把二手房完美改造,室内功能及收纳都很充足,住着非常舒适。下面跟我一起去看看他们是如何做的?

户型说明与改造亮点

如果没有丰富的生活经验与大胆的创意,真的很难将平面布置改得如此美妙。

▼原来的户型虽说很方正,但入户门和两个房门离得太近,压抑不说而且采光也不好,甚至还是门对门,毫无隐私;还有一点进厨房要穿过卫生间,动线不好,这样的家难有很高的舒适度。

一宅一物设计

▲对比现在的改造,亮点可谓十足,重新梳理动线,改动两间卧室进门方向,加长过道纵深,多了玄关端景;

还有卫生间和厨房也平行设计,让卫生间实现干湿分离,厨房利用率也大大增加,在经得物业允许的前提下,还开了个小窗,采光变得更好。

改动后的平面方案真的可以用完美来形容。

▲先来看几组改造前后的对比,光从颜值就已经胜出,原来阴暗的小屋摇身成为明亮美居室,看着就很养眼,我个人觉得,小户型装修使用大面积的浅色还是很明智的,让家有种被放大的效果,我们再去看细节有哪些值得我们学习的地方。

玄关

▲入户的那一小块地方,地面铺上女主人最喜欢的小花砖,还很有广州岭南地域的特征,而且通过材质的分割,与室内进行了区分。

▲右侧,是一排收纳柜,中间镂空和底部悬空,都给生活创造便利,让居住者越住越舒服。边上还有一面长虹玻璃屏风,可以说是装饰用,独立开客厅空间,颜值也是没得说。

▲玄关正对着的不再在卧室门了,取而代之的是一面蓝色墙,冷静、安宁,通过柔和的灯光以及优雅的弧形门廊,带来极高的舒适度,让回家的第一感觉就是能放下工作中的不愉快,迎接美好的生活,与爱人和平共处。

客厅

▲整体以原木、白色为主,刚才就说了,小户型用清浅色调是正确的。没错,在这个客厅里,你随时能感受到干净、整洁与清爽的效果,通过合理的家具比例,让陈列不显得拥挤。

小客厅看上去没什么亮点,但对于收纳,女主人可是花了心思。

▲比起普通白墙,一整面的柜墙更加实用,表面是极简无拉手的设计,打开柜门,里面的生活整齐有序,不同区域收纳不同的生活物品,右边是食物,靠近餐厅也充当餐边柜,中间能放零食;最左边还有一个小型的家政区,简直把收纳做足、做透了,这样的收纳柜体,大大提升生活的便利性。

▲靠近阳台还给洗衣机留了位置,暂时没有添置烘干机,等资金足了再买,用布先挡一挡,也别有一番味道。

▲阳台还给自己做了一个学习办公区,不要很大的台面,与门洞齐平,让沙发也有了依靠。

餐厅

▲对比改造前后的图片,发现改变的不只是颜值,实用性也很强,被白色柜体“包围”起来的餐厅,用了原木色的餐桌餐椅,呈现的是如此的干净与清爽。

▲现在你所见到的餐桌就是平常摆放方式,但它是弹性可变的,森碟折叠餐桌可以拉出来,满足多人的就餐,但这个情况并不多见,所以选择折叠餐桌最实用。

主卧室

▲进入主卧室,一眼就看到了蓝色背景,在白色空间里显得很出彩,确实在小户型里用这两种色来搭配,带来的清新、朴素、简洁之美让人非常舒服。

▲还有让人感到非常舒适的一点,是卧室里的灯光设计,都采用了中性的见光不见灯的设计,可以有效保护眼睛。

▲这个小空间实现了休息、阅读、收纳、展示等多功能一体,但看起来丝毫没有觉得拥堵,只有在改造上花了心思,才能住得舒适。

厨房

▲可以说现在的厨房,不仅将空间的利用率提高,甚至提升了一家人的互动,因为厨房一眼望去就是客厅,能看到坐在沙发上的家人,彼此间有个交流,在你很累的时候,家人的一个眼神就非常治愈。

▲如今的厨房采用的是经典的“L”型设计,黑白灰设计落落大方,高级感满满。

卫生间

▲整个家用蓝色色块贯穿始终,在卫生间里也看到它的身影。而且干区离大门最近,进门就能洗手,对于突发而来的疫情来说,这条动线真的超赞的。

原来的暗卫变成了明卫,让居住者达到最佳的体验感,看完后哪里还觉得小户型住着不舒服

喜欢的朋友可以参考一下。