萌新自媒体工作室搭建——看完这篇你就会了

2022-07-07 10:41:19 3点赞 19收藏 1评论

这几年因为各种流媒体的发展,加上许多人工作不稳定的因素,越来越多的人开始着手选择将自媒体当作自己的一个副业,其中也有部分人选择将其作为自己的主业。

不过也要奉劝大家千万不要因为工作上不顺心,一时冲动选择做全职自媒体。

当你决定要做一个自媒体工作室的时候,就要着手为自己的小工作室添置各种各样的设备,今天借助这个机会将最近一段时间为工作室添置的各种好用的设备和大家分享一波,不过由于疫情的原因,自己许多升级的装备还没到, 后续等解封之后再出一个相关分享。

前期设备

不管你是视频博主也好或是图文创作者也罢,想要让自己的作品更出彩,除了要有创意外,作品本身的画质也是不容忽视的,说到画质就离不开拍摄设备了。

• 相机

对于自媒体而言,创作设备有很多可以选择,前期资金有限可以使用各种主流旗舰的手机,毕竟现在不少手机比如iPhone进行视频创作也都是相对拿得出手的;至于拍照方面,个人建议最好还是使用微单等设备,也可以选择一些早期的经典单反,它们除了对焦有些跟不少,日常的拍照搭配一些还不错的镜头,都是拿得出手的。

百科SONY 索尼 Alpha系列 ILCE-6400L 微单(黑色、单头套机、F3.5、16-50mm)索尼 A6400 采用了一块 2420 万像素 APS-C 画幅影像传感器和新一代的 BIONZ X 影像处理器,A6400 拥有拥有 425 个相位检测和对比度自动对焦点,覆盖约 84% 的取景范围,能够实现最快约 0.02s 的自动对焦速度,同时新增“实时眼部对焦”和“实时追踪”功能,支持 AE/AF 追踪的情况下,每秒 11 张高速连拍,非常适合带货、拍娃、拍宠物的用户使用。视频方面,A6400 支持 4K 全像素读取视频拍摄,结合 180° 可翻转可触碰对焦液晶屏,让摄影发烧友和 Vlog 视频博主在进行创作时更得心应手。套装中的镜头为 SEL 1650,内置 OSS 光学防抖系统,是索尼APS-C画幅系列微单的老朋友了,很早之前就是这个系列的标准套装镜头了。16-50 的焦段能够胜任风光、扫街以及人物,是一款轻巧便携的饼干头。让你能够出门无负担地带在身上,记录生活的精彩瞬间。 0 点评1 原创1 好价25去购买查看详情

萌新自媒体工作室搭建——看完这篇你就会了

早期在决定做自媒体的时候,自己就是用的家中闲置多年的尼康D90,后来自己通过不断的练习加上有对视频拍摄的需求,换了全套的索尼6400。一个好的设备确实能让你的工作效率大幅提升,但是一款普通的设备一样可以创作出有意思的内容,所以千万不要拿手里设备不好为借口摆烂。

萌新自媒体工作室搭建——看完这篇你就会了

关于相机现在市场行情波动比较大,也不好做推荐,预算内买最好的就行,预算不够不妨用手里的设备先创作起来,把稍后说的配件选购好,一样可以让你的创作内容丰富起来。

灯光

一个好的灯光对于视频创作或是摄影来说,都能让你的画质带来巨大的提升,它能让你的照片更具质感,摄影是光的艺术,你可以用光引导画面。

在最初因为资金有限我都是借助太阳+硫酸纸来拍摄照片,效果当然不错,但这毕竟是靠老天爷,不能随心所欲想拍就拍。

百科金贝 EF-150 摄影补光灯 0 点评0 原创1 好价7去购买查看详情

萌新自媒体工作室搭建——看完这篇你就会了

目前我用的是一对金贝的EFD-60 60W的COB光源灯光,其中一个是双色温的;这对灯的优势就是便携,小巧,噪音也很低,只要不在麦克风旁边,录制视频的时候完全无影响(两盏灯的风扇声音还没我mini PC风扇声音大,缺点嘛就是蓝牙连接不是很好用。

萌新自媒体工作室搭建——看完这篇你就会了

我给其中一盏灯配了一个SmallRig的柔光罩,个人感觉60W的灯光上了柔光罩之后效果不是很好,画面会很暗,明显亮度减半,不如动手在前面加硫酸纸。之后打算更换80w或是100w以上的灯光,然后再搭配柔光箱效果估计会更好。

百科SmallRig斯莫格COB RC120影室灯高亮美颜直播补光灯摄影摄像影棚灯3614 120B双色温+2.8米弹簧灯架 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

萌新自媒体工作室搭建——看完这篇你就会了

布光也是一个大学问,小白用光最明显的效果就是可以让画质提升不少;后期学会了布光,可以让照片更具立体感,同时还能营造各种氛围。

前期预算不足可以考虑那种小的便携RGB补光灯,也不贵,两百左右就能拿下,后期有钱了上COB光源的灯,RGB的补光灯也有自己的用武之地。

• 音响

看到这你可能会好奇,音响对于创作有什么帮助呢,等你拍几天我想你就知道为什么了。

自媒体整体过程是非常枯燥的,尤其是刚开始可能工作室里就你一个人,你要完成文案的策划、拍摄前的准备、后期的剪辑等等这一系列工作都要自己完成,又没人陪你唠嗑,刚开始几天你觉得这种工作状态非常好,毕竟没人打扰效率会高,但时间久了真的会有点压抑,听歌是此时最好的解决办法,长期带耳机对耳朵伤害不小,所以音响是必不可缺的。

萌新自媒体工作室搭建——看完这篇你就会了

我自己用的是贝尔金和帝瓦雷声学的Elite音响,支持手机无线充电以及Airplay,产品和桌面很搭配,音质也非常好,推荐。

百科Belkin贝尔金音响帝瓦雷蓝牙音箱家用客厅环绕重低音炮高音质智能语音声控wifi立体声 0 点评2 原创3 好价0去购买查看详情

后期

对于自媒体来说后期中最重要的设备我想应该就是显示屏了,当然电脑作为生产力工具也同样重要,想必大家手里应该都有自己的电脑,只是码字、修图一般主流的电脑运行起来都是绰绰有余,一般macOS对色彩管理比较好,对广色域的显示器比较友好,而windows环境下色彩管理会有些混乱。但显示器讲究可就有点多了。对于我们创作者来说,专业的摄影显示器可以准确还原色彩,不让图片出现偏色等情况,让你真的“看见”。

• 专业摄影显示器挑选指南

搬到新的工作室后我使用过四五款显示器,单独使用这些显示器除了对屏幕的画质以及屏幕的大小有直观感受,如曲面屏可以带来视觉上的冲击外,对屏幕的色彩感官并不是很明显,直到后来我换了一个大桌子,同时放了几块屏幕之后,一切都变了。

萌新自媒体工作室搭建——看完这篇你就会了

从图上不难发现这三款显示器的屏幕颜色肉眼可见的不一致,GAMMA值也都不一样,如果只是娱乐一下倒也还好,想要多屏剪辑视频、修图的时候,因为屏幕显色不一致将会让你调到怀疑人生。

百科BenQ 明基 SW240 24英寸 IPS 显示器 (1920*1200、60HZ、100%sRGB)+遮光罩 0 点评2 原创26 好价13去购买查看详情

萌新自媒体工作室搭建——看完这篇你就会了

很多新手往往在买显示器的时候都只是关注是不是4K屏、屏幕的大小以及刷新率,略微懂行的还会看看屏幕面板材,如IPS屏、VA屏、TN屏、OLED屏甚至现在还有miniLED屏。

可无论是哪种屏幕面板都没有绝对的好坏,使用场景不同,对产品的评价指标也不一样。

现如今主流市场上主要就是IPS屏和VA屏,早期许多入门机器甚至某品牌的笔记本都是使用TN屏,毕竟价格便宜,同时响应时间快,非常适合电竞选手,缺点也不少比如可视角度小,色彩不够鲜艳,色彩发灰等,因此现如今常常作为电竞显示器。

百科BenQ 明基 SW240 24英寸 IPS 显示器 (1920×1200、99%AdobeRGB)+遮光罩 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

萌新自媒体工作室搭建——看完这篇你就会了

VA屏相比TN屏无论是色准或是可视角度以及对比度都要比TN屏好很多,价格比TN屏贵一点,8bit的面板可以提供16.7M色彩和大可视角度,黑白对比度相当好,黑色会显得很黑,看文字码字非常舒服,适合办公群体,缺点就是高速画面容易产生拖影,不适合FPS游戏玩家以及视频工作者。因为VA屏特殊的物理性质以及成本较低,同价位你可以买到大屏曲面的VA显示器。

萌新自媒体工作室搭建——看完这篇你就会了

而IPS相比VA漏光比较严重,黑色也不够纯,但是它响应速度较快,色彩还原准确,可视角度大,非常适合对色彩要求高的使用群体,如设计师、摄影师等,缺点嘛就是贵。同样的价格你可以买到大碗的32寸4K VA屏,而IPS屏幕往往只能买到27寸的2k屏,价格方面差的不是一点点。

萌新自媒体工作室搭建——看完这篇你就会了

所以平时只是娱乐、打字、看看视频,大尺寸高分辨率的VA屏显示器是你的不二之选,而作为视频和图文创作者的我们,IPS屏的显示器是你的最佳选择。

不过哪怕都是IPS面板的屏幕,它们之间也有很大的区别,主要的几个参数就是对比度、色准、色深和广色域。

萌新自媒体工作室搭建——看完这篇你就会了

简单来说10Bit的色深相比8Bit可以保证色彩自然过渡,不会出现断层,最大可展现10.7亿色彩;色准△E值≤2可以准确还原最真实的色彩;而广色域可以让呈现的色彩更丰富。

• 明基SW240专业摄影显示器分享

前段时间给工作室添置的明基SW240专业摄影显示器完美符合上述要求,出厂自带校准的它,到手即可使用;支持硬件校色——更换主机也无须重新校色;接口丰富,支持HDMI 1.4/DP 1.2、DVI及耳机接口;甚至还有USB 3.1以及SD卡槽;16:10的显示比例、1080P 、24寸的搭配恰到好处,这个比例对于MacBook用户更为友好。

下面就和大家聊聊这款明基SW240显示器的优缺点吧。

萌新自媒体工作室搭建——看完这篇你就会了

2999的内置Palette Master Element“硬件校准”明基SW240应该算是专业摄影显示器里比较实惠的,属于入门首选,对于预算有限的图文创作者来说非常友好。

• 外观细节

明基SW240虽然是一款入门级干活的设备,但明基并没有在外观设计上做出妥协,依旧采用主流的三边窄边设计以及16:10的显示比例,这一比例保证了你在处理图片时拥有更大的工作区域,从而减少黑边带来的困扰 。

萌新自媒体工作室搭建——看完这篇你就会了

作为一款针对图文工作者的显示器,明基还贴心的为SW240显示器搭配了符一个人体工学的显示器支架,支持多自由度的调节,支架还自带提手,方便你来回移动显示器,满足你不同办公场景的需求

接口方面更是异常丰富,除了支持HDMI 1.4/DP 1.2、DVI及耳机接口,甚至还配有USB 3.1以及SD卡槽。

萌新自媒体工作室搭建——看完这篇你就会了

SW240上的OSD菜单键让我也十分喜欢,将OSD键位放在屏幕正面虽然会略微影响美观,但是可以极大提升操作效率,精准找到对应的功能调节,远比那些将OSD菜单键隐藏在屏幕底部或是背面的显示器好用太多了。

最左侧自定义快捷键,你可以快速在既定的AdobeRGB、sRGB、黑白模式间来回切换,甚至你可以把自己喜欢的色彩模式加入这个快捷按钮中,方便日常修图切换。

百科BenQ 明基 SH240 遮光罩 适用于SW240显示器 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

萌新自媒体工作室搭建——看完这篇你就会了

作为一款专业的摄影显示器,必不可少就是遮光罩,这个和你给镜头搭配遮光罩原理相似——减少周围环境光的干扰,让我们在家就能体验到专业“摄影暗房”效果。自己身边一些专业的摄影修图工作室,对修图中的光线控制十分苛刻,除了要控制室内的光线,同时还会把墙壁刷成不反光暗色,从而来获得绝佳的体验。

萌新自媒体工作室搭建——看完这篇你就会了

为了让你在使用遮光罩的同时可以快速校准屏幕,明基SW240的遮光罩上方还留有一个可推拉的天窗,方便你使用校色仪来校准屏幕。

萌新自媒体工作室搭建——看完这篇你就会了

除了上述所说的一些细节优点外,明基SW240还有一些细节打动了我,比如包装内附赠miniDP的线材,显示器内置独立电源,插根电源线即可使用等等,在后续的使用中,明基SW240也给予了我很多的便利,甚至还提高了我日常工作的效率。

萌新自媒体工作室搭建——看完这篇你就会了

下面就简单讲讲SW240专业摄影显示器上16:10、10bit、99%Adobe RGB覆盖、100% sRGB、95% DCI-P3、14位3D LUT,ΔE≤2,250cd/m2亮度,自带 USB 3.1接口及SD读卡器使用,出厂自带校准,支持快捷键切换色彩模式这一系列的参数是如何提升我的工作效率的。

• 使用体验

作为专业的摄影显示器,明基SW240的参数在很多外行人眼里并不讨喜,毕竟接近3k的价格却只有24寸、1080P的分辨率,连高刷都没有,但是对我这种图文工作者来说有点相见恨晚。

萌新自媒体工作室搭建——看完这篇你就会了

以往电脑上编辑完图文并发布在各大平台上时,有一个很尴尬的事情:明明电脑上画面看着很亮,手机上看着就会发暗;在电脑上偏黄的图片手机上看是偏绿;剪辑视频的时候常常会怀疑自己调的颜色准不准重复好几次才能调到一个相对舒服的色调;在观看哔站上一些调色教学视频的时候,会再次怀疑自我,明明画面颜色没有丝毫变动,怎么UP主说颜色是调紫了呢,一系列以往因为屏幕色彩还原不够准确而导致重复性工作的事情在我拥有SW240之后迎刃而解,

萌新自媒体工作室搭建——看完这篇你就会了

SW240显示器给我的感受就是所见即所得,让我不再去做一些重复性事情,简单的调色可以快速完成,事后在iPhone、平板等设备上也能看到一个与电脑相差不大的图片。

明基SW240作为一款专业的摄影显示器,之所以能够让我的后期效率更高就免不了它的高色域和色准。

萌新自媒体工作室搭建——看完这篇你就会了

SW240支持adobeRGB、sRBG等多种色彩空间,支持一键切换,这就意味着我在使用时可以根据自己的需求快速选择模式,如作品需要进行打印时,可以将显示器快速切换到AdobeRGB模式下进行图片的浏览;平时只是将照片进行网络分享,将显示器色彩切换到sRGB模式下即可;此外SW240色彩调节还支持DCI-P3、黑白模式、Rec.709、暗房、校准、自定义、DICOM多种模式,满足各种各样的图片处理需求,你也可以将自己常用的色彩模式添加到快捷键内;SW240上支持色彩模式的快速切换,极大的省去了我在修图时的一些操作步骤,免去了在软件中各种繁琐的设置,提高了我的工作效率。

萌新自媒体工作室搭建——看完这篇你就会了

明基SW240的高色准以及10Bit色深面板也让我的工作更是简化了我的工作流程。

10bit色深意味着SW240可以呈现出可以呈现10.7亿种色彩,在SW240上观看照片不会出现色彩断层等情形,画面过渡非常顺滑;DeltaE≤2更是让SW240可以重现真实的色彩,让你“真的看见”。

萌新自媒体工作室搭建——看完这篇你就会了

正因为SW240上的99%Adobe RGB覆盖、100% sRGB、95% DCI-P3、ΔE≤2这一系列的硬件加持,让我每次修图的信心倍增,不用再额外发送到手机上提前预览一遍看看颜色是否准确,然后再去发到各社交平台。同时真实的色彩显示让我在调色的时候可以一遍过,不会再出现一顿操作之后在手机上浏览发现不是自己想要的效果的情形。SW240的出现为我的后期工作节省了大量的时间,我想如此一台专业的摄影显示器应该是每个自媒体工作室必不可少的设备!

萌新自媒体工作室搭建——看完这篇你就会了

同时在各大平台观看调色教学视频的时候,也能跟着UP主准确操作,而不是满脸疑惑。

在工作之余,进行娱乐休闲时,明基SW240就显得有些不够用了,毕竟24寸的屏幕在玩游戏的时候多少有些小,所以各位预算充足的话不妨在购买一款大屏显示器码或是看视频时候用。

萌新自媒体工作室搭建——看完这篇你就会了

因为篇幅有限很多好用的设备未能一一介绍,但是灯光、拍摄设备以及后期所需的专业摄影显示器希望各位未来的百大UP主们最好是在预算内买最好的,不要让自己的创作设备出现短板,好用的设备可以让自己的工作效率大幅度提升,从而节约更多的时间去创作更有意思的内容。

后期设备中,明基SW240专业摄影显示器应该是市面上比较亲们的专业摄影显示器,3k左右就能拿下,如果你的预算属实有限,那么SW240专业摄影显示器是你的不二之选。

萌新自媒体工作室搭建——看完这篇你就会了

24寸显示器虽然有些小,但是16:10的屏幕和CMOS几乎相同的比例,减少了画面黑边的显示,满足你工作所需;广色域,高色准,10Bit色深让你修图调色的时候游刃有余,快速切换色彩模式减少了工作流程;出厂自带校准,让你无忧调色。

萌新自媒体工作室搭建——看完这篇你就会了

SONY 索尼 NP-FZ100 相机电池 2280mAh 1颗装

SmallRig斯莫格适用索尼A7C II/A7CR全包兔笼相机二代sony a7c2拓展框套件摄影拍照底板配件3212B

【】Sony索尼电子相框S型架C70A7.0型白色DPF-C70A/W

SONY 索尼 MRW-S1 SD卡读卡器

SONY 索尼 MRW-S1 SD卡读卡器

SONY 索尼 高解析度音乐播放器保护套 NWA30系列用 粉

SONY 索尼 NP-FW50 相机电池电池 1粒

SONY 索尼 NP-FW50 相机电池电池 1粒

SONY 索尼 NP-FV50A 充电电池 7.3V 950mAh

SONY 索尼 BC-QZ1 相机电池充电器 黑色

SONY 索尼 BC-QZ1 相机电池充电器 黑色

SONY 索尼 SR621SW 纽扣电池 日本原装进口 1.55V 适用于364手表

SONY 索尼 ACC-TRW 相机电池 7.2V 1020mAh 电池充电器套装

索尼(SONY)A1/9M2/7S3/7C/7R4/7M3微单相机 原装Type-C接口充电器数据线 AC-UUD12充电插头+USB 2.0数据线 兼容部分Type-C接口手机充电器

适用进口18650锂电池平头三星30Q 索尼VTC4 VTC6大容量3000毫安30A动力充电电池 索尼VTC6电池2支

SONY 索尼 NP-BX1 充电电池

SONY 索尼 NP-BX1 充电电池

索尼XQZ-UC1_Sony XQZ-UC1 30W PD

索尼XQZ-UC1_Sony XQZ-UC1 30W PD

SONY 索尼 CR2032 纽扣电池 2粒装

SONY 索尼 CR2032 纽扣电池 2粒装

索尼 4600毫安 5号7号电池充电器话筒电池玩具车电池大容量 1节5号 四粒起发货

• 呃,看到这篇文章,感觉自媒体还是高投入,回报不确定的行业啊。成千上万的人走独木桥