2022蹭听党万岁! 篇十:某科学的超HiFi——拓品DX5解码耳放一体机评测

2022-07-16 10:00:00 2点赞 14收藏 2评论

在HiFi圈子里,有这么一个品牌被广大烧油戏称为“科学HiFi”的,就是本篇的主角——TOPPING拓品。所以这次就放飞一下,直接PS了张头图出来,跟大家一起聊聊这个“科学HiFi”最新大作——DX5解码耳放一体机

惯例还是要先感谢国砖吧跟TOPPING拓品组织的这次DX5和DX3Pro+的巡回试听活动,此处应有掌声!

本篇着重聊的是DX5这款新品,至于DX3Pro+则会另外开一个短篇来简单聊聊。

一、とある科学の外观

某科学的超HiFi——拓品DX5解码耳放一体机评测

我最早知道TOPPING拓品这个品牌,还是在2016年时在数码多上看到NX5和NX3评测。甚至作为便携党的我,当时是很有冲动想入个NX5来实现我用便携机推大耳的梦想……当然后来是被身边的烧油给“深刻”教育了一把,因而就放弃了这个念想。

TOPPING拓品是一家主要从事小型桌面音频设备的制造商,而且给到人的印象就是一帮特别注重客观测试指标的科学技术宅,这恐怕也是为什么它会被烧友们戏称“科学HiFi”的主要原因。

而这款DX5是它家今年新推出的一款紧凑型的桌面音频解码耳放一体机,根据官方的介绍,产品还获得了IF设计奖、红点设计奖和金点设计奖这3个国外及国内的权威工业产品设计奖项……

DX5的外观布局跟拓品之前EX5蓝牙解码耳放一体机的十分相似,只不过两侧的边角改成了圆弧造型,因此在视觉上就显得没那么方正刻板了。但看着还是觉得很一般啊,怎么就获奖呢?

不过回头翻看拓品之前产品的模样,再看看如今的DX5,顿时感觉果然很漂亮~!

(要知道产品这东西跟鲜花一样,是需要绿叶来扶持的!)

某科学的超HiFi——拓品DX5解码耳放一体机评测

因为是紧凑型桌面一体机的关系,DX5的面板相当的实在,甚至说没有一丝多余。其中右侧的复合电位器除了负责调节输出电平外,点按还可以进行输入通道的切换。中间部分则是宽大的单色液晶屏,上面显示的信息内容还挺多的。既然是桌面一体机,耳机输出也是必不可少的,不过DX5除了常规的6.25mm单端耳机口之外,居然没有用时下主流的4.4mm平衡口,反而是选择了更传统的4芯卡侬口。

这可就难为我了,毕竟作为便携党,虽然手头上也有几只大耳,但真心木4芯卡侬接口的啊!以至于我这次试听就只能老老实实地用单端口来进行了。

某科学的超HiFi——拓品DX5解码耳放一体机评测

不过别看DX5机身虽小,但后背面板的接口可一点都不少。其中左边是输出部分,包括2个3芯卡侬口的平衡输出,以及一堆RCA的输出接口。至于输入部分,则包括了USB AUDIO IN、OPTICAL光纤数字音频接口,以及我这次试听主要使用的COAX同轴数字音频接口。

某科学的超HiFi——拓品DX5解码耳放一体机评测

当然少不了的还有蓝牙无线音频输入功能,DX5为此还特意增加了一个蓝牙高增益天线的接口,以便安装上这根“老鼠尾巴”来支持包括LDAC在内的高清无损蓝牙音频信号。

某科学的超HiFi——拓品DX5解码耳放一体机评测

而且为了在摆放时能够更加紧凑,DX5还内置了电源,这样在使用时就不用另外拖一个硕大的变压器插头,而且也方便用户升级更HiFi的电源线了。

二、とある科学の功能

某科学的超HiFi——拓品DX5解码耳放一体机评测

DX5采用的是2片ESS公司出品的ES9068AS芯片,并由XMOS XU216负责管理控制。至于耳放部分则用的是拓品自家开发的NFCA模块。

我们有一说一,拓品在宣传时也算很实诚,直接了当地介绍ES9068AS是次旗舰解码芯片——如果加上“低功耗”这个前提就更准确了。关于这颗DAC,我特意请教了一位熟悉ESS解码芯片的朋友,ES9068AS的指标确实很不错,内嵌了硬件渲染MQA编码,失真低至-120dB,信噪比高达130dB,比ESS老款的ES9038Q2M更强。而且虽然都是低功耗设计,但ES9068AS并不是为手机及便携播放器设计的,而是给DX5这样的紧凑型台机准备。事实上采用ES9068AS的产品也有不少,例如AK的SP2000T、飞傲的M11PLUS、歌诗德的X16也都是在用这颗芯片。

作为一枚考究党,原本我也想深入了解一下拓品开发的这个NFCA耳机放大模块的资料,结果翻遍了拓品的官网以及其他网络资料,愣是没有找到任何关于NFCA耳放模块的介绍……!唯一知道的是NFCA耳放模块是拓品新近开发的一项技术,并且最早应用在NX7便携耳放上。这也是DX5跟“前身”EX5的最大区别。而且根据官方披露的指标,NFCA可以实现超低噪声和相当华丽的信噪比,而且根据第三方的测试结果也确实很悦目。

某科学的超HiFi——拓品DX5解码耳放一体机评测

作为一款解码/耳放一体机,DX5本身的功能还是不少的,但因为紧凑型的设计,所以光靠机身上的面板是肯定容不下复杂的交互操作,所以DX5特意配备了无线遥控器。遥控器本身除了可以控制输入通道切换,以及输出电平设置外,还提供了输出通道切换、滤波设置、增益设置等功能。可以说,离开了遥控器的DX5功能可能也就发挥个1/10而已。

值得一提的是,DX5本身具备4种输出模式,包括耳放输出、功放输出、纯解码输出、前级功放输出,并且提供2种增益。就推力来说,DX5相对于紧凑型一体式台机来说并不算小,当然也不能去跟纯耳放或者大型机去比。如果只是用来推一般的耳塞或者易推的大耳是没问题的,不过如果能够把增益档位设置得更精细些,那么适应性也会更好。

某科学的超HiFi——拓品DX5解码耳放一体机评测

DX5内嵌了高通新款的QCC5125蓝牙芯片,除了能支持高通系的aptX以及aptX HD外,也通吃更常用的LDAC以及AAC编码。尤其是配备了外置增益信号天线的情况下,哪怕是用最高规格的LDAC也可以很稳,只要不是对音质有特别高要求的,我觉得直接以LDAC配搭手机或国砖就已经可以很HiFi了。

三、とある科学の声音

前面也说了,由于DX5采用的是4芯卡侬平衡输出耳机口,问题是我压根就没有这样的转接线,所以这次试听就只能老老实实地纯听单端输出的效果了。配搭的耳机包括了2只不同级别的大耳——Hifiman的老款HE560平板大耳,以及MEZE99classics这款低阻易推的封闭式动圈大耳,另外还选了音特美的ER2SE来作为参考。

某科学的超HiFi——拓品DX5解码耳放一体机评测

DX5的声音,简单概括来说就是素质很高,但听感还有提升的空间。

首先值得肯定的是DX5确实很符合拓品一贯给人“科学HiFi”的印象,无论是声音细节的呈现,还是对于大动态的表达,还有声场所呈现出来的规模感,都给人感觉远超它那紧凑细小的身板。

当DX5配搭HE560时,整体的声音细节确实很丰满,而且具有很高的透明度,并且对于复杂场景下的结像、立体感呈现也基本做到位,完全可以满足像HE560这种级别的大耳的需要。不过就音色来说,HE560本身就是需要比较偏暖声的前端在滋润才会动听,而DX5则给人感觉还是素了点,音色不够温暖,因此就音乐性来说我觉得还需要再提升一下才够完美。

不过DX5虽然是紧凑型一体机,但推力足以撑起HE560或HD6XX这个级别的大耳,无论是高低频两端的延展及控制力,还是瞬态的及时性都能做到随心所欲的程度。据说拓品后续有推出DX5的新固件,在音色上有调整,真要那样的话,没准评价可以更高一些。

某科学的超HiFi——拓品DX5解码耳放一体机评测

相比之下,DX5用来驱动MEZE99classics的效果要更出色一些,毕竟在驱动难度上跟HE560完全不在一个档次上。DX5此时的控制力相当不错,因此跟MEZE99classics配搭时,整体的音色也依旧保持分明、通透。MEZE99classics作为一款封闭结构的木碗大耳,跟DX5比较中性的音色会很般配。

DX5的三频分布略偏上盘,因此在听感上会显得细节比较丰富,不过精细程度稍稍还差了一丢丢,做不到越级挑战的程度。而低频量感不算多,整体声音比较均衡,哪怕是配搭MEZE99classics也不会感觉很闷很糊,依旧保持着很清晰、透净的感觉。

至于在乐曲风格适应能力方面,DX5比较适合听流行或是小编制的器乐,大编制交响乐的效果则相对弱一些,毕竟声场还是不够宽阔,而且结像方面也不够精致,因此在一些复杂场景下难免会显乱了些。

某科学的超HiFi——拓品DX5解码耳放一体机评测

至于一般的入耳塞对于DX5来说就更不在话下了,即便是在低增益模式下,对于像ER2SE这样的动圈入耳式耳机来说也足够使用了。而且DX5本身的底噪并不明显,说明拓品的NFCA耳放模块的素质确实很不错。而且跟高增益模式相比,此时DX5的声音会更温和细腻些,配合出色的声音密度,使得用来听人声作品会有种丝滑的质感。

但DX5在调音方面还有很大的进步空间,如果能在感情、质感光泽方面在丰富饱满些,我相信就不会再被戏称“科学HiFi”了。

某科学的超HiFi——拓品DX5解码耳放一体机评测

最近两年各家推出的台式一体机几乎都不会缺席对蓝牙无线音频的支持,毕竟一方面年轻一代烧油的听音习惯已经发生改变,另一方面对于其他消费者来说,蓝牙音频在使用上也更加便捷。

而DX5自然也是跟随着大势潮流。

得益于对LDAC的支持,DX5在蓝牙无线状态下的音质也依旧十分出色,除了声音密度较有线模式下稍欠些许外,整体听下来,除非刻意去进行AB比较,否则基本已难分高下了。

不过就我个人的建议,虽然蓝牙连接确实很方便,而且素质也已经很高,但真要从科学HiFi党的角度来看,有线传输依旧是一种科(nao)学(fang)信仰加成。尤其是包括我自己在内的不少烧油都已然习惯了离不开Apple Music,而直接拿手机或者iPad来充当数字音乐转盘也是相当普遍的。因此如果DX5或拓品后续的产品能增加Type-C USB Audio In接口就更好了。

此外,DX5个头已经是十分小巧了,但如果能通过基座配件的方式实现竖立摆放,也是相当nice的。

TOPPING拓品DX5平衡MQA音频解码耳放一体机发烧HIFI蓝牙硬解DSD512台式蓝牙解码器官方标配黑色【送RCA音频线】2699元京东去购买

总得来说,拓品DX5麻雀虽小,却不仅五脏俱全,还素质表现扎实,着实是相当难得。而且谁说“科学HiFi”就不能好好听歌的,最少DX5作为一款进阶级别的紧凑型台式一体机,总体表现我认为是相当满意的。

我是什么值得买生活家,数码领域创作者,厚脸皮蹭听党的poluozero,我们下次再会~!

TUOPIN 拓品 TOPPING 拓品D50s dac纯解码器hifi发烧蓝牙USB同轴光纤DSD硬解解码器 D50S幕黑

TOUPING拓品E30 II Lite音频解码器AK4493S发烧DAC硬解DSD512

TOPPING拓品A70Pro全平衡耳机放大器 大功率台式耳放XLR 4.4全平衡HiFi发烧耳放 A70Pro黑色

TOPPING拓品DX9解码耳放一体机发烧级AK4499EQ芯片DAC硬解DSD DX9黑色

TOPPING拓品D70Pro SABRE 发烧音频解码器ES9039SPRO 蓝牙5.1台式解码器 D70Pro SABRE银色

TOPPING/拓品 E2x2 专业声卡 电脑手机播客唱歌直播声卡录音混音 E2x2

TOPPING拓品D70PRO OCTO音频解码器8xCS43198芯片hifi发烧DAC电脑解码器 黑色

TOPPING 拓品D90SE/D90LE全平衡HiFi音频MQA纯解码蓝牙5.0旗舰桌面台式解码器 D90SE 官方标配银色

OPPING 拓品A90 A90 Discrete平衡台式纯耳放

TOPPING DX5平衡MQA音频解码耳放一体机发烧HIFI蓝牙硬解DSD512台式蓝牙解码器 官方标配黑色【送RCA音频线】

TOPPING 拓品 G5便携式解码耳放一体机 黑

TOPPING 拓品 G5便携式解码耳放一体机 黑

TOPPING 拓品 G5便携式解码耳放一体机HiFi发烧蓝牙NFCA手机解码器 G5银色

新品TOPPING拓品EHA5静电耳放发烧平衡耳机放大器电压高达700Vrms

• dx5使用tpa6120进行放大,耳放部分采用单端放大电路,所以单端和4芯卡农声音是一样的。

谢谢科普解惑~!