懒人听歌之选:T+A caruso,烤箱形音响

2022-07-03 18:46:44 13点赞 40收藏 26评论

缘起

每年习惯折腾几个家电。懒人听歌之选:T+A caruso,烤箱形音响

去年添置厨余粉碎机,ps5,oled电视,洗烘一体机后,竟一时找不到方向。懒人听歌之选:T+A caruso,烤箱形音响

想来想去,家里有一套bose lifestyle 650放客厅看电影,一个华为AI音箱放餐厅厨房来计时提醒,而卧室里还缺个听歌用的音响。

那就音响搞起。懒人听歌之选:T+A caruso,烤箱形音响

立场

音源主要用网易云和apple music会员。几个基本观点:

1. 线材不能美化音质,质量合格即可。成千上万元的hifi线材那就是智商税。懒人听歌之选:T+A caruso,烤箱形音响

2. 音响系统对音质的美化只在模拟部分起作用。数字部分不作有损压缩(如蓝牙传输),即可,数播,wifi网线usb连接都不值得太折腾。懒人听歌之选:T+A caruso,烤箱形音响

3. 卖hifi以太网交换机的都是奸商,都这么没节操了,他家卖的一切产品都要远离。懒人听歌之选:T+A caruso,烤箱形音响

寻觅

家用音响已是夕阳行业,两年疫情下来更加惨淡。深圳的正经试听门店寥寥无几(华强北动次打次的不算),仅有几家听了个遍:

懒人听歌之选:T+A caruso,烤箱形音响

真力Genelec G1/G3/8351:全深圳找了一大圈才在一个私人会客厅找到8351环境。木耳朵说不出音质它哪里好,但听起来就是舒适。了解到它家不玩hifi音染,只力求还原录音师原始意图后,好感倍增。

缺点就3个:

1贵,我的错

2卖到更贵贵贵,还是我的错。托曼上的诱人价格看到吃不到

3数播转盘解码前级功放看着头大,卡侬线在卧室里走线也麻烦。那些发烧友爱折腾的乐趣我体会不来,只想葛优躺听歌,或把歌放成背景音乐

懒人听歌之选:T+A caruso,烤箱形音响

KEF LS50+kc62:无线连接适合懒人,外观也够优美,但听感上高低音各自为阵不协调,瞬间拔草。

懒人听歌之选:T+A caruso,烤箱形音响

宝华韦健B&W Duo:外观奇特,一言难尽,声音比较结实,备选。

懒人听歌之选:T+A caruso,烤箱形音响

帝瓦雷Devialet Phantom:大金蛋的设计感深入人心,公共场合出镜率高,颜值叫人难抗拒,爱不释手,声音表现反倒被盖住了,优势在大空间声场也镇的住,但这个优势难发挥在小卧室里,备选。

懒人听歌之选:T+A caruso,烤箱形音响

B&O视觉系列:本来对这个品牌挺有好感,放在床头柜都是很漂亮的装饰,但自试听到beosound那惨不忍睹的失真,就没再关注。

达尼皇太子Dali Menuet:店员推荐才知道有这个品牌,性价比奇高,身材小,能量大,音质和结场都明显优于店里的更贵的几个丹拿劲浪,但掂量一番仍放弃了,不愿折腾传统无源音箱。

T+A caruso:店家推荐时还疑是山寨小作坊,一耳朵听下去却优于前面那些个大牌,有点小惊艳:中高音人声很突出很清澈,微小细节清晰,音色也挺干净,层次感好,别的东西咱木耳朵也形容不出来了。

小缺点是立体声场不明显、低音不那么厚广。

最大特点,它是一体式音响,啥乱七八糟的输入方式都支持:wifi接流媒体spofity roon等,安卓手机dlna,苹果手机airplay,腾讯qplay,dab网络电台,光纤,3.5mm,同轴,rca,usb,局域网存储,还能插cd,甚至还有fm调频天线听广播。反过来还能作数播功放,通过rca输出到外部2.1音箱,或耳机孔/蓝牙输出到到耳机。

前后试听比较了一个月时间,作为懒得折腾的木耳朵,最适合的还是Caruso,遂下单。

开箱

收货,货拉拉运过来是这样的:

包装保护的还不错,放个iPhone做大小对比包装保护的还不错,放个iPhone做大小对比

去掉保护后的外包装去掉保护后的外包装

里面一层内包装里面一层内包装

真·包装盒真·包装盒

开始你的用户旅程开始你的用户旅程

配件一览配件一览

遥控器,蓝牙天线,调频天线,wifi天线,电源线,遥控充电线,说明书主机遥控器,蓝牙天线,调频天线,wifi天线,电源线,遥控充电线,说明书主机

主机就在这里了主机就在这里了

请出来请出来

正面正面

顶部,三个小孔是麦克风顶部,三个小孔是麦克风

底部,6.5寸低音喇叭底部,6.5寸低音喇叭

背部,各种输入输出接口背部,各种输入输出接口

彩蛋:烤箱3兄弟

跟家里的烤箱微波炉摆一起,还是很搭的跟家里的烤箱微波炉摆一起,还是很搭的

用了一段时间,发现小缺点真不少:

1. 内建Spotify/tidal/roon/deezer/qobuz全是咱地球上不存在的流媒体,内建语音助手alexa也是amazon公司不存在的产品。这世界只存在Apple Music和国内一众音乐app啊,只能通过手机投到caruso

2. 安卓网易云dlna投到caruso时,只能播放单曲即结束,不能自动下一曲

3. 手机投歌播放有时卡顿(可能因为卧室与路由器距离远有关,隔了3堵墙)

4. lcd显示屏颗粒感强,在暗环境下背光明显,显得low

5. 夜里播放助眠音乐时无法关闭屏幕显示,调到最低亮度仍有点干扰睡眠

6. 遥控器充电口居然还是古老的micro usb而未改成type c,配不上这个手感精致的铝合金遥控

7. 华为手机应用市场找不到它家app

...缺点越总结越多,简直罄竹难书…

但3个关键优点足以抵消上面所有问题:

1. 音质讨耳朵喜欢

2. 使用便捷无需走线

3. 支持市场所有常见音源输入

附记

关于音质,找到一篇评测,让我有非常强烈的共鸣。侧面印证了我对这个音箱的听感不是错觉不是心理暗示。

就把这几段文字摘录出来做结尾吧。

--此处删除50字--

“三频结构整齐

声音表现方面,The new Caruso 给我的第一印象是声底很干净,且背景安静,并无低频轰鸣之感,而且即便是 Loudness 开启的状态,低频量感十分饱足,但仍然颇为干净,可见它的全铝合金箱体起了明显作用,让整体共振降到极低的程度。我比较喜欢自然一点的声音,于是我把 Loudness 关闭,让下盘更为收束,并将低音单元分频点拉到最高的 150 Hz,使频段重叠多一些,藉此得到较为丰润的音色。如此调整之后,The new Caruso 展现出很好的平衡感,而且频段接续平顺流畅,音色清新干净,完全不像一般一体式音箱只是妥协下的产物。更重要的是,即便用小音量播放,The new Caruso 仍旧四平八稳,未见下盘虚浮,可以想见如果夜深人静时用 The new Caruso 细细聆听,它的效果可未必逊于一般的两声道小系统。

The new Caruso 令我印象深刻的第二个优点是高、中、低三频结构整齐,且上下两端的延伸还真不错。虽然 The new Caruso 不太能播出清晰的立体声音场,毕竟它左右边单元的距离拉不开,音场不易形成,但三频结构相当好,每个频段的声音都能清楚表达,条理分明,低频清楚而沉稳,量感适中,每个音都是稳稳当当、质地干净的。此外它的高频也不差,象是钹的细碎声响,弦乐的光泽,钢琴颗粒清脆感,人声的唇齿喉韵…等,都能适切表达,解析力不俗。

The new Caruso 还有一个令人喜爱的地方,就是你用它播放人声或有主奏乐器的音乐时,主角的形体感蛮大的,厚度适宜(当然,你也可以用音调调整功能调厚一点),听起来颇为讨喜,而且人声(或主奏乐器)与伴奏之间有很好的分离度,层次感不错,而这一点许多一体式音响都不易办到。”

• 老铁这可不兴摆啊,万一塌房损失3个烤箱会不会有性命之忧。。。

[脸红] 嗯哪嗯哪嗯哪

• 单主机28800,+音箱52000
    [傻笑] 只能买条原道,压压惊

[高兴] 你说的是功放音箱分离的caruso R,左右声道可以摆开的,效果肯定更好些。

• 总结,优点是大家都有的功能,缺点就是不适配中国的网络习惯。这个是给外国那些住乡村别墅的人用的。

这个定位其实类似床头音箱,就是你看鬼佬电影里床头柜上黑盒子显示6:59:58,6:59:59,7:00:00闹钟响起,主人公起床,然后盒子开始放广播啊音乐之类的

那美国佬基本上买个bose也差不多了,床头放个1万刀也是豪中豪了

• 这体型,有当年Bose乐悠扬的气势呀。请问深圳哪里有试听呢

去华强北顺电问问

• 这都是啥推荐,百度挖了一下这个什么+,怪不得圣地南海才能这么嚣张。。。

啥叫圣地南海?

• 是我的话直接formation duo+bass

duo现在上架山姆了,价格降一些,就更值一点了。当时主要嫌它占2个位置都比较高,不好放

• 打扰了,我准备入sonos five,搭sonos乐高积木了

sonos试听效果连我这个木耳朵都觉得不太行,主观感受供参考

别谦虚了,木耳就没必要买几万的了 [喜极而泣]

• 看着还不错 某宝一搜价格 打扰了

• 背面这三根天线看着挺喜感,应取名“天线宝宝”

• 字多 看来是个大佬 我就是给耳机换线的***纳税人 [喜极而泣]

• ls50、duo和帝瓦雷都有,duo的声音和做工都不错,帝瓦雷听个动次达次可以

• 只是当个背景音乐或者随便听听一对HomePod

• Kef品控不行 没买是对的 beosound必须成对购买 否则基本是残的 一体机其实不太推荐 方便是方便

• 包装上还有免费字体就不像啥高端产品

• 只能说钱多 [大吃一惊]