开发商的东西不一定差,5个地方不要拆,再有钱也不能当“怨种”

2023-02-28 10:19:01 29点赞 176收藏 37评论

曾经看到过一篇这样的报道:印度人买到新汽车以后的第一件事,就是去维修厂里更换轮胎。他们认为,原厂轮胎的质量很差。

这种惯性思维,在生活中并不少见。我们总是潜意识认为,商家标配的东西就一定不好。所以装修的时候,会做很多拆改——但“改”我同意,“拆”很多时候就会出错。比如下面5种情况,就不适合拆掉。

「壹」电线

有些人会把开发商提供的电线都拆掉,然后自己再去买电线换上。这种“全屋换线”的做法,已经让很多人上当了(有些装修公司还在推崇这种做法)。

开发商提供的电线规格是符合国家标准的。电路方面的国家标准并不低,入户6²铜线,照明回路2.5²铜线,大功率回路4²铜线,已经足够用了。

甚至有些用户重新换线,也还是按照这个标准采购——换掉原来的线,完全没有意义。

至于质量上:开发商提供的电线可能不是最好的,但也一定在国标范围内。反而是用户自行购买的电线,有可能遇到“非标”产品。

装修时,可以对电线的位置、数量进行改造。是在原有电线的基础上进行增减,而不是直接替换原有线路。只有老旧小区改造,旧电线不符合新标准的时候,才需要全屋换线。

「贰」配电箱

和电线类似,有些人会把配电箱也换掉。这种做法,是非常不推荐的!

配电箱的安装很麻烦,它是在建筑的时候,直接在墙面上留下了一个槽,后期再把配电箱嵌入这个槽里。拆配电箱,一定会把这个槽拆坏,影响新电箱的安装。

其次,你换配电箱的目的是什么呢?配电箱就是一个铁壳子,外壳质量的好坏,对用电安全的影响并不大。而且藏在墙里,就算是外壳坏了也不影响美观。

如果担心开发商配备的断路器质量不好,可以自己买几个替换下来。至于外面的那层壳,就完全没必要改动了。

「叁」护栏

很多飘窗、落地窗前面,会有一个护栏。护栏不好看、不好擦,所以有些用户就直接把它拆掉了——如果你也正打算拆,我劝你赶快收手吧!

这件事我们不妨站在开发商的角度想一想:装个护栏需要成本,又会影响房间颜值,为什么还偏要装这个护栏呢?答案是国标要求的!

国标里,对窗台高度有要求。窗台比较矮小的窗口,就需要用护栏补齐高度。用户把护栏拆掉,相当于把自己置身于危险之中。

如果觉得护栏不好看,或者担心不结实,可以更换一套新护栏。但绝对不能拆掉护栏不要了,我们家里的窗户不能代替护栏,万一发生意外,后果不堪设想。

「肆」门窗

窗户是最不建议拆的,盖房子的时候,是先装窗户(窗框)再做内外墙面。所以窗框和墙面之间的处理很完美——拆掉窗户,会破坏接缝的地方。

由此会带来两个危害:

①有可能破坏外墙的外观,楼外看自己家窗户就显得很丑;

②一定会破坏窗户的防水,而且修补很难,弄不好就会顺着窗框往室内渗水。

所以如果对窗户不满意,建议只更换窗玻璃,尽量不要动窗框!

入户门也不建议拆,尤其是楼道里贴了瓷砖的。拆门会破坏瓷砖,把自己家门口弄得乱七八糟。装新门又涉及到密封性处理,装不好的话,隔音、保温能力都会被影响。

觉得门不好看,可以通过改色、贴毛毡等方式弥补。门的安全性不用担心,再薄的铁门,也不会有人胆敢砸烂。门锁的安全性,可以通过换一把锁来解决。

「伍」排水管

开发商会预留很多排水口,这些排水口有些可能用不到。比如阳台上的地漏,要不是不放洗衣机的话就用不到;卫生间里的地漏、竖管等,要是改成衣帽间,也都用不到了。

用不到的排水口怎么办?正确做法是用一个盖子封起来,再铺瓷砖或地板,把排水口遮挡住。千万不能直接把排水管拆掉——

这是为了给自己留一条后路,将来二次装修,还能把排水管挖出来继续用。卖房子的时候,也不会因为“少了几根排水管”而影响房价。

原有排水管的设计,除了数量、位置以外,还考虑到了管道里面的压力。

所以拆掉的排水管可以再装回来,但新管道里面的压力一定不会像原装的一样好。排水速度、顺畅度,也一定会受到影响。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 你是不知道现在的开发商的东西有多差,窗户不换隔音是真的差,而且材料也真的用的差,护栏你见过有人留吗

我看过的都没拆护栏,坐标广州

家里有孩子的,护栏不要拆

• 开发商留的网线一定要换,就是给你用的材质好也是后期线不够用

• 这个作者 正能量 明白人

• 我家用的开发商的门,现在8年没到门已经开始豁口发烂了,同楼道的好几户没关门的基本都一样,恶心死了 [吐]

• 这个作者是来搞笑的吧,说了一大堆,就没几个点是对的

• 护栏是有安全保障,MD开发商装的护栏全是锈迹斑斑,除锈剂清理后半年又没法看,更别说白衣服趁到锈迹

• 我也是没换,比如开发商原装的门,好多业主买新门就直接拆了,那些搬运的还劝我也换了,可我就是不换,隔音,厚度,完整性其实很好,栏杆也没换,窗也没换。一来省预算,二来也确实找不到所谓的质量问题。

• 护栏绝大多情况下是肯定要拆的,考虑安全性可以自己更换,因为开发商留的护栏只是应对检查用的,无论美观性还是质量都很差。其他说的都没问题

• 这个头图是豆瓣里有个哥们说自己极简。。

• 非常好,下半年收房,一直再考虑清水装修要不要拔掉重新来,现在想来就局部装修就行

水电最好找好的施工队伍重新做,真不差那几千大元,后期出问题的话能急死

网线是肯定要换的,开发商给配的都是五类线,网速最多也就是百兆级的,将来如果要上千兆路由器,最好都换成超五类或以上的。有的开发商给的窗户也确实烂,漏风,不换不行

• 不要乱改管道,有时候为了把厨房挪个位置,下水管就只能多个弯,结果容易堵

• 入户门一般都很烂,说是防盗门,其实就是铁皮门,不过你说的也有道理,换挺麻烦,而且也不会真有人破坏性入户行窃,

• 呵呵,你说的不一定都对,或者表述不够充分。物业允许的情况下封阳台不把栏杆拆掉还不如不封,另外开发商配的入户门歪瓜裂枣的怎么能不换 [抽烟]

• 换配电箱是因为要增加回路,原来的太小了,不换不行。

• 你把开发商想的太好了🥹

• 印度人是对的,大部分平价汽车出厂原配配套胎都严重缩水,除了米胖和马,其他不管什么国内外知名品牌都已经把成本压缩到砸牌子程度,反而不如零售渠道的轮胎。

• 20年交的房,就在上个月的事,疯狂跳闸,毫无规律,早上也跳,白天也跳,半夜也跳。空开换了也不行,最后跳到强电井里的闸也跳了,一跳闸三层楼都没电。最后找了人来看,原来是家里其中一节电线里有水,这就是交房后没换电线可能碰到的问题,要是有问题的线在没装修过的地方还好,如果是在墙面装过的地方就麻烦了,比如木材上墙,或者石材上墙的墙面上,并且线抽不出来或者改过插座位置那可能就需要破墙了…

甜一次可能是偶然,跳两次三次这个回路100%有问题,测漏电,查线路,不要盲目换开关。管路里有水,要查为什么会有水,而不是开发商线不行,线质量好坏,主要还是看绝缘材质,是不是无氧铜,是不是国产线,如果都符合标准就都没问题,问题就在为什么会有水。

一节电线里有水也不会跳的啊,除非电线绝缘层破损了

• 完全不是作者说的那样。我就后悔没换,家里有一扇面相回廊的窗户,不能打开全封闭的那种,我图省事没动它,结果还没入住,夏天暴雨顺着窗户缝呼呼往屋里流,我们那个单元那一扇窗户全都没做防水,我铺好的地板全泡了

这是开发商的问题,找开发商维修索赔呀,正常情况下,自己后换的窗户很难做好防水

• 开发商的电线你不换,不够用啊 [皱眉]

• 换和不换都是和钱说话的。