开车在外地发生交通事故,异地出险如何正确处理?喵哥给你说清楚

2023-03-02 20:24:01 2点赞 2收藏 0评论

我们逢年过节都要回家,或者是平时出差都要去外地,特别是像一些比较远的山区之类的地方,我们在本地如果发生了交通事故,可以马上打电话给当地的保险公司,来沟通一些赔偿事项。

但是如果我们在外地开车出险了之后应该怎么处理呢?那么本期喵哥就来给大家讲一讲,异地开车出险应该怎样正确处理。

小事故比较明确的情况时

首先,异地出险跟我们在本地出险的流程其实是差不多的。最重要的是一旦在我们开车过程中发生了交通事故,一定要做到沉着、冷静。

先仔细分析一下当前的局势和情况,不要一上来就自己慌慌张张乱了阵脚,特别是一些新手司机朋友们,在外地开车发生了交通事故,一下子就变得手忙脚乱特别慌张,担心这担心那。

有时候可能就只是汽车小小的刮蹭了一下,这种情况下喵哥建议大家还是不要走保险,自己去汽车修理厂修理一下也不贵,走保险的话不太划算,来年自己还要承担上涨的保费。

不清楚交通事故的严重情况时

另外,在有些情况下,自己分析不清现在所处的形势,判断不清楚交通事故的严重情况,这个时候能报警一定要报警,能走保险一定要走保险,千万不要去和别人私了。

即使是能私了解决的情况,在私了的过程中,也要全程拍下照片、视频,把自己一方的损失和他人的损失全部都用照片、视频或者文字等信息记录下来。

同时,如果造成了人员受伤,一定要及时拨打120电话,并了解他人详细受伤情况以及具体的医疗花费。在双方进行私了时,一定要签署一定的文字协议,用纸质或者电子的方式记录下来。

无论是照片、视频,还是一些纸质、电子资料都是为了防患于未然,避免在私了之后产生不必要的推诿扯皮,不要让自己陷入利益的纠纷。

在不能进行私了的情况下,如果有人员受伤,一定要及时拨打120电话,先救人。同时拿出手机对现场进行一个完整的拍照或者录像,其中包括自己汽车的刹车点、对他人汽车进行的碰撞,以及现场的一些其他情况等等。

另外要及时地报警以及打电话给保险公司,保险公司如果距离比较远的话,会先在电话中告诉你应该怎么做,按照保险公司的指示一步一步完成就行,千万不要慌张。

最后

在拿到交警的责任认定书之后,如果自己的汽车受到损失要去修车时,一定不要自己随便找一个汽车修理厂就把汽车修好了,这个时候如果你再去找保险进行赔偿的时候,保险是有理由拒赔的。

正确的做法应该是拿到交警的责任认定书,定损了之后就马上打电话给保险公司,询问他们自己的汽车应该如何进行修车。

到底是就地找修理厂修理,还是要拖回自己的常住地再修理?这些都要先问清楚保险公司,一步步遵循保险公司工作人员的要求来就行了。

同时,喵哥建议大家在给保险公司打电话的过程中也可以进行录音,给自己多留一份证据,避免后续产生不必要的麻烦。