索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

2023-03-15 20:37:59 247点赞 1441收藏 250评论

创作声明:

本期归纳跑鞋跑鞋为个人购入或跑友购入借的,测评内容仅为个人体验和大量跑友总结得出,不代表其他任何人观点,如有错误,敬请指正。

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

跑鞋更新时间为2023年3月16日,创作目的为更新和补充上一次创作的《索康尼跑鞋矩阵》,本文归纳跑鞋均为市售的索康尼跑鞋,不包括索康尼基础款运动鞋,不包括所有索康尼跑鞋,实际以官方信息为准。

主要更新:

又是一年春季,又该到了更新矩阵的时候。半年内索康尼先后发布了包括Endorphin Elite啡翼,全速SLAY、Endorphin Shift 啡迅3、菁华KINVARA 14、AXON脉冲 3、GUIDE向导 16、TIDE浪潮、IDLING巡航等数款新品。由于脉冲2代下架,3代暂未在国内销售,本文并未收录。希望本次重新收录和更新能够对各位跑友的换新选购有所帮助。

品牌介绍:

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

SAUCONY(索康尼)作为全球知名的跑步运动品牌,成立于1898年 ,已有123年,专注于跑鞋的设计研发和制造。2020年Saucony索康尼以全新的品牌定位跑者的头等舱,重新定义跑鞋的专业和舒适,为以热爱跑步的运动人群提供全方位的跑步解决方案。 公司总部位于美国。(来自百度百科)

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

2019年8月,索康尼这个源于宾夕法尼亚库滋镇的百年跑鞋品牌再次进入中国市场,与上一次不同的是,这次索康尼的代理商是中国特步。在特步的助力下,索康尼开辟了全新的市场,内啡肽系列一经发售就备受好评。2022年末,为国内跑友专属打造的六边形跑鞋系列凭借极高的性价比和稳定的性能为国内跑步爱好者提供了更多的优质选择。

跑鞋科技:

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

PWRRUN PB是索康尼家的超临界发泡材质,是以PEBA材质为基底,通过全新的发泡和制造工艺,实现高性能缓震的同时,密度更轻,回弹更好。

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

与PWRRUN PB的颗粒发泡不同,PWRRUN HG采用了和ZOOMX相同的块状发泡,缓震极限和回弹效果大大提升,官方说可以达到90%的回弹效率。

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

PWRRUN可以理解为调教更好的EVA材料,相比传统EVA,PWRRUN具有更好的反馈和更佳的耐用性。

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

索康尼新一代的缓震科技,以TPU材质为基础,通过新的发泡配方和制造工艺,实现更高性能的缓震的同时,更具备远超既往的低密度轻量。

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

SPEEDROLL科技,通过曲线造型,实现快速滚动推进,适用范围更广。

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

动态适应系统内底三层匠心适应系统,将回弹缓震和支撑三重优势结合,动态契合脚型,可随步伐灵动适应,自如弯曲。

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

索康尼家的顶级橡胶大底,被用于各类跑鞋上。上一代的XT-900耐磨橡胶大底被诟病湿地不防滑的情况在新一轮的设计和调教下有所改善。

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

碳素橡胶大底材料提供良好的耐磨性和抓地性能。

碳板竞速:

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

细节:鞋面采用轻质网布材质,搭配大网眼鞋舌设计,舒适性和透气性一流,鞋面大面积采用TPU覆膜网纱,给鞋面提供了纵向和横向的稳定性,尤其是贯穿中足的固定带设计,大大提升了中足的包裹感。

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

中底方面,啡翼采用了全新的泡棉材料—PWRRUN HG ,与之前PWRRUN PB的颗粒发泡不同,PWRRUN HG采用了和ZOOMX相同的块状发泡,大大提升了泡棉的缓震极限和回弹效果,官方说可以达到90%的回弹效率。实际的效果也是如此,搭配分趾碳板的啡翼具有非常澎湃的脚感,触底柔韧,回弹有力。

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

进一步优化的XT-900在止滑性上相比啡鹏二代有了很大的提升,橡胶的覆盖更偏向于前掌跑者。

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

总结:啡鹏一代到三代的整体设计很大程度考虑到了大众跑者的体验,整个内啡肽家族都是更偏向于大众竞速训练。啡翼则是一双专为性能打造的跑鞋,进一步完善了内啡肽家族精英竞速方面的版图,包裹稳定,脚感澎湃,鞋身轻量,非常适合大众进阶以上跑者竞速选择。

Saucony索康尼啡翼跑步鞋男鞋全掌碳板专业竞速跑鞋马拉松旗舰运动鞋子女绿【男款】40.52099元京东去购买

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

细节:啡鹏3鞋面采用了大量的轻量化设计,在保证透气性的同时具有很好的包裹性,后跟硬质港宝设计提升了鞋身的稳定性。相比啡鹏2的硬弹脚感,啡鹏3的中底调教更加柔和,中足的泡棉堆积提升了鞋身的稳定性,整体中底调教更加适合大众进阶跑者。啡鹏3和上一代都采用了XT-900耐磨橡胶,但是对橡胶纹路进行了从新设计,防滑性有所提高。

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

总结:更加轻量透气的鞋面设计,加上相对更加柔澎湃的中底调教让啡鹏3更加的竞速化,也更加地适合大众进阶和精英选手。全新设计的大底纹路和更加舒适的脚感也不难看出索康尼对于跑者体验的看重。

Saucony索康尼啡鹏3男鞋全掌碳板马拉松竞速比赛旗舰跑步鞋运动鞋子男白黑桔红431699元京东去购买

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

细节:鞋面轻薄透气,包裹性也不错。中底采用了更加致密的PWRVIZI泡棉,加上硬性碳板加持,滚动性十足。大量覆盖的XT-900橡胶,延长了使用寿命。

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

总结:SLAY整体滚动性很好,泡棉的回弹响应一流,但是重量在竞速跑鞋领域略微有些偏大,作为竞训跑鞋是一个非常不错的选择,性价比很高。

Saucony索康尼SLAY全速碳板跑鞋专业竞速马拉松跑步鞋男鞋旗舰情侣运动鞋灰兰42.5999元京东去购买

竞速训练:

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

细节:FORMFIT动态适应系统搭配全新mono纱材质,保证轻薄透气的同时,具有很好的抗拉扯性和耐用性。中底嵌入了一块飞翼式TPU,提供前滚性的同时,加强了横侧稳定性。大底采用了与前代相同的XT-900橡胶。

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

总结:啡速3进一步加强了鞋身稳定性,前滚性和回弹性都非常优秀,是一双非常出色的竞训跑鞋,对于大众跑者来说,作为竞速跑鞋也是一个非常不错的选择。

Saucony索康尼啡速3竞速跑步鞋男专业马拉松比赛旗舰跑鞋减震运动鞋子男白红黑421399元京东去购买

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

细节:单层工程网布鞋面,贴合,轻盈,透气,舒适。中底PWRRUN泡棉加上厚厚的PWRRUN+鞋垫,缓震明确,柔软适中,最大的体验就是轻便。大底覆盖更偏向中小体重跑者。

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

总结:菁华14延续了前代轻质,柔软,舒适的穿着体验,更厚的泡棉对于跑者的兼容性也更高了。单从我个人角度出发,我选择菁华13就是因为薄底的触感,轻薄的脚感,这些是菁华14给不了我的。时代在发展,跑鞋也要进步,菁华系列进入厚底时代也是很难改变的趋势。(跑鞋厂商们,能不能给我们留几双薄底跑鞋啊)

Saucony索康尼菁华14男跑鞋2023年春季新款训练轻量悦跑减震旗舰运动鞋子黄黑41899元京东去购买

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

细节:工程提花网布透气舒适,具有很好的包裹性。中底采用索康尼的顶级泡棉PWRRUN PB,稳定回弹的同时还拥有一定缓冲效果。大底采用XT-900大底橡胶,耐磨性非常好,干燥路面的抓地性和防滑性也是极好的。

总结:Freedom自由5的鞋身设计不仅适合长距离训练,还可以满足一定的速度训练和间歇跑练习,PWRRUN PB泡棉轻质柔软回弹,对于新手跑者也非常的友好。适合中小体重跑者训练使用。

Saucony索康尼自由5减震支撑跑步鞋男轻便运动鞋春季新品训练慢跑鞋男鞋浅卡基411099元京东去购买

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

细节:鞋面包裹性和稳定性做的都很好,加上侧墙的设计,整体的锁定感非常棒。中底方面,坡差不大,但是前掌的上翘弧度很大,实际的滚动性很强,PWRRUN中底搭配PWRRUN+鞋垫,一体性很强,脚感软硬适中,慢跑缓震舒适,简单的速度训练又不会显得过于拖沓。大底方面,橡胶覆盖面积中规中矩,止滑性一流。

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

总结:与其说索康尼啡迅3是一双缓震慢跑鞋,他更像是一双缓震极限更高的综训跑鞋,脚感相比自家的胜利会更具韧性,能满足一定的速度训练,稳定的鞋身相比两位老大哥也不会过于激进,同时滚动性极强。对于大众跑者可以是一双非常不错的综合训练鞋,对于进阶以上跑者,长距离慢跑也是非常不错的选择。

Saucony索康尼啡迅3减震跑步鞋男软底支撑运动鞋户外慢跑训练轻便跑鞋子白卡基41899元京东去购买

柔软缓冲:

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

总结:稳定的工程网眼鞋面更加的舒适透气,中足固定带设计提升了鞋面的包裹性。中底采用‎‎了Saucony的顶级缓震泡棉‎‎PWRRUN +,具有极好的缓震效果和舒适性,鞋身坡差也由8mm升级到了10mm,滚动效能大幅度提升。大底的防滑纹路也进行的更新升级。

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

总结:作为索康尼的顶级缓震跑鞋,胜利 20的鞋身设计极其舒适稳定,中底的泡棉缓震舒适,长距离奔跑也不会有明显的衰减。得益于PWRRUN +材质泡棉出色的表现,胜利20对于中小体重和大体重跑者同样友好,非常适合长距离有氧训练和日常穿搭。

Saucony索康尼胜利20专业强缓震跑步鞋跑鞋男鞋减震运动鞋子TRIUMPH20灰金431399元京东去购买

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

细节:鞋面分为防水版和夏季版,夏季版鞋面舒适透气,在保证柔软度的同时具有一定的强度,固定带设计提升了鞋面的包裹性。中底采用全新调教的PWRRUN+泡棉,更加的软弹,穿着也更加的舒适,在提升泡棉厚度的同时还降低了整体的鞋重。XT-900橡胶大底耐磨性非常好,干燥路面的抓地性和防滑性也是极好的。

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

总结:RIDE驭途 15具有非常优秀的舒适性和缓震能力,255g的重量控制非常优秀,可以作为一双优秀的综训缓震跑鞋穿着。

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

细节:鞋面轻质、柔软、透气。中底调教柔软舒适,尼龙纤维板提升中底的稳定性和前滚效能。大底止滑效果非常棒。

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

总结:浪潮是一双非常讨喜的跑鞋,满足了大众跑者对于柔软脚感以及前滚效果的需求,价格也非常合理,性价比很高。受材料限制,中底的抗衰减能力相比胜利20略有不足,适合日常10-15KM的综合训练。

Saucony索康尼Tide浪潮减震跑步鞋男鞋轻便支撑情侣春季跑鞋男士运动鞋子白黑黄42.5699元京东去购买

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

细节:鞋面是那种很舒服的棉质针织鞋面,有一定的柔软度,大量的泡棉填充提升舒适性的同时拥有极好的包裹性。PWRRUN+内底+E-TPU发泡中底缓震效果极佳,非常适合大体重跑者。橡胶大底的覆盖率非常可观。

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

总结:作为特供鞋型,SURGE澎湃一直被跑友诟病血统不纯,但是鞋子不是用来穿的嘛,性能才是评判一双跑鞋的唯一标准。澎湃的抗衰减能力虽然没有胜利系列那么好,但是十公里以下的训练,拥有非常优秀的缓震性能,价格也更加实惠,非常适合中大体重跑者日常训练。

Saucony索康尼澎湃减震跑步鞋男软底回弹轻便跑鞋春季训练运动鞋子surge白绿42999元京东去购买

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

作为索康尼的入门鞋款,枪骑2的鞋面亲肤透气,中底软弹还有韧劲,大底在部分区域进行加固,但是受材料的限制不建议做强度训练使用。适合慢跑,轻量运动,日常穿搭。

Saucony索康尼枪骑2男鞋减震跑步鞋轻便支撑慢跑训练旗舰男女运动鞋子白色40.5569元京东去购买

稳定保护:

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

细节:工程网眼鞋面柔软,舒适,透气,搭配轻量热帖设计提升鞋身的稳定性,中足的固定带设计加强了鞋身包裹性,后跟的提拉环设计让我有点意想不到,好评。中底采用双密度设计,在前后掌发力区放置更多的PWRRUN PB泡棉,提升脚感,在中足处设置更多的高密度PWRRUN泡棉来增强鞋身稳定性能。XT-900橡胶稳定输出。

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

总结:舒适的脚感,稳定的支撑,轻量的鞋重让这双具有良好缓震和支撑性能的坦途无懈可击。相比于飓风系列,坦途牺牲了一定的支撑性,换来了更加轻便舒适的脚感,适合人群也不仅仅只针对大体重内旋跑者,对于绝大多数跑者都是非常不错的选择。

Saucony索康尼坦途减震跑步鞋男士运动鞋春季支撑轻便跑鞋运动鞋男TEMPUS黄红421399元京东去购买

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

细节:鞋面使用工程提花网布,增加包裹性、稳定性和透气性。中底采用双密模块的方式提供鞋身的支撑稳定性。XT-900橡胶大底耐磨性非常好,干燥路面的抓地性和防滑性也是极好的。

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

总结:OMNI全擎 21是一双具有极强支撑效能的跑鞋,步态稳定,支撑有力,非常适合中大体重及内旋过度跑者。

Saucony索康尼全擎21稳定支撑跑鞋春季轻便运动鞋男鞋慢跑训练跑步鞋子男米卡基41989元京东去购买

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

细节:工程网眼鞋面稳定舒适透气,环抱式侧墙包裹双足,稳定保护。与坦途的双密度设计不同,GUIDE向导 16采用稳定泡棉搭配硬质TPU的方式提供鞋身稳定性。XT-900橡胶大底耐磨性非常好,干燥路面的抓地性和防滑性也是极好的。

总结:GUIDE向导 16在保证稳定的同时也具有一定的灵活性,249g的重量也非常的优秀,价格也比坦途更容易接受,适合中小体重跑者日常训练穿着。

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

细节:高强度贾卡鞋面,轻便透气,稳定耐用,个人认为要是能加一个固定带设计会有更好的体验。中底双密设计加上承托TPU的辅助,提供更强力的支撑效果,步态更加稳定。大底的CPU橡胶覆盖面积非常可观,耐磨防滑。

Saucony索康尼巡航稳定支撑跑步鞋春季轻便减震运动鞋男女同款跑鞋IDLING白紫381099元京东去购买

总结:续航的设计思路更加偏向传统支撑跑鞋,给双脚提供更强大的硬性支撑,缓震效果也非常棒。

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

细节:鞋面舒适包裹。中底脚感极其澎湃,非常适合慢跑合日常通勤,大量覆盖的环绕TPU提升了整双鞋的稳定性,保护双足。大底的耐用性也很可观。

索康尼 Saucony跑鞋矩阵 2023

总结:火鸟2具有非常好的缓震效果,非常适合日常通勤,缓震慢跑,对大体重跑者也十分友好。

Saucony索康尼火鸟2减震跑鞋男跑步鞋支撑稳定慢跑鞋情侣春季训练运动鞋白兰-防泼水42.5743元京东去购买

saucony 索康尼 火鸟3 男女跑步鞋 222231

saucony 索康尼 火鸟3 男女跑步鞋 222231

京东 saucony 索康尼 Tide浪潮跑步鞋男鞋减震男女夏季透气跑鞋运动鞋子 白黑黄1(男女同款) 42.5
京东 saucony 索康尼 Tempus 坦途 男子跑鞋 S20720-16 黄红色 42

• 刚跑完徒步丹霞43公里,穿了索康尼全速,上次走了差不多7个钟,脚底磨破。这次456完赛,压脚背的问题还是有,开跑前要记得松一点鞋带。左脚没事就是压的脚背痛,右脚低有点水泡,不严重,严重的是脚板疼,看来还是跑量少了。10月开始跑步,12月23开始羊,后面两个月没运动,说是又开始放开比赛又跑了起来2月9号开始打球跑步,跑量不太够,却也每周有4/5天运动。这次终于pb了,全速确实起了很大作用。就是当初买胜利19/20可能现在会好受点。快就不一定了,19公里多开始抽筋,非常可惜差点退赛。好在路上的医生非常给力压腿加推揉了下小腿肌肉,后面20公里居然能半走半跑了,压着抽筋与不抽不断试探。这次比赛我又发现了早餐很重要,没有咸菜不行,我就吃了两红糖馒头,一杯甜的小米粥。早吃点咸菜榨菜或者早吃盐丸就好了。跑步前5分钟一粒还是不够的,两粒就更好了。跑友加油,我感觉也算是入门了

会越来越好的 [赞]

韶关的跑友

• 感谢大佬分享!之前也在酷安支持过大佬!因为我的脚型及尺码所限,折腾一圈,现在就两个品牌:索康尼和奥创.

nb也有宽楦

我索康尼试了好几款,挤前脚掌,看来我还是适合宽楦的,可索家宽楦京东旗舰店值友菁华14 胜利和坦途 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 有其他家的宽楦的吗?而且搞活动的就更少了

• b站和值得买都关注了大佬,新人跑者想问下170cm,75kg,正常足脚微微偏胖,预算1k以内,追求夏季透气和日常通勤的话哪一款比较好

透气的话,李宁越影2Pro

ride15不好吗?

• 这位大佬关注好久了,简直就是我偶像

您才是大佬,我是小菜狗

• 只能说专业

必须的

• 各位大佬,体重78kg.平时都是五至十公里,跑六分几,该选哪一款?

不说身高谈体重就是耍流氓

身高172

• 买了啡速2,容易崴脚,感觉泄力怎么办啊

除了飞翼,内啡肽家族的跑鞋都很温和,可以尝试飞翼或者换个牌子

啡速3的稳定性高,但我没想到啡速2这么激进

• 太专业了吧,厉害

谢谢支持

• 驭途15用来日常穿搭会不会有点骚气啊 [脸红] [脸红] [脸红]

就怕不骚气啊

• 我也喜欢菁华13的脚感,加厚了也比不上胜利,反而是失去了自己的定位。这么一来竞速新三兄弟出现了:啡翼-啡鹏1啡速;缓震三兄弟:胜利-精华-啡迅;越野三兄弟:edge-trail-rift

菁华现在就很尴尬,缓震的话,小体重还行,大体重不太够用

• 深度好文,学习了,感谢大佬分享!

感谢支持

• 如果你喜欢菁华13那种薄底脚感,那么你只需要更换菁华14的鞋垫即可。它的增厚和脚感主要来源于8mm的pwr+鞋垫,只需要更换为纸糊鞋垫即可重回经典薄底脚感。

我尝试了,鞋楦就会大一些。而且鞋垫是凹槽式的,就会变宽。

• 不错不错 码住了

谢谢支持

• 大佬,身高170,三年没跑,也没控制饮食,体重从135升至160,三年前半马2小时的水平,当时kayano、gt2000、rider、inspire、飞马等穿下来inspire最舒服,稍微有点低足弓,从鞋底磨损看没有内外翻。最近重新开始跑,先控制心率减重慢摇,能否推荐一双?

预算多少呢

对于品牌有没有要求

• 胜利19呢??刚买了一双

出到20代了,21也不远了

• 感觉像是索康尼全权委托给特步了 包括生产 销售

还有国内特供鞋款

• 看到有卖一些没有鞋盒的新鞋,不知道是什么来头?

怎么说呢,买便宜货可能会便宜一两百,但是买假的就有可能亏八百一千

• 大佬,178cm 80kg 算是大体重吗?

在边缘,能力强可以不用考虑

• “跑鞋厂商们,能不能给我们留几双薄底跑鞋啊”这话真是说到心坎里了,不知道大佬有没有薄底跑鞋推荐下。厂商不研发新的薄底没关系,或者出复刻吧。比如boston7代,继续卖,还是很抢手的。

nb1500v6,波士顿9,亚瑟士虎走,美津浓皇速,都是神鞋啊

特步160x复刻版,不到200元,我穿它比穿菁华12,13跑起来配速要快不少

• 美津浓的wavesky好像很少有跑者关注,为啥啊

重量问题和品牌问题,美津浓碳板搞的太晚了,导致品牌曝光度不足,下面的慢跑鞋也受影响

在店里试了一下,感觉脚感还不错!有点轻盈的感觉,回弹比ride强一些。(不专业哈)