五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

2023-02-23 09:50:00 700点赞 1106收藏 784评论

当代996打工人,家里最常待的就两个地方:沙发和床。

忙碌一天回到家,能舒舒服服的“瘫”一会儿,就是最解压的事~

五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

所以沙发选哪种?真的要慎重!

以我家为例,装修这才刚5年就已经换了第三款沙发了(っ °Д °;)っ……从布艺到真皮,再到现在这款防污皮,哪种沙发最舒服,本泽还是很有发言权哒!

• 客厅1.0——布艺沙发

新家装修好的第一款沙发,我选的是坐感柔软、包裹性好的布艺沙发。为了好看,还特意选择了米白色。但实际使用时遇到污渍很不好打理,再加上家里有一只猫咪,沙发很快就沦为大型猫抓板,扶手位置“惨不忍睹”……

另外,我本身有过敏型鼻炎,布艺沙发比较容易吸附毛发、灰尘,需要非常频繁的除尘清洁,对本懒人不太友好,所以用了不到1年就处理了ε(┬┬﹏┬┬)3……心疼Money!

小泽的购买建议:

布艺沙发坐感舒适、透气性好,但耐脏性一般,适合家里没有小孩和宠物的勤快人。

• 客厅2.0——真皮沙发

第二款沙发,我选了比较好打理的真皮沙发,遇到污渍一擦就干净。不过当时追求轻巧感,选的这款沙发坐垫比较硬,本泽51kg的体重,坐上去基本没有凹陷感,包裹感一般。

我平时待在客厅的时间比较久,坐久了PP不太舒服,“葛优瘫”久了还腰疼……唯一欣慰的就是喵主子不咋喜欢真皮的手感,得以逃脱魔爪~

小泽的购买建议:

喜欢柔软坐感的,以及家里有老人、小孩的,建议选择坐感更舒适、包裹感更强的真皮沙发。如果有毛发、灰尘、污渍,用拧干的抹布擦拭,很容易清理干净的。

• 客厅3.0——防污皮功能沙发

鉴于以上两款沙发的使用感受,我家第三款沙发我选择了顾家家居的防污皮功能沙发,等等!你可不要以为这是人造革(超纤皮)哦!

这货可是货真价实的真皮沙发!!

五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

材质用的是进口头层黄牛皮,但是又在表面加了一道防污工序,你可以理解成在牛皮表面加了一层纳米粒子涂层~

我这段时间用下来,最大的感受就是它的手感比普通牛皮还要细腻,而且比真皮还不怕污渍渗透!

过年期间,家里来了一堆熊孩子,等我“清理战场”的时候,沙发上除了薯片渣,竟然还有蛋糕、果汁渍!!……谁懂啊!用毛巾擦掉的那一瞬间我才恢复呼吸!!╥﹏╥...

小泽的购买建议:

懂得享受的都市青年、新婚夫妇,如果受空间和风格的限制,无法选择按摩椅,那这种功能沙发正合适。防污皮材质既保证了真皮的质感,又提升了耐污渍能力,很适合养宠、有娃家庭。

兜兜转转,我还是入手了功能沙发

新款顾家家居现代简约防污大坐深真皮电动功能沙发客厅61068165元天猫精选去购买

提到功能沙发,大家第一印象是不是:丑、笨重、和家居环境违和?我前几年没入手也是因为这些原因。

但是一想在家就能躺着追剧,花一份钱就能get一个沙发+一张床,而且还不用像贵妃位那样占地方,我还是下手了。朋友们,听我一句劝,功能沙发真的太香了!!

1、功能沙发,厚重但不一定都笨重

直到今年换沙发我才发现,现在的功能沙发早已经不是印象中那种又大又臃肿的样式了。

像我家这款顾家家居DK.6106功能沙发,腰部和侧边护板线条采用了波浪V型的设计,第一眼就让我想起了美人鱼的尾巴,看起来特别轻盈灵动有木有~~

五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

铃兰白的颜色我可太喜欢了,实物是低饱和度的奶油白,温柔不张扬,看起来很优雅。浅色系真的是能让空间显大不少,和我家的客厅还挺搭的。如果是现代风装修风格的小伙伴还可以选择灰色和棕色,质感很绝~

五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

当然啦,我之所以选功能沙发,最看重的还是舒不舒服!“舒服”这两个字放在功能沙发上,主要就是看它的包裹感和对身体的支撑性。

好的功能沙发,坐下去的时候,身体陷入宽大厚重的沙发座里,头颈、肩背、腰臀全都能得到支撑,柔软舒适的包裹感油然而生。

五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

我家之前的沙发坐着的时候腰部必须要垫靠枕,不然就会很空,坐久了腰疼。

现在这款顾家家居沙发靠背采用上下分段式设计,上大、下小两部分分别承托头颈和腰背,和人体贴合的非常好,环抱式地支撑身体,柔软包裹的同时,支撑性也很不戳。

五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

像我平时很喜欢坐在沙发上看书、玩手机,这款沙发靠背的上部能承托住我的头颈,玩久了脖子也不会累,这点真的好评。

五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

大靠包真的一眼看上去就很酥服啊~~内里填充了7D和15D的绒丝,软硬适中。

靠上去的时候既能感觉到柔软舒适,紧贴背部曲线,又不会完全陷进去,还有一定的支撑性。腰部填充的尤其充盈,坐在沙发上一整个大放松!

五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

U1S1,符合人体工学的沙发,坐感体验真的不一样!

用过人体工学椅的小伙伴都知道,人体工学椅的坐垫是弧形的,而且整体上还略微向后倾斜,能更好地贴合大腿以及臀部的曲线。坐上去之后,整个身体就会自然往后靠,后背不自觉的就贴合在了椅背上,大腿、腰背都能得到更好的承托。

五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

虽然新沙发已经用了一段时间了,但是每次坐上去,还是会忍不住感叹一声“好软好舒服啊~~”

五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

它的坐感不像布艺沙发那样一坐就完全陷进去,过于柔软,而是非常有弹性,就像坐在了云朵上,柔软又有支撑力。而且坐深达到了54cm(还有58cm的大坐深版本哦),大腿也能舒舒服服的,无论盘腿坐还是躺上去都还有富裕空间~

五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

之所以坐感这么丰富,是它的坐垫用了三层复合材料。4cm的低密度海绵负责舒适性,9cm的中密度海绵负责为PP带来支撑,海绵和面料之间还覆盖了一层柔软蓬松的无胶棉。

五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

坐上去之后,不仅能感受到强大的承托力,还有缓冲下陷的舒适感,整个身体都被全方位包裹支撑住了。

五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

坐完起身,沙发会马上回弹到原本的模样,不会像传统皮质沙发那样变得皱巴巴的。

2、是沙发、是床,更是专属安乐窝

传统沙发,平时只能坐着,不一会坐姿就变成了“葛优瘫”,或是侧卧着,久了之后腰椎、脊柱都不舒服。所以很多小伙伴买沙发的时候都会考虑要不要买贵妃位,但对于小户型来说,贵妃位又占地方又不实用。

怎么躺的舒服,躺的健康?而且还不占太多客厅空间?这就是功能沙发要实现的!

五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

当当当当,魔法变身!按下隐藏式的按钮之后,三人位沙发就秒变“贵妃位”~~想躺就躺,想坐就坐,不仅实用性大大提高了,而且还不占用客厅空间。

五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

这个电动位真的敲实用,可以在110°~160°之间无极调控,即按即停,坐、躺、卧……多种姿势,任意切换~

平时无论是看书、玩游戏、看电视、小憩,都能找到适合自己的最舒适的姿势。

五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

我尤其喜欢这个加长脚拖,本泽172的身高,躺下去的时候,腿完完全全都被支撑住了,特别解压。

五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

而且电动位的沙发宽度达到了95cm,平时坐在沙发上追剧撸猫也太舒适了~躺平的快乐,谁躺谁知道!

五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

那么问题来啦!一个早早下班的晚上,一个悠哉惬意的周末,在家你会怎么度过?

那当然是……

“一杯红酒配电影,舒服窝在沙发里……”

展开脚拖后躺着刷剧,瞬间开启私人影院模式,巴适的很!

五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

当然啦,安全性和耐用性方面绝对可以放心。顾家家居这款沙发使用的是钢架优质碳素结构钢,承重能达到250磅,开合25000次。而且钢架质保10年,按照平均每天开合4次使用,能够保证至少使用17年。

五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

电机方面使用的是29V电压,待机时可以做到0耗电,实际使用只有50分贝左右,非常静音,而且电机5年质保,这点还是蛮让人放心的。

3、防污真皮,耐用更易打理

这次换沙发,面料是我考虑的重中之重。

鉴于真皮沙发容易打理,以及家里有只调皮的小猫咪,这次选了更加耐用耐磨的防污皮。

五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

收到之后一点没失望,真皮的质感没得说,光泽感绝了。摸上去柔韧、细腻,手感特别丝滑柔软。

五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

顾家家居的防污皮,原料用的是进口头层黄牛皮皮胚,表面经过防污工序处理,在真皮表面形成一层纳米粒子涂层。

五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

叠加"buff"之后,防污皮比普通牛皮摸起来更加精密细腻,而且还能够防止污渍渗透,清理起来更加便捷,这点还是蛮适合有宝宝的家庭。

五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

除了防止液体渗透之外,对付这种粘腻的污渍也很有用。如果你和我一样,平时喜欢在沙发上吃吃喝喝,真的强烈推荐这种防污皮,太好打理了!

五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

养过宠物的铲屎官都知道,一到换毛季,家里到处都飘着宠物毛发。像我家新一君,上辈子可能是只蒲公英,每次打扫都能收拾出一堆猫毛。这时候真皮沙发的优势就体现出来了,沙发上有点猫毛啥的,吸尘器一吸就干净了,比布艺沙发好打理多了。

4、工艺和细节也很重要

一款优秀的功能沙发,除了以上这些“硬实力”,在细节和工艺方面也得精益求精。例如很多小伙伴都会忽视的扶手设计,太矮了支撑不住手臂,太窄了倚靠不舒服。

顾家家居这款沙发的扶手利用了不同弧度的V型设计,看起来就像是美人鱼的尾巴,简约又不失灵动,很有层次感。

五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

扶手的高度合适,坐着时手臂能自然的放在上面。宽敞的扶手不仅包裹感好,玩手机、看书的时候,也能让手肘达到最舒适的状态。

五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

另外我还发现,躺着休息的时候,扶手的V型正好可以支撑住头部,弧形的线条能填充满整个颈部,还挺舒服的。

五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

沙发的支脚采用的是金属高脚设计,八字的造型让沙发整体看起来轻盈而不失稳重,就像马踏飞燕一样,充满动感。

五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

14cm高的支脚,不仅利于通风透气,平时打扫起来也很方便,扫地机器人可以自由出入~

总结时刻

我平时很喜欢在沙发上看电视、玩游戏,之前因为客厅空间紧张,就没有考虑贵妃位,这次换沙发终于实现了躺着刷剧、看电影的梦想。

五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

玩累了之后还能当作床,美美的睡上一觉,从头部、背部到腿部、脚步都能被妥帖照顾到。换了沙发之后,每天最开心的事就是一个人躺平当咸鱼,太幸福了。

五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

家里客厅空间小,又和我一样喜欢宅在沙发上,真的很推荐这种颜值高,实用性强的功能沙发。感兴趣的小伙伴可以去线下实体店试坐一下,相信一定不会失望~

以上就是本次评测的所有内容啦,如果文章对你有帮助,记得点赞、收藏、关注我哦!那我们下次再见啦~笔芯~

五年换了三款沙发,我最终还是投入了功能沙发的怀抱!

KUKa 顾家家居 三角墩 简约北欧科技布沙发矮凳圆凳家用坐凳布艺三角墩子XJ 杏黄

KUKa 顾家家居 简约北欧科技布沙发矮凳圆凳家用坐凳布艺三角墩子XJ 科技布三角墩-杏黄

KUKa 顾家家居 PT7511+M0001J 西多士面包软床+床垫

KUKa 顾家家居 X 京东 DS8039B 布里欧真皮床

KUKa 顾家家居 X 京东 DS8039B 布里欧真皮床

KUKa 顾家家居 PT7057TD 茶几 7天发货

KUKa 顾家家居 PT7057TD 茶几 7天发货

2099元起

KUKa 顾家家居 M0083 椰棕弹簧床垫

KUKa 顾家家居 M0083 椰棕弹簧床垫

KUKa 顾家家居 顾家木艺 实木岩板餐桌家用白椿木饭桌长方形餐桌椅组合PT8034T 1.4米岩板单餐桌

1999元起

KUKa 顾家家居 面包式靠包真皮床国民家居轻奢法式拉点主卧 1800*2000

KUKa 顾家家居 沙发客厅真皮沙发电动功能沙发

KUKa 顾家家居 沙发客厅真皮沙发电动功能沙发

KUKa 顾家家居 意式轻奢头层牛皮大坐深真皮沙发客厅1192三人位3.25m

KUKa 顾家家居 极简岩板餐桌海鸥椅

KUKa 顾家家居 极简岩板餐桌海鸥椅

KUKa 顾家家居 顾家木艺 实木风床简约中古风双人主卧大床中古风胡桃木床PT8080B 1.5*2.0米-低脚款

KUKa 顾家家居 猫抓布沙发布艺沙发奶油风沙发客厅沙发轻奢2266 易去污大三人位

KUKa 顾家家居 春节后发货顾家家居现代简约0靠墙电动功能真皮沙发小户型6175

KUKa 顾家家居 浴室柜台G-06201A070MLDH 70普通款(莫兰迪灰+对开门)

KUKa 顾家家居 现代功能皮沙发 头层牛皮 灵动翻倒几 电动沙发6099 春节后发货三人位2电动带几