如果你家有这样的铁线莲,千万别扔

2023-02-17 22:47:03 3点赞 5收藏 16评论

原谅我取了这么个哗众取宠的标题,这篇文章主要是想要分享给想要养铁线莲的新手爱好者们。铁线莲在近几年挺热门的,花美人靓,品种丰富,花样很多。铁线莲作为一个藤本植物,阳台和花园都适合种植。

这几年,我们家阳台一直养着一颗铁线莲,品种已经忘记了,因为空间的限制,所以一直没给它换盆,基本维持在贫困线上,阳台党的无奈。以这颗铁线莲养殖经验来看,挺好养的,病虫害挺少的,就是别忘记浇水,又扯远了。。。

讲到这篇文章的正题,铁线莲如果因为过干或者天气寒冷等原因导致叶子干枯,这种情况下,先别急着扔,等一段时间看看。我们家的这两颗铁线莲是去年在虹越家买的,蜜蜂之恋和小美人鱼,当初做活动时,挺便宜的,就入手了。到手的状态还不错,叶子嫩绿,P9规格。

双十一购入的铁线莲双十一购入的铁线莲

小美人鱼小美人鱼

蜜蜂之恋蜜蜂之恋

这两盆的介质和我之前养的那盆介质不大一样,之前种的介质都是大颗粒的,这次到货的介质应该主要是椰糠和泥炭?没破开看,暂时还不大清楚。但是它们有一个共同点,就是不保水,应该是防止根淹死。冬天天气变冷了,叶子眼见着慢慢变黄,心情焦虑,但是也不知道怎么改变这种情况,只能听之任之。后来叶子直接变干枯了,心痛不已。因为懒的缘故,没有去清理,两盆干枯的铁线莲就一直放着。直到前几天,给花花草草们清理枯叶,浇水时才发现,两盆铁线莲竟然都冒出新芽,震惊,那种感觉,大自然太不可思议了。

干枯的铁线莲冒新芽干枯的铁线莲冒新芽

如果你家有这样的铁线莲,千万别扔

基部冒出新芽基部冒出新芽

茎上冒出新芽茎上冒出新芽

多个新芽多个新芽

所以,值友们你们如果有干枯的铁线莲,先别急着扔,养段时间再看看。耐心说不定会出奇迹。等待会出奇迹的,无论什么时候,什么场景。

————————————

蜜蜂之恋已经开花了,第一次开了两朵。

背光的铁线莲背光的铁线莲

花朵的颜色正吗?花朵的颜色正吗?