当初不听劝,院子里栽满了茉莉花,养护一年后,肠子悔青了

2023-02-16 23:00:57 103点赞 185收藏 73评论

你们可能会在院子里养很多种漂亮的花卉,比如月季、矮牵牛、三角梅等等,但是我总感觉这些色彩鲜艳的花卉太过于招摇,看的时间久了就会产生一种视觉疲劳。相对于这些“妖艳”的花卉,我更青睐于纯洁素雅的品种。

也正由于我个人喜好的原因,我家院子里的花卉品种比较单一,只有一种茉莉花。当初在栽种茉莉花的时候,朋友就一直劝我,让我不要单单养这一种花卉,尽量与其他花卉相互搭配着去养。

当初不听劝,院子里栽满了茉莉花,养护一年后,肠子悔青了

我当时脑子处于“发热”的状态,完全听不进朋友的劝告,只觉得茉莉花太美了,整体的颜值要远远高于一般的花卉,想着只养这一种花卉就足够了。

而事实上,茉莉花的观赏价值的确很高。先从它的株形来说就很吸引人,优美、典雅的造型丝毫不杂乱。而翠绿鲜亮又有光泽度的叶片,时刻都能散发出浓浓的生机活力,纯白素雅的花朵能够带给人一种出淤泥而不染的感受。

当初不听劝,院子里栽满了茉莉花,养护一年后,肠子悔青了

茉莉花的盛花期正好处于夏季,能够在炎热的夏天带给人一丝清凉。在太阳光的强烈照射下,别的花卉都需要遮遮阴、避避强光,而茉莉花却一点都不畏惧,哪怕光照再强也没事,不会出现晒伤的现象。

基于茉莉花的颜值以及我对白色花卉的偏爱,才让我拒绝了朋友的劝告,选择在院子里大量栽种茉莉花。不过仅仅养了一年,我就后悔得不得了。

当初不听劝,院子里栽满了茉莉花,养护一年后,肠子悔青了

原来茉莉花并没有我想象中的那么“完美”,它也存在着诸多的缺点,最让我忍受不了的就是以下几点:

1、茉莉花的花香太浓郁了,若是养上一棵茉莉花,香气可能还不至于太明显。要是在家里大量养茉莉花,那简直就可以用“十里飘香”来形容了。而香气太浓的话,对人体并不会太好,甚至还会对呼吸道产生影响,还会让人出现烦躁、休息不好等一系列的情况。

当初不听劝,院子里栽满了茉莉花,养护一年后,肠子悔青了

2、茉莉花不怕热、不怕晒,但是它特别怕冷,整体的抗寒能力实在是太差了。温度稍微降低,生长速度就会大大放缓,当最低温处于5度以下时就会被严重冻伤,这也就是为什么茉莉花难以过冬的原因。

很多花友由于做不好相应的保温措施,家里养殖的茉莉花每到冬天就会枯萎,而来年又要重新购买新的植株,这样一来就会增加很多成本,慢慢的也就不想养茉莉花了。

3、茉莉花太容易黄叶了,肥施多了叶片会发黄,水浇多或者浇少也会导致发黄,而烂根以后更是会出现叶黄的情况。叶片一旦发黄,整棵植株的长势就会越来越差,从而失去本应该具备的观赏性。

当初不听劝,院子里栽满了茉莉花,养护一年后,肠子悔青了

4、正常情况下,茉莉花的花量不会太少。可是往往养护一段时间,茉莉花开出的花朵就会越来越稀疏,花型也会变得散乱,甚至还会出现不开花的情况,实在是让人崩溃,真想连盆带花一块给扔掉。

当初不听劝,院子里栽满了茉莉花,养护一年后,肠子悔青了

说来说去,茉莉花存在的主要问题就是不好养。其实我也认真咨询了老花匠“关于如何养护茉莉花”的问题。老花匠告诉我说,想要养好茉莉花也不是很难。

首先选择疏松透气并且养分含量充足的微酸性土壤栽种,后期可以再少量添加一些腐熟的有机肥,花苞孕育时叶片喷施磷酸二氢钾肥液,让花苞长得饱满有力。除了冬季需要控水外,其余季节要经常浇水保证土壤湿润,最好发现土壤表层发干就补水。

当初不听劝,院子里栽满了茉莉花,养护一年后,肠子悔青了

平时让茉莉花多晒太阳、多通风,降温以后挪到温暖的位置养护,做好保温措施。另外还要及时对茉莉花进行修剪,剪掉各种没有用的枝条,以此保证株形美观,同时促进新枝的萌发。

当初不听劝,院子里栽满了茉莉花,养护一年后,肠子悔青了

我打算按照老花匠所传授的经验去养护茉莉花,尽量把茉莉花养得健壮又旺盛、开花又多又美。不过后期我会减少茉莉花的栽种数量,搭配一些其他的开花植物,以此淡化茉莉花的花香,你们觉得这种方法可行吗?

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

KaiShiguo Plants 开时果 文竹盆栽桌面摆件盆景 办公室内植物竹子水培客厅小绿植盆景 文竹(舍得紫砂盆+苔藓+底座)

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

KaiShiguo Plants 开时果 小叶赤楠盆景摆件

KaiShiguo Plants 开时果 小叶赤楠盆景摆件

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

晒物 龟背竹大型盆栽绿植室内客厅吸甲醛净化空气四季常青大叶水培植物

绿植盆栽花卉室内好养发财树办公室文竹栀子花绿萝水培小植物多肉

南极绿 精选油画吊兰 5-7颗 +简易盆+送肥料

南极绿 精选油画吊兰 5-7颗 +简易盆+送肥料