【AIO】All in one 家庭服务中心 篇一:硬件+网络拓扑篇 2.5G ESXI OpenWRT软路由 群晖NAS

2023-02-27 10:04:49 67点赞 685收藏 92评论

前言

这两年随着运营商的千兆网络大面积普及,正好家里原来的电信套餐合约到期,换了个千兆网的套餐,折腾的心思也随之而起,想着组件一套轻型的,适合自己家使用需求的家庭局域网服务中心,具体如下:

软路由:多拨突破千兆、坐飞机刷刷TikTok、全家上网广告过滤、IPTV组播、等等。

NAS:存放电影、家庭相册、私人网盘、组建家庭影音中心、等等。

智能家居:homeassistant

工作:本人还是开发人员,搭建个Linux虚拟机用于工作。

如果分开买设备,则需要一台小主机、一台nas主机,不仅成本有点高,最主要的是两样主机的配置也不好。

于是下定决心,把折腾进行到底,自己DIY一台ALL IN ONE主机。

底层使用ESXI,在此基础上创建虚拟机。

需求

既然DIY主机,就需要根据自身的使用场景得出具体的需求。

-- 路由方面

由于家里的硬路由并不是什么好货,那就把它降级,作为有线中继子路由,只负责全家WIFI。 让软路由作为主路由负责拨号,这样一来软路由就是最高级别网关,家里的联网设备广告过滤、坐飞机之类的操作都会很方便。

-- NAS方面

平时需要用到NAS最多的也就是看电影、电视剧了,至于家庭相册同步、私人网盘之类的功能用处并不多,完全可以定期同步。因此,NAS主机可以按需开启,不用的时候关机省电,还能保护硬盘,延长使用寿命。

-- 智能家居

这个不用说了,安装上HomeAssistant,可以整合很多不同平台的智能设备,完成大一统,并且还能接入HomeKit。

-- Linux系统

主要用于开发调试工作,不用的时候关机。

-- 其他

还有其他,平时开着薅个羊毛,赚个电费啥的。

硬件选择

有需求就很好办了,根据使用场景,7*24小时运行的也就是软路由系统和智能家居系统,最多再加个w心云,对硬件要求不高。

但也得兼顾所有服务或者大部分服务同时运行时的性能需求,举个栗子:

NAS开机后一边下载电影、另一边家人在用手机或电视看电影,此时软路由对外需要收发下载数据包、对内不仅需要转发下载数据包,还需要转发家人所看的电影数据。 nas这边也很忙,存储下载数据、发送家人所观看的电影数据,如果观看的是转码视频,nas还得负责硬解。

-- CPU

因此,选一个合适的CPU便是首要目标,我用的是 I5-7500t 低功耗U:

4核4线程,主频2.7GHz,最高睿频3.3GHz,核显Intel HD Graphics 630可以硬解大多数编码

-- 主板/主机

主板我没有选择单独搭配,而是选了HP 800 G3 SFF这个成品主机,这台主机尺寸也不大,主板正好支持6代和7代CPU,扩展性对于我的家庭使用场景来说完全够用,还能省去买机箱、电源的银子,何乐而不为?

下面是这台主机的配置:

Q270主板芯片组,支持1151针6代、7代CPU

4 * DDR4内存插槽

四个PCIE 3.0插槽:1 * PCIEx16、1 * PCIEx4、2 * PCIEx1

1 * m2固态插槽

SATA接口算上光驱的一共4个

机箱有两个3.5寸硬盘位,1个2.5寸硬盘位,1个光驱位(换上支架,光驱位还能扩展出一个2.5寸硬盘位)

板载集成Intel I219LM芯片千兆网卡

其他用不上的接口就不说了,比如USB、type-c之类的

-- 内存

ddr4小于等于2400频率的内存都行,我这里选了两条8G ddr4 2133的条子。

至于容量,需要根据开多少台虚拟机决定,反正主板有4个插槽,不够再补。

-- m2固态硬盘

主要用于安装ESXI、OpenWRT、群晖、Homeassistant等操作系统,容量建议120G起。

我这里用了一个淘汰下来的256G固态。

-- 机械硬盘

用于NAS存放电影电视,容量根据自己需求来吧。

我这里还是用的淘汰下来的两块3.5寸硬盘,一个1t,一个2t,不够了再换。

-- 网络硬件

网络硬件包括了网卡、交换机这两样,东西不多,但是选择起来比较复杂,最主要得根据自己使用场景,比如开多少个虚拟机,其次还要根据自己家里网络环境部署,比如硬路由作为主路由,还是软路由作为主路由。

需要注意的是:

由于ESXI对螃蟹卡兼容不好,建议选择Intel芯片的网卡。

-- -- 网口统计

先统计需要用到网口的虚拟机:

• ESXI:需要一个网口作为管理口,使用板载网卡即可(不建议与其他虚拟机共用一个网口)

• NAS:至少需要一个网口(不建议与其他虚拟机共用网口)

• Homeassistant:需要一个网口(可以使用ESXI虚拟网卡,与其他虚拟机共用网口)

• Linux系统:需要一个网口(可以使用ESXI虚拟网卡,与其他虚拟机共用网口)

• w心云:需要一个网口(我没有装这个,不了解)

• 软路由(OpenWRT):

• 如果作为旁路由,至少一个网口。

• 如果作为主路由,WAN口一个,LAN口如果连接交换机则至少一个。 LAN口如果不连接交换机,则需要根据上述安装的虚拟机需要的网口数量,以及你其他需要接网线的设备来决定。 比如:ESXI管理口+NAS+电脑+电视,就需要4个LAN口。

-- -- 决定网络速率

统计完需要的网口数量,再决定搭建多少速率的网络,可选的也就1G、2.5G、10G:

• 1G就是千兆网,成本最低

• 2.5G就是2500M,成本相对千兆网来说稍高,但是速度却是前者2.5倍。

• 10G就是万兆网,各种配件成本都挺高,不光是网卡、网线需要达标,就连存储设备的读写速度也要达标,否则根本跑不满。全部达标以后,还得考虑发热量,总不能动不动就过热断流吧。。。

-- -- 我的方案

首先,我们当地的电信还可以多拨,配合上2.5G光猫的话,能突破千兆,再加上我比较喜欢直接从NAS播放源码率的电影,因此我打算组建2.5G网络。

其次,由于主机上PCIE插槽有4个,还算富裕,我暂时不打算使用虚拟网卡,直接给所有需要用到网口的虚拟机都直通网卡,所以整了:

• 板载集成网口,用于ESXI管理;

• Intel i225芯片 双口2.5G网卡一张,用于软路由WAN口和LAN口,插在PCIEx16上;

• Intel i226芯片 单口2.5G网卡一张,用于NAS,插在PCIEx1上;

• Intel i340芯片 四口1G网卡一张,HomeAssistant用一个口,Linux系统用一个口,剩余两个备用,插在PECIx4上;

• Intel i226芯片 单口2.5G网卡一张,由于我的电脑板载是千兆网卡,所以还得另配一个2.5G网卡插在电脑上;

ps:由上所见,我软路由作为主路由,分配了两个网口,LAN口出来的网线接在交换机上

下面是我的各个网口连线图:

-- -- 我的配置清单

网络拓扑图

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 家里的网口面板是千兆的,要升级全屋2.5G,是不是面板都要换过?

是的,如果网线不达标,也要换

不用,网线短距离超五8芯的都没问题,先测试再修改,网线8芯必须全通

• 网络图是什么软件画的

ProcessOn

• 请问一下,这样无线网络和主 wrt 路由就做不了同级局域网了吧?二级网络可以向上访问一级,一级的访问不了二级

二级路由如果开启DHCP确实跟你说的一样。 我的二级路由改为了有线中继模式,并且关闭了DHCP,这样就没问题了

请问按照这种方式,子路由A和B需要如何走线呢?

• 我有个z270千兆双口,就是7代u小贵

确实有点小贵,但性能还行,硬解也够用

• 一直有个疑问,使用PVE这类的虚拟机系统,如果我想跑 1*openwrt+ 3*Linux,我至少需要几个物理网口啊 [想一想]

理论上来说,一个网口就够,通过ESXI的虚拟交换机让全部虚拟机共用(pve也可以)。

但是,ESXI用虚拟交换机会出现半速情况(pve就不了解了),所以我多整了几个物理网口

• 网卡太多了,我直接买了四口2.5g的网卡

我也考虑过,但是担心4口2.5G发热断流、断网问题没搞,等你测试结果看看如何

用了快一年了,挺稳定的,2.5g不太热

• 没有装机教程吗

网站审核中

• 飞机是自己搭建还是直接买?

我选择自己搭建,aws一年羊毛还是阔以的

你没遇到过封端口吗,我以前用都好好的,今年用第三年了,一个月不到就封端口

• 感觉很划算。成品啥样子,颜值高吗?

颜值渣渣,放弱电柜里面也看不见,主要性能比较适合我的使用场景

• 功耗多少?

不开群晖待机17W,开群晖的话,两块硬盘24w左右

功耗这么低?不对吧。

• 请教下,电信itv怎么解决的呢。不是只能插光猫1口?

接着插光猫上啊,又不影响使用

• 请问全部只有一个网卡可以实现么?家里光猫直接接无线路由器再接主机也能实现以上功能么

可以的,使用ESXI的虚拟交换机即可。 但是可能会出现网络只能到你宽带半速的问题。

• 2張2.5網卡 1個板載2.5 是因為你手上正好是有2張卡 還是因為有特殊需求所以分為2張安裝
    如果我用1張4口2.5網卡 能不能取代你的2張2.5網卡?在效能網速上會有影響嗎?

没有用4口2.5g网卡是因为看网上有人说高流量的时候,4口网卡发热降速、断流,再加上主板PCIe口挺多的就用了两张两口的

• 和你相反我的cue卡槽不夠用 3個 一個插直通卡(nas用8盤 板載只有6個)一個萬兆卡(直通PC用 用來上傳大量資料用)一個2.5G4口!也有考慮過你的顧慮 ,但除非把m.2轉sata 捨棄直通卡,但m.2只有兩個又有點想保留給群暉做緩存

你盘多,m2还是保留做缓存比较好。 不过你都有万兆卡了,4口2.5g网卡压力估计也不会太大,先用着试试呗

• 请教一下这套下来,待机功率多少?想抄作业……

不开群晖待机17W。
    开群晖待机的话,两块硬盘24w左右

• 请教下我接了aio软路由,是用lan口接了路由器(路由器是用来管理无线AP的),网络有时不通,是不是要改成lan口接千兆交换机,外接路由器呢?

路由器改成中继模式就好了

• 拓扑拿什么软件画的

processon

• 请教下,想抄作业,tb没有搜到hp 800 g3这个型号

惠普/HP 800 G3 SFF

谢谢

• 博主,你的这个Intel i340芯片 四口1G网卡一张;我换成了惠普366FLR四口千兆的网卡可以用吗

品牌无所谓,主要看网卡的芯片,最好是Intel的就行

• 博主,这个Nas硬解4k视频是需要拉一条视频线到电视机吗?

不用,NAS将需要转码的视频,硬解以后通过流媒体的形式在电视上播放。电视的网络跟nas同一局域网即可。

谢谢解惑