华为 × 徕卡 3 月中止合作,盘点徕卡联名的华为机型

2022-05-26 11:23:24 26点赞 22收藏 82评论

小米和徕卡在周一正式宣布达成合作,首款徕卡新机小米 12 Ultra 也即将在 7 月正式发布。也就证明华为和徕卡的合作已经中止,一位华为人员在回复电子邮件询问时表示:“可以确认,我们两家公司之间的合作已于 3 月 31 日结束。”

至此,华为 P50 系列成为了华为最后一款镜头 deco 印着 Leica 标志的手机,而去年 12 月的 P50 Pocket、4 月的 Mate Xs 2 和下一款即将发布的 Mate50 系列将没有徕卡的加成,反而是注册了「华为影像」的商标,似乎也从侧面告诉消费者,华为的影像实力进步已经不再需要徕卡做背书了。

华为 × 徕卡 3 月中止合作,盘点徕卡联名的华为机型

所以,不如趁着这个机会,来盘点一下华为与徕卡合作的历代机型。

HUAWEI P9 系列

回到 2016 年,彼时的 P 系列手机还是华为主打轻薄的产品线,从 Ascend P1 到 P8 中,其中最成功的一代应该是 P6,刷新了当时最薄智能手机的全球记录,但 P 系列的销量始终不及华为的 Mate 系列。

华为 × 徕卡 3 月中止合作,盘点徕卡联名的华为机型

直到彼时还在华为终端任职的 Dr.Yi 促成了和德国徕卡的合作。

华为 × 徕卡 3 月中止合作,盘点徕卡联名的华为机型

在华为 P9 系列上,徕卡不单单是简单的联名合作,而是深度联调,统一用徕卡镜头的测试标准复用在手机镜头上,在镜头的光学水准、品控、镜头模组的打磨、厚度上都要达到徕卡的要求。

所以 P9/P9 Plus 的镜头是真正徕卡品质的镜头,属于 SUMMARIT-H 系列,血统纯正。

华为 × 徕卡 3 月中止合作,盘点徕卡联名的华为机型

在华为 P9 系列上,华为还第一次使用了双镜头模组,与当时行业内,用副摄玩 3D 照片、记录景深先拍照后对焦这样的玩法。而在 P9 上,这枚副摄的定位是一枚黑白镜头,参与主摄成像,负责记录细节以及增加进光量,最终与主摄记录的彩色图像深度融合,给出最终成片。当然华为能这么玩,也和采用了集成第二代自研双核 ISP 的麒麟 955 芯片有很大关系。

HUAWEI Mate 9 系列

同年末发布的华为 Mate 9 系列则看到了徕卡在 P 系列上的成功,同样采用了 SUMMARIT-H 系列镜头,得益于处理器升级为麒麟 960,ISP 进一步提升,不过相比于后面的 P10,Mate 9 系列的影像提升并不是很明显。

华为 × 徕卡 3 月中止合作,盘点徕卡联名的华为机型

也是由此,华为形成了年初 P 系列发布最新影像技术、年末 Mate 系列发布最新麒麟芯片的双旗舰策略。

HUAWEI P10 系列

在新一年的影像旗舰中,P10 延用上代 P9 的 SUMMARIT-H F2.2 镜头,而 P10 Plus 则更进一步,采用了徕卡更高级别的 SUMMILUX-H F1.8 镜头,无论光圈大小还是镜头级别 P10 Plus 的级别都更高一点。在玩法上,华为还加入了"人像摄影"功能,通过采样细节 190 多个 3D 人脸检测,配合 4-in-1 混合对焦,能拍出人像效果还不错的照片。

华为 × 徕卡 3 月中止合作,盘点徕卡联名的华为机型

另外值得一提的是,P10 两款机器的前置镜头也换上了徕卡镜头。

HUAWEI Mate 10 系列

华为 Mate 10 系列上的徕卡双摄升级到第三代,依旧是彩色+黑白组合,光圈提升到双 F1.6,两款 Mate 10 也都是 SUMMILUX-H 1:1.6/27 ASPH. 镜头,成为了当时光圈最大的智能手机。

华为 × 徕卡 3 月中止合作,盘点徕卡联名的华为机型

除此之外,Mate 10 系列还首发了麒麟 970 处理器,首次在手机 SoC 之中集成了 NPU,基于这枚 NPU,华为 Mate 10 系列带来了全新的 AI 摄影大师功能,可以智慧的识别出图片中人物的头发、衣服、植物边角,在边缘虚化上也好于此前的产品,更加精准、自然。

HUAWEI P20 系列

在华为 P20 Pro 上,华为引入了徕卡三摄的概念,三个摄像头分别是 40MP 彩色主摄、8MP 长焦镜头以及 20MP 黑白镜头,其中主摄正是让华为名噪一时的 IMX600,1/1.7" 传感器面积底大一级压死人,面对一众主流的 1/2.3"、1/2.55" 传感器可以说是大杀四方。

华为 × 徕卡 3 月中止合作,盘点徕卡联名的华为机型

强悍的硬件,加上算法加持,华为 P20 Pro 还带来了新的“超级夜景”模式,正式超越三星被冠以夜视仪称号。

HUAWEI Mate 20 系列

华为 Mate 20 系列依旧是徕卡三摄设计,不过它与 P20 Pro 有很大区别,将 20MP 黑白镜头更换为一枚 16mm 焦段的 16MP 超广角镜头,大大提升了手机摄影的可玩性。华为 Mate20 系列也称为当时较早采用超广角镜头的智能手机。

HUAWEI P30 系列

在 P30 Pro 的影像上,个人认为有两个比较重要的突破,一项是让手机首发搭载了潜望式长焦镜头,通过棱镜让光路改变,实现了 5 倍光学变焦、50 倍数码变焦的突破,同样是增加了相机系统的玩法,“夜视仪”升级为“望远镜”。

华为 × 徕卡 3 月中止合作,盘点徕卡联名的华为机型

另一项重大的升级,是华为在 IMX600 传感器上,应用了 RYYB 像素阵列,将 RGGB 传感器中的绿像素替换成黄色像素,大大提升了传感器的进光量,30 Pro 的 ISO 直接可以拉满到 409600,此时国产手机面对 P30 Pro 的影像能力,已经可以说是有点难望其项背了。

HUAWEI Mate 30 系列

在华为 Mate 30 Pro 上,华为第一次引入了双主摄概念,除了 40MP IMX600y 主摄之外,超广角为一枚 40MP IMX608 电影镜头,虽然素质不能和 IMX600y 相提并论,但在当时,也是一枚不错的镜头。

HUAWEI P40 系列

华为的影像新巅峰是这一年的 P40 Pro+,也是国内厂商首次推出超大杯的手机型号。在 P40 Pro+ 上,不仅有新一代的 50MP 索尼 IMX700y 主摄,还首发带来了多反射潜望式长焦,可以实现 20 倍光学变焦。华为在这台手机上达到了影像硬件新高度,至今鲜有手机超越。

华为 × 徕卡 3 月中止合作,盘点徕卡联名的华为机型

而在软件方面,华为 P40 系列开始,推出了 XD Fusion 图像引擎,正式引入了计算摄影的概念,对今后华为影像也打下了基础。

华为 × 徕卡 3 月中止合作,盘点徕卡联名的华为机型

而随着时间推移,华为的影像实力已经渐渐不再需要徕卡的背书,从 Mate 40 系列超广角的自由曲面镜头,到去年 P50 系列的 XD Optics 计算光学、XD Fusion Pro,华为都在有意无意的在弱化徕卡的营销噱头。

现如今的华为,已经不再需要徕卡的“代言”,接下来,就期待 Mate 50 系列、P60 系列,如何在“华为影像”的光环之下,交出被消费者所认可的答卷吧。

HUAWEI 华为 Pura 70 手机

HUAWEI 华为 Mate 50 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 50 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 nova 11 SE 手机

HUAWEI 华为 nova 11 SE 手机

• 现在没有徕卡了就强调“原色”,之前有徕卡的就是偏色呗 [傻笑]

用过华为的都知道拍照颜色不正 当然没了徕卡也不一定有改善 不过肯定强于小米这种参数党 [高兴]

高情商:徕卡镜头;低情商:徕卡滤镜。
    牛叉的时候:徕卡联名;没有的时候:我们都玩到不玩了 [邪恶]

• 要是余大嘴有糇王一成的脸皮,一个小时的发布会莱卡他能吹五十九分钟

• 和徕卡联名的说实话都没啥用,就是挂个名,和蔡司联名的,蔡司倒是真出了技术出来,诺基亚就不说了,全是蔡司镜头,拍照摄像手机上是曾经无敌的存在,同期手机界完全没有对手,甚至还想和同期的卡片机掰手腕,近期就是vivo了,蔡司的镀膜技术确实有点东西,大幅改善了手机拍照的鬼影(之前做过两年摄像头研发,我觉得我偏位有一丢丢发言权)

诺基亚当年是真的牛*

关键是算法,华为收了不少诺基亚的人。

• m20p还是经典,可惜空间不够了,电池也老化,一直在等媳妇的p40p退役,可是她也不知道换啥,国产真是不争气啊

你媳妇换mate40 pro ,你用她的时p40 pro。

京东换原厂电池41,我的m20pro重生了。说实话,不玩游戏来说,这手机依旧非常够用,好不落伍

• 莱卡也没啥东西,就是挂个名头收点钱,没有这个莱卡标,照样买手机。另外,每次看到那些白皮蛮夷坐地收钱,就不开心。

嗯,对对对,国内厂商都傻,花钱跟人联名然后反手割韭菜

马赛克你好。马赛克再见

• 上个月刚给父母换手机,Redmi k50两台,除了颜色不同,啥都一样。因为老人年纪大了,得把字体调大方便使用,结果什么设置都调成一样包括系统版本都一样,老妈的那台微信字体就是很小。拿到售后去看,也说不清原因。我也不是米黑,家里智能家居产品大多是米家的,华为手机也用了很多年,不得不说华为比小米还是好用多了,抛开价格问题,至少我不用烦新手机那么多的广告。对于我这种对拍照要求不那么苛刻的人来说,有无徕卡也就那么回事,系统流畅稳定性安全性才是最重要的。现在手持p40p两年,除了电池衰减,都很满意。考虑去售后换块电池,应该能再打几年,然后再把因主板问题退役的p10p修修好做备用机,日常也能满足需要。

华为有广告吗?我的是假mte40???

就你k50的预算,换华为更加不堪,小米在低价手机上相对是最良心的了

• 有一台久置的p9,现在看外形也觉得挺好看的,比现在的新机好看多了。

• 更正一下,你漏下我的mate rs了。

• 华为玩剩的小米捡起来开始用 应该是联名的技术才刚刚成熟

• 华为 Mate 20 系列将 20MP 黑白镜头更换为一枚 16mm 焦段的 16MP 超广角镜头,写错了,是20MP的

• 省了联名的授权费用

• p40pro负优化了,但是依旧好用

• 手机上的照相功能,更多的是算法,镜头不是太重要,比不得专业照相,但那又是个小众市场

说镜头不太重要肯定是没用过多少手机的,看看算法不错的果子,多少年过去了对着一些夜景鬼影还存在的,就为了重金投入的蓝宝石镜片不浪费。其他安卓旗舰算法再***都没果子那么厉害的鬼影。

• 不看视频的话,常规用用微信、听听喜马之类的,用4G也没问题,够用了

• mate20p ud和mate10p最经典,现在还留着

• 希望也赶紧和高通终止合作,但凡用一个外国零件,那“挨过”都是不纯粹。

建议别用手机 通讯都有华为专利 但凡用一点 那“清醒 懂手机”都是不纯粹

高通和苹果吃了不少华为专利,你怕是也不用手机了

• 没有徕卡的偏色,也挺好

• 打肿脸充胖子,明明是付不起徕卡专利费

徕卡一年营收才多少,你出来搞笑吗?

这还付不起??不是付不起,而是没必要

• 那就换蔡司呗

蔡司已经和vivo签了合作战略,华为也签不了。两大高端的华为都签不了。就连哈苏已经和OPPO也签了,,,

签佳能 哈哈 [龇牙]

• p9 p10 p20p p40p p50p