手把手带你玩转NAS 篇三十五:路由器+移动硬盘=简易NAS?呦呵,还真行!华硕TUF GAMING电竞小旋风试玩

2022-05-28 14:34:05 31点赞 236收藏 29评论

hello 大家好,这里是你们 沉迷于玩NAS的小伙伴 晋升奶爸的垃圾佬

玩转NAS第一步:关注我、关注我、关注我!收藏等于白嫖,请左下角点赞,爱你们。

今天聊点啥

▼讲真,NAS这个东西越玩越觉得折腾越少越好,稳定性越高越好,实际上有很多小伙伴对NAS的需求就很简单——

• 出了局域网能取用到家中的文件;

• 能远程控制家中的设备进行下载;

• 在局域网之内手机、iPad等移动设备,电视等影音设备能访问存储设备中的文件。

就这种简单的需求,奶爸常想这不就是路由器+移动硬盘/U盘就能实现的了么。

▼折腾NAS、软路由的小伙伴或多或少会对梅林(博通芯片)、老毛子Pandavan(MTK芯片)固件有些了解,讲到底都是对华硕固件的改版。奶爸也是两个固件都玩过不少,但是偏偏就没有用过华硕的官方固件,上个月刚好华硕发布了新的TUF AX3000 V2电竞小旋风,好奇之下买来了。

食用本文的效果

• 路由器+移动硬盘的简易NAS实操验证

• 局域网共享(SMB/FTP),影音播放测试

• 外网访问测试

• 资源下载

今日份设备们

▼几年前发布的TUF AX3000是WiFi6普及先锋官,华硕优秀的做工与性能表现收获了非常不错的用户口碑,TUF GAMING电竞小旋风正式AX3000的升级换代款(V2)。小旋风的包装很大只,旁边的张小草都变得小巧可爱了起来,包装的正面是小旋风的产品渲染图,右下角则是TUF GAMING的logo。

▼开箱全家福,包括TUF GAMING小旋风主体、电源以及一条6类网线,还有快速使用指南等纸质文档。

▼路由器在外观设计上有一股浓浓的机甲风,采用了4只外置天线,在正面底部则是状态指示灯,在上方正中间是TUF GAMING的Logo,一眼看上去有种擎天柱的感觉?

▼四只天线下半部分有镂空处理,与TUF gaming的Logo相呼应,讲道理来说我这种钢铁直男是十分喜欢的。

▼正脸看上去有赛车前脸的那种感觉,京东产品宣传也上也写着”F1赛车式设计气流散热“,熟悉博通的小伙伴应该或多或少对其发热量有点了解,看看把路由器厂家都逼成什么样了。

▼话说华硕的入门款电竞路由也终于给到了2.5G网口,在使用中可以实现1G与2.5G自适应,4个千兆LAN口其中LAN1与LAN2支持链路聚合,以及我最最看重的这颗USB3.2接口,他就是本次路由器+移动硬盘组合简易NAS的关键。

【好评近100%火爆预售】华硕(ASUS)TUFGAMING小旋风全千兆WiFi6电竞游戏路由器/家用路由/四核2.5G端口1099元京东去购买

▼电源供电为12V 1.5A,实测式带不动希捷的5T移动硬盘的,带750G移动硬盘倒是没有问题,奶爸的5T移动硬盘平时用作冷备使用,只保存照片完全够用了。希捷的睿翼系列只比简系列贵30块钱,但是附赠原厂数据救援服务一次。

希捷(Seagate)移动硬盘5TBUSB3.0睿翼2.5英寸黑色便携商务兼容MAC779元京东去购买

▼虽然路由器本身的供电带不动5T移动硬盘,不过我们可以另辟蹊径,使用带额外的USB供电的分线器提供供电,这样就能正常运转了。

绿联USB3.0分线器2.0扩展器多接口一拖四七十插口u盘外接多功能带供电口hub集线器通用笔记本【USB3.0标准款X黑色】0.25米35.9元京东去购买

▼另外TUF GAMING小旋风的USB网口还支持连接使用USB无线网络卡,可以将无线网络卡的网络共享到路由器中,这就很好玩了,只需要配一个USB随身WIFI,TUF GAMING小旋风还可以化身成为”可插卡“的路由器,非常适合在办公环境网络状况不好,”自费带网办公“使用,奶爸使用的随身WIFI是蒲公英X4U。

贝锐蒲公英蒲公英X4U随身WiFi4G网卡无线路由器宿舍上网免插卡小巧便携办公车载即插即用无线蒲公英X4U蒲公英99元京东去购买

路由器+移动硬盘的简易NAS实操

局域网共享(SMB/FTP),影音播放测试

▼不正经的华硕路由器固件梅林、pandavan奶爸倒是玩过不少,正经的华硕路由器奶爸还真是第一次玩,进入到路由器管理界面后左侧是菜单栏,中间是系统运行状态,无线网络快捷设置于状态信息显示。

▼像要做成简易NAS,我们首先要进入到左侧标签栏中的USB相关应用,从中我们可以看到USB支持AiDisk(互联网访问文件)、uPnP、FTP、SMB、网络打印机、无线网络卡、下载大师以及Time Machine功能。

▼进入到服务器中心设置,开启网上邻居共享(SMB),如果想要使用FTP还可以开启Samba右侧的FTP共享硬盘。

▼在WINDOWS中添加网络位置,注意使用服务器名称的时候需要一个共享位置,这里用了移动硬盘中的download文件夹。

▼输入账户密码之后就能就如到移动硬盘的根目录啦。

▼使用NUC8进行测试,NUC8与路由器间隔一个客厅与一堵墙,拷贝速度稳定后在35.9MB/s,应该是我的老旧移动硬盘拖慢了速度。

▼播放测试4K片源,总比特率为7.3MB/s,流畅播放没有丝毫卡顿。

▼在来看看电视上的播放效果,目前电视上的播放器首推”当贝播放器“,海报墙做的不错,SMB协议等多种协议通吃。

▼测试设备为当贝F6投影仪,亮度高达2800 ANSI流明,大晴天在客厅也能纵享影院效果。

当贝F5投影仪家用投影机家庭影院(旗舰级芯片4G+64G高亮2800ANSI自动入幕激光自动对焦低延迟)5699元京东去购买

▼手机端播放器不管是安卓还是IOS都首推Nplayer,隔着三堵墙的卧室照样流畅播放4K片源,照这样看,用路由器插上移动硬盘组成的简易NAS组合还是挺靠谱的。

外网访问测试

▼能够实现局域网外访问是NAS可靠、可用的基础,那么路由器+移动硬盘的形式是否能够实现外网访问呢?答案是肯定的。奶爸家中有两条宽带,分别是300Mb与500Mb(下行)的电信宽带,为了玩NAS我也是够拼的了。进入到小旋风的WEB管理页面,在外部网络(WAN)功能中找到DDNS服务,设置一个自己打算使用的二级域名,这里奶爸用的是lajilaonb。

▼设置成功后我们就可以通过刚刚设置好的域名进行访问了,进入到AiCloud 2.0中可以看到我们的域名,切换到另一条宽带进行测试。

▼在浏览器中输入刚刚注册好的域名,进入到了AiCloud页面,账号密码为路由器的管理员账号密码。

▼登陆之后就能看到路由器上挂载的移动硬盘中的文件。

▼进行下载测试,速度为7.9MB/s,这个速度还是比较令人满意的(毕竟我两条宽带都有公网)。

▼AICloud同样支持生产共享连接,可以实现文件分享。

▼在AI Movie功能中视频在线播放也没有问题,嗯...局域网外文件传输、文件分享、视频播放、音乐播放、照片播放都没问题。这不就是妥妥的一个简易NAS么。

资源下载

▼局域网共享与外网访问都搞定了,那么下载就只剩下一个问题——远程下载,毕竟路由器挂移动硬盘更多的还是充当家庭影音媒体中心的,如果只能靠手工往移动硬盘里面倒入影视资源,不管是通过SMB倒入,还是拔下移动硬盘都是一件烦心的事。这一点华硕也帮我们想到了,通过USB 相关应用标签栏,进入到下载大师功能,注意没有插移动存储设备的时候是没有办法安装的哟。

▼下载大师默认的端口号是8081,在局域网内部访问会走下面标出的地址,那么外网访问进行远程下载就是另一个问题,如果只是在局域网内进行下载意义不大。

▼进入到系统管理中-拉到页面最后进行网络访问设置,允许从互联网设置。

▼接着就能看到给出的自动给出来访问链接与端口号,记得点击下方的应用本页设置哦。

▼切换网络后访问刚刚给出的网络设置地址,毫无意外的进入到了路由设置界面。

但是这个时候下载大师还是没有办法进行外网访问的,这时候我们需要进入到外部网络(WAN),进入到端口转发功能,开启端口转发,添加一条设置——将路由器地址 (50.1)与端口8081进行转发。

▼具体设置如下图,服务名称随意自己起就好了。

▼这时候我们再来登陆下载大师界面,就已经能够访问了,账号密码依旧是路由器的管理账号密码。

▼下载任务支持BT、HTTP、FTP、磁力、电驴等。

▼随便拿QQ进行下载测试,轻松下载。

▼那有小伙伴就会问了,奶爸奶爸,那能做PT下载不?奶爸也帮大家尝试啦,以下是使用测试站点挂PT下载的速度,10MB/s,还不错,不过上传似乎抢不到多少,建议用来下一些FREE的种子,以免翻车。

▼开启AiCloud与USB应用之后系统CPU占用率尚可,不过内存使用率就已经在93%左右徘徊,512MB的内存多少还是有点吃紧。

路由器性能测试

▼TUF GAMING小旋风毕竟是电竞路由器,游戏加速、网易UU加速器一个不少。

▼把路由器借给有PS的小伙伴玩耍了两天,小伙伴表示别说这玩意儿还真有用,不过奶爸平时很少玩游戏,主要是没时间,也没设备,这就没法测试了。

▼写文章的时候正好家里人都出去了,没几台设备连接,我也懒得再截图了,在ASUS Router APP中开启手游电竞模式,连接设备为13台,农药测试结果如下,这路由器的延迟几乎等于没有。

▼家里的户型大概就是下面这个样子的:

▼使用自带AX201网卡的荣耀最新款Magicbook笔记本进行测试,书房位置的的信号为-44db,连接速率为2147Mb。

▼在主卧位置信号强度变为-65db,速度下降到1143Mb,表现还不错

▼连接千兆NAS进行文件传输,速度能够稳定在110MB/s左右,跑满了NAS的带宽,整个传输过程很稳定。

▼千兆的LAN1和LAN2支持802.3ad链路聚合,通过内部网络(LAN)-交换机控制,即可开启链路聚合功能。

▼链路聚合需要将两个可以进行链路聚合的千兆网口分别与NAS的两个网口进行连接,测试设备为爱速特As5304T,两块机械硬盘组Raid0进行极限距离测试,最终传输速度稳定在218MB/s左右。

华硕旗下NAS爱速特(asustor)as5304T网络存储nas主机企业网络存储服务器私有云网盘家庭局域网共享硬盘nas4480元京东去购买

▼比较可惜的是TUF GAMING在使用中并不能直接用LAN口当做WAN口,不过可以用LAN作为第2个WAN口使用,这种非常方便双宽带入户的使用。

▼尝试双线路分别使用USB与LAN口以释放WAN口,结果提示使用双WAN口的时候WAN口是必须被包括在内的。如果能够将2.5G WAN口释放出来,我们就可以将电脑连接2.5G 网口直接获得高效的传输而不必追求极限距离了,希望未来的固件会升级提供释放WAN口。毕竟现在千兆网都没有走入寻常百姓家,奶爸家里两条宽带不过是300M与500M加起来连千兆都跑不满,实际使用中还是可设置为LAN口后可以与2.5G网口NAS连接更实用。

▼事实证明,路由器+移动硬盘组成简易NAS这条路确实走得通,不过由于奶爸测试的是华硕官方固件(梅林、老毛子也可以参考),使用其他品牌路由器的小伙伴还是需要自己折腾一下的哈,奶爸只是提供一个思路,希望对大家有用。有一说一,华硕路由器的系统真好用,TUF GAMING小旋风也非常值得入手。

今天的内容就到这里,如果奶爸的文字对你有所帮助,烦请 关注、点赞、评论、收藏、转发、打赏 支持哦。

ASUS 华硕 FS6706T 穿云箭6位盘位NAS网络存储 无盘版

ASUSTOR 爱速特 AS5402T 2盘位NAS网络存储器

ASUS 华硕 AS6702T 双盘位NAS存储 黑色(Core2 Quad Q8300、4GB)

ASUSTOR 爱速特 AS1102T 2盘位NAS(RTD1296、1GB)

ASUS 华硕 穿云箭 12盘位NAS存储(赛扬N5105、4GB)

ASUSTOR 爱速特 AS5404T 4盘位NAS网络存储器私有云盘家用公司文件共享nas存储器

ASUSTOR 爱速特 AS5202T 2盘位NAS(赛扬J4005、2GB)

ASUSTOR 爱速特 Type-C千兆有线2.5G网卡 USB转2.5G适用NAS电脑MAC笔记本Type-C转RJ45网卡

ASUSTOR 爱速特 AS6510T 10盘位NAS(C3538、8GB)

ASUSTOR 爱速特 AS1004T V2 4盘位NAS(Marvell ARMADA 385、512MB)

ASUSTOR 爱速特 华硕旗下NAS爱速特(asustor)AS6706T,万兆NAS网络存储器私有云盘家用文件共享6盘位NAS存储器

ASUS 华硕 AS6604T NAS 四盘位 办公网络存储

ASUS 华硕 AS6602T 2盘位NAS(J4125、4GB)

ASUSTOR 爱速特 AS6604T 4盘位NAS (J4125、4GB)

ASUSTOR 爱速特 AS7010T 10盘位NAS(酷睿i3-4150、2GB)