中兴微 TZ101_V3.1 切卡,ADB 去云控,改串号 |随身 WiFi 折腾

2023-06-07 15:11:07 248点赞 1988收藏 253评论

最近跟风从某工厂入了一个随身 WiFi,今天给大家分享一下我的折腾过程。

包装盒包装盒

开箱

首先开箱,可以看到它长得就像一个大 U 盘一样,

正面正面

机子背面印有 WiFi 名称和密码,

背面背面

还有管理后台的地址、账号、密码等信息。

这些后面都会用到。

拆机

然后第一步,需要把机子拆开。

因为随身 WiFi 都是靠卖流量赚钱的,机子里面都会自带一个 ESIM 卡,用来上网。

卡槽卡槽

可是对于一些喜欢折腾,喜欢「搞机」的人来说,

就希望可以插入自己电话卡,摆脱厂家的约束。

我们要的就是机子本身,不需要额外的服务。

所以首先就是要拆开机子,查看是否有卡槽,用来插入自己的 SIM 卡。

这个机子上没有螺丝,背面可以直接抽出来。

然后利用指甲等工具,小心的把外壳撬开。

拆开以后就看到了卡槽,至少在物理层上,我们有地方可以插入自己的 SIM 卡。

再观察一下电路板,除了大部分的屏蔽罩以外,

很明显的印有 TZ101_V3.1 的字样,这就说明它用的是中兴微的芯片。

版号:TZ101_V3.1版号:TZ101_V3.1

通过查询资料得知,中兴微的随身 WiFi 没办法刷机。

但我们可以想办法去掉厂商的远程监控,然后安心的使用自己的 SIM 卡。

这里提醒一下大家:

我的操作步骤是:切卡 -> 去云控 -> 改串号。

但是建议大家可以先去运控再切卡,以防在换成自己的 SIM 卡后被厂商远程检测到。

切卡

首先需要插入自己的 SIM 卡,但是会发现随身 WiFi 的卡槽一般都是中卡或者大卡。

而我们现在手机用的一般都是 nano 小卡,所以需要准备一个卡套。

一般买手机卡的原包装中都会自带,如果没有只能在网上单独购买。

卡套卡套

装入自己的 SIM 卡后,把机子插入电脑的 USB 口,看到指示灯变成绿色就可以了。

插入电脑USB插入电脑USB

来到电脑上,打开浏览器,根据机子背面的信息登入后台。

可以看到现在的状态是无服务,无法上网。

默认esim无服务默认esim无服务

右下角的 ICCID 与 IMSI 也都是自带的 ESIM 卡的信息。

esim状态信息esim状态信息

我们来到【高级设置 - 其它】页面,发现有一个 SIM 卡选择的功能,

SIM卡选择SIM卡选择

这里就可以指定默认的上网卡,我们把它换成 SIM,然后输入密码。

我这里的密码是:IMEI 号后 6 位 + 999。

切卡切卡

点击应用后重启设备。

重启后会看到设备已经识别了我们的 SIM 卡「中国电信 China Telecom」。

sim卡信号sim卡信号

右下角的 ICCID 与 IMSI 也都改变了。

sim卡状态信息sim卡状态信息

用手机连接一下它的 WiFi,可以看到它是 WiFi4。

WiFi信息WiFi信息

连接速度最高是 150Mbps,用测速软件测试一下。

因为我家里的电信信号不太好,下载 10Mbps 左右。

换一下位置,在窗户边差不多 25Mbps 左右,基本可以满足日常的需求了。

电信卡测速电信卡测速

ADB 去云控

卡已经换成了我们自己的,但是有些厂商会通过机子中的程序,进行远程监控。

发现换了SIM卡以后可能会给你限速,甚至直接断网。

所以我们要提前修改一些设置,让厂商无法获取到我们的信息。

这里推荐「随身WiFi助手」这个工具。

它里面集成了各种功能,可以对大部分的随身 WiFi 进行修改。

下载安装以后,启动随身 WiFi 助手,可以看到里面密密麻麻有很多选项。

我们只需要根据自己的需求,输入对应操作前的数字或者字母编号就可以了。

随身WiFi助手随身WiFi助手

比如我现在是要去除云控,而且我的设备是中兴微的,

所以就可以选择:F. ZXIC 去远控(v3.0) 。

但是需要注意的是:去云控都是通过 adb 命令进行的。

在左上角可以看到,我们的设备并没有开启 adb。

所以首先需要选择:02 先开启 adb 再去云控。

选择 02 后根据我们的设备,继续选择 1,

开启adb选项开启adb选项

中兴微开 ADB 输入后台的地址后回车。

第一次会有一个选择浏览器的弹窗,需要勾选:始终使用此应用。

否则它会拦截一个页面,导致没有成功,再重新操作一遍就成功了。

开启adb成功开启adb成功

其实我们可以记住这两个页面:

开启adb接口开启adb接口

对于中兴微 TZ101_V3.1 来说,我们可以直接访问这两个页面来开启 adb 。

打开 adb 以后,重启启动「随身WiFi助手」就会看到左上角 ADB 设备已经连接。

adb连接状态adb连接状态

然后选择:f. ZXIC去远控(v3.0) 选择:2. 传统 zxic

f. ZXIC去远控f. ZXIC去远控

通过 adb 去后门,就会看到一堆禁用的信息,

最后随身 WiFi 会自动重启,并且提示大功告成。

禁用信息禁用信息

那怎么验证它到底成功了没有呢?

如果感兴趣的可以打开 adb 命令,在「随身 WiFi 助手」里面就是选择 T. CMD 终端,

打开CMD终端打开CMD终端

然后 adb shell,进入设备命令行,

adb shelladb shell

通过 nv show | grep xxx 查看哪些被修改了。

nv shownv show

如果你愿意的话 ,也可以自己通过 nv 命令直接修改参数,

手动去除云控,我的这个设备修改的内容如图。

nv命令nv命令

改串号 IMEI

前面我们已经通过修改参数,禁用了一些已知的厂商获取我们信息的设置。

但是说不定厂商还有其它程序可以获取设备状态,所以这就涉及到 IMEI 号。

跟我们的手机一样,一个卡槽就对应一个 IMEI 号。

IMEI 号与设备是一一对应的。

所以保险起见,我们还需要修改 IMEI 号,这样就很难找到我们的设备了。

还是使用「随身 WiFi 助手」选择:E. 基带改串。

E. 基带改串E. 基带改串

首先选择「6.改串驱动下载」安装驱动。

下载驱动下载驱动

这里需要注意一下,如果是 win10 系统的话,直接安装驱动后还是无法连接设备。

所以我们需要在安装驱动以前把系统的时间调整到 2018 年 4 月 1 日以前,然后再安装。

修改系统时间修改系统时间

驱动成功安装以前,在设备管理器中是没有端口设备的。

安装成功以后 ,把随身 WiFi 拔掉重新插入,

在设备管理器中,就会出现以 AT 和 LOG 开头的端口。

识别设备端口识别设备端口

然后选择「7. 端口 AT」指令工具(AT改串) 在串口助手工具中,

7. 端口 AT7. 端口 AT

串口号选择:AT 开头的端口 ,然后点击:打开串口。

串口助手串口助手

在数据发送框中输入:AT+MODIMEI=15位数字,发送后我就直接修改成功了。

发送AT命令发送AT命令

如果没成功,可以先发送 AT+ZMODE=1,重启设备后再发送 AT+MODIMEI=15位数字。

改串命令改串命令

修改成功后,在网页后台就可以看到修改后的 IMEI 号,重启设备 IMEI 号都不改变。

改串后IMEI改变改串后IMEI改变

那就说明修改成功了。

大功告成!

——全功能后台——

这里再说一下关于全功能后台。

G. ZXIC高级后台G. ZXIC高级后台

在「随身 WiFi 助手」里面,选择 G.ZXIC高级后台,就可以刷入全功能后台。

但是提醒大家,在刷入全功能后台前,必须先选择 1.备份web,备份一下自己默认的后台。

备份web备份web

因为虽然刷入全功能后台后,会多出来很多页面,但是很多功能都是只有页面。

实际功能在设备中都是没实现的,比如频段选择,还有其它页面中的修改 IMEI,这些都不起作用。

而且有一点比较坑的是,

如果你把设备恢复了出厂设置,会发现设备默认切回了自带的 ESIM,

但是后台是没有变的,全功能后台中并没有切卡的操作选项。

这时候你就必须刷回默认的后台,才能完成切卡操作。

所以我目前就一直使用的默认后台。

当然,如果你知道切卡的接口。

也可以直接在浏览器地址栏输入接口进行切卡的。

比如我的这个设备,切卡接口就是这个。

切卡接口切卡接口

好啦,今天的分享就到这里,下次再见,拜拜~

ZTE 中兴 MU5002 5G 移动路由器(CPE)双频1800Mbps Wi-Fi 6

中兴(ZTE)移动版 企业商户办公4G无线路由器CPE MF253S 32用户共享上网 SIM插卡无线路由器

新讯(inxun) 随身wifi插卡9600联通版mini 4G无线路由器无线终端上网卡 USB插卡车载随行MIFI

中兴(ZTE)MF285S 电信联通版企业级商户办公插卡4G无线路由器 32用户共享上网带4个网口无线转无线和有线

新讯(xinxun)随身wifi免插卡无限流量 4G无线路由器上网卡终端 10000毫安充电宝车载MIFI随行wifi GA100

中兴 ZTE 随行WiFi MF920U 全网通4G无线 4G路由器 移动WiFi

新讯(xinxun)随身wifi插卡式全网通联通电信移动 4G无线路由器上网卡终端车载MIFI随行wifi WR800

新讯(xinxun)随身wifi插卡式全网通联通电信移动4G无线路由器上网卡终端车载MIFI随行wifi WR800一年流量套餐

中兴(ZTE)MF833U1 4G三网通 无线上网卡 移动电信联通

新讯(xinxun)随身wifi插卡式联通版mini 4G无线路由器无线上网卡终端 USB插卡车载MIFI随行wifi 9600

ZTE 中兴 移动4G路由器 MF283U

ZTE 中兴 移动4G路由器 MF283U

新讯(xinxun)4G无线路由器免插卡上网无限流量CPE 家庭企业工业级WIFI 无线转有线MC118

新讯(xinxun)随身wifi免插卡无限流量 4G无线路由器上网卡 终端 随行wifi车载MIFI 5200毫安充电宝GB3

新讯(xinxun)随身wifi插卡全网通移动/联通/电信 4G无线路由器上网卡10000毫安充电宝车载MIFI随行wifi GA100

新讯(xinxun)4G无线路由器插卡全网通联通电信移动CPE家庭企业工业级随行wifi 4G转有线MC119一年流量套餐

新讯(xinxun)随身wifi插卡全网通联通电信移动4G无线上网卡终端5200毫安充电宝车载随行wifi GB3一年流量套餐

• 我在酷安看到你了,用了这个文章中的东西,还是很不错的写的。点赞
    不过可能会遇到以下问题,还有解决方案。
    1.无法开ADB 的情况下,去到后台,用指令,F12显示隐藏选项神奇代码:$("*").show(); ,直接192.168.100.1登录后,在高级设置,其他,下,用浏览器直接应用那个代码,就可以看到快速启动的开关,开启快速启动就可以了。重启后就可以正常开了,神仙的操作,我从酷安学来的
    2.端口不对或者没有出现的话,要一个一个选择本地安装才会出来,选择浏览电脑的文件安装更新,选择刚刚安装的中兴驱动,下一步后,左侧选择端口com,右侧第一个AT开头的。然后就可以重复三次都把在设备管理器中有问号的驱动都打上。后面用AT指令一个一个测试就可以知道实际端口是哪个了

学习了 [赞一个] ,驱动那个好像还可以直接禁用强制驱动签名,不过我没试过。

求教,我激活了在使用中了,还能去云控吗?我不改川号。我想用它的套餐,只是不想他监视我!

• 感谢分享,已切卡,已去云控,扔车上吃灰去了

哈哈哈😁

去云控第二个网址始终打不开 [喜极而泣]

• 进入高级设置,其他设置,按电脑F12键,调出开发人员工具界面,在控制台或Console栏下输入 $(”*”).show(); 按回车就会开启隐藏的功能,如:切卡和调试

全功能后台切卡功能试了一下,点了也没效果。这个隐藏功能我看到了,但是没尝试 [狂汗]

下面显示进度条,但没有出现切卡。咋办 [喜极而泣] [喜极而泣] 求救

• 为什么搜索全网都没有“随身Wifi助手”电脑版的下载链接啊

不好意思,网络发链接。随身WiFi助手 去看看

对比了下nv 和助手的去云控,发现nv命令缺少如下设置:
    禁止向服务器传送数据
    禁用ESIM云服务
    禁用原厂云服务
    挂载读写删除远控脚本
    恢复被远控的网络
    设置114dns

• 我的是TZ103_V1.2,试了网上能找到的各种密码,切卡都失败,而且用wifi助手也开不了adb,感觉就废了

嗯,现在好像都是V1.2了,跟新迭代好快,现在好像都没看到切卡密码是什么。 [大囧]

我也是同样的型号,密码都不对,无法切卡

• 稳定吗?一直想买中兴微的,高通的只适合刷机玩,早几天撸了个小讯是 ASR 的,稳定流畅但切不了卡。

中兴微发热还行,我贴了两块散热片,比较稳定。但是看到现在新买的变成了TZ103_V1.2,都还没找到切卡密码~

我几天前买的微闯也是asr,可以直接切卡,小迅的看别人说切卡了也会被锁,微闯的目前来看,还没锁,以后会不会就不知道了

• 我对它的畅享套餐比较感兴趣,阿里提供的服务,怎么说也靠谱点,13.9元有100G流量,比套路卡干脆一些。目前问题是把eSIM芯片焊接到NanoSIM卡贴上,已经有人实现了,是可行的……但还是存在一个问题,就是怕通讯时后端校验设备编号后,把eSIM卡封了……为什么阿里云不直接销售SIM卡版,而采取和第三方合作的方式进行,这里头有些道道……

还可以这样玩,厉害了 [赞一个]

很多都是这样,第一个月可以买,第二个月就改套餐,都是套路

• 不插卡可以切sim吗?

嗯,切了只是没网,插上卡就可以了

• 怎么感觉和b站那个一模一样??

那应该就是我 [狂汗]

膜拜大佬,啥时候把asr的搞定了

• 看别人说,新到的新讯切卡密码都是错的 [高兴]

嗯,新的好像都是V1.2版本,密码不一样,目前还没看到正确的密码,需要等等看。

• 串号随便改都可以吗

15位数字就行

谢谢

• TZ103V1.2密码计算器去看看

这个可以用,输入imei结果是对的。

非常,感谢啊大哥

• V3.1这版本改串刚试了下,用这个网址的方法简单可行
    去看看

嘎嘎棒 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 已经成功了,不需要at

• 看到解决办法了,谢谢

• 厉害,技术文!

• 我买的两个都是TZ103_V1.2,没法切SIM卡,密码试了一堆都不对

密码不对 [皱眉] 继续等dalao破解

哈哈,去这个页面计算就了 [高兴] 去看看

• 求中沃fw60切卡密码,mt6735v芯片

• 搞了一晚上,终于全都搞定了

• 我看 nv set 只有四条更改,但通过助手的ZXIC去远控,有十条更改,是不是还有6条的更改内容没贴出来?能把nv set 贴完整吗?@花心Lab

• 请问解了云控,改了串号还可以用原来的套餐么?

恐怕不能用了吧,一般要改这个不都是另外买19元流量卡嘛