跌下神坛的开放式厨房,为啥“不红”了?被淘汰谁也躲不过

2022-06-12 20:03:33 38点赞 258收藏 130评论

畅谈关于装修的那些事,分享装修的各种经验和知识。大家好,我是畅谈装修,关注我即可了解更多关于装修的那些事!

跌下神坛的开放式厨房,为啥“不红”了?被淘汰谁也躲不过

在厨房装修时,不顾家人的反对,不惜重金,将厨房做成“开放式”设计,只为看起来很“高大上”,想让自己家成为“精美的装修案例”。

跌下神坛的开放式厨房,为啥“不红”了?被淘汰谁也躲不过

但是,近几年在真正体验后,越来越多的人说:“开放式厨房不适合中国人”,曾经红极一时的开放式厨房从山巅陨落了。

跌下神坛的开放式厨房,为啥“不红”了?被淘汰谁也躲不过

本期,如果你家在装修也想做开放式厨房,也特别注意装厨房装修方面的事,那么就要仔细来看,因为内容很有参考价值,能让你省出一堆麻烦事,还能做到省心又省钱。

为什么开放式厨房曾经“红极一时”

开放式厨房可以说是风靡一时,可以说是“很红”,让无数人向往,因为它有着很多的优势,可以让厨房生活更精彩。

1.适合小户型

开放式厨房最大的优点就是适合小户型,这也是为什么当初此设计会从国外流行到国内的重要原因。

跌下神坛的开放式厨房,为啥“不红”了?被淘汰谁也躲不过

对于开放式厨房来说,减少了厨房和餐厅之间的移门,做到了让厨房与餐厅形成一体式的设计,让本就不大的厨房显得更加拥挤。视觉上看起来更大,客厅和厨房也可以自然地衔接。

2.美观性强

越是小空间,就越想到“小而精”的同时让视觉空间更大,同时让使用空间更加方便。

此时开放式厨房的设计,将本来独立的厨房和餐厅结合起来,形成一个空间,更让装修风格做到了统一性。

跌下神坛的开放式厨房,为啥“不红”了?被淘汰谁也躲不过

这样的设计,视觉效果会更好,无论是光线还是动线都会更好,美观性自然变强。

3.空间利用率大

人间的烟火气,一半在厨房里。传统的封闭式厨房设计与餐厅是两个独立空间,而开放式厨房的设计,让厨房和餐厅的距离“去零化”,让小空间变成大空间,空间利用率得到很大的提升。

跌下神坛的开放式厨房,为啥“不红”了?被淘汰谁也躲不过

更有很多人直接将餐桌做成中岛的款式,台面作为 平时用餐和做料理,台下内置烤箱、洗碗机、消毒碗柜等厨房大型电器,不占空间还能充分利用空间,实用性极强。

4.增加与家人的互动

传统厨房的设计是将厨房与其它区域做到了分隔,每个区域都是独立的空间,很难实现互动。

跌下神坛的开放式厨房,为啥“不红”了?被淘汰谁也躲不过

而开放式厨房的设计,实现了空间的统一, 同时空间也增大,做菜的同时可以看到客厅的情况,增加了与家人的互动性,可以说是非常其乐融融了。

5.提升了装修的品质

想当初谁家要是做了开放式厨房的设计,就代表着装修是“高大上”的,因为在当时,一般家庭可不敢去装开放式的设计,只有“留洋”人士才敢这样做,因为代表着一些相对高端的人群。

6.相对能减少一些装修费用

开放式厨房的装修是将厨房与餐厅合二为一,在装修是相对来说要比传统的厨房和餐厅要节省一些费用。

跌下神坛的开放式厨房,为啥“不红”了?被淘汰谁也躲不过

特别是对于小户型来说,表现得更加明显,最起码厨房的移门和铺贴瓷砖的面积是实打实地减掉了。

为什么开放式厨房突然“不红”了

虽然说开放式厨房有着优势,但是很多人在体验后,结出“开放式厨房不适合中国人”定论,甚至列出了不适合中国人使用的原因,并且说除了刚开始的好看后,后期是一塌糊涂。

1.油烟大

开放式厨房的设计,无论用什么大品牌的油烟机都做不到将炒菜时的油烟排除干净。

就算是第一批用集成灶的用户,也无法做到让开放式厨房里做饭、炒菜时没有油烟的产生。

跌下神坛的开放式厨房,为啥“不红”了?被淘汰谁也躲不过

因此,开放式厨房的油烟就四处扩散,先是餐厅,然后就是客厅、阳台,最后连卧室里都有油烟的进入。

开放式厨房使用两三年后,你就会发现家里的沙发窗帘、墙面的装饰画、饰品上面都有一层油烟,闻起来就更难闻了,所以就单凭油烟这一个不足之处,很多家庭就说它不适合中国家庭使用。

2.无法开通燃气

很多人在装修时,不顾家人的反对坚持做开放式厨房的设计,并且等到厨房装修得差不多了,想开通燃气了,想着等正式入驻后就可以直接使用了。

跌下神坛的开放式厨房,为啥“不红”了?被淘汰谁也躲不过

但到燃气公司工作人员到现场一看是开放式厨房时,就会说无法开通,因为燃气使用必须是在独立的窗户,并且此空间还得带透气的窗户。

而开放式厨房的设计,让厨房、餐厅、客厅形成了一体式的空间,无法做到厨房是独立空间,所以不具备开通燃气的条件。

跌下神坛的开放式厨房,为啥“不红”了?被淘汰谁也躲不过

根据《燃气工程项目规范》(GB55009-2021)第5.3.3明确规定:用户燃气管道及附件应结合建筑物的结构合理布置,并应设置在便于安装、检修的位置,不得设置在卧室、客房等任一居住和休息的房间。而开放式厨房与卧室、客房等无有效隔断,视作为同一空间。”

跌下神坛的开放式厨房,为啥“不红”了?被淘汰谁也躲不过

很多人为此又不得不改造厨房,增加移门,还没有使用就破坏了厨房原有的设计和美感。

3.没有想象中的美感

想当初做开放式厨房,其中很重要的一个原因就是觉得开放式设计非常好看。

事实在装修好后,开放式厨房确实好看。但这只是未正式入住前的效果,因为开放式厨房跟封闭式厨房不一样,如果不做好收纳设计,台面乱糟糟的,非常不美观,自然影响心情。

跌下神坛的开放式厨房,为啥“不红”了?被淘汰谁也躲不过

特别是对于刚开始没有宝宝的家庭来说,开放式厨房因为做饭次数不多,每天稍微收拾一下,还不显乱。

但等到有宝宝后,每天收拾开放式厨房可以说是非常累的一件事。更重要的是日子过久了,东西就越来越多,再加上工作忙,很多时候,吃了早餐来不及收拾就要去上班了,下班回来看到“盆天碗地”的开放式厨房,更是没有一点轻松的感觉,一进家门脑子就嗡成一片。

跌下神坛的开放式厨房,为啥“不红”了?被淘汰谁也躲不过

甚至可以说,家里有亲朋好友想来家里做客,都不敢轻易答应,因为很难做到收拾干净的。

4.噪音大

对于开放式厨房来说,无论是用普通的油烟机,还是用集成灶,只要开启都必定要噪音。

此时就会因为开放式厨房不能做到空间的封闭,使用电器时就会产生一定噪音量,影响到家人的休息,尤其是每天做早餐时表现得更加明显。

如果家里厨房小家电很多,那每天早上家人必定会被这些电器给吵醒,因为厨房是开放式的设计,一点也不隔音,每天早上都睡安稳都是很困难的事。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

开放式厨房突然不红,其实是大家将厨房生活做到回归本真,并不能一味要求好看,更希望是先满足实用。也可以说,目前开放式,却很难做到两者兼并,自然也就“不红”了。

以上内容由畅谈装修原创,图片源于网络,侵权即删,感谢您的阅读!

• 厨房加岛台才是完美,可惜很多人厨房就5个平方

厨房里有厨师才是完美,可惜很多人家里没有

• 是不是开放,得跟你是不是爆炒是不是传统意义的中式煮菜方式、家里几口人有很大关系,

什么叫爆炒很多人确实没概念,开放厨房人爱看做菜视频是拿个木铲在平底锅里轻轻推几下。而不是王刚开大火能颠几下的。

• 我家开放式厨房加集成灶两年了,除了炒菜产生的噪音,其他都很好,带来的好处太过明显,想不通为啥要淘汰 [高兴]

小白想问一下,用集成灶就能完全避免油烟吗。我新家开发商标配抽油烟机燃气灶,想把厨房的阳台打通,但是又不想贴满瓷砖,还想放洗衣机,在想集成灶是不是就没油烟了?

我觉得没啥问题,厨房的石膏吊顶 石英石台面包括客厅餐厅两年了 没有受到油烟影响

• 很少炒菜当然可以开放啊,几乎顿顿要重油烟的,开放个毛

• 在爆炒、油炸面前,油烟机就是个渣渣

• 没啥好走极端的,没做开放式,但是把厨房分做中厨西厨,当中用三联动隔开。4平方的厨房,缩到3平方作为中厨,安排新风主机地暖锅炉烟灶水槽加上洗碗机,剩下1平方的厨房和原本的餐厅作为西厨,安排地暖分水器,岛台加水槽,小电器操作台,餐边柜收纳,冰箱,零食柜,嵌入式蒸烤箱和微波炉,餐桌等等。

大佬能分享一下布置经验和效果不

分中西厨是最好的,兼顾了开放式和飞开放式的优点,中厨负责实用,西厨负责颜值。

• 说实话,谁在乎你家厨房网红不网红?开放式厨房的本意也不是美观,主要是方便,而且能多放个岛台吧台之类的,扩大作业空间。
    至于油烟,我们家杂牌集成灶,我还特别喜欢爆炒,没什么问题。
    唯一的问题,不隔音,尤其用高压锅炖煮的时候,卧室都能听见。

• 还没普及就被淘汰了?

• 现在有的地方开放厨房不给通燃气 [无语]

• 标题党…博眼球

• 我家是楼下的油烟,通过止逆阀进入我家。即使我换了电动止逆阀,也没发完全挡住

我家也是,之后换了止逆阀,止逆阀与瓷砖的内外接缝处打密封胶,完美解决

我家这个户型不知道是哪家,几乎天天晚上9-10点爆炒辣椒,每次一炒上下几家的厨房就开始倒灌味道,业主群里就开始找物管,物管也只能上门批评教育………恶性循环好多年了

• 开不开放跟做不做饭有直接关系

• 开放式厨房装了两套,拢共用了6年多吧,说说情况。
    家里五口人,一日烧三餐,一套用的方太,一套用的老板,都是顶吸。中式为主,煎炒比较多,油炸最多一个月一次(现在买空气炸锅了)。
    油烟残余主要集中在煤气灶周边一米范围,大概半年不到就积攒出来了滑腻手感。但仅限于厨房,未蔓延到桌子冰箱等家具。
    开油烟机后噪音是有的,客厅听得到,卧室听不到。
    但开放式厨房视野好,确实比同户型封闭厨房显得明亮宽敞。
    总体而言,我觉得很好。

同感,用了十几年开放式 大到别墅,小到小公寓 都是周边灶台一圈油烟 主要还是勤收拾 每天做完饭用去油的湿巾摸一遍就好

你们那里的燃气公司都不管事的吗?要么是给了几千块好处费才会给你开通燃气吧 [抽烟] [不说话] [口水]

• 我家现在就在开放式厨房,挺好的,优点远大于缺点,四年了,并没有你说的到处都是油烟味

• 夏天最主要做饭热,还把厨房的热气带进了客厅

做饭很辛苦的,把客厅的冷气分一点给厨房 [邪恶]

其实厨房应该装空调

• 说的好,家,就该有点烟火气

• 中外的烹饪方式不一样,当然开放式的厨房不适合你。就是封闭厨房,开放式吧台。

• 主要是房子小

• 第一批集成灶用户表示没什么油烟