晒一下春日里面院子里面的花花草草--杂花篇

2022-05-25 10:16:36 5点赞 10收藏 11评论

春日院子里的花草,写得差不多了,这篇是这个系列的最后一篇了,写几个不容易归类的花儿,这些花儿,都是在初夏来到之后,就需要找地方躲起来度过炎夏的花儿,春天是他们最后的疯狂。

第一个,是美女樱,马鞭草科多年生草本植物,适宜生长温度5~25℃。原产于南美洲。开花部分呈伞房状,花色有白、红、蓝、雪青、粉红等,可用作花坛、花境材料,也可作盆花成大面积栽植于适合盆栽观赏或布置花台花园林隙地、树坛中。

美女樱盆栽细叶庭院阳台四季开花多年生易爆盆好养活小苗绿植花卉41.8元天猫精选去购买

这个花儿的特点是,花色非常的丰富,绝对适合集邮的花友们,在线下好像卖的便宜点,线上插了下,起码都要20几,感觉有点贵,因为这个花不是什么娇贵难种的品种,繁殖简单到什么地步呢,反正我是看到谁家有不同的品种,就会询问一下能不能摘几段枝条,一段大概10几厘米就行,然后放到一次性杯子之中,放点水养着,定时换一下水,放在树底下,基本本个月不到,就会看到枝条生根了,等根系长到一定程度,就可以上盆直接种植了,真的是非常的简单,这么简单复制的花儿,个人觉得线上20几,偏贵点了,除非是一些特殊的花色。这个花有个特点,就是根系比较浅,在横根系里面都算是浅,所以到了夏天补水可能要勤快点,最好还是躲在树荫下避暑,等深秋才放到太阳下。我基本是每年种一次,,等快休眠的时候,剪下一些枝条,水培成小苗养着(母体到这个时候基本都休眠快死的状态),等秋天就开始拿去晒太阳,反正小苗变开花苗,其实需要的时间确实不多。下面上两图,细心的值友可能会发现,叶子不一样,第二张的是羽叶,我觉得这种样子会比较好看。

晒一下春日里面院子里面的花花草草--杂花篇

第二个,是大家都常见的月季。其实大家经常买到的玫瑰切花,其实基本都是月季来的,这个品种估计大家都比较熟悉, 世界上有上万种月季,我国占了起码十分之一,所以花色,花型等等,都个不相同,因为太多,其实对于集邮爱好者来说,是比较烦恼的,之前欧洲月季比较盛行,大花,浅色系列,例如啊伯拉罕等等。近着几年,好像阳台果汁这个品种,横扫了好多花友的阳台。这个品种一款来自荷兰的月季。单看名字,就知道这是一款适合阳台栽培的微型月季。成年植株高度大概50cm,1-2加仑的花盆就可以让它生长的很好。

玫瑰花苗大花带花苞花卉观花绿植物盆栽月季蔷薇室内庭院阳台四季12.8元天猫精选去购买

总体来说,月季其实并不适合珠三角这边种植,因为夏天的时候太热了,能热死好多品种的月季,而且高温带来的病虫害,也是非常的厉害,单单一个红蜘蛛,就能把一盆正常的月季吸死,所以在我们这边,月季简直是药罐子的同义词,想稍微养好一点的话,每个星期各种的打药,根本避免不了,在我家的院子,基本都是汰弱留强,因为两个孩子都会在院子里面活动,,所以基本不打药,只会在夏天吧月季们搬到树底下避暑,等秋天开始放出去晒太阳,至于能不能安全度过夏天,就看花儿自己的修为了。而其中,阳台果汁算是个特例,其实是真的碰到过的月季之中比较好养的一个品种,价钱也不贵,这个品种其实比较推荐大家入手的。

晒一下春日里面院子里面的花花草草--杂花篇

第三种是绣球花,为虎耳草科绣球属植物。灌木,高1-4米;茎常于基部发出多数放射枝而形成一圆形灌丛;枝圆柱形。叶纸质或近革质,倒卵形或阔椭圆形。伞房状聚伞花序近球形,直径8-20厘米,具短的总花梗,花密集,粉红色、淡蓝色或白色;花瓣长圆形,长3-3.5毫米。蒴果未成熟,长陀螺状;种子未熟。花期6-8月。绣球花花型丰满,大而美丽,其花色能红能蓝,令人悦目怡神,是常见的盆栽观赏花木。中国栽培绣球的时间较早,在明、清时代建造的江南园林中都栽有绣球。20世纪初建设的公园也离不开绣球的配植。现代公园和风景区都以成片栽植,形成景观。

虹越易多梦幻绣球花盆栽带花四季无尽夏绣球花苗老桩盆栽室外阳台39.9元天猫精选去购买

这个花,其实要成一片才比较好看,我印象最深刻的,应该是在20年前,一次是在惠州,当时双月湾还没有开发的时候,去海滩的一旁,一大片(印象中可能长了几十平方米吧)的没有人打理的野生绣球花,开出了足球那么大的花儿,另外一次是在广西龙胜,在路边看到山边的一大丛绣球,也是没有人打理的状态,也是开满了足球般大小的花球。而在我的院子里面,绣球已经种了好多年,基本都是买切花的时候,把枝条水培或者直接插到泥土中而长出来的,地栽着,基本没有打理和管理,所以每年都是瘦不拉叽开几朵乒乓球大小的花儿来应付我。这两年因为疫情原因,少了外出,在家里无聊,就开始陆陆续续的把地载的绣球挖上了盆,多花了心思去打理,也是夏天躲起来,秋天开始晒太阳,今年春天的时候,终于能把所有的花儿凑起来,乱七八糟的摆个花镜,勉强算是能看一下了。这个花不需要怎么打理,比较省心,至于小区邻居们走过的时候,好多人问我是不是通过酸碱剂对绣球调色了,我是懒的做这个事情,但是同一批植料,同一品种的花儿,有蓝有粉,其实我都觉得比较难解析。

晒一下春日里面院子里面的花花草草--杂花篇

这个系列的文章,这是最后一篇了,春日院子能晒给大家的花儿,也晒的差不多了,珠三角的夏天,热死人的同时,也能热死好多花儿,所以一年当中,夏天是院子里面最少花儿看的季节,也是打理最轻松的季节,但盛夏之后,又要开始为明年做准备的时候了,之后,我会继续报道院子花儿的情况,希望大家能继续留意。最后,晒一下家里的一棵兰花树,10几支花剑,好几支同时盛开,也是挺好看的。

晒一下春日里面院子里面的花花草草--杂花篇

虹越(HONGYUE)风铃草花苗 花园庭院露台丰铃花装饰观赏花量大花期长花卉 丰铃粉 150#

HONGYUE 虹越 郁金香 观赏花卉 2盆装

HONGYUE 虹越 郁金香 观赏花卉 2盆装

虹越 铁线莲苗P9 卡蒂米亚 1年生 夏日铃铛 花型优美 单瓣短柱铁线莲

粉色龙沙宝石蔷薇花爬藤植物藤本月季花苗四季蓝色阴雨花盆栽

粉色龙沙宝石蔷薇花爬藤植物藤本月季花苗四季蓝色阴雨花盆栽

虹越易多梦幻绣球花盆栽多色花无尽夏绣球花苗老桩盆栽室外阳台花

虹越 酢浆草盆栽 红鲑鱼

虹越 酢浆草盆栽 红鲑鱼

虹越 铁线莲苗P9 紫色旋律 1年生 夏日铃铛 花型优美 单瓣单叶型

虹越 铁线莲苗P9 蔚蓝绒球 1年生 人气新品 重瓣大花 重瓣早花大花型

虹越 铁线莲苗P11 美好祝福 2年生 花色特别 株型强健 单瓣晚花大花型

虹越 铁线莲苗P14 爱炫 2.5年生 花量大 适合盆栽 单瓣晚花大花型

茶花盆栽山茶花树苗大苗名贵四季茶花花卉阳台庭院植物

茶花盆栽山茶花树苗大苗名贵四季茶花花卉阳台庭院植物

虹越 铁线莲苗P14 王梦 2.5年生 小巧玲珑 夏日铃铛 单瓣铃铛型

虹越(HONGYUE)2023新品 进口河本月季大苗 庭院阳台露台观赏装饰花卉 爽 6L

虹越 法国月季 百丽浪漫 丰花型 浓香 盆栽系列 10L盆栽苗

虹越绣球花盆栽无尽夏爱莎腔调四季中华欧洲木绣球苗室外庭院阳台

虹越 铁线莲苗P9 典雅紫 1年生 生长快速 新手入门 重瓣意大利型

• 赞,我的梦想之一就是有个院子,露台也行。阳台养花太难了

唉 有院子简单 有个带园艺工的院子是我的 梦想,我的院子不大 加走来应该不超100平 到了节假日 别人出去玩 我和太太就在院子里不停的做 拔草 除虫 修剪 换盆 沤肥,,反正做不完的状态 [喜极而泣] 平时不下雨 可能浇水要花上半小时以上

• 好漂亮~~

谢谢大神的支持

• 有没有适合福建这种天气的花,夏天得热死

我也想不到什么花儿不怕热 基本我们这边花儿都要避夏 然后看运气会不会死掉 确实要说什么不怕热 可能三角梅是不怎么怕 而且也真的皮实好养又勤花

• 兰花树厉害了呀

搞了好多年,今年最灿烂,这个比起一些土豪来说,,是毛毛雨,认识附近一土豪,是用塑料框来种这个的,,一出手就是一框

• 长寿花,颜色超多,不常浇水也可以活,很好看,名副其实长寿,我家也是珠三角海边,几年下来发现就它最省心了

我在这个系列的另一篇文章有介绍 长寿的确也是个很省心的品种

• 自己消灭0回复