小米首款墙上中枢,小米智慧屏,实用便捷的智能家居产品

2023-10-14 11:28:19 4点赞 19收藏 21评论

相信大家对于小米的认知不是电视就是手机,其实小米的米家智能家居生态链同样也很不错,正好最近我家准备添置一批小米智能家居产品,主要还是墙上使用的例如插座、开关以及小米新出的智慧屏,今天我就与大家聊聊这些。

小米首款墙上中枢,小米智慧屏,实用便捷的智能家居产品

我们先从小米智慧屏说起,说实话这也是我期盼了很久的一款产品,小米智慧屏搭载了一块3.3英寸IPS屏幕,虽然相比我之前使用的Aqara 妙控开关 S1E屏幕小了很多,不过小米智慧屏在屏幕下方拥有三颗实体按键,这能保证当你屏幕无法使用的情况下依旧可以控制三款产品的开关,相对于安全性来说我觉得更有保障。

小米首款墙上中枢,小米智慧屏,实用便捷的智能家居产品

并且这款智慧屏并没有带蜂鸣器,而是搭载了一个1W自带BOX 喇叭音质方面算得上有所保证,不过目前内置的小爱同学还无法播放歌曲,这一点算得上比较遗憾。

小米首款墙上中枢,小米智慧屏,实用便捷的智能家居产品小米首款墙上中枢,小米智慧屏,实用便捷的智能家居产品

这个就是安装后的效果,可以说有了小米智慧屏家里都变得高大上了许多,另外在安装后给我第一感觉就是方便,喊一下小爱同学就可以控制家里的智能设备,或许大家会说小爱音响不也可以,但我想说的是那种音箱需要放在桌子上会占用一定的位置,而这个在墙上不会占用较大的空间,并且使用方法和操作都差不多,要是说唯一的区别就是小米智慧屏无法播放音乐。

虽然屏幕只有3.3英寸但说实话我感觉完全够用,加之麦克风也比较灵敏,即便你的呼唤声音很小它也能立即应答,这一点我觉得很好。

小米首款墙上中枢,小米智慧屏,实用便捷的智能家居产品

只需一键即可完成设备的开关等等。

小米首款墙上中枢,小米智慧屏,实用便捷的智能家居产品

当然小米智慧屏还可以对单个设备进行控制,不止是控制开关还可以控制灯的色温以及亮度等。

小米首款墙上中枢,小米智慧屏,实用便捷的智能家居产品

加之集成了蓝牙 MESH网关,让你仅需一个设备即可控制家里的所有智能设备,它既是智慧屏也是网关。

小米首款墙上中枢,小米智慧屏,实用便捷的智能家居产品

相比于触控面板设置,在APP中小米智慧屏的控制就显得方便了很多,不仅可以选择显示主题同时还可以控制睡眠模式,你甚至可以在睡眠模式中选择关闭麦克风等功能,当然还有设置智能联动这里就不和大家做过多的介绍了。

小米首款墙上中枢,小米智慧屏,实用便捷的智能家居产品

接下来我们再来说说这个插座,这款新的插座不仅有我们常见的两孔以及三孔,还拥有一个USB以及Type-c接口,这也意味着当你给数码产品充电时你可以无需充电头,仅需将线插入到插头上即可实现充电。

小米首款墙上中枢,小米智慧屏,实用便捷的智能家居产品

功率方面的话,小米智能墙壁插座pro采用双协议20W快充,这意味着当你同时使用USB以及Type-c接口时两个接口的输出都是20W。

小米首款墙上中枢,小米智慧屏,实用便捷的智能家居产品

其实内置的Type-c接口我个人觉得对于苹果用户来说更好用一些,毕竟苹果现在改成了Type-c接口,20W的充电速度对于苹果来说也比较的适用。

小米首款墙上中枢,小米智慧屏,实用便捷的智能家居产品

实际使用的话我觉得就是充电很方便,如果充电数码设备我甚至无需拿充电器仅需数据线插到接口上就可以充电20W的速度也比较的快,用不上一个小时我的手机就可以充满,当然不仅是方便,小米智能墙壁插座pro还支持电量统计以及米家智能联动,这一点对于我来说同样也很重要。

当你想要开关座延时关闭时这个时候就需要通过APP来设置了,当然用电的整体信息也只能在APP中查看,整体来说还是比较方便的。

小米首款墙上中枢,小米智慧屏,实用便捷的智能家居产品

最后就是开关了,可以说这次小米并没有采用经典的白色设计元素,而是采用了灰色作为开关的主色调,并且在材质方面采用了AG玻璃,让这款开关的质感与手感非常好。

小米首款墙上中枢,小米智慧屏,实用便捷的智能家居产品

不仅如此这款开关还采用了单零火共用的方案,这意味着三根电源线即便随便接的情况下也可以使用,并且这还不是重点小米智能开关Pro还支持功率计量统计以及转无线开关、双控等功能,可以说在功能方面绝对秒杀传统开关。

小米首款墙上中枢,小米智慧屏,实用便捷的智能家居产品

使用这个开关后传统的吸顶灯我们就可以通过小爱同学语音控制了,并且还可以与米家的其它设备进行联动,包括你什么时候开灯关灯都可以在APP中查看。

小米首款墙上中枢,小米智慧屏,实用便捷的智能家居产品

通过本次的升级我觉得家里变得更智能了,特别是小米智慧屏算得上是小米首款上墙的中枢面板,不仅支持小爱同学,同时还可以充当蓝牙网关可同时连接100多个设备,这一点可以实现本地的自动化操作,当然插座和小米新推出的小米智能开关Pro同样也很不错,解决了我家很多传统设备无法远程操作的问题,最后大家对于我本次升级有什么看法?