可拆卸、可水洗、可自由调节软硬度的栖作床垫究竟好在哪里?

2023-11-08 21:35:42 0点赞 0收藏 0评论

对于床垫这个每天都要睡的东西,我要求一向挺高。

因为我属于那种有点不舒服就睡不着的人,而且有一说一腰椎也不算太好,如果睡觉的时候床垫托不住我的后腰,第二天醒来就会觉得腰酸背痛浑身不适,严重影响一天的状态。

所以,如何选定一张好的床垫,是我比较在意的事情。也顺便分享给你们,我对床垫选择比较侧重的点吧。

首先一定是了解自己的需求:睡眠习惯、身体特征以及使用习惯,然后再根据这些数据,去对应选择床垫的材质、软硬度和设计细节。

其次就是床垫本身的舒适性和健康性,包括但不限于有没有胶水、弹簧是否独立袋装、躺下去会不会变形,有没有异味等。

最后就是预算啦,我个人是不太舍得花五位数去get一张五星级酒店同款的高档床垫的,虽然它真的很舒服。但是我可以按照那个睡感(毕竟也是在五星级酒店住过的人),在预算范围内选出更接近的产品。

说起来,还真的蛮巧的,在我纠结该选择哪款床垫的时候,恰好有机会去了趟最近很火的可拆卸床垫品牌——栖作门店。

可拆卸、可水洗、可自由调节软硬度的栖作床垫究竟好在哪里?

说真的,原本我对床垫可拆卸,最直观的感受就是“噢,那应该清洁起来会方便吧”?

但是在自己挨个把栖作的可拆卸床垫们躺了一遍之后,我被深深地种草了。

可拆卸、可水洗、可自由调节软硬度的栖作床垫究竟好在哪里?

看到上面那么多面料和材质不?其实这些都是栖作可定制的床垫填充层,于是床垫基本就跟乐高一样,可以这样搭,那样配,你想要什么样的睡感都可以,甚至可以根据房间和床的大小,去定制床垫,所以说哪怕是自己定制的非标准床(比如一米三的榻榻米或者两米二的超宽床),也可以享受栖作为你量身定制的床垫。这服务确实是挺不错的。

于是,在新家装修基本尘埃落定的时候,我入手了栖作的旷野床垫。

为何是栖作?

栖作这个品牌主打的是“可拆卸”床垫,也就是以环保、安全的高品质材质,打造可视化可随意调整的床垫产品。

可拆卸、可水洗、可自由调节软硬度的栖作床垫究竟好在哪里?

不像传统床垫那样从买回来直到用到要更换,都无法了解它的填充层具体是什么;也改变了传统床垫清洗困难,只能表面除尘处理的固有认知,除了独立弹簧袋层之外,别的都可以自由拆卸清洗。

可拆卸、可水洗、可自由调节软硬度的栖作床垫究竟好在哪里?

甚至于,某一层填充层在使用中磨损了或者是感觉不能满足自己了,可以直接购买尺寸适合的新填充层更换,这就既延长了栖作床垫的使用寿命,又让栖作床垫能够根据用户的需求不断“进化”,即使床垫在入手时感觉不够舒适,在后续使用中也可以调整到更适合自己的舒适睡感。

可拆卸填充层

像我买的这张栖作“旷野”就是这样。它从外观上来看,与一般封闭式床垫没有什么太大的区别,但是拉开拉链,才发现里面“暗藏玄机”。

可拆卸、可水洗、可自由调节软硬度的栖作床垫究竟好在哪里?

在外表的华夫格亲肤面料层之下,内部分为了不同填充层——微孔平衡硅胶棉和微孔支撑硅胶棉,前者更柔软,更贴合身体曲线;后者则更柔韧,能支撑起身体重量。并且每一个填充层都以防滑网布包裹妥当,整齐有序地叠放其上。

为了让你们更直观地看到这个设计,我去栖作旗舰店找了一张旷野床垫的内部分层图,以供参考——

可拆卸、可水洗、可自由调节软硬度的栖作床垫究竟好在哪里?

来说下这个“硅胶棉”吧。这是一种由聚氨酯软体材质与食品级液态硅胶复合而成的新型材质,透气性好,摸起来跟硅胶一样Q弹,也跟海绵一样柔软。至于“平衡”与“支撑”的区别,应该是在配方上做了调整,前者相对更软,兼具海绵的柔软和硅胶的Q弹感;后者相对更硬,整体支撑也更加稳定。

可拆卸、可水洗、可自由调节软硬度的栖作床垫究竟好在哪里?

值得一提的是,无论是平衡层还是支撑层,都是可以直接水洗的。因为硅胶棉材料内部分子结构孔隙大,所以打湿以后能做到速干,同时抑菌抑螨、防发霉,对健康也是非常友好的。

可拆卸、可水洗、可自由调节软硬度的栖作床垫究竟好在哪里?

要特别划个重点:这张旷野床垫,它绗缝的材料也替换成了硅胶棉,所以整体的华夫格面料层都是可以直接拆卸机洗的,对家里有小朋友或者毛孩子的家庭来说,相当友好。

0胶水榫卯固定

在拆解旷野床垫的过程中,我确实是没有闻到什么异味的。甚至连特别的气味都没有,只有一些棉织物本身的淡淡气息,类似母婴店里能闻到的织物气息一样,有一说一还挺好闻的。

同时我也把每一层填充层都拉出来看了,确实是没有任何一个地方需要用到胶水。

可拆卸、可水洗、可自由调节软硬度的栖作床垫究竟好在哪里?

这里要稍微科普一下:一般的床垫除了材质与软硬之外,最重要的就是稳定性,也就是床垫每一层与每一层之间是否能够紧密贴合,即使在床上翻滚挪移,也不会造成填充层变形和移位。

为了保证床垫的稳定性,一般的封闭式床垫都会用到胶水,来固定住每一层填充物,以保证在使用中床垫的整体化。而栖作的开放式透明化可拆卸床垫则不然,因为它每一层填充层都可以拆卸下来洗涤或者重新调整软硬度,所以它不需要也不能用到胶水来固定,而是采用防滑网布来物理固定填充层,同时通过中国传统建筑中的榫卯工艺拼接固定护边海绵,辅以钢丝围架、扣钉、绑带等多种形式,做到了0胶多重护边的模式。

可拆卸、可水洗、可自由调节软硬度的栖作床垫究竟好在哪里?

我试了试,这种固定方式还是很牢靠的,尽管我“暴力拉扯”,也没有发现填充物移位,而是非常牢靠地固定在一起。实际上我这张旷野床垫,不打开外层拉链,根本就感受不到它内里其实是每层填充物都可以独立拆卸的。

可拆卸、可水洗、可自由调节软硬度的栖作床垫究竟好在哪里?

而它的弹簧层也是完全0胶水的。市面上大部分的床垫,在独立袋装弹簧的固定上,一定是要用到胶水的,因此再如何宣称无胶,也很难做到真正没有胶水。而旷野床垫的独袋弹簧是采用了超声波缝合技术,整床不使用一滴胶水,也就是说能够彻底杜绝甲醛对身体的危害。

实际睡感及软硬度调节

前面说过我对于睡感比较在意。

实际上睡感这个东西也确实有那么点玄学,有人喜欢硬一点,有人喜欢软一点,也有人就喜欢那种整体能陷下去,牢牢托住腰部和颈椎部位的睡感。所以说网购床垫,最容易踩雷的就是睡感与自己的需求不能良好地契合。

而栖作的床垫因为整体可以拆卸自行搭配调整软硬度,所以就相当完美地解决了这一问题。

像我这张旷野床垫,它的填充物分为平衡层和支撑层,最下面则是0胶四叶草独立袋装弹簧。想要更软的睡感,就把平衡层放在最上面,想要硬一点的睡感,那就把支撑层调节上来。

当然,要是你调完感觉还是不太舒服,甚至可以在购入床垫的365天内免费更换一层填充层,毕竟栖作床垫有3种弹簧以及12种填充材料,满足不同的睡感是完全够用了。

可拆卸、可水洗、可自由调节软硬度的栖作床垫究竟好在哪里?

下面说说它的真实睡感吧。

因为我比较喜欢偏支撑感的睡眠质感,所以我是把支撑层放到了最上面,即便如此,它的睡感还是比较柔软的,我感觉更接近普通的乳胶床垫,达不到棕垫的那种硬度,但是支撑力是足够了,一个成年人坐上去之后大约会下陷3cm左右,这个支撑力度对我来说刚刚好,很舒服。

可拆卸、可水洗、可自由调节软硬度的栖作床垫究竟好在哪里?

所以如果喜欢更偏硬一些的小伙伴,可以去更换一层棕垫填充物,那么硬度会更高,不过舒适性的话,我个人觉得不如旷野原生配置。

双人床垫的话,一般人最担心的,莫过于弹簧层会不会“牵一发而动全身”,睡在一张床上,身边的人一动就会让整个床垫都颠簸起来,影响到你的睡眠,这也是蛮让人不爽的。

所以我特地来做了个测试——在床上放上一杯水,然后由我这个体重不轻的人来亲自在另一侧活动一番,无论是做俯卧撑还是打滚翻身,杯子那一侧都稳稳当当,甚至连水面都没有怎么晃动,可想而知它的独立袋装弹簧有多稳定,睡起来有多互不打扰了。

所以整体测试下来,对于栖作这张旷野床垫,我个人是非常满意的。

毕竟作为一张价格在三千元级别的床垫来说,它的睡感以及使用体验,并不亚于一些大几千甚至万把块的床垫。

可拆卸、可水洗、可自由调节软硬度的栖作床垫究竟好在哪里?

而且栖作的服务也是十分到位的,尤其是“365天换芯”这一点,在一年之内可以免费更换一次填充垫层,甚至它的弹簧和填充层双重质保,也是别家所不具备的。按照栖作的15年弹簧质保来算,15年完全可以通过换垫层来不断更新睡感(因为弹簧层是不太可能出现问题影响睡感的),甚至填充层有所磨损或者变形,就可以花少量的钱来换新,保持在使用时间段内可以一直睡一张舒服的床垫。

再加上它0胶水0甲醛0异味的健康设计,在我看来,栖作的床垫性价比是相当高了。除了我这款旷野,栖作还有不少不同的可拆卸床垫可供选择,如果有需要,是很可以戳传送门去了解一下的。

栖作 大师款可拆卸床垫0胶水软硬适中 厚度25cm 1.8米*2米

栖作 床垫奇遇弹簧薄垫宿舍软硬双面护脊海绵睡垫榻榻米可水洗

栖作 床垫奇遇弹簧薄垫宿舍软硬双面护脊海绵睡垫榻榻米可水洗

栖作床垫坚果π席梦思家用硬垫经济性厚儿童护脊椎弹簧记忆棉

栖作床垫坚果π席梦思家用硬垫经济性厚儿童护脊椎弹簧记忆棉

栖作 蹦蹦款礼恩派爱可扣弹簧床垫小孩偏硬护脊透气可拆卸 厚度21cm 1200mm*2000mm

【甄芯-X】栖作床垫弹簧床垫可拆卸硬核护脊席梦思双人卧室家用垫

【甄芯二号】栖作床垫弹簧床垫可拆卸席梦思软硬可调0胶水分体

【甄芯二号】栖作床垫弹簧床垫可拆卸席梦思软硬可调0胶水分体

栖作床垫坚果lite家用硬垫席梦思厚儿童护脊椎弹簧海绵可调节

栖作床垫大溪地模块三分区可拆卸软硬适中席梦思家用0胶

栖作床垫大溪地模块三分区可拆卸软硬适中席梦思家用0胶

栖作 床垫席梦思家用硬垫厚护脊椎独立袋弹簧海绵床垫 顽石(厚度23cm) 1500mmX2000mm

栖作 薄垫卷包护脊学生宿舍榻榻米海绵垫软硬两种睡感 6cm卷包薄垫 1200mm*2000mm

甄芯一号可拆卸独立袋装弹簧双人护脊床垫 厚度28cm 1800mmX2000mm

栖作床垫轻氧硬垫家用护脊偏硬3Dair舒适透气席梦思弹簧床垫分体

栖作 床垫顽石席梦思家用硬垫厚护脊椎抗干扰独立袋弹簧海绵分体

栖作床垫顽石lite家用硬垫厚护脊椎抗干扰独立袋装弹簧海绵分体 厚度26cm 1800mmX2000mm

栖作 薄垫卷包护脊宿舍榻榻米海绵垫软硬两种睡感 6cm卷包薄垫 900mmX2000mm

xizuo mattress 栖作 奇遇 羽绒垫 棉麻青绿 90*200cm

1999元起

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫 180*200*25cm